Slavako Опубликовано: 20 ноября 2016 Опубликовано: 20 ноября 2016 Итак, как и обещал, начинаю тему, в которой постараюсь выкладывать рецепты пива, которые варил сам, или собираюсь варить. Начну с мюнхенского светлого пива. Munich Helles Мюнхен Хеллес очень легкое немецкое пиво, которое было создано в Мюнхене в 1895 году на заводе Шпантен Габриэлем Седлмайаром, чтобы конкурировать с набравшем популярность пивом в Пильзенском стиле. Это пиво с акцентом на солодовость, которое не слишком сладкое, а фокусируется на солодовом вкусе, где хмелевая горечью играет вспомогательную роль. Пивовары, которые не хотят возиться со ступенчатым затиранием могут выполнить один 60-минутный затор при 66 ° C. Размер партии пива - 20 литров Солод 3.8 кг бельгийский пильснер (можно 2-х рядный, немецкий) 0.5 кг мюнхнер тип 1 (можно и тип 2, но будет темнее) 0.05 кг меланоидиновый Хмель 70 гр. Херсбрукер вносить в начале кипения Дрожжи 2565 - Kölsch™ жидкие пивные дрожжи Wyeast или WLP029 German Ale Можно делать с одной паузой 66 ° C 1 час. И промывать водой той же температуры. Второй вариант Паузы: 50 °C 10 мин., 65 °C 30 мин., 71 °C 30 мин., 77 °C 10 мин. Конец затирания и промывка: 77 °C Варить 1 час. За 15 минут можно внести 1 чайную ложку ирландского мха. Брожение Дрожжи вносить при температуре 10 °C 5-7 дней брожение при 14 °C Увеличиваем температуру до 18 °C еще на 7 дней. За пару дней до разлива понизить температуру до 4 °C (это не обязательно, но пиво лучше осветляется) Вставить ник Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Караван Опубликовано: 20 ноября 2016 Опубликовано: 20 ноября 2016 У меня есть вопросы...)) Вставить ник Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Slavako Опубликовано: 20 ноября 2016 Опубликовано: 20 ноября 2016 Так ить задавай. Вставить ник Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Караван Опубликовано: 20 ноября 2016 Опубликовано: 20 ноября 2016 Скорее сомнения.. Вода должна быть мягкой, это условие для каждого пильснера. Хмель, на сколько мне известно, традитион. Дрожжи 2565 - Kölsch™ жидкие пивные дрожжи Wyeast или WLP029 German Ale Это дрожжи верхового брожения, мюних хель, лагерное пиво. Дрожжи вносить при температуре 10 °C не выше 8гр. 5-7 дней брожение при 14 °C не более 12гр. Пока всё, хотя я могу и ошибатся)) Вставить ник Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Slavako Опубликовано: 20 ноября 2016 Опубликовано: 20 ноября 2016 @Караван, Жень, я за что купил, за то и продал, так сказать. Во всех рецептах мюнхенского светлого пива, которое я читал, именно элевые дрожжи применяют, а не лагерные и пиво получается что-то среднее между лагером и элем. Температуры тоже хоть и не правильные, но то, что видел в рецептах, так и писал. Кстати говоря, в рецепте, по которому я варил и его же описал выше, отмечалось, что именно по этой схеме сбраживать, а не по паспортным данным самих дрожжей. Так что пиво бродит - через несколько недель отпишусь. Вставить ник Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Караван Опубликовано: 20 ноября 2016 Опубликовано: 20 ноября 2016 Слава, здесь вообще нет рецептов с элевыми дрожжами, всё лагер. По-этому и высказал сомнения. И вода подготавливается, до 0 жесткости. Вставить ник Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Slavako Опубликовано: 20 ноября 2016 Опубликовано: 20 ноября 2016 Жень, мое первое пиво, кстати говоря, был легкий немецкий лагер, который почему-то сбраживался на элевых дрожжах. Очень вкусное пиво было. Вот только повторить не могу - покупал набор с уже помолотым солодом, а в сопроводительном рецепте не было состава. Вставить ник Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Караван Опубликовано: 20 ноября 2016 Опубликовано: 20 ноября 2016 Слав, ты извени, что вот так ворвался в твою тему и порубал всё на корню((( Натура такая... Продолжаю :D был легкий немецкий лагерлагером может называться пиво, сброженое на лагерных дрожжах. Хотя может и здесь рецепты американских сортов пива не правильно трактуют. Насчет хмеля традитион я не совсем прав, есть рецепты мюниха и с жатцким и тетнагер и ... Короче местные сорта. В мюних хель добавлять солод мюних2 не правильно, т.к. слово хель означает светлый и пиво на вид, тот же самый пильснер. А вообще по твоему рецепту получится вкусное пиво:-) Вставить ник Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Slavako Опубликовано: 20 ноября 2016 Опубликовано: 20 ноября 2016 лагером может называться пиво, сброженое на лагерных дрожжах Да это понятно, но я не раз уже говорил, что я не занимаюсь коммерческой варкой пива - для меня главное,чтобы пиво было вкусное. Вставить ник Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Караван Опубликовано: 21 ноября 2016 Опубликовано: 21 ноября 2016 главное,чтобы пиво было вкусное. эт точно. Вот сварил на днях пивас, рецепт из башки:-) Не в один стиль на 100% не попадает, но созреет, будет видно. Своё пиво по любому вкусное, если не занести заразы и придерживатся некоторых правил. Вставить ник Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Караван Опубликовано: 25 ноября 2016 Опубликовано: 25 ноября 2016 Кто варил пиво с добавлением гречихи? Инересен результат и сколько % в засыпи. Вставить ник Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
