Перейти к содержимому
Злобный

Абсент. Рецепты приготовления.

Рекомендуемые сообщения

Злобный   
Злобный

Украденный рецепт во Франции в 1855 году...

 

Рецепт абсента(An 1855 recipe from Pontarlier,France) Редактированный, т.е. доведенный до понятного вида рецепт.

 

Воспроизведя или внимательно изучив его, можно сделать любой другой. Пропорции указаны из расчёта на 1 литр напитка.1. Крупной, высушенной и очищенной горькой полыни ( под чисткою растений подразумевается выборка одних лишь головок и верхушек растения, без кусочков стеблей, подробнее об этом в ссылке травы) - 25 грамм , аниса (можно семян) - 50 грамм, фенхеля (можно семян) - 50 грамм, 85% спирта - 0,95 литра.

 

Растительные вещества замачиваются в пищевом спирте. Замачивание проводится для облегчения растворения извлекаемых компонентов. При этом оно бывает либо горячее – на паровой или песчаной бане (или заваривание горячей жидкостью), либо холодное, которое продолжается несколько дольше, чем горячее. При этом более твердые вещества – корни и семена размачиваются дольше, чем скажем цветы и листья. Кроме того, продолжительность зависит от растворимости – в алкоголе все эфирные масла. "Горячее" замачивание производится, по крайней мере, в продолжение 12 часов. "Холодное" замачивание (обычное настаивание в тёплом месте) длится 1 неделю (рекомендуется).

 

При замачивании на паровой бане, в закрытой колбе воникает давление. Для его отвода можно пользоватся т.н. водяным затвором или обратным холодильником.2. Затем прибавляют 0,45 литра воды и всю смесь перегоняют в обыкновенной установке для перегонки(т.е. в дистилляторе). Настой перегоняется вместе с травами. Перегонка продолжается до тех пор, пока в колбе не останется жидкости и останутся только влажные травы. При этом получится примерно 0,95 литра дистиллята. Профильтровать через салфетку.Важно, чтобы травы не начали подгорать. Иначе абсент будет иметь неприятный вкус и запах.Можно продолжить дальнейшую дистилляцию. Этот остаток, содержащий очень мало алкоголя, но очень ценный, т.к. содержит много эфирного масла, выливается в последующую партию для дистилляции.Источником тепла при возгонке может служить плитка. Между плиткой и колбой можно положить слой теплоизолирующего материала, например, асбеста. Колбу тоже можно обложить листовым асбестом (сделать асбестовую шубу), для лучшего нагрева. Колбу так же можно поставить на сковородку со слоем соли или песка.Перегонка позволяет получить из трав, самое главное в абсенте - эфирное масло, ну и впитанный спирт, конечно. С самого начала отгонки из настоя начинают испаряться пары спирта насыщенные парами эфирных масел трав, которые были в настое. Просто настояв полынь, можно получить действующий напиток. Но после перегонки такой напиток, однозначно, будет гораздо лучше по вкусовым качествам и по действенности.При нагревании спирта надо быть предельно осторожным, спирт - легковоспламеняющаяся жидкость.Надо заметить, что мягкость вкуса абсента, при всех способах его приготовления, появляется только спустя некоторое время; что растения, в особенности служащие для окрашивания, должны быть тщательно перебраны, и иметь ярко-зелёный цвет; почерневшие же листья должны быть удалены. Это надо сделать иначе получится слишком горький напиток с неприятным грязным цветом. Абсент готовится крепостью 70-85% . От долгого стояния зелёный цвет абсента переходит в жёлтый, что особенно в нём ценится (3-4 недели).3. Дистиллят, бесцветная как вода жидкость с нежным ароматом. Для превращения в абсент, ее необходимо окрасить и усилить аромат. Для окрашивания абсента в зелёный цвет берётся: мелкой, сухой и очищенной полыни 10 грамм, сушёных головок и цветков иссопа - 10 грамм, высушенной и очищенной мелиссы - 5 грамм и полученного дистиллята 0,4 литра. Все эти ингредиенты должны быть как можно измельчены, т.е. порезаны, нарублены или размяты. Далее их помещают в паровую баню вместе с дистиллятом, или лучше, в специальный аппарат, колоратор, из очищенной меди, нагреваемый водой или паром, и нагревают все до температуры около 50 С. Под влиянием этой температуры, растения отдают жидкости свой натуральный краситель – хлорофилл и аромат. Затем медленно охлаждают и процеживают жидкость через фильтр, давая травам хорошо стечь. Добавляют столько воды, чтобы получить содержание 74 градуса алкоголя и получить на выходе 1 л продукта – это этап количества, затем отправляют на склад для старения – это последний этап качества.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
elektronik   
elektronik

Боря, приезжай в гости! Я тебя таким абсентом напою - с трех рюмах в будущее переносит)))) Я б тебе послал бутылочку, но боюсь на таможне изымут....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Злобный   
Злобный

Да надо бы приехать, да вот все никак руки не доходят! Надо будет самому еще разок сделать, ибо спирт здесь дешевый, и трава тоже есть. Только я один раз поставил настаиваться, только потом не дождался перегонки и все болото так выжрал...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
elektronik   
elektronik

Я по первой тоже настоянное болото пытался пить.. Пойло еще то на вкус... Как будто гептил-амил только зеленый))) А после перегонки 70° как бальзам на душу)))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Злобный   
Злобный

Нет, болото пить жесть! горько..бл...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Макс   
Макс

Интересный рецепт, пока дочитал до конца забыл о чём было написано в начале, после пары рюмок большие тексты с трудом воспринимаю.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Михон   
Михон

Написано же...рецепт украденный :facepalm::rofl:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Михон   
Михон

 

под чисткою растений подразумевается выборка одних лишь головок и верхушек растения, без кусочков стеблей,

 Боря ты там точно полынь собирал? Может это другая трава была? :D

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Lengasol   
Lengasol

Ну да рецептик огромный и читать только начала и бросила!Дай думаю может по отзывам чет пойму!!Не люблю такие длинные рецепты!Мне нравится такие раз два и готово))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Leninnn   
Leninnn

В качестве эксперимента попробовать стоит, хотя у меня от абсента крышу нереально сносит - один раз газовые камфорки включил и спать лег, благо дома девушка была - спасла.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Похожие публикации

    • Twid
      Автор: Twid
      Рецепт абсента. Приготовление абсента в домашних условиях.
      Рецепт абсента в домашних условияхВы можете попробовать приготовить абсент в домашних условиях. Для этого нужно взять:
          1,75 л спирта крепостью более 65%;
          3 чайных ложечки (ч.л.) полыни горькой;
          1 ч.л. семян кориандра;
          3 ч.л. дроблёного корня дягиля;
          3 ч.л. семян аниса;
          дробленые семена 16 стручков кардамона.
      Смешать спирт с полынью и настаивать 48 часов. Затем добавить остальные измельчённые специи и травы в настойку, плотно закрыть и держать в защищённом от света месте одну неделю. Полученную в результате настойку перегнать вместе с травами и профильтровать. В итоге должно получиться 1,25 л домашнего абсента более 65% крепости.
      Употреблять, разбавляя сахарным сиропом или водой, желательно одним из перечисленных способов.
      Также сейчас модно пить абсент в составе коктейлей.
       
       
      Рецепты бальзамов. Домашние бальзамы.
      Бальзамы можно приготовить и в домашних условиях. Например, домашний бальзам «Долголетие» по старинному рецепту.Домашний бальзам
      Компоненты:
          водка 50% об. – 2,5 л;
          коньяк 42-45% об. – 0,5 л;
          плоды боярышника – 120 грамм (можно 200 мл сиропа боярышника на спиртовой основе);
          ягоды малины (можно сухие) – 10 грамм;
          зверобой (крепко заваренный) – 100 мл;
          полынь – 1 лист;
          чёрный перец – 3 горошины;
          гвоздика – 5 грамм.
      Все ингредиенты нужно перемешать и хранить полученный раствор в стеклянной посуде в тёплом и тёмном месте не меньше 21 дня. Затем профильтровать полученный экстракт через марлю и перелить в заранее подготовленный бочонок. Добавить туда крепкий 96%-й спирт в пропорции 1 к 7 (1 часть спирта к 7 частям экстракта). Настаивать смесь в бочонке не менее одного месяца.
      Приготовленный таким образом бальзам не употребляется во время застолья. Лучше всего его добавлять в чай или кофе – не более 50 грамм.
       
    • Twid
      Автор: Twid
      ЧАЙНЫЕ НАПИТКИ С АЛКОГОЛЕМ
       

      ГОРЯЧИЕ ЧАЙНЫЕ НАПИТКИ С АЛКОГОЛЕМ
       
      ЧАЙ С РОМОМ И КОРИЦЕЙ
      Ингредиенты:
      готовый крепкий черный чай, корица, сахар, щепотка тертой лимонной корки, 4 столовые ложки рома, 1 чайная ложка лимонного сока.
       
      Приготовление
      В подогретый стакан влить лимонный сок и ром, туда же положить тертую лимонную корку и налить чай.
      Сахар и корицу добавить по вкусу.
       
      МОЛОЧНЫЙ ЧАЙ С КОНЬЯКОМ ИЛИ РОМОМ
       
      Ингредиенты:
      3 чайные ложки чая, 0,5 л молока, сахар, ром или коньяк, сливки.
       
      Приготовление
      Залить черный чай кипящим молоком и выдержать пять минут, процедить и положить сахар.
      Затем добавить ром или коньяк, влить сливки (взбитые сливки можно поместить сверху «шапочкой»).
       
      ЧАЙ С СОКОМ И КОНЬЯКОМ
       
      Ингредиенты:
      1 л чая, 300 мл яблочного сока, 300 мл абрикосового сока, 200 г сахара, 100 мл коньяка.
       
      Приготовление
      Чай смешать с соками и сахаром (сначала положить сахар, влить соки, потом — чай) и подогревать в течение получаса, не доводя до кипения.
      Затем добавить коньяк.
       
      ЧАЙ С ВИШНЕВЫМ ЛИКЕРОМ И МЕДОМ
       
      Ингредиенты:
      1 стакан горячего чая, 2 чайные ложки вишневого ликера, 1 чайная ложка меда.
       
      Приготовление
      Добавить в чай мед и вишневый ликер и перемешать.
       
      ЧАЙНЫЙ КОКТЕЙЛЬ С МАЛИНОВЫМ СОКОМ
       
      Ингредиенты:
      1/2 стакана чая, 50 мл малинового сока, виски «Белая лошадь».
       
      Приготовление
      В нагретый бокал влить сок и заваренный чай, после чего добавить несколько капель виски.
       
      ЧАЙНЫЙ КРЕМ С ВОДКОЙ
       
      Ингредиенты:
      1 стакан крепкого чая, 1 яичный желток, 1 столовая ложка лимонного сиропа, 1 чайная ложка водки.
       
      Приготовление
      Яичный желток взбить с лимонным сиропом в стакане или чашке.
      В полученную массу влить чай (при непрерывном помешивании) и добавить водку.
       
      ЧАЙ С ЛИПОВЫМ МЕДОМ И ВОДКОЙ
       
      Ингредиенты:
      2,5 л воды, 4 чайные ложки черного гранулированного чая, 5 столовых, ложек липового меда, 5-6 столовых ложек водки, сахар.
       
      Приготовление
      Засыпать в кастрюлю чай, залить его водой, добавить водку и мед, вскипятить.
      Сахар добавить по вкусу в чашки и залить чаем.
       
      ЧАЙ С МЕДОМ И ВОДКОЙ
       
      Ингредиенты:
      2 стакана заваренного чая, 2/3 стакана меда, 2/3 стакана водки.
       
      Приготовление
      Водку, мед и чай взбить. Полученную смесь довести до кипения и разлить по маленьким чашечкам.
       
      ЧАЙ С ЧАБРЕЦОМ И КОНЬЯКОМ
       
      Ингредиенты:
      1/2 чайной ложки зеленого чая, 1-2 чайные ложки чабреца, 1/4 чайной ложки армянского коньяка «Ахтамар», сахарный сироп, 200-300 мл воды.
       
      Приготовление
      Чай с чабрецом заваривать обычным способом, в готовый напиток добавить коньяк и сахарный сироп (сахар).
       
      ЧАЙ С КОНЬЯКОМ И ЛИМОНОМ
       
      Ингредиенты:
      1 пакетик чая, 1/2 чайной, ложки коньяка, 1,5 чайной ложки сахара, 1,5 стакана воды, лимон.
       
      Приготовление
      В нагретый чайник налить кипяток и коньяк, положить пакетик чая, сахар и лимон (по вкусу).
       
      ЧАЙ С ИРЛАНДСКИМ ВИСКИ И СЛИВКАМИ
       
      Ингредиенты:
      300 мл чая, 90 мл ирландского виски, 4 столовые ложки густых сливок, тертый мускатный орех, мед.
       
      Приготовление
      Чай и виски смешать и подогреть, добавить мед. В разлитый по чашкам напиток добавить сливки так, чтобы они остались плавать на поверхности (этого можно добиться, аккуратно «наливая» их по обратной стороне ложки).
      Сливки сверху посыпать тертым орехом.
      В этом рецепте густые сливки можно заменить взбитыми — только без ароматизаторов.
       
      ЧАЙ С КРАСНЫМ ВИНОМ И ГВОЗДИКОЙ
       
      Ингредиенты:
      1,5 чайной ложки чая, 1 стакан воды, 1-2 вишневых листочка, немного гвоздики, 1 столовая ложка сухого красного вина, сахар.
       
      Приготовление
      Подготовить заварочный чайник, вскипятить воду. Листья вишни промыть холодной водой и смешать с чайным листом, добавить гвоздику.
      Залить смесь в чайнике кипятком так, чтобы вода ее только покрыла.
      После этого долить в чайник остальную воду и вино и настоять еще три минуты.
      Сахар можно добавить непосредственно в чашку.
       
      ЧАЙ С КОНЬЯКОМ И МУСКАТНЫМ ОРЕХОМ
       
      Ингредиенты:
      140 мл черного чая, 200 мл апельсинового сока, немного лимонной цедры, 3 столовые ложки коньяка, 2 г тертого мускатного ореха, сахар.
       
      Приготовление
      В заваренный обычным способом чай добавить апельсиновый сок и цедру лимона.
      Уже в разлитый по чашкам чай добавить коньяк и сахар, а перед самой подачей к столу — и мускатный орех.
       
      ЧАЙ С САКЭ И ЛИМОННЫМ СОКОМ
       
      Ингредиенты:
      1 стакан чая, 1 столовая ложка лимонного сока, 1 столовая ложка сакэ.
       
      Приготовление
      В заваренный обычным способом чай добавить лимонный сок и сакэ.
       
      ЧАЙ С КРАСНЫМ ВИНОМ, КОРИЧНЕВЫМ РОМОМ И КОРИЦЕЙ
       
      Ингредиенты:
      625 мл горячего черного чая, 250 мл красного вина, сок 1 апельсина и 1/2 лимона, 2 бутона гвоздики, 1/4 палочки корицы, 60 г сахара, 40 мл коричневого рома, 4 кружочка лимона.
       
      Приготовление
      В кастрюлю влить красное вино, сок апельсина и лимона, положить пряности, сахар и перемешать. Влить процеженный горячий чай. Смесь довести на среднем огне до кипения, но не кипятить.
      Добавить ром и разлить смесь через ситечко в предварительно прогретые стаканы или чашки.
      Кружочки лимона надрезать с края и прикрепить их к кромкам стаканов.
      Напиток размешать ложкой и тотчас подать к столу.
       
      ЧАЙ С КОНЬЯКОМ И АПЕЛЬСИНОВЫМ СОКОМ
       
      Ингредиенты:
      135 мл заваренного черного чая, 135 мл апельсинового сока, сок 1/2 лимона, лимонная цедра, 4 столовые ложки коньяка, сахар по вкусу.
       
      Приготовление
      Чай смешать с апельсиновым и лимонным соком, добавить цедру и довести до кипения. Сразу после того, как смесь закипит, разлить ее по подогретым стаканам или чашкам, добавить коньяк и сахар.
      Можно добавить немного мускатного ореха.
       
      ЧАЙНО-ПЕРЦОВЫЙ КОКТЕЙЛЬ С РАКИЕЙ
       
      Ингредиенты:
      1/2 стакана чая, 350 мл кипрского красного вина, 350 мл ракии, сок 1/2 лимона, 5 столовых ложек сахара, 1/4 чайной ложки корицы, 1 горошина черного перца.
       
      Приготовление
      Заваренный чай смешать со спиртными напитками и соком лимона, добавить сахар.
      Смесь нагреть, добавить в нее корицу и черный перец, предварительно крупно измельченный.
       
      ЧАЙ С КРАСНЫМ ВИНОМ И КОРИЦЕЙ
       
      Ингредиенты:
      1/2 чайной ложки черного чая, 60 мл красного вина, 1 чайная ложка сахара, корица, 2 бутона гвоздики.
       
      Приготовление
      В красное вино добавить сахар, корицу, гвоздику и все кипятить несколько минут.
      Процеженное вино смешать с заваренным чаем и подать к столу.
       
      ЧАЙ С ВИШНЕВЫМ СОКОМ И КОНЬЯКОМ
       
      Ингредиенты:
      1/2 стакана чая, 1/2 стакана вишневого сока, 20 мл коньяка, 3-4 яблока, 1 столовая ложка сахара.
       
      Приготовление
      В горячий чай добавить подогретый вишневый сок, сахар и коньяк.
      Мелко нарезанные, очищенные от кожуры яблоки разложить по бокалом, залить охлажденным напитком и подать к столу.
       
      ЧАЙ С БЕЛЫМ ВИНОМ И МЕДОМ
       
      Ингредиенты:
      1 бутылка сухого белого вина, черный чай, мед, лимонный сок.
       
      Приготовление
      В заполненные до половины вином чашки долить заваренный обычным способом чай, мед и лимонный сок добавить по вкусу.
       
      ЧАЙ С КРАСНЫМ ВИНОМ И ЛИМОНОМ
       
      Ингредиенты:
      135 мл заваренного черного чая, 135 мл крепленого красного вина, 1 бутон гвоздики, 1 лимон, лимонный сок, мед, сахар.
       
      Приготовление
      Чай, вино и гвоздику довести до кипения и разлить по подогретым чашкам.
      В каждую чашку добавить по одной дольке лимона, лимонный сок, мед и сахар — по вкусу.
    • alm
      Автор: alm
      Начну немного с пред истории. Многие из нас делали настойку на обжаренной скорлупе фисташек, по рецепту Балтики с ХД.
       
      Меня угостили фисташками привезенными с Таджикистана (они намного мельче, чем то, что традиционно продают в магазинах), вкус достаточно богатый, но очень жесткая скорлупа и я часть пощелкал щипцами, но это все надоело и оставил вперемешку целые и скорлупу до лучших времен, так же лежала скорлупа от миндаля.
      Точные пропорции не скажу, но на 10 литров спиртосодержащей 40% основы я засыпал примерно:
      от 400 граммов миндаля скорлупу;
      от 300 граммов фисташек скорлупу;
      400 граммов фисташек.
       
      Все вышеуказанные ингредиенты были промыты и прокалены в духовке. Скорлупа миндаля практически цвет не изменила, фисташки довел до темно коричневого цвета.
      По истечении недели после  настаивания добавил 100 граммов фруктозы.
      Настаивалось до первой дегустации 20 дней – очень интересный фисташковый вкус с копченым послевкусием.
      Дала ли привкус скорлупа миндаля не скажу,  наверное какой то оттенок есть.
       
      На данный момент отсутствует сливовый привкус в который уходят настойки на фисташковой скорлупе.
       
      фото:
      1 - сама настойка (остатки);
      2 - прокаленная в духовке смесь;
      3 - после промывки



×