Михон Опубликовано: 18 ноября 2014 Опубликовано: 18 ноября 2014 Ну что же, любители коктейлей, попробуем рассчитать крепость вашего приготовленного коктейля без подручных инструментов в виде спиртометра. Зачем это нужно? - спросите вы, да просто бывают такие ситуации, когда требуется знать крепость приготовленного вами коктейля, а спиртометра нет под рукой. Сразу отмечу, что погрешность такого способа составляет 1-2 % содержания чистого спирта в смеси. Она образуется за счёт технологии приготовления, от которой напрямую зависит интенсивность таяния льда и соответственно количество дополнительной воды. Итак, для начала приведите рецептуру к виду записи в десятичных дробях. Например, классический коктейль Gin and It 7/10 джина Bombay Sapphire (47%) 3/10 вермута Martini Rosso (15%) Метод стир* (даёт небольшое количество воды от льда)Нам нужно посчитать долю чистого спирта в этой смеси 7/10*0,47=0,33 – даёт джин 3/10*0,15=0,05 – даёт вермут Суммируем и получаем 0,38 или 38%. Учтём, что подтаявший лёд разбавит наш коктейль примерно на 1% получаем крепость 37%. Труднее рассчитывается крепость замороженных коктейлей, так как лёд в этом случае нужно считать за безалкогольный компонент и учитывать его долю в рецептуре. *метод стир ( stir с англ.-помешивать), заключается в том, что коктейль готовится в смесительном стакане. Применяется для того, чтобы охладить и перемешать легко смешиваемые компоненты. Вставить ник Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Salex Опубликовано: 18 ноября 2014 Опубликовано: 18 ноября 2014 Как водку-то с пивом рассчитать? Вставить ник Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Михон Опубликовано: 19 ноября 2014 Опубликовано: 19 ноября 2014 Берешь крепость водки умножаешь на кол-во её частей в стакане, тоже самое с пивом. Суммируешь-ВСЁ. Весь расклад)))) Ерш - это же тоже коктейль))) :D Вставить ник Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ultim Опубликовано: 24 ноября 2014 Опубликовано: 24 ноября 2014 Неплохая формула представлена, сам придумал либо вычитал где то ?) И вообще я думаю когда ты уже коктейлями закидываешся тебе не до подсчётов)) Вставить ник Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Михон Опубликовано: 25 ноября 2014 Опубликовано: 25 ноября 2014 Неплохая формула представлена, сам придумал либо вычитал где то ?) И вообще я думаю когда ты уже коктейлями закидываешся тебе не до подсчётов)) Сам я не мог выдумать, потому что когда проходили в школе десятичные дроби-я болел и материал не усвоил, а во вторых - посчетом занимается не тот кто закидывается, а тот, кто готовит коктейли Вставить ник Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
vvvika19 Опубликовано: 19 декабря 2014 Опубликовано: 19 декабря 2014 Берешь крепость водки умножаешь на кол-во её частей в стакане, тоже самое с пивом. Суммируешь-ВСЁ. Весь расклад)))) Ерш - это же тоже коктейль))) :D Когда я в школе проходила дроби, то тоже болела) Поэтому для интереса лучше бы рассчитали крепость Ерша. Например, в соотношении - водка/пиво 1/5) Вставить ник Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
regisha Опубликовано: 20 декабря 2014 Опубликовано: 20 декабря 2014 Это когда заняться нечем, можно в теории высчитывать в дробях и процентах. А на практике всё проще, по моему заморачиваться не надо, взял и выпил. А если самим делать, то с первыми бокалами будет сложно, а потом, чем крепче, тем лучше. Вставить ник Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Salex Опубликовано: 20 декабря 2014 Опубликовано: 20 декабря 2014 Ежели что, то можно воспользоваться калькулятором Вычисление крепости коктейля Вставить ник Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах