Перейти к публикации
Михон

Как рассчитать крепость коктейля.

Рекомендованные сообщения

Михон

Опубликованное фото

  Ну что же, любители коктейлей, попробуем рассчитать крепость вашего приготовленного коктейля без подручных инструментов в виде спиртометра.

 

 Зачем это нужно? - спросите вы, да просто бывают такие ситуации, когда требуется знать крепость приготовленного вами коктейля, а спиртометра нет под рукой.

 

 Сразу отмечу, что погрешность такого способа составляет 1-2 % содержания чистого спирта в смеси.

Она образуется за счёт технологии приготовления, от которой напрямую зависит интенсивность таяния льда и соответственно количество дополнительной воды.

 

Итак, для начала приведите рецептуру к виду записи в десятичных дробях.

 

Например, классический коктейль Gin and It

 

7/10 джина Bombay Sapphire (47%)

 

3/10 вермута Martini Rosso (15%)

 

Метод стир* (даёт небольшое количество воды от льда)
Нам нужно посчитать долю чистого спирта в этой смеси

 

7/10*0,47=0,33 – даёт джин

 

3/10*0,15=0,05 – даёт вермут

 

Суммируем и получаем 0,38 или 38%. Учтём, что подтаявший лёд разбавит наш коктейль примерно на 1% получаем крепость 37%.

 

Труднее рассчитывается крепость замороженных коктейлей, так как лёд в этом случае нужно считать за безалкогольный компонент и учитывать его долю в рецептуре.

 

 

*метод стир ( stir с англ.-помешивать), заключается в том, что коктейль готовится в смесительном стакане. Применяется для того, чтобы охладить и перемешать легко смешиваемые компоненты.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Salex

Как водку-то с пивом рассчитать?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Михон

Берешь крепость водки умножаешь на кол-во её частей в стакане, тоже самое с пивом. Суммируешь-ВСЁ. Весь расклад)))) Ерш - это же тоже коктейль))) :D

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ultim

Неплохая формула представлена, сам придумал либо вычитал где то ?) И вообще я думаю когда ты уже коктейлями закидываешся тебе не до подсчётов))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Михон

 

 

Неплохая формула представлена, сам придумал либо вычитал где то ?) И вообще я думаю когда ты уже коктейлями закидываешся тебе не до подсчётов))

 Сам я не мог выдумать, потому что когда проходили в школе десятичные дроби-я болел и материал не усвоил, а во вторых - посчетом занимается не тот кто закидывается, а тот, кто готовит коктейли

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
vvvika19

Берешь крепость водки умножаешь на кол-во её частей в стакане, тоже самое с пивом. Суммируешь-ВСЁ. Весь расклад)))) Ерш - это же тоже коктейль))) :D

 

Когда я в школе проходила дроби, то тоже болела) Поэтому для интереса лучше бы рассчитали крепость Ерша. Например, в соотношении - водка/пиво 1/5)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
regisha

Это когда заняться нечем, можно в теории высчитывать в дробях и процентах.  А на практике всё проще, по моему заморачиваться не надо, взял и выпил. А если самим делать, то с первыми бокалами будет сложно, а потом, чем крепче, тем лучше.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Salex

Ежели что, то можно воспользоваться калькулятором Вычисление крепости коктейля

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


×
×
  • Создать...