Перейти к содержимому

Рекомендуемые сообщения

Slavako

По просьбам форумчан перенес эту тему из другого форума.

Предлагаю вашему вниманию густой, острый, фасолевый суп, как его называют в Мексике -чили-суп.

Это традиционное национальное блюдо. Оно по консистенции что-то среднее между супом и кашей. 

Суп можно сделать и не сильно острым, а потом добавлять а тарелку перец.
 
Ингридиенты:

   400 гр говяжьего фарша
   300 гр свиного фарша 
   600 г фасоли (можно взять пару банок уже готовой в собcтвенном соку) 
   2 помидора 
   2-3 болгарских перца 
   1-2 перца Чили (или любого острого перца) 
   2-3 луковицы 
   5-6 зубцов чеснока 
   400 говяжьего бульона (это по рецепту, но можно обойтись и просто водой) 
   2-3 ст.ложки • томатная паста
   по 1 чайной ложки молотого кориандра и кумина (зира)
   тертый сыр – по вкусу

Приготовление:
Нарежем лук, ,болгарский перец и перец Чили. 
Фасоль нужно сварить отдельно, откидываем на дуршлаг и дадим стечь.
Помидоры бланшируем (зальем кипятком на 1 минуту) и снимем кожицу.
На сковородке обжириваем лук, болгарский перец и чеснок. 
Перец Чили кладем в обжариваемые овощи за полминуты до их готовности. Чем больше будет жариться острый перец, тем менее острее он становится.
Складываем готовые овощи в кастрюлю. 
Обжариваем фарш (3-5 мин). Во время жарки не забываем непрерывно помешивать его лопаткой чтобы не было комков. Фарш должен к концу обжарки стать полностью серым без сырых мест. В конце обжаривания посыпим фарш кумином и кориандром.
Фарш смешиваем с овощами в кастрюле нужного размера. Добавляем нарезанные небольшими кубиками помидоры, томатную пасту и бульон.
Перемешаем, добавим огонь посильнее и доведем до кипения, после чего огонь убираем до минимума – главное, чтобы наше Чили кипело постоянно, но не сильно. Таким образом проварим минут 25-30. Затем добавим стекшую фасоль и проварим еще 5 мин.
При подаче кладем  на дно тарелки тертый сыр и зальем горячим супом. Дадим постоять пару минут, перемешиваем и начинаем кушать. К супу подаем обжаренный белый хлеб, смазанный маслом и посыпанный мелко порезанным чесноком.

 

А теперь фотоотчет

Ингредиенты:

post-1009-0-01998300-1459724546.jpg

Режем:

post-1009-0-94865800-1459724574.jpg

Жарим лук:

post-1009-0-75759400-1459724600.jpg

Добавляем и обжариваем болгарский перец:

post-1009-0-62869800-1459724635.jpg

Добавляем и обжариваем чеснок:

post-1009-0-19494900-1459724666.jpg

Добавляем перец чили и жарим около минуты (чем дольше, тем меньше остроты будет в перце). Если хотим, чтобы перец был не сильно острый, его нужно обжарить отдельно, в небольшом количестве растительного масла - чем дольше, тем будет слабее:

post-1009-0-68340900-1459724699.jpg

Ссыпаем все в кастрюлю. Далее на сковородку выкладываем фарш:

post-1009-0-97691200-1459725069.jpg

Обжариваем его до серого состояния:

post-1009-0-37784100-1459725101.jpg

Перед снятием с огня добавляем специи:

post-1009-0-62880800-1459725137.jpg

Ссыпаем в кастрюлю с овощами:

post-1009-0-58989700-1459725173.jpg

Добавляем воду, помидоры и томатную пасту и варим 30 минут:

post-1009-0-17876600-1459725207.jpg

Через 30 минут добавляем фасоль и варим еще минут 5-10:

post-1009-0-27744900-1459725240_thumb.jpg

Выключаем, даем немного постоять:

post-1009-0-07702300-1459725277.jpg

Суп готов. Приятного аппетита!

Перед тем, как налить суп в тарелку, трем немного сыра:

post-1009-0-46630000-1459725329.jpg

Заливаем все супом:

post-1009-0-50919500-1459725358.jpg

Не забываем к супу поставить чего-нибудь из своих запасов, например, домашнего пива:

post-1009-0-23622500-1459725401.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Slavako

Последние несколько раз делал суп по упрощенной схеме - помидоры и фасоль беру исключительно в банках. Перец болгарский беру двух сортов - зеленый и красный для разнообразия цвета в супе. К оригинальному рецепту добавляю пару палочек сельдерея. 

Перец беру оригинальный - чили.

post-1009-0-66046500-1459727221_thumb.jpg

Хотя и другие острые перцы пробовал - неплохо получается, даже если добавлять обычный молотый красный перец.

Нарезаю овощи.

post-1009-0-56661100-1459726339_thumb.jpg

Обжариваю фарш и свиной, и говяжий.

post-1009-0-29142700-1459726405_thumb.jpg

Томатную пасту заменил на томатный соус (мне он больше нравится).  Фасоль беру и красную, и светлую.

post-1009-0-85719200-1459726504_thumb.jpg

post-1009-0-25885900-1459726518_thumb.jpg

Обжариваю овощи.

post-1009-0-99043800-1459726716_thumb.jpg

Добавляю их в фарш, туда же сливаю все из банок, добавляю специи (кроме зиры и кореандра добавляю ложку паприки больше для для красоты, чем для вкуса). Доливаю воду, но меньше, чем в рецепте, т.к. я не сливаю жидкость с фасоли, да и в помидорах с соусом тоже жидкости много.

post-1009-0-35814000-1459727038_thumb.jpg

Варим все минут 30 на медленном огне.

post-1009-0-04678600-1459727102_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Михон

Аппетитно!  :good: 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Михон

А если не фарш использовать, а просто мелко нарезанные кусочки мяса, пойдет же? :look:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Slavako

Лучше фарш, если мясо кусочками будет,то поменяется немного вкус и консистенция готового супа. С кусочками мяса это уже не будет суп-чили. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Михон

Ну да. В принципе не зря же фарш...Понятно, благодарю за рецепт, будем с женой практиковать! :kaif:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Slavako

Попробуй. Только если фасоль сам будешь варить сам, а не баночную брать, то фасоль желательно на ночь замочить и хорошо сварить, а уже потом ее в суп добавлять.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Михон

Я понял. Это также как и с горохом...Только фасоль ещё дольше разваривается!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Salex

 

 

Суп можно сделать и не сильно острым, а потом добавлять а тарелку перец.

Для меня этот в самый раз.Я любою острое, супруга нет)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Slavako

У меня аналогичная картина, поэтому и отметил.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Salex

Решил сделать на выходных... Буду сам варить, жене не доверю)) Вопрос. На какой объем кастрюли рецепт?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Михон

Судя по виду кастрюля литров этак пять, не меньше :look:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Slavako

Ну ты меня озадачил с объемом кастрюли. Никогда не измерял. Буду дома, посмотрю. Я готовлю по принципу - все на глаз.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Slavako

Посмотрел я на свои кастрюли. Навскидку литра 4 получается, не больше.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Михон

Ошибся я)))

 

Ну четыре-пять.....ну не шесть же))) :D

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
e-gorka

ахтыжмля, слюну гонит)))

жена заказ приняля.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Valdmar

Шас сготовлю.Ради эксперимента взял одну банку фасоли в томатном соусе.Не соус или пасту отдельно.Помидоры в своем соку на прилавке нашлись только нерезанные,без кожици.Но,это особенно на скорость не повлияет.Те ведь перед закладкои можно порубить.И вообше-магазин в ближнем селе самыи класныи.Паприка там оказалась только желтая,и в одном!! эксемпляре :rofl:5703bcdcd6465_P4050483.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Valdmar

Здорово-уже вторую порцию наворачиваю.Аж вспотел!

Обжаривал все отдельно,по частьям,в воке.

По ходу готовки возникли сомнения.Не разварится ли за 30 минут консервированная фасоль в кашу.

Поступил немного иначе.Слил сок и соус с фасоли в кастрюлю,и саму фасоль добавил после уже полчаса.

Кастрюль 4-литровыи.Низкии и широкии.По этому кажется,шо там почти ничего не осталось :D 5703e19fde5a6_P4050493.jpg5703e1c64a004_P4050435.jpg5703e1e9c64e8_P4050437.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Salex

Первая ласточка есть) Я буду вторым.  

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Valdmar

Сушеныи острыи перец целиком решил не добавлять(а то были случаи :facepalm: ).Щепотка молотого каиенского тот прекрасно заменила.И по желанию можно додать.Раньше более-менее придерживался первоначальному рецепту.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


×
×
  • Создать...