Перейти к содержимому

Рекомендуемые сообщения

Slavako   
Slavako

Итак, как и обещал, начинаю тему, в которой постараюсь выкладывать рецепты пива, которые варил сам, или собираюсь варить.

 

Начну с мюнхенского светлого пива. Munich Helles

 

Мюнхен Хеллес очень легкое немецкое пиво, которое было создано в Мюнхене в 1895 году на заводе Шпантен Габриэлем Седлмайаром, чтобы конкурировать с набравшем популярность пивом в Пильзенском стиле. Это пиво с акцентом на солодовость, которое не слишком сладкое, а фокусируется на солодовом вкусе, где хмелевая горечью играет вспомогательную роль. Пивовары, которые не хотят возиться со ступенчатым затиранием могут выполнить один 60-минутный затор при 66 ° C.

 

Размер партии пива - 20 литров

 

Солод

3.8 кг бельгийский пильснер (можно 2-х рядный, немецкий)

0.5 кг мюнхнер тип 1 (можно и тип 2, но будет темнее)

0.05 кг меланоидиновый

 

Хмель

70 гр. Херсбрукер вносить в начале кипения

 

Дрожжи

2565 - Kölsch™ жидкие пивные дрожжи Wyeast

или

WLP029 German Ale

 

 

Можно делать с одной паузой 66 ° C 1 час. И промывать водой той же температуры.

Второй вариант

Паузы: 50 °C 10 мин., 65 °C 30 мин., 71 °C 30 мин., 77 °C 10 мин.

Конец затирания и промывка: 77 °C

Варить 1 час. За 15 минут можно внести 1 чайную ложку ирландского мха.

 

Брожение

Дрожжи вносить при температуре 10 °C 

5-7 дней брожение при 14 °C 

Увеличиваем температуру до 18 °C  еще на 7 дней.

За пару дней до разлива понизить температуру до 4 °C  (это не обязательно, но пиво лучше осветляется)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Караван   
Караван

У меня есть вопросы...))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Slavako   
Slavako

Так ить задавай.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Караван   
Караван

Скорее сомнения..

Вода должна быть мягкой, это условие для каждого пильснера. Хмель, на сколько мне известно, традитион.

 

 

Дрожжи 2565 - Kölsch™ жидкие пивные дрожжи Wyeast или WLP029 German Ale
Это дрожжи верхового брожения, мюних хель, лагерное пиво.

 

 

Дрожжи вносить при температуре 10 °C 
не выше 8гр.

 

 

5-7 дней брожение при 14 °C 
не более 12гр. Пока всё, хотя я могу и ошибатся))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Slavako   
Slavako

@Караван, Жень, я за что купил, за то и продал, так сказать. Во всех рецептах мюнхенского светлого пива, которое я читал, именно элевые дрожжи применяют, а не лагерные и пиво получается что-то среднее между лагером и элем. Температуры тоже хоть и не правильные, но то, что видел в рецептах, так и писал. Кстати говоря, в рецепте, по которому я варил и его же описал выше, отмечалось, что именно по этой схеме сбраживать, а не по паспортным данным самих дрожжей. Так что пиво бродит - через несколько недель отпишусь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Караван   
Караван

Слава, здесь вообще нет рецептов с элевыми дрожжами, всё лагер. По-этому и высказал сомнения. И вода подготавливается, до 0 жесткости. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Slavako   
Slavako

Жень, мое первое пиво, кстати говоря, был легкий немецкий лагер, который почему-то сбраживался на элевых дрожжах. Очень вкусное пиво было. Вот только повторить не могу - покупал набор с уже помолотым солодом, а в сопроводительном рецепте не было состава.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Караван   
Караван

Слав, ты извени, что вот так ворвался в твою тему и порубал всё на корню((( Натура такая... Продолжаю :D

 

 


был легкий немецкий лагер
лагером может называться пиво, сброженое на лагерных дрожжах. Хотя может и здесь рецепты американских сортов пива не правильно трактуют. Насчет хмеля традитион я не совсем прав, есть рецепты мюниха и с жатцким и тетнагер и ... Короче местные сорта. В мюних хель добавлять солод мюних2 не правильно, т.к. слово хель означает светлый и пиво на вид, тот же самый пильснер. А вообще по твоему рецепту получится вкусное пиво:-) 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Slavako   
Slavako

 

 

лагером может называться пиво, сброженое на лагерных дрожжах

Да это понятно, но я не раз уже говорил, что я не занимаюсь коммерческой варкой пива - для меня главное,чтобы пиво было вкусное. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Караван   
Караван

 

 


главное,чтобы пиво было вкусное. 
эт точно. Вот сварил на днях пивас, рецепт из башки:-) Не в один стиль на 100% не попадает, но созреет, будет видно. Своё пиво по любому вкусное, если не занести заразы и придерживатся некоторых правил.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


×