Перейти к публикации
Михон

Как рассчитать крепость коктейля.

Рекомендованные сообщения

Михон

Опубликованное фото

  Ну что же, любители коктейлей, попробуем рассчитать крепость вашего приготовленного коктейля без подручных инструментов в виде спиртометра.

 

 Зачем это нужно? - спросите вы, да просто бывают такие ситуации, когда требуется знать крепость приготовленного вами коктейля, а спиртометра нет под рукой.

 

 Сразу отмечу, что погрешность такого способа составляет 1-2 % содержания чистого спирта в смеси.

Она образуется за счёт технологии приготовления, от которой напрямую зависит интенсивность таяния льда и соответственно количество дополнительной воды.

 

Итак, для начала приведите рецептуру к виду записи в десятичных дробях.

 

Например, классический коктейль Gin and It

 

7/10 джина Bombay Sapphire (47%)

 

3/10 вермута Martini Rosso (15%)

 

Метод стир* (даёт небольшое количество воды от льда)
Нам нужно посчитать долю чистого спирта в этой смеси

 

7/10*0,47=0,33 – даёт джин

 

3/10*0,15=0,05 – даёт вермут

 

Суммируем и получаем 0,38 или 38%. Учтём, что подтаявший лёд разбавит наш коктейль примерно на 1% получаем крепость 37%.

 

Труднее рассчитывается крепость замороженных коктейлей, так как лёд в этом случае нужно считать за безалкогольный компонент и учитывать его долю в рецептуре.

 

 

*метод стир ( stir с англ.-помешивать), заключается в том, что коктейль готовится в смесительном стакане. Применяется для того, чтобы охладить и перемешать легко смешиваемые компоненты.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Михон

Берешь крепость водки умножаешь на кол-во её частей в стакане, тоже самое с пивом. Суммируешь-ВСЁ. Весь расклад)))) Ерш - это же тоже коктейль))) :D

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ultim

Неплохая формула представлена, сам придумал либо вычитал где то ?) И вообще я думаю когда ты уже коктейлями закидываешся тебе не до подсчётов))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Михон

 

 

Неплохая формула представлена, сам придумал либо вычитал где то ?) И вообще я думаю когда ты уже коктейлями закидываешся тебе не до подсчётов))

 Сам я не мог выдумать, потому что когда проходили в школе десятичные дроби-я болел и материал не усвоил, а во вторых - посчетом занимается не тот кто закидывается, а тот, кто готовит коктейли

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
vvvika19

Берешь крепость водки умножаешь на кол-во её частей в стакане, тоже самое с пивом. Суммируешь-ВСЁ. Весь расклад)))) Ерш - это же тоже коктейль))) :D

 

Когда я в школе проходила дроби, то тоже болела) Поэтому для интереса лучше бы рассчитали крепость Ерша. Например, в соотношении - водка/пиво 1/5)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
regisha

Это когда заняться нечем, можно в теории высчитывать в дробях и процентах.  А на практике всё проще, по моему заморачиваться не надо, взял и выпил. А если самим делать, то с первыми бокалами будет сложно, а потом, чем крепче, тем лучше.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


×
×
  • Создать...