vovhu Опубликовано: 17 декабря 2017 Опубликовано: 17 декабря 2017 Рецепты от Викторчика честно взяты с хд . Все расчеты на 85л пива . Портер : нп - 15% Пилс 8,57кг Мюнхенский 6,57кг Мелано 2,7кг Карамель50 - 1кг Карамель150- 0,7кг Жженый1200-1400 цветность 1кг Кислый 0,35 кг Хмель на горечь 103гр Хмель на аромат 172 гр Расчетная горечь 42 IBU _________________________________ Чешская десятка НП-10 : Чешский пилс 14кг Кислый 350 грамм хмель на горечь 140г хмель на аромат 140г расчетная горечь 46 IBU _______________________ Деревенские жлобы НП-12 : Пилс - 8,3кг. Венский - 7.4кг карамельный50 - 0,35кг карамельный150 -0,14кг кислый 0,35кг хмель на горечь 163г хмель на аромат 240г расчетная горечь 72 IBU ________________________ Пильсен : нп-12 Премиум пилс 16кг кислый 0,35кг хмель на горечь 60гр хмель на аромат 140гр расчетная горечь 28 IBU ________________________ Красное нп-12,5 Пилс 9,3кг Венский 1,7кг Карамельный150 1,7кг Карамельный50 2,4кг Меланоидиновый 2,4кг Кислый 0,35кг Хмель на горечь 86гр Хмель на аромат 170гр Расчетная горечь 38 IBU ________________________ Ржаное нп-14 Пильсен 16,3кг Кислый 0,35кг Ржаной ферментированный ( отваривать отлельно и добавлять уже при фильтрации ) 3кг Хмель на горечь 68гр Хмель на аромат 137гр Расчетная горечь 30 IBU _________________________ Овсяный стаут нп-18 Пэйл эль 26кг Карамельный50 2,85кг Кислый 0,35кг Жженый1200-1400 1кг Овсяные хлопья 2,35кг Жареный ячмень 1,85кг Овес рубленный ( на варку с хмелем ) 1,2кг Хмель на горечь 102гр Хмель на аромат 188гр Расчетная горечь 44 IBU Делал сам : портер , чешскую десятку ( получилось 12%) , Деревенские жлобы ( самое вкусное для меня ) , Пилсен и Красное . Все сорта очень вкусные . Хмель какой был , такой и сыпал , всё равно вкусно ! Со временем начал немного варьировать навески хмеля под себя ( люблю горькое пиво ) . Надеюсь кому нибудь пригодится . Да , про кислый солод спрашивал у Виктрочика , почему он присутствует в каждом рецепте. Ответ был , что это уже больше дань традиции , когда с водой у него были вопросы . В своих рецептах убрал кислый солод , разницы не заметил. Вставить ник Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Караван Опубликовано: 18 декабря 2017 Опубликовано: 18 декабря 2017 В 17.12.2017 в 19:45, vovhu сказал: Овес рубленный ( на варку с хмелем ) 1,2кг это как потом фильтровать то??? Паузы тоже интересны... Давно хочу сварить что-+то горькое черное и вкусное, на любителя)) Вставить ник Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
vovhu Опубликовано: 19 декабря 2017 Опубликовано: 19 декабря 2017 Про овёс не знаю , не пробовал . Про паузы Викторчик говорил , что достаточно одной на 72 при хорошем солоде . Я пробовал на курском , кастл малтинг из мирбира ( скорей всего левый подсунули ) , и кастл малтинг настоящий ( покупал мешками в той конторе где тарится мирбир ) . Во всех этих варках был такой мутняк , что страшно было даже смотреть ?. Начал варить стандартно : 53,62,72,78 - нормуль . Портер кстати больше сладковатый чем горький . Если любишь горькое , свари Деревенские Жлобы ( правда в оригинальном рецепте хмель чувашский , вряд ли в своих германиях найдёшь ?) . Просто сказка ! Вставить ник Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
papa43 Опубликовано: 19 декабря 2017 Опубликовано: 19 декабря 2017 13 часа назад, Караван сказал: горькое Хмель "Магнум"- сильная,охуенно приятная горечь. На любителя)) Вставить ник Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
vovhu Опубликовано: 19 декабря 2017 Опубликовано: 19 декабря 2017 Я сейчас на сухое Магнума насыпал 3гр/л. Запах прикольный . Через пару недель попробую на вкус Вставить ник Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Караван Опубликовано: 19 декабря 2017 Опубликовано: 19 декабря 2017 4 часа назад, papa43 сказал: "Магнум" я на горечь покупаю хмель с большим содержанием альфы а как называется похиг. Может я и не прав. Millenium беру с 17% альфы. Вставить ник Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
papa43 Опубликовано: 19 декабря 2017 Опубликовано: 19 декабря 2017 vovhu У меня банальная причина была- свой заборный хмель не смог найти, куда-то девки сунули пакет (вакуумный). Короче дело было ночью- пульнул Магнум 2 раза. Аромата в нём мало, но повторюсь- горечь приятная.У меня получилось с избытком. Мне нравится, а девки наверно не будут пить)) Вставить ник Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
papa43 Опубликовано: 19 декабря 2017 Опубликовано: 19 декабря 2017 Караван http://стопарик.рф/products/khmel-magnum-100-gr Вставить ник Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Караван Опубликовано: 19 декабря 2017 Опубликовано: 19 декабря 2017 papa43 https://www.hobbybrauerversand.de/Millennium-ca-171-Alpha-100-g-Pellets-TYP-90 ))) Вставить ник Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах