Перейти к содержимому

Рекомендуемые сообщения

BELARUS   
BELARUS

Виски - напиток для сильных духом.Виски - один из самых популярных алкогольных напитков в мире.На языке шотландских и ирландских кельтов виски uisgue beatha означало "живая вода". Или, как нам более привычно, по-латыни: "аква вита".По всему миру его сегодня не только пьют, но и производят. Помимо Шотландии, виски делают в Ирландии, США, Канаде и Японии.В Шотландии виски делают из ячменя и называют его Скоч. Существуют три разновидности "скоч": blend (бленд), pure malt (пьюэ молт) и single malt (сингл молт).Классический шотландский виски - это single malt, что переводится как солодовый виски с одного завода. Слово single относится к заводу. Словосочетания "односолодовый", как многие ошибочно произносят - не существует. Такое виски носит название винокуренного завода, на котором производится.Pure malt, или чистосолодовый виски, это смесь различных сортов single malt, произведенных на разных винокуренных заводах.Blend - смешанный виски. Впервые было приготовлено в 1860 году.Bland производится путем смешивания от 15 до 40 различных single malt и 2 или 3 сортов зернового виски, причем single malt составляют от 20 до 40% от общего объема купажа.Ирландский виски отличается от шотландского не только процессом производства, но и правописанием слова "виски", здесь пишут - Whiskey, а не Whisky. Его делают из ячменя, пшеницы, овса, ржи. Оно должно дозревать не менее 3 лет в бочках содержащих ранее бурбон или херес. Чаще всего процесс выдержки занимает 5 и даже 12 лет.Основная особенность ирландского виски - отсутствие в нем привкуса торфа, это очень тонкий и элегантный напиток.Американский виски появился благодаря переселенцам из Шотландии и Ирландии. Для своего названия американцы выбрали ирландское написание слова - Whiskey.При производстве американского виски кукуруза и рожь используется в вареном виде, заменяя этап соложения. А выдержку напитков производят в обугленных бочках, за счет чего виски имеет сладковатый привкус и красивый, золотистый цвет. Ароматы Виски 

Виски - один из самых популярных алкогольных напитков в мире.Название "виски" имеет гэльские корни: на языке шотландских и ирландских кельтов uisgue beatha означало "живая вода". Или, как нам более привычно, по-латыни: "аква вита".Виски - напиток интернациональный. По всему миру его сегодня не только пьют, но и производят. Помимо Шотландии, виски делают в Ирландии, США, Канаде и Японии.В Шотландии виски делают из ячменя и называют его Скоч. Существуют три разновидности "скоч": blend (бленд), pure malt (пьюэ молт) и single malt (сингл молт).Классический шотландский виски - это single malt, что переводится как односолодовый виски. Такое виски носит название винокуренного завода, на котором производится.Pure malt, или чистосолодовый виски, это смесь различных сортов single malt, произведенных на разных винокуренных заводах.Blend - смешанный виски. Впервые было приготовлено в 1860 году.Bland производится путем смешивания от 15 до 40 различных single malt и 2 или 3 сортов зернового виски, причем single malt составляют от 20 до 40% от общего объема купажа.Ирландский виски отличается от шотландского не только процессом производства, но и правописанием слова "виски", здесь пишут - Whiskey, а не Whisky. Его делают из ячменя, пшеницы, овса, ржи. Оно должно дозревать не менее 3 лет в бочках содержащих ранее бурбон или херес. Чаще всего процесс выдержки занимает 5 и даже 12 лет.Основная особенность ирландского виски - отсутствие в нем привкуса торфа, это очень тонкий и элегантный напиток.Американский виски появился благодаря переселенцам из Шотландии и Ирландии. Для своего названия американцы выбрали ирландское написание слова - Whiskey.При производстве американского виски кукуруза и рожь используется в вареном виде, заменяя этап соложения. А выдержку напитков производят в обугленных бочках, за счет чего виски имеет сладковатый привкус и красивый, золотистый цвет.

 Как пить виски? 

Чтобы правильно оценить напиток и усилить впечатление от дегустации, необходимо соблюдать определенные правила при выборе бокала и дегустации виски.Пьют виски из специальных фирменных стаканов "тумблер" - низких, с широким и толстым дном. Напиток подают со льдом, разбавляют водой или содовой, но солодовый виски все же лучше употреблять в чистом виде. И ни в коем случае не следует выпивать этот напиток залпом, иначе не удастся почувствовать жгучего и пряного послевкусия. Налейте несколько капель виски в бокал и долго вдыхайте аромат, чтобы почувствовать все его нотки, а затем вылейте содержимое бокала и подождите пока он высохнет. Если запах, остается неизменным, то этот виски высокого качества, поскольку он обладает богатым и стойким спектром ароматов. Виски следует пить при температуре от 18 до 20°С, если температура ниже, то аромат напитка не почувствуется, а если выше, то ощущение алкоголя будет слишком сильным.Первое и самое главное - это помнить, что виски нужно пить, наслаждаясь. Перед тем, как сделать глоток, насладитесь запахом. Немножко покрутите виски в стакане (буквально пару секунд), а затем вдохните неповторимый аромат.Отхлебните немного и подержите виски во рту, ибо вкус виски - одна из составных частей наслаждения. Ведь в каждом глотке скрывается несколько различных вкусов, так почувствуйте их. Почувствуйте, как этот вкус обволакивает Ваш рот. Каждый глоток не похож на предыдущий. Одни - как вкусовой взрыв, другие раскрываются только к тому моменту, когда Вы уже готовы сделать глоток.И еще один совет: когда пьете виски, оторвитесь от повседневной суеты и просто наслаждайтесь жизнью.

 История Виски 

Напиток имеет богатую историю, уходящую вглубь веков. Споры о приоритете в его изобретении между ирландцами и шотландцами не утихают до сих пор.Ирландцы твердо отстаивают идею того, что это они изобрели виски в VI веке. Это, по их мнению, заслуга первых христианских монастырей, появившихся на острове. Об этом говорят некоторые ирландские исторические предания, но нет никаких документов, подтверждающих их подлинность. Самая старая винокурня в Европе Олд Башмиллс находится действительно в Ирландии, и она построена в 1608 году. Однако в деревне Башмилл имеются указания на существование производства виски с 1494 года, а может быть, и раньше.Когда бы не появилось ирландское виски, свою настоящую оригинальность оно приобрело только в наши дни. Первые крупные перегонные заводы появились в Дублине в XVIII-XIX веках. Аромат и превосходные вкусовые качества ирландского виски принесли ему международный успех, особенно в конце XIX века.Широко известно, что в Шотландии виски производится уже сотни лет. Существуют различные гипотезы его происхождения. Некоторые из них утверждают, что виски было занесено в страну монахами-миссионерами из Ирландии. По другим гипотезам, первыми, кто освоил технику перегонки, были арабы, и рыцари-воины, возвращавшиеся из крестовых походов на арабский Восток, могли принести эти знания с собой. Но вполне вероятно, что виски родилось из простой необходимости как-то использовать урожай ячменя, которому грозило загнивание от сырости.Само название напитка происходит от кельтского uisge beatha, означающего "живая вода". Ему соответствует латинское aqua vitae -термин, который был широко распространен в Европе как название местных спиртных напитков. Aqua vitae впервые появилась в шотландских летописях в 1494 году в упоминании о солоде, проданном некоему Фраю Джону Кору для изготовления спиртного напитка.На сегодняшний день известно, что секрет дистилляции в Европе стал известен не ранее 12 века. По одной из версий нормандские мореходы привезли его от арабов. В самой же Европе тайна изготовления "эликсира" жизни долгое время находилась в стенах монастырей. Монахи применяли его в медицинских целях.С тех пор как, виски вошли в широкое потребление, они продавались в тавернах и на постоялых дворах, в винных лавках и на базарах. Виски продавались без названий или под вымышленными именами, присваиваемыми самими торговцами, но без марки изготовителя. В такой ситуации очевидно полагать, что некоторые из купцов смешивали виски, или даже разводили и подделывали их. Это продолжалось вплоть до 1860-го года, когда был издан закон, поддерживающий производителей смешанных виски. Молодые сорта смешивались со старыми, солодовый виски с зерновым. Все это делалось с целью получения наибольшей прибыли. Купажирование - смешивание в целях получения качественно нового результата - в ту пору было еще не развито. Контроль за качеством виски был очень низким.Основная задача купажирования виски состоит в том, чтобы, смешивая отдельные сорта солодового и зернового виски конечный результат представлял из себя нечто большее, чем сумма составных частей. И отличался характерными вкусовыми, цветовыми и ароматическими особенностями.В 1890-х годах наблюдался период беспрецедентного роста производства шотландского виски. Производство виски стало признанной отраслью индустрии, каковой и является в наши дни.За периодом бума последовал, как обычно, период кризиса, осложнившийся I Мировой войной и запрещением продажи спиртных напитков в США в 1920 году. С этого времени вплоть до II Мировой войны наблюдалось сокращение производства на 50% и почти полное прекращение производства солодового виски. Эта ситуация продолжалась и после войны, когда имевшееся зерно использовалось, естественно, для питания людей, а не для производства виски. В конце 1950-х выпуск виски снова увеличился, и экспорт возрос. В 1960-е годы были построены новые винокуренные заводы и возобновлены старые, и производство солодового виски выросло за десятилетие в 4 раза. Подъем в алкогольном бизнесе продолжался и в 1990-е годы, с той разницей, что теперь на рынке был спрос в большей степени на качество, чем на количество. Дешевые бленды исчезают, односолодовое виски занимает все больше места на рынке, и высокие цены, кажется, не пугают тех потребителей, которые хотят иметь дорогой и эксклюзивный напиток.Ежегодно в мире продается около одного миллиарда бутылок "скотча" Экспорт виски приносит Великобритании более $100 ежесекундно. На втором месте по производству виски стоит Канада, на третьем - США, далее следуют Ирландия и Япония.Но спор о происхождении виски идет до сих пор. 

Процесс производства 

Как и в случае с другими спиртными напитками, именно монастыри были первыми производителями виски. Монахи использовали небольшие простейшие перегонные аппараты. В то время виски прежде всего было лекарством. Позднее техника перегонки распространилась за стены монастырей. Шотландский крестьянин, живший за счёт скотоводства и возделывающий неплодородную землю, нашёл свой интерес в перегонке виски: он мог выгодно продавать его по достаточно высокой цене.В XVI и XVII веках производство и потребление этого напитка широко распространилось среди населения Шотландии и Ирландии. Однако выдержка виски практиковалась редко. В основном потребители удовлетворялись напитком, только что полученным из перегонного куба. Нередко прибегали к трех или четырехкратной перегонке одной и той же жидкости, чтобы повысить крепость напитка.От самой титулованной знати и до бедного крестьянина - вся Шотландия пристрастилась к виски. Это пугало власти: в 1579 году шотландский парламент разрешил перегонку виски только дворянству и знати. Однако всё тщетно. Крестьяне продолжали заниматься виски подпольно.Не сумев ограничить производство виски, власти пытались извлечь выгоду от его распространения. В 1642 году Карл I ввел монополию на производство напитка. Английские власти дали официальное разрешение на производство виски всего восьми перегонным заводам. Но появилось великое множество подпольных винокурен. Подпольное изготовление виски все более перемещалось в деревни, где размещалось в укромных местах, недалеко от источников.В 1830 году ирландец Энес Коффи довел до совершенства конструкцию перегонного аппарата, изобретенного ранее шотландцем Робертом Стейном. Это позволило резко повысить производство виски, поставив его на промышленную основу.С этого времени начинается подлинный расцвет напитка. Появились крупные фирмы-производители виски, получило распространение смешивание различных сортов и марок, что способствовало росту его популярности.Производство виски - дело довольно сложное и трудоемкое. Виски изготавливается из проращенных зерен ячменя, ржи, пшеницы или кукурузы. Процесс начинается с того, что ячмень помещается для замачивания в чаны с водой, которые получили название "ячменные ванны". Этот процесс длится 2-4 дня. Затем ячмень рассыпается на полу сушильной камеры, чтобы ежедневно переворачивать его в ручную в течение следующих 12 дней, давая ему прорасти. В процессе прорастания зерен крахмал, содержащийся в ячмене, частично превращается в сахар. В нужный момент проращивание прекращается путем сушки злака над горячим торфом или огнем. Печи для сушки солода традиционно имели крышу в форме пагоды, и по ним можно было сразу узнать солодовые винокурни. Кое-где их можно увидеть и сейчас.На этом этапе солодовый ячмень проходит через мельницу, откуда выходит грубо помолотым и поступает в большую емкость для затирания, где он заливается горячей водой и перемешивается так, чтобы его сахар растворился, и получилось сусло - сладкая, безалкогольная жидкость.Сусло охлаждается и переливается в большие емкости, куда добавляются дрожжи, и начинается процесс брожения. Биохимическая реакция, которая начинается с момента добавки дрожжей, превращает сахар сусла в спирт. Этот процесс занимает около двух дней, и в результате получается некрепкая жидкость, которая называется теперь солодовое молоко.Затем солодовое молоко поступает на перегонку. Форма перегонного куба является одним из самых важных факторов в процессе производства виски. Она может оказать существенное влияние на конечный характер виски: например, перегонный куб с короткой горловиной произведет виски более маслянистое и с интенсивным запахом, а виски с легким запахом и менее маслянистое выходит из перегонных кубов с длинными или высокими горловинами. Проходя через первый куб, солодовое молоко нагревается. Так как точка кипения спирта ниже, чем у воды, его пары поднимаются в верхнюю часть куба и через длинный отвод поступают в змеевик. Дистиллят, теперь называемый низким вином, проходит во второй перегонный куб, спиртовой, где процесс повторяется.Вытекающая из него жидкость поступает в стеклянную емкость. На этом этапе решающее значение имеет квалификация винокура. Не имея возможности понюхать или попробовать жидкость на вкус, чтобы оценить ее, он должен знать, когда отделить основную часть дистиллята - "сердце", которая содержит спирт высшего качества, необходимый для солодового виски, от первого, сырого, еще ядовитого дистиллята и от "хвостов" последней фракции, содержащей спирт низкого качества.Основной поток спирта направляется для хранения в емкость, где смешивается с водой, чтобы уменьшить его крепость. Затем он переливается в бочки для созревания. Весь процесс дистилляции может быть теоретически завершен в течение недели, но виски должно пройти, по крайней мере, трехлетний период созревания прежде, чем его можно будет продавать. За это время небольшая часть виски, названная "долей ангелов", испаряется. На практике солодовое виски оставляется для созревания в среднем на 8 - 15 лет.

 Стаканчик виски не повредит Исследования последних лет показали, что умеренное употребление виски уменьшает вероятность сердечных приступов, предохраняет от катаракты и инсультов. При этом показательным оказался пример железной леди - бывшего премьера Великобритании Маргарет Тэтчер, которая нередко черпала жизненные силы из бутылки своего любимого виски.Виски содержит антиоксиданты, которые блокируют свободные радикалы, повреждающие ткани человеческого организма. Этот напиток низкокаллориен и содержит только 55 калорий в стандартной дозе (до 50 мл).Кстати, лучшие шотландские авторы не представляли творческий процесс без стаканчика виски. Самый известный поэт Шотландии Роберт Бернс регулярно употреблял виски. И, в зависимости от количества принятого внутрь, либо писал оды любимым женщинам, либо про чертей и ведьм.Сэр Вальтер Скотт тоже, усевшись у камина, пропускал пару стаканчиков, и мысль его летела далеко, сочинялись всякие интересные и бессмертные произведения, например "Айвенго". Вкус Виски 

