Перейти к содержимому

Рекомендуемые сообщения

Slavako   
Slavako

Итак, как и обещал, начинаю тему, в которой постараюсь выкладывать рецепты пива, которые варил сам, или собираюсь варить.

 

Начну с мюнхенского светлого пива. Munich Helles

 

Мюнхен Хеллес очень легкое немецкое пиво, которое было создано в Мюнхене в 1895 году на заводе Шпантен Габриэлем Седлмайаром, чтобы конкурировать с набравшем популярность пивом в Пильзенском стиле. Это пиво с акцентом на солодовость, которое не слишком сладкое, а фокусируется на солодовом вкусе, где хмелевая горечью играет вспомогательную роль. Пивовары, которые не хотят возиться со ступенчатым затиранием могут выполнить один 60-минутный затор при 66 ° C.

 

Размер партии пива - 20 литров

 

Солод

3.8 кг бельгийский пильснер (можно 2-х рядный, немецкий)

0.5 кг мюнхнер тип 1 (можно и тип 2, но будет темнее)

0.05 кг меланоидиновый

 

Хмель

70 гр. Херсбрукер вносить в начале кипения

 

Дрожжи

2565 - Kölsch™ жидкие пивные дрожжи Wyeast

или

WLP029 German Ale

 

 

Можно делать с одной паузой 66 ° C 1 час. И промывать водой той же температуры.

Второй вариант

Паузы: 50 °C 10 мин., 65 °C 30 мин., 71 °C 30 мин., 77 °C 10 мин.

Конец затирания и промывка: 77 °C

Варить 1 час. За 15 минут можно внести 1 чайную ложку ирландского мха.

 

Брожение

Дрожжи вносить при температуре 10 °C 

5-7 дней брожение при 14 °C 

Увеличиваем температуру до 18 °C  еще на 7 дней.

За пару дней до разлива понизить температуру до 4 °C  (это не обязательно, но пиво лучше осветляется)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Караван   
Караван

У меня есть вопросы...))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Slavako   
Slavako

Так ить задавай.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Караван   
Караван

Скорее сомнения..

Вода должна быть мягкой, это условие для каждого пильснера. Хмель, на сколько мне известно, традитион.

 

 

Дрожжи 2565 - Kölsch™ жидкие пивные дрожжи Wyeast или WLP029 German Ale
Это дрожжи верхового брожения, мюних хель, лагерное пиво.

 

 

Дрожжи вносить при температуре 10 °C 
не выше 8гр.

 

 

5-7 дней брожение при 14 °C 
не более 12гр. Пока всё, хотя я могу и ошибатся))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Slavako   
Slavako

@Караван, Жень, я за что купил, за то и продал, так сказать. Во всех рецептах мюнхенского светлого пива, которое я читал, именно элевые дрожжи применяют, а не лагерные и пиво получается что-то среднее между лагером и элем. Температуры тоже хоть и не правильные, но то, что видел в рецептах, так и писал. Кстати говоря, в рецепте, по которому я варил и его же описал выше, отмечалось, что именно по этой схеме сбраживать, а не по паспортным данным самих дрожжей. Так что пиво бродит - через несколько недель отпишусь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Караван   
Караван

Слава, здесь вообще нет рецептов с элевыми дрожжами, всё лагер. По-этому и высказал сомнения. И вода подготавливается, до 0 жесткости. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Slavako   
Slavako

Жень, мое первое пиво, кстати говоря, был легкий немецкий лагер, который почему-то сбраживался на элевых дрожжах. Очень вкусное пиво было. Вот только повторить не могу - покупал набор с уже помолотым солодом, а в сопроводительном рецепте не было состава.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Караван   
Караван

Слав, ты извени, что вот так ворвался в твою тему и порубал всё на корню((( Натура такая... Продолжаю :D

 

 


был легкий немецкий лагер
лагером может называться пиво, сброженое на лагерных дрожжах. Хотя может и здесь рецепты американских сортов пива не правильно трактуют. Насчет хмеля традитион я не совсем прав, есть рецепты мюниха и с жатцким и тетнагер и ... Короче местные сорта. В мюних хель добавлять солод мюних2 не правильно, т.к. слово хель означает светлый и пиво на вид, тот же самый пильснер. А вообще по твоему рецепту получится вкусное пиво:-) 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Slavako   
Slavako

 

 

лагером может называться пиво, сброженое на лагерных дрожжах

Да это понятно, но я не раз уже говорил, что я не занимаюсь коммерческой варкой пива - для меня главное,чтобы пиво было вкусное. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Караван   
Караван

 

 


главное,чтобы пиво было вкусное. 
эт точно. Вот сварил на днях пивас, рецепт из башки:-) Не в один стиль на 100% не попадает, но созреет, будет видно. Своё пиво по любому вкусное, если не занести заразы и придерживатся некоторых правил.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Караван   
Караван

Кто варил пиво с добавлением гречихи? Инересен результат и сколько % в засыпи.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
vovhu   
vovhu

Рецепты от Викторчика честно взяты с хд .

