Перейти к содержимому
Михон

Как рассчитать крепость коктейля.

Рекомендуемые сообщения

Михон   
Михон

Опубликованное фото

  Ну что же, любители коктейлей, попробуем рассчитать крепость вашего приготовленного коктейля без подручных инструментов в виде спиртометра.

 

 Зачем это нужно? - спросите вы, да просто бывают такие ситуации, когда требуется знать крепость приготовленного вами коктейля, а спиртометра нет под рукой.

 

 Сразу отмечу, что погрешность такого способа составляет 1-2 % содержания чистого спирта в смеси.

Она образуется за счёт технологии приготовления, от которой напрямую зависит интенсивность таяния льда и соответственно количество дополнительной воды.

 

Итак, для начала приведите рецептуру к виду записи в десятичных дробях.

 

Например, классический коктейль Gin and It

 

7/10 джина Bombay Sapphire (47%)

 

3/10 вермута Martini Rosso (15%)

 

Метод стир* (даёт небольшое количество воды от льда)
Нам нужно посчитать долю чистого спирта в этой смеси

 

7/10*0,47=0,33 – даёт джин

 

3/10*0,15=0,05 – даёт вермут

 

Суммируем и получаем 0,38 или 38%. Учтём, что подтаявший лёд разбавит наш коктейль примерно на 1% получаем крепость 37%.

 

Труднее рассчитывается крепость замороженных коктейлей, так как лёд в этом случае нужно считать за безалкогольный компонент и учитывать его долю в рецептуре.

 

 

*метод стир ( stir с англ.-помешивать), заключается в том, что коктейль готовится в смесительном стакане. Применяется для того, чтобы охладить и перемешать легко смешиваемые компоненты.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Salex   
Salex

Как водку-то с пивом рассчитать?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Михон   
Михон

Берешь крепость водки умножаешь на кол-во её частей в стакане, тоже самое с пивом. Суммируешь-ВСЁ. Весь расклад)))) Ерш - это же тоже коктейль))) :D

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ultim   
Ultim

Неплохая формула представлена, сам придумал либо вычитал где то ?) И вообще я думаю когда ты уже коктейлями закидываешся тебе не до подсчётов))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Михон   
Михон

 

 

Неплохая формула представлена, сам придумал либо вычитал где то ?) И вообще я думаю когда ты уже коктейлями закидываешся тебе не до подсчётов))

 Сам я не мог выдумать, потому что когда проходили в школе десятичные дроби-я болел и материал не усвоил, а во вторых - посчетом занимается не тот кто закидывается, а тот, кто готовит коктейли

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
vvvika19   
vvvika19

Берешь крепость водки умножаешь на кол-во её частей в стакане, тоже самое с пивом. Суммируешь-ВСЁ. Весь расклад)))) Ерш - это же тоже коктейль))) :D

 

Когда я в школе проходила дроби, то тоже болела) Поэтому для интереса лучше бы рассчитали крепость Ерша. Например, в соотношении - водка/пиво 1/5)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
regisha   
regisha

Это когда заняться нечем, можно в теории высчитывать в дробях и процентах.  А на практике всё проще, по моему заморачиваться не надо, взял и выпил. А если самим делать, то с первыми бокалами будет сложно, а потом, чем крепче, тем лучше.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Salex   
Salex

Ежели что, то можно воспользоваться калькулятором Вычисление крепости коктейля

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×