Английское слово «palate» наряду с анатомическим значением «нёбо» имеет еще одно значение - «вкус», но нёбо действительно играет важную роль в распознавании вкуса. Горячее или холодное, острое, приятное или неприятное - все эти ощущения рождаются в области нёба. У людей могут быть разные реакции на вкусовые ощущения, и здесь на их формирование физически и психологически большое влияние оказывает обоняние.Что касается виски, то необходимо постепенно развивать свой вкус так же, как мы делаем, постигая новую для нас еду в других странах: вряд ли стоит пробовать экзотическое блюдо «виндалу», не попробовав сначала «карри». Точно так же нельзя считать настоящим опытом или удовлетворительным знакомством с эликсиром жизни употребление какого-то одного сорта виски. Каждое виски имеет свой вкус и аромат: от сильного и энергичного до сладкого и ласкающего. Если попробовать одно из таких мощных виски, как Гленливет или Талискер, без предварительной подготовки, то это может убить всякий интерес к дальнейшему познанию виски.К сожалению, первые писавшие о виски авторы, не учли тот факт, что их собственные вкусы, искушенные и развитые, определяли их особую склонность к крепким сортам виски. В результате, те солодовые и купажированные виски, которые они рекомендовали, оказывались слишком мощными для новичков и незаслуженно приобретали имидж напитков для этаких мачо, что приводило к тому, что более крепкое виски можно было чаще встретить на полках баров за пределами Шотландии.Идеальным способом продемонстрировать разницу во вкусовых качествах виски являются сеансы дегустации, где участники, под умелым руководством, осторожно переходят от одного виски к другому, начиная с мягких, с фруктовым ароматом сортов к более крепким. При такой манипуляции со вкусом, участники неизменно находят последний глоток самым приятным! Так как не все участники понимают, что цель таких дегустаций - показать, насколько хороши могут быть даже очень крепкие виски, если вы подготовлены к их употреблению, некоторые стремятся в следующий раз найти и попробовать сразу же самое крепкое виски. И не испытывают ничего, кроме ощущения, что это слишком крепко для них. Их еще недостаточно развитый вкус не может справиться с этим. Так как же следует развивать вкус к виски?Возможно, следует начать со смесей с купажированным или зерновым виски, таким как Инвергордон, но не солодовым. Лимонад, содовая, даже простая вода или лед подходят для смешивания с виски. С этого можно начать тренировку ощущений, а в холодные дни коктейль Виски Мак (купажированное виски и Грин Джинджер) даст вам ощущение тепла, которое идет рука об руку с другими приятными ощущениями. После этого можно попробовать какие-нибудь хорошие купажированные виски, например Блэк Боттл, но уже в чистом виде.Переход к солодовому виски требует хорошей компании и разумного подхода. Спиртной напиток не должен обрушиваться на новичка, а пробуждать его ощущения, воздействуя на них своим ароматом, нежным вкусом и мягким послевкусием. Аромат необходимо смаковать перед тем, как сделать первый глоток. Он может быть пряным, фруктовым, цветочным или торфяным, и как в случае с парфюмом или с лосьоном после бритья, здесь следует учитывать индивидуальные предпочтения.Виски не должно обжигать своей крепостью неподготовленного человека - в этом случае необходимо выбрать какое-нибудь виски из мягких, бархатистых, медовых сортов. Некоторые виски могут быть сухими, другие - более сладкими, и здесь опять-таки нужно учитывать личные предпочтения. Послевкусие тоже чрезвычайно важно. Человек, опрометчиво глотнувший крепкого виски, может некоторое время после этого испытывать неприятные вкусовые ощущения.Между тем, существует большое разнообразие прекрасных послевкусовых эффектов, которые человек должен ощутить и восхититься ими. После глотка таких виски, как Обан или Аберлоур, кажется, что по языку и нёбу пробегают искорки, приятно покалывая, а после виски Глендаллен в плечах и спине возникает прекрасное ощущение, как во время массажа, так что только один глоток этого виски может снять все стрессы. Может появляться ощущение вкуса фруктов или чего-то другого вкусного, и даже сама острота какого-либо ощущения может стать неожиданным сюрпризом.Использование миниатюр может быть очень полезным при определении, насколько то или иное виски соответствует индивидуальным вкусам людей. Следующим этапом должен стать переход к более крепким напиткам, но переход постепенный. Чтобы правильно пить солодовое виски, получая от этого максимум удовольствия, нужно учитывать, насколько это виски соответствует по своему запаху, вкусу и послевкусию пристрастиям данного человека. Нужно не торопясь прочувствовать аромат напитка, затем, взяв в рот немного виски, покатать его во рту, прежде чем проглотить, а затем насладиться послевкусием.Следует также помнить, что на силу и полноту вкусовых ощущений влияют ваше настроение, время дня и даже погодные условия. То виски, которое в конце тяжелого дня может восприниматься как самое лучшее на свете, может оказаться неадекватным в холодный зимний вечер и потрясающим в разгар веселья в чудесный летний полдень. Помните также, что вкусовые ощущения меняются по мере приобретения опыта.Существует огромный выбор: очень много купажированных виски, несколько сортов зерновых, целый ряд несмешанных солодовых и около 160 односолодовых виски, производимых 120 винокурнями. Все они разные, каждое воздействует по-своему, но все они дают потребителю замечательную возможность познакомиться с этой прекрасной темой. Если новичок отнесется к виски с уважением, то в процессе познания предмета он получит незабываемые впечатления.

