Перейти к содержимому
Valdmar

Ректификация. Делимся опытом.

Рекомендуемые сообщения

Valdmar   
Valdmar

Давайте,в этой теме поговорим как кто варит самогонку))  А то на других форумах все что то творят,сами не зная зачем так делают. Кто сутками капает,кто по 10 литров в час,не понимая почему получает вонючий,без троих предочисток.  и не будем хвастаться,а честно поделимся опытом какой уж он есть...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
115kilo   
115kilo

Сначала делаю предочистку СС,то есть с отбором голов перегоняю всё в НДРФ на скорости 1л в час при подаваемой мощи 1.8КВТ.Сначало всё это делал на РК 50 ВНД и высота 75 см.Но сейчас появилась ТК и считаю что надо её обязательно ставить под РК.

Потом в НДРФ добавляю 3 литра воды+24 литра НДРФ 96% и с отбором голов беру 20 литров тела с ФЧ не менее 5.Тут уже РК 2 метра спн 3.5.Спирт получается чистый,но жестковатый.Крайний раз гнал 19 л НДРФ+5 л воды,спирт получился мягче.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Valdmar   
Valdmar

Я первую рект.в принципе тоже могу назвать предочисткой. Сырец заливаю максимально возможной спиртуозности из НБК. Мощность выставляю по давлению-10-12mmHg,вернее выставил и иногда проверяю.

Как только колонна стабилизуется начинаю отбор со всеми головами на крейсерской скорости. На головы ведь уходит 1/3-1/2 времени от всей ректификации. То есть время сокращаю вдвое. Но со скоростью не увлекаюсь почему-апосля. . И по окончании температуре внизу царги не даю запрыгнуть выше чем на 0,2 гр.

Потом разбавляю прим. до 30-40% и на повторную рект. Теперь уже тщательно,почти покапельно отбираю головы 3-4% от АС,Те выливаю. Для надежности на полкрейсерской скорости пару литров оборотки и дальше уже тело.  Хвостов в кубе практически нет,что позволяет на полной скорости гнать иногда аж до 96*С в кубе.

Несколько  раз при первой рект. увеличивал скорость,мощность,даже одеколону нагнал. И сразу ведь стопы начинаются раньше,теряется преимущество-скорость второй ректификации.

Пробовал и при первой рект.все полученное делить лапапам,по объему.  То бишь-первую половину ректифицировать повторно а вторую сразу забирать. Тоже фигня получилась. Раз на раз не приходится  Дважды удалось,дважды-нет. Вторая половина явно отдавала тряпками.

Если кому интересны точные циферки-я редко чего записываю,но кое какие заметки в тетрадке.есть. Там правда,одни каракули,все записываю в спешке,в одну кучу,иногда потом сам не могу разобраться )) 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
технарь   
технарь

Пробовал тоже по всякому. Пока остановился на следующем .

1 брагу раскисляю мелом и декантирую. 

2 гоню обычным медным прямотоком, первые капли, пока струя не пошла-на розжиг ,там примерно 100-200 мл с 45л браги .

3 гоню до 98 в кубе-неохота время терять на отжим 1% .

4 первая ректификация с отбором голов 2-3% на розжиг, 10% на оборотку ,ф50 1700 спн 3,5 от Диоги, мощность 800 вт чистая, отбор 600 мл  ,до 97 примерно в кубе-как автоматика сработает.

5 второй рект 25л 96,6% и литр воды. Гоню на той же царге, только сверху еще ЦП 35см с спн4х4. Головы 1-2% и с ЦП потихоньку еще 350-450 мл наберется.Скорость литр в час мощность 1100 вт чистая 

Последний литр на настойки использую  

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
kuliok   
kuliok
Ответил: (изменено)

На рект пускаю отходы после дистилляции зерновых, еще то г, метр насадки СПН 3,5, вн d 48мм, ЦП 23см, НУО, 1200 Вт чистыми, 100мл/ч головы, 1л/ч тело до 99° в кубе. Старт-стоп 0,3°

2. Разбавил до 30% на 1750 Вт прямотоком подголовники (средние верхние ИП, ИБ) с 86° до 88° в кубе, с 88° до 91° можно как НДРФ (вкусно), 91-99° или 88-99° на вторую рект 600 Вт грязными 300 мл/ч отбор. 

Без промежуточной дистилляции на колонне 2,5 м после двух рект шмурдяк получался, сейчас на 1 м продукт без запаха.

 

Изменено пользователем kuliok

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Valdmar   
Valdmar

Эмульгация радикально изменила мой взгляд на мир ректификации )) Сырец разбавляю до 40%.  Во время отбора голов перелив отпускаю почти до низа-колонка работает практически в пленке. Отбираю со скоростью 1/20 от чистой мощности нагрева. 75 мл/час.До 5% от АС,обычно меньше.  На подголовниках сперва удваиваю скорость,потом добавляю до 750 мл/ч. Все это периодикой. Как вариант-чтобы ускорить испарение головных,и так же потом(вместе с промежуточными) быстрее вывести их из насадки,можно увеличивать мощность и скорость. Там ведь пофигу,что пролетает в отбор,это даже лучше,чем тормозить примеси в царге.

Апосля поднимаю перелив до середины основной части(1,5 м от нижней путанки до ЦП. Перелив 75 см) насадки,и увеличиваю до крейсерской скорости 1,45 л/час,уже из цп. Первый стоп настает,как правило,после 90*С(не умею посчитать при давлении 58-60 мм.рт.ст. Но добавляется приблизительно 2*С..вроде,да и не особо это важно))  ) в кубе. Тогда и начинаю откапывать хвосты из слива в самом низу эмульгатора. Конструкция эмульгатора такова,что флегма возвращается в куб исключительно только через него(спасибо Рифу). Это на много упрощает контроль и управление при истощении в навалке. Так же позволяет,при желании,без лишних телоподвижении,отжать до 101*-102*С в кубе. Что примерно соответствует реальным 98*-99*(100?).

Предочистку сахарного сырца уже не делаю не какую. Но попытка таким способом очистить коктейль зерновых голов закончилась полным фиаско.  Ради таких случаев уже некое время размышляю о разных способах предочистки. Эпюрация не подходит из-за конструкции колонны. Слив из нее слишком низко. Полную перегонку на тарельчатой царге от нбк отбросил сразу-по времени и затратам то же самое,что просто быстро перегнать через рк+еще замена туда-сюда предподогревателя на деф-тоже не то...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×