Перейти к содержимому
Slavako

Варим пиво дома - от простого к сложному.

Рекомендуемые сообщения

Slavako

Сварить пиво – это очень сложно, скажут многие из нас, кто еще не пробовал это делать. Сварить пиво – это элементарно, скажут те, кто его уже варил хоть раз. Зная некоторые основы пивоварения сделать хорошее пиво – не так уж и тяжело. 

post-1009-0-35712600-1459114256_thumb.jpg

(Это пшеничное пиво, которое я варил в конце 2015 года)

 

Чтобы понять, Ваше это хобби, или нет, можно начать с самого простого пива из экстрактов, а уже потом переходить на полностью, или частично зерновое пиво.

 

Наборов для пива на интернете сейчас можно найти кучу, но нужно знать, что заказать. Концентраты для варки пива есть двух видов – уже почти готовые, с добавленным хмелем и чисто солодовые, которые более интереснее и пиво получается более вкусное. Для варки пива из экстрактов как правило необходим не охмеленный экстракт солода (в порошке, или жидкий), хмель, дрожжи, сахар для карбонизации и, не обязательно, ирландский мох (чтобы пиво лучше осветлилось).

post-1009-0-11635800-1459114440_thumb.jpg

(Набор для лагера, который был первым пивом, которое я сварил)

 

В частично зерновой набор для пива входит кроме всего выше перечисленного еще и зерновой солод. Как правило основной солод идет в виде концентратов, а дополнительный (типа карамельного) идет в виде зерна.

 

В зерновом наборе весь солод идет в виде зерна.

post-1009-0-78403600-1459114483_thumb.jpg

(Зерновой набор для дуббеля - еще не пробовал, только в субботу разлил на карбонизацию)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Slavako

Начнем с простого – готовим пиво из концентратов. Что нам понадобится?

 

Во-первых, кастрюля для варки. Рассчитывайте, что объем кастрюли должен быть как минимум на 5-8 литров больше, чем Вы планируете сварить пива. В свое время моей первой покупкой для пивоварения была кастрюля на 20 литров при планировании варить пиво 18 литров. (Так мне присоветовал продавец). Матов было много уже при первой варке пива, хотя и делал пиво из экстрактов.

 

Я пользуюсь стальными кастрюлями. В хозяйстве 2 кастрюли - 20 литров и 30 литров. Вот такими:

post-1009-0-65196100-1459115127_thumb.jpg

В большую кастрюлю я врезал фильтр, кран и термометр. Но об этом поговорим попозже.

 

Во-вторых, емкость для брожения пива с гидрозатвором. Тоже, как и в случае кастрюли – брать нужно немного большего объема, чем планируете варить пива, ведь при брожении объем пива увеличивается за счет пены. Бродильную ёмкость, как и все остальное пивное оборудование,  желательно мыть тщательно, чтобы пиво не скисло. При брожении первые несколько дней пиво может бродить настолько бурно, что пена может выходить через гидрозатвор, поэтому можно просто приоткрыть крышку и оставить пиво бродить в таком виде, пока не пройдет период бурного брожения. Частенько брожение пива подразделяют на первичное и вторичное. После бурного первичного брожения, как правило, в течении недели, пиво снимают с осадка и ставят опять бродить на вторичное брожение. Для вторичного брожения я использую стеклянную бутыль, но можно и использовать ту же самую бродилку.

post-1009-0-34856200-1459115309_thumb.jpg

(Бродильная емкость пластиковая с краном. Кран удобен для перелива на вторичное брожение пива и для разлива по бутылкам)

 

post-1009-0-11364900-1459115464_thumb.jpg

(Бутыль на 25 литров, которую я использую для вторичного брожения)

 

В-третьих, понадобится силиконовый шланг для переливания пива из варочной кастрюли в бродильную емкость и из бродилки по бутылкам.

 

В-четвёртых, чиллер для быстрого охлаждения сваренного пива (в простейшем случае трубка свернутая в спираль, по которой пускают холодную воду). А можно и так остудить, скажете Вы, но ведь часто часть хмель добавляют в пиво перед концом варки для аромата и если сваренное пиво охлаждать долго, то во-первых, уже не будет нужной ароматики, а во-вторых, хмель отдаст пиву больше горечи, чем предполагалось по рецепту. Для чиллера достаточно взять медную трубку диаметра 10 мм. Можно, конечно, кастрюлю со сваренным пивом опустить в ванну с холодной водой, но таскаться с кастрюлей по квартире не очень то приятно.

post-1009-0-27880900-1459115612_thumb.jpg

(Я использую такой чиллер. Силиконовый шланги для подачи и слива холодной воды из-под крана)

 

В-пятых, бутылки и пробки под готовое пиво, а также и инструмент для укупорки пробок. Можно взять пластиковые бутылки из под пива, но я считаю, что в стекле пиво вкуснее.

 

И последнее – термометр, чтобы определять температуру пива при внесении дрожжей в нашем случае.

Можно, конечно, еще купить ареометр, для определения плотности сваренного пива, рефрактометр и кучу всякой автоматики, но это все будет потом - а для начала нужно обойтись минимумом, чтобы попробовать сварить пиво и понять, как я уже говорил ранее, ваше это хобби, или нет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Slavako

При выборе первого пива, которое Вы хотите сварить, нужно иметь ввиду, что для разных сортов пива нужны разные температуры брожения. Самые низкие температуры для лагеров. Т.е.  лагеры можно делать, если у Вас есть погреб с постоянной прохладной температурой, или отдельный холодильник, куда можно поставить бродильную емкость. Таким образом, если хочется сварить пиво в условиях городской квартиры, нужно выбирать такие сорта пива, по рецепту которых дрожжи бродят при температурах от 20 и выше градусов. Я, к примеру, частенько варю крем-эли, пшеничное пиво. Сейчас бродит дуббель. Вообще, дрожжей для пивоварения просто куча. По-первости лучше не экспериментировать, а использовать те, которые рекомендованы в рецепте. Кроме температуры брожения следует обратить внимание и на горечь пива, которое Вы выбираете. В любом рецепте эта информация есть. Если информации нет в рецепте, тогда нужно смотреть на стиль пива. У каждого стиля пива есть свой минимум и максимум горечи. Горечь пива определяет используемый Вами хмель.   Тоже не желательно сильно не мудрить с хмелем, а брать тот, который рекомендован по рецепту.

 

Итак, выбор сделан, оборудование есть и набор для пива куплен. Приступаем к варке.

Существенное отличие варки пива из экстрактов от пива из зернового солода только на первом этапе. С зерновым срлодом нужно еще делать некоторые манипуляции, прежде чем варить пиво, а в случае экстрактов мы опускаем этот этап и переходим сразу к варке.

Как варить я распространяться не буду – в рецептах все описано. Наливаем воду, доводим до кипения, добавляем экстракты, хмель (в рецепте должно быть написано сколько класть и когда), может быть ирландский мох. За 10 минут до окончания варки, опускаем в кастрюлю чиллер, чтобы он простерилизовался и не дал бактерий в пиво. После окончания варки сразу же включаем чиллер, чтобы охладить пиво как как можно быстрее до необходимой температуры (температуры внесения дрожжей).

post-1009-0-00944400-1459116119_thumb.jpg

 

Переливаем пиво в бродильную емкость. Переливаем без фанатизма – все, что осело в варочной кастрюле на дне попросту выливаем. Добавляем дрожжи и оставляем пиво бродить неделю. Далее нужно посмотреть рецепт. Часто пишут, что через неделю пиво нужно поставить на вторичку еще на 1-2 недели. А это значит, что через неделю переливаем пиво из бродильной емкости либо в другую бродильную емкость, либо в варочную кастрюлю, а затем обратно в бродильную. Не забываем, что осадок переливать не нужно. Я его выливаю, но многие пивовары этот осадок собирают и используют его при следующей варки пива, т.к. осадок – это не что иное, как дрожжи. Я не собираю по той причине, что у меня нет предпочтения к конкретному пиву – каждый раз варю что-нибудь новое. Кроме этого, независимо от того, что пишут в рецептах, я предпочитаю пиво через неделю переливать и далее оставляю его бродить еще на 1-2 недели. В отличие от браги, пиво бродит не интенсивно, так что не дергайтесь, что пиво не бродит.

После брожения  еще раз снимаю пиво с остатка и добавляю в него сахар. Разливаю по бутылкам и отправляю в прохладное место для карбонизации (газирования) как минимум на неделю. Добавленный сахар при разливе пива по бутылкам заставляет его опять немного бродить и за счет этого в пиве появляется углекислый газ и оно становится газированным. А далее либо пробуем – если мы варили пиво быстрого созревания, либо оставляем его на некоторое время, чтобы оно созрело. По своему опыту -  чаще варю пиво для которое не нужно ждать месяцами, пока оно дойдет до кондиции.

post-1009-0-14204900-1459116273_thumb.jpg

 

Продолжение следует....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Valdmar

Слав,первыи вопрос-каким макаром переливаешь,из кастрюли,или обратно?и шот про кран в кастрюле упоминалось-на какои высоте?        

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Slavako

Слав,первыи вопрос-каким макаром переливаешь,из кастрюли,или обратно?

Как раз об этом я собирался описывать дальше - в кастрюлю у меня врезан кран. А вообще, по первости переливал используя обычную силиконовую трубку.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Valdmar

просто отсасывал,как из бака? ждемс продолжение,с нетерпением! мож я тоже соберусь-сварить.

но мне как любому не понимающему-картинки нужны(((

кстате-на чиллере у тебя стопудов не силикон.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Slavako

Ну да, как бензин сливаешь. Чем проще, тем лучше. А шланги - обычные ПВС. Тут высоких температур нет, так что и такого шланга достаточно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Valdmar

и еще вопрос-как ты все моешь? я,когда единственныи раз раз для Марики пиво из концентрата делал(там ведь как два пальца показать-в теплои воде размешать,и дрожжи добавить)тщательно все емкостьЯ,для переливания,дображивания-раствором марганцовки полоскал.Оно так деиствительно надо?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Slavako

Марганцовкой не мыл никогда. У меня моющее средство на основе нашей обычной соды.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Valdmar

я вот-в таких ведрах бурбулировал(40-литровые,по моему,точно не замерял),от специи,а пипулька-с верху стоит копеики.56f94c35206f3_P3280465.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Valdmar

сложности были при разливе-во первых когда с пола поднял-взболтанул.

