Перейти к публикации
kalinazx

Настойка из самогона, кедровых орехов и ягод калины

Рекомендованные сообщения

kalinazx

В общем стоял у меня пузырь полтора литровый самогона в холодильнике в цокольном этаже около года! Не пили его т.к. очень он уж имел резкий запах (принес кент как то). Ну и вот наводил ревизию и решил попробовать сделать настоечку, не выливать же...

Процедил через активированный уголь, полтора литра процеживалось около суток!

Потом засыпал грамм 150-200 кедровых орехов не чищенных, 2 столовые ложки меда в баллон и залил самогоном этим и убрал в гараж на 2 месяца.

Прошло два месяца, в др. баллончик насыпал 100-150 грамм почти высохших ягод калины и залил самогоном настоянным на орехах (орехи естественно выкинул). И убрал еще на месяц в гараж.

Сегодня открыл и ... в общем хорошая штука получилась, медку ложки 4 надо было ложить.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Salex

:good: Классно наверное получилось!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
kalinazx

Запах самогона почти весь ушел! Ща вот сижу яблочком его закусываю)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Salex

Главное еще как на утро потом будет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
kalinazx

Главное еще как на утро потом будет.

утром поглядим, если еще лягу спать)))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
kalinazx

Главное еще как на утро потом будет.

ну чтож , приговор.0,5 в лицо выпил и перед этим, когда хавку готовил, выпил пива 2 литра. проснулся как огурец.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Salex

Значит продукт - отличный! :good:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Михон

 

 

Значит продукт - отличный!

Да и печень неплоха)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Kirjan

Только вот как три месяца выдержать? Пока самогон настаиваться будет. Я наверное не смогу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
kalinazx

Только вот как три месяца выдержать? Пока самогон настаиваться будет. Я наверное не смогу.

сделать, спрятать и забыть!) кст. в гараже на неделе убирал и встретил этот пузырек

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
oddi

ух,дельный фирменный рецептик..да ..без выдержки никак..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
RomanKrash

В общем стоял у меня пузырь полтора литровый самогона в холодильнике в цокольном этаже около года! Не пили его т.к. очень он уж имел резкий запах (принес кент как то). Ну и вот наводил ревизию и решил попробовать сделать настоечку, не выливать же...

Процедил через активированный уголь, полтора литра процеживалось около суток!

Потом засыпал грамм 150-200 кедровых орехов не чищенных, 2 столовые ложки меда в баллон и залил самогоном этим и убрал в гараж на 2 месяца.

Прошло два месяца, в др. баллончик насыпал 100-150 грамм почти высохших ягод калины и залил самогоном настоянным на орехах (орехи естественно выкинул). И убрал еще на месяц в гараж.

Сегодня открыл и ... в общем хорошая штука получилась, медку ложки 4 надо было ложить.

Рецепт хорош. Сам так выводил и запах нехороший! Пьётся после настаивания отлично, проскакивает только так! Хотя было не очень на вкус.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
mariss

У меня в деревне бабка делает самогон на кедровых орешках! Штука потрясающая получается! Натурпродукт)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
regisha

Если самогон настаивать на травах, ягодах или орешках всегда получиться хорошая вещь, лучше чем заморская. Проблема в том, ему настояться нужно, а то выпьешь и не узнаешь как вкусно получается.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
German

Согласен с предыдущими авторами во всём. Самогон - самобытный продукт и полезный. Хоть с чем!!! Главное условие: либо двойная перегонка, либо качественная очистка, как у РоманКраха. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
vvvika19

Мой отец всегда настаивает самогон на перепонках от грецких орехов) Предложу ему этот рецепт. Тем более кедровые орехи есть в наличии)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
alm