А какой виски предпочитаете вы?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Salex   
Salex
Ирландский виски отличается от шотландского не только процессом производства, но и правописанием слова "виски", здесь пишут - Whiskey, а не Whisky. Его делают из ячменя, пшеницы, овса, ржи. Оно должно дозревать не менее 3 лет в бочках содержащих ранее бурбон или херес. Чаще всего процесс выдержки занимает 5 и даже 12 лет.

Основная особенность ирландского виски - отсутствие в нем привкуса торфа, это очень тонкий и элегантный напиток.

 

Хоть узнаю, что мы пили с тобой на выходных)))

Хочу сказать, что вискарь заходил тока в путь. Даже закусывать ничем не хотелось. Мягкий, приятный. И голова от него не болела, как болела за день до этого от рома))))

 

Раньше пил только Балантайс... сейчас понял, что буду пить только Ирландский вискарь :good:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
BELARUS   
BELARUS

Да, Bushmills - это вещь! 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Salex   
Salex

Остался только тубус))) Как раз напротив темы сфотил.

alcogolik_wis.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
BELARUS   
BELARUS

Всем, кому интересно побывать на производстве виски, могу предложить совершить виртуальное путешествие на вискокурню Bushmills.

Известный блогер Сергей Доля побывал на этом производстве в 2010 году.

Итак, Как делают виски

 

Опубликованное фото

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Salex   
Salex

Вот бы на заводе побыть хоть недельку)))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
BELARUS   
BELARUS

Вот бы на заводе побыть хоть недельку)))

У Lufthansa есть рейсы на Дублин из Минска   :podmig:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Salex   
Salex

Предлагаешь слетать? :crazy:  Думаю назад уже не вернусь) Попрошу политическое убежище))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
BELARUS   
BELARUS

Предлагаешь слетать? :crazy:  Думаю назад уже не вернусь) Попрошу политическое убежище))

И ведь дадут! Чё будешь делать?

Кстати, из Питера лететь дешевле на 8 тыщ рассейских

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Salex   
Salex

Пить вискарь... что же еще там делать :beer:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


×