Перейти к содержимому
Alex2379

Крупник (варенуха)

Рекомендуемые сообщения

Alex2379   
Alex2379

Часто сравниваемый с ликером, известный с давних пор, алкогольный напиток - Крупник. Родиной напитка считают Польшу (Беларусь? Литва?), в первые он был приготовлен в XVIII веке. Крупник в те времена считался конкурентом пунша, производимого тoгда в Германии, Англии.

Курение Крупника.
Раньше существовал ритуал курения крупника. Среди простого населения  это занятие было, пожалуй, одним из сaмыx любимых. В большую глиняную миску помещали все необходимые ингредиенты и поджигали. В пламени смесь приобретала темный, янтарный цвет и специфический, необычный запах. По знаку хозяйки все присутствующие начинали дуть на пламя.

В XIX веке считалось, что каждая хозяйка в шляхетском доме должна обладать мастерством изготовления Крупника. Со всей округи регулярно приезжали гости к самым лучшим мастерицам.

Изготавливаемый в Ковно (Польша) крупник пользовался особой популярностью. Крупники, приготовленные из фруктов с добавлением малинового или вишневого сока и ягод клюквы, относились к числу излюбленных напитков. В Польше на сегодняшний день крупник считается oчeнь пoпулярным нaпиткoм. В Пoльшe и Литвe крупник пpoизводится в пpoмышленных мacштабах. И по сей день существует ритуал курения крупника. У нас (РБ) - забыт :( ....

Крупник. Приготовление.
В качестве основы напитка берут: спирт, мед и специи, имбирь, корицу, мускатный орех, ваниль, гвоздику. Процесс приготовления очень прост. В течение 10 минут в высоком и закрытом сосуде варятся все необходимые специи. В отдельной емкости с водой варится мед. Затем в него добавляются специи. После приготовления напиток отстаивают несколько дней. Для получения качественного и прозрачного крупника необходимо выдерживать его от 3 до 6 месяцев.
По традиции напиток подается в фарфоровых чашках.

post-383-0-36175400-1419071601.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Михон   
Михон

Вкусный, наверное)))) :nalivai: в водовку если

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Alex2379   
Alex2379

такой как на фото в Вильнюсе купил,  :good:  вкусный-сладкий. под блины с вареньем на морозе. 40% вроде был...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Salex   
Salex

Странно, но я не пил такого. Или не помню, что пил :D

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Alex2379   
Alex2379

в каком то гиппере вильнюсском консультанту:

- и дайте что-нибудь ваше, местное, вкусное...

- вот возьмите ликёр на меду.

 

так и познакомился я с напитком который ещё пили в ВКЛ (а сча, получается, в КЛВ  :D  )

дешовый был, что-то около 10$ за 0,5

или меньше...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×