С Вашего позволения поделюсь той информацией которой владею в части настаивания самогона на кедровых орехах!
Немного истории - в Сибирских деревнях самогон гнали во все времена и основным ингредиентом для придания цвета и маскировки запаха (двойную дистилляцию не делали) был кедровый орех. Данная основа (Сибирский коньяк) была практически одинакова во всех семьях, а вот остальные ингредиенты добавлялись у всех по разному. Использовалось все, что растет в тайге - брусника, клюква, голубика, черника, березовая чага. Мой дед в основном добавлял в кедровку бруснику и клюкву, как то пробовал кедровку с черным перцем горошком и кедровку с земляникой - достаточно интересные вкусы. Дополнительные ингредиенты к кедровке обуславливались спецификой местности - наличием тех или иных ресурсов.
Кедровку старше трех лет выдержки не дегустировал, но в связи с тем, что мне этот напиток нравится вообще, то для меня это было как МАНГО, кедровка была с клюквой (в момент дегустации, розлив производился непосредственно из 25 литровой бутыли с находившимися в ней ингредиентами).
Насчет продолжительного на различных форумах и мнениях высказываемых в интернет ресурсах спора о вытягивании ядра спиртовой основой из целого ореха, могу сказать с полной уверенностью, что не вытягивается, состояние ядра после настаивания, зависит от его первоначального состояния, то что в постах есть фотографии расщелкнутого ореха со сморщенным ядром, то это зависит от срока и условий хранения ореха до того, как его применили в настойке (среди сельских дистиляторщиков, мнения тоже расходятся, но готовых на длительные эксперименты и поиска истины не встречал). В орехах со сроком хранения более двух лет в сухих помещениях, скорлупа становится очень жесткой, а ядро сморщенным, т.к. происходит естественная сушка и потеря влажности. С орехами урожая текущего года и хранящегося зимой на холоде, такого не происходит, естественно, что процент пустых всегда присутствует. (При дегустации трех летней кедровки, пробовал орехи, чуда не произошло - ядра на месте, вкус неприятный спиртовой). 

 

Базовый рецепт который использую при приготовлении настойки – 1 литр 50% СЭМа; 50 грамм ореха кедрового, настаивание не менее 1 месяца, хотя я практикую дольше, ранее 2 месяцев не дегустирую, а так же не разливаю по бутылкам. Ягоды добавляю одновременно вместе с орехом в той же пропорции (весе) на объем спиртосодержащей основы. Крайний раз делал на кедровом орехе и чернике, пропорции немного нарушил но незначительно – 11 литров 50%, по 600 грамм ореха и черники. По окончанию настаивания, все ингредиенты после залил 3 литрами воды, простояло 4 дня, отправил на дистилляцию, гнал до 45% в приемной емкости, получил 1,1 литра.  Запах напоминает морс черничный, вкус и послевкусие преобладает кедровый орех.  

 Вкус  и аромат в течении 10, 12 дней изменились - в легком запахе черники появились хвойно смолистые нотки, вкус кедровый, на выдох смолистый, черника отстутствует, но общее впечатление приятное (ИМХО).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Valdmar

последние ошметки мак-мадовских орешков.после двоиного фильтрования(через ватные диски)эта жыжа превратится в темноянтарныи прозрачныи напиток56fa7e7b993b6_P3290475.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
alm

Так и должно быть

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
alm

Вчера вечер провел за дегустацией кедровой с перцем:


10 литров 40% спиртовой основы;


400 грамм орех кедровый;


100 грамм изюма;


200 грамм мед гречишный;


12 грамм смесь пяти перцев;


1 стручок красного жгучего.


30 дней простояла смесь из кедрового ореха и изюма, затем слил 2 литра настойки, нагрел градусов до 55 - 60 на плите и растворил мед с последующим смешиванием с основной массой. Четыре дня отдыха и закинул смесь перцев в марлевом мешочке, после двух дней стал сильно пробиваться запах белого перца (он чем то похож на гвоздику), убрал данный ингредиент и после перемешивания замахнул три по 50 - вкус понравился, но хотя я и не любитель сильной жгучести в настойке мне показалось маловато горчинки и я добавил на сутки 1 красный жгучий перец (8-10 см в длину), теперь для меня горечи в послевкусии хватает (для кого то можно и больше), пьется мягко, кедровый аромат с легким оттенков смеси перца и меда, во вкусе присутствует кедровый орех с легкой горчинкой.


PS изюм можно не добавлять, кинул т.к. когда засыпал орех попался на глаза


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


×
×
  • Создать...