Все расчеты на 85л пива . 

 

 

Портер :  нп - 15%

 

Пилс 8,57кг

Мюнхенский  6,57кг

Мелано 2,7кг

Карамель50 - 1кг

Карамель150- 0,7кг

Жженый1200-1400 цветность 1кг

Кислый 0,35 кг

Хмель на горечь 103гр

Хмель на аромат  172 гр

 

Расчетная горечь 42  IBU

 

_________________________________

 

 

Чешская десятка НП-10 :

 

Чешский пилс 14кг

Кислый 350 грамм

хмель на горечь 140г

хмель на аромат 140г

 

расчетная горечь 46 IBU

 

_______________________

 

Деревенские жлобы НП-12 :

 

Пилс - 8,3кг.

Венский - 7.4кг

карамельный50 - 0,35кг

карамельный150 -0,14кг

кислый 0,35кг

хмель на горечь 163г

хмель на аромат 240г

 

расчетная горечь 72 IBU

 

________________________

 

Пильсен : нп-12

 

Премиум пилс 16кг

кислый 0,35кг

хмель на горечь 60гр

хмель на аромат 140гр

 

расчетная горечь 28 IBU

 

________________________

 

Красное нп-12,5

 

Пилс 9,3кг

Венский 1,7кг

Карамельный150 1,7кг

Карамельный50 2,4кг

Меланоидиновый 2,4кг

Кислый 0,35кг

Хмель на горечь 86гр

Хмель на аромат 170гр

 

Расчетная горечь 38 IBU

 

________________________

 

Ржаное нп-14

 

Пильсен 16,3кг

Кислый 0,35кг

Ржаной ферментированный ( отваривать отлельно и добавлять уже при фильтрации ) 3кг

Хмель на горечь 68гр

Хмель на аромат 137гр

 

Расчетная горечь 30 IBU

 

_________________________

 

Овсяный стаут нп-18

 

Пэйл эль 26кг

Карамельный50 2,85кг

Кислый 0,35кг

Жженый1200-1400   1кг

Овсяные хлопья 2,35кг

Жареный ячмень 1,85кг

Овес рубленный ( на варку с хмелем ) 1,2кг

Хмель на горечь 102гр

Хмель на аромат 188гр

 

Расчетная горечь 44 IBU

 

Делал сам : портер , чешскую десятку ( получилось 12%) , Деревенские жлобы ( самое вкусное для меня ) , Пилсен и Красное . 

Все сорта очень вкусные . Хмель какой был , такой и сыпал , всё равно вкусно ! Со временем начал немного варьировать навески хмеля под себя ( люблю горькое пиво ) . Надеюсь кому нибудь пригодится .

Да , про кислый солод спрашивал у Виктрочика , почему он присутствует в каждом рецепте. Ответ был , что это уже больше дань традиции , когда с водой у него были вопросы .

В своих рецептах убрал кислый солод , разницы не заметил.

IMG_2508.JPG

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Караван   
Караван
В 17.12.2017 в 19:45, vovhu сказал:

Овес рубленный ( на варку с хмелем ) 1,2кг

это как потом фильтровать то??? Паузы тоже интересны... Давно хочу сварить что-+то горькое черное и вкусное, на любителя))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
vovhu   
vovhu

Про овёс не знаю , не пробовал . Про паузы Викторчик говорил , что достаточно одной на 72 при хорошем солоде . Я пробовал на курском , кастл малтинг из мирбира ( скорей всего левый подсунули ) , и кастл малтинг настоящий ( покупал мешками в той конторе где тарится мирбир :) ) . Во всех этих варках был такой мутняк , что страшно было даже смотреть ?. Начал варить стандартно : 53,62,72,78 - нормуль . 

Портер кстати больше сладковатый чем горький . Если любишь горькое , свари Деревенские Жлобы ( правда в оригинальном рецепте хмель чувашский , вряд ли в своих германиях найдёшь ?) . Просто сказка !

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
papa43   
papa43
13 часа назад, Караван сказал:

горькое

Хмель "Магнум"- сильная,охуенно приятная горечь. На любителя))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
vovhu   
vovhu

Я сейчас на сухое Магнума насыпал 3гр/л. Запах прикольный . Через пару недель попробую на вкус :kaif:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Караван   
Караван
4 часа назад, papa43 сказал:

"Магнум"

я на горечь покупаю хмель с большим содержанием альфы а как называется похиг. Может я и не прав. Millenium беру с 17% альфы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
papa43   
papa43

vovhu У меня банальная причина была- свой заборный хмель не смог найти, куда-то девки сунули пакет (вакуумный). Короче дело было ночью- пульнул Магнум 2 раза. Аромата в нём мало, но повторюсь- горечь приятная.У меня получилось с избытком. Мне нравится, а девки наверно не будут пить))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


×