Перейти к содержимому
Valdmar

Ректификация. Делимся опытом.

Рекомендуемые сообщения

Valdmar   
Valdmar

Давайте,в этой теме поговорим как кто варит свой сбитень))  А то на других форумах все что то творят,сами не зная зачем так делают. Кто сутками капает,кто по 10 литров в час,не понимая почему получает вонючий,без троих предочисток.  и не будем хвастаться,а честно поделимся опытом какой уж он есть

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Valdmar   
Valdmar

у меня метода своя,(антинаучная)опишу утром. вроде ничего получается......да все ровно шот не то,или это уже сдвиг по фазе)))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
115kilo   
115kilo

Сначала делаю предочистку СС,то есть с отбором голов перегоняю всё в НДРФ на скорости 1л в час при подаваемой мощи 1.8КВТ.Сначало всё это делал на РК 50 ВНД и высота 75 см.Но сейчас появилась ТК и считаю что надо её обязательно ставить под РК.

Потом в НДРФ добавляю 3 литра воды+24 литра НДРФ 96% и с отбором голов беру 20 литров тела с ФЧ не менее 5.Тут уже РК 2 метра спн 3.5.Спирт получается чистый,но жестковатый.Крайний раз гнал 19 л НДРФ+5 л воды,спирт получился мягче.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Valdmar   
Valdmar

Я первую рект.в принципе тоже могу назвать предочисткой. Сырец заливаю максимально возможной спиртуозности из НБК. Мощность выставляю по давлению-10-12mmHg,вернее выставил и иногда проверяю.

Как только колонна стабилизуется начинаю отбор со всеми головами на крейсерской скорости. На головы ведь уходит 1/3-1/2 времени от всей ректификации. То есть время сокращаю вдвое. Но со скоростью не увлекаюсь почему-апосля. . И по окончании температуре внизу царги не даю запрыгнуть выше чем на 0,2 гр.

Потом разбавляю прим. до 30-40% и на повторную рект. Теперь уже тщательно,почти покапельно отбираю головы 3-4% от АС,Те выливаю. Для надежности на полкрейсерской скорости пару литров оборотки и дальше уже тело.  Хвостов в кубе практически нет,что позволяет на полной скорости гнать иногда аж до 96*С в кубе.

Несколько  раз при первой рект. увеличивал скорость,мощность,даже одеколону нагнал. И