и разливать пришлось в двоем.я трубку в ведре держал,М путылки меняла.

после первых пару бутылок явно захотелось в ведро кран врезать.

нооо ,мою натуру-хочу шас и немедленно-М притормозила стаканом пива и угрозои отргести по башке,если испоганью такие хорошие ведра :D

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Slavako

Про моющее средство дома посмотрю, а вот краник в ведре - это дело необходимое.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Slavako

Рич, как и обещал - фото банки с моющим средством. Реально - это порошок, очень похожий на соду и по виду, и по тому, как он себя ведет, когда он намокает.

post-1009-0-21429500-1459200484.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Valdmar

значит-получается-можно и просто содои мыть?я то там прочитать не умею. :blush:понял тока про удаление и жесткую воду.но порошок,на скока понимаю-не специальныи какои то,для пивоваров?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Slavako

Да, не специальный. Сдается мне, что это просто сода. И вообще, я мою все оборудование без фанатизма. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Valdmar

Эстонец меня про мытье напугал-у него было вся порция скисла.когда еще тута был-понамудрил-

http://forum.homedistiller.ru/index.php?topic=21842.200#msg12379006

в общем,от его пояснении-ни чего не понять.По этому и обратился к тебе.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Valdmar

за моику-получается-как и при водковарении-если регулярно использовать,то ничего там особо передасить не надо?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Slavako

Сильно не нужно, но я стараюсь сразу после использования тары хорошо, но без фанатизма, помыть, чтобы нигде не осталось следов от пива, а то потом замучишься отмывать. Я и бутылки от пива после использования сразу хорошо полоскаю, чтобы внутри пиво не засохло и потом можно было без проблем использовать бутылки очередной раз.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Slavako

Итак, первое пиво из экстрактов сварено, выпито и, главное, понравилось и не только пиво, но и сам процесс его приготовления. Значит пришло время переходить на следующий уровень – варить пиво зерновое.

Чтобы зерновой солод стал жидким суслом – основным ингредиентом будущего пива, его нужно смолоть и провести температурную обработку с помощью горячей воды. 

Затор - это смесь подготовленного солода с водой. И, соответственно, емкость, в которой готовится затор – называют заторным баком.

 

Не забивая голову теорией температурной обработки зернового солода для выделения из него сахара, необходимого для образовании алкоголя в пиве при брожении, скажу так – зерно нужно залить горячей водой определенной температуры, подержать час, добавить немного горячей воды, чтобы поднять немного температуру и выдержать еще 15 минут (эта процедура не всегда нужна – в некоторых рецептах второй раз воду не добавляют). Далее нужно слить жидкость (как ее называют – сусло) в отдельную емкость и аккуратно промыть зерно горячей водой не нарушая его верхний слой. Для этого кто как изгаляется. Некоторые льют воду через дуршлаг, некоторые кладут тарелку дном наверх и на него льют воду, некоторые используют распылители. Промывают до определенного, указанного в рецепте объема. (Хотя все сложнее – нужно проверять плотность пива и промывать солод до определенной плотности, но при варки пива в малых объемах можно останавливаться промывать определяясь по объему слитого сусла).

Далее, пиво варится как и в случае пива из экстрактов. Кипятим, добавляем хмель, остужаем…

 

Из оборудования для варки пива из зернового солода нам понадобится все, что и раньше, но нужна будет еще одна кастрюля, в которую необходимо врезать кран и поставить фильтр. При желании можно и вставить термометр, чтобы контролировать температуру затора. Вторая кастрюля немного меньшего размера нам понадобится для нагревания воды для промывки затора. В дальнейшем можно сделать еще и отдельный заторный бак, который нам пригодится и для крепких напитков из зерновых.

 

Кастрюля с краном и термометром выглядит где-то так.

post-1009-0-68177000-1459204020_thumb.jpg

 

Вариантов фильтра есть куча. От самых простых, типа базуки, которая представляет собой обычную стальную сетку и можно в качестве базуки использовать кусок стальной оплетки мягкого водопроводного шланга.

post-1009-0-23329100-1459204440.png

До фальш-дна

post-1009-0-57346100-1459204567_thumb.jpg

Есть варианты из обычных медных трубок с пропилами

post-1009-0-77959500-1459204684_thumb.jpg

 

У меня в кастрюле стоит базука.

post-1009-0-21238400-1459204386_thumb.jpg

 

Какой бы вы вариант фильтра не выбрали - главное, чтобы этот фильтр пропускал жидкость и задерживал молотое зерно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Valdmar
Хотя все сложнее – нужно проверять плотность пива и промывать солод до определенной плотности, но при варки пива в малых объемах можно останавливаться промывать определяясь по объему слитого сусла).

вот тут ты меня поставил в тупик!!!чем,что,и как?определьять?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


×
×
  • Создать...