Перейти к содержимому
Twid

Старинные сосуды для вина.

Рекомендуемые сообщения

Twid   
Twid

Старинные сосуды для вина

 

post-366-0-69069800-1487669571_thumb.jpg

 

За последние два века стекло, пройдя по миру триумфальным шествием, практически вытеснило все другие материалы, ранее использовавшиеся для изготовления винной тары и посуды. Сосуд для вина, изготовленный не из стекла, теперь зачастую имеет не столько практическое, сколько декоративное назначение. А ведь из чего только не производили «винные емкости» разные народы мира – среди материалов были глина, дерево, металл, кость и даже кожа.

ТАРА ДЛЯ ВИНА

С необходимостью иметь в своем обиходе «тару» для хранения напитков, в том числе и вина, столкнулись уже древние люди. В качестве сосудов для вина они использовали различные «естественные» емкости, например – желудки убитых на охоте животных. В те же древнейшие времена были изобретены и бурдюки – мешки из шкур животных, как правило, коз и овец. Другое «доисторическое» изобретение – рог, который использовали не столько как тару, сколько как питьевой сосуд. Позже рог для вина стал искусно обрабатываться, появились даже имитации из металла и слоновой кости. Но изначально вино пили, разумеется, именно из тех рогов, которые до того верой и правдой служили какому-либо крупному стадному животному. Рога животных для питья вина использовали германские и кельтские племена, но особенно популярна была эта емкость у народов Кавказа. Попав на шумный грузинский праздник, нужно быть готовым к тому, что вам предложат залпом осушить рог, наполненный отменным вином. Ударить в грязь лицом тут уж никак нельзя, до дна – значит до дна. В античной винной индустрии использовались керамические сосуды, разновидностей которых было довольно много. Амфоры служили для хранения и транспортировки вина, из них напиток наливали в кратеры, напоминающие кубки. В кратере вино в определенной пропорции смешивали с водой и оттуда уже наливали его в килики – глиняные чаши. Некоторые производители и сегодня разливают вино в амфоры, воспроизводящие облик старинного сосуда. Однако в эпоху средневековья керамика отходит на второй план – неизменным атрибутом королевских пиров становятся кубки, изготавливавшиеся, например, из золота, янтаря или слоновой кости. По тому, из какого кубка человек пьет вино, можно было определить степень его богатства и могущества – некоторые образцы этой «винной посуды» были настоящим сокровищем.

РУССКИЕ КОРНИ На Руси наиболее распространенным сосудом для вина был ковш. Делали ковши русские мастера в виде лодки-ладьи или птицы-утки. Материалом для ковша могло быть как дерево, так и золото, украшенное драгоценными камнями. Другой старинный сосуд в русской «винной» традиции – братина, материалом для которой также могло быть как дерево, так и металл. Из округлой братины на поддоне могли разливать вино по чаркам гостям, а могли саму ее пускать по кругу, чтобы каждый вина отведал по очереди. Отсюда и название: кто пьет из одной братины, те становятся друг для друга как бы братьями. Перечислить всех предшественников стеклянных бокалов сложно, если возможно вообще: о некоторых разновидностях сосудов для вина история памяти и вовсе не сохранила. А те, на которые все же возможно взглянуть, невольно наводят на мысль о могуществе «божественного напитка». Ведь именно для того, чтобы получить возможность наслаждаться вином, все эти разнообразные емкости человек и выдумал.

Источник: http://www.novostioede.ru/article/starinnyje_sosudy_dla_vina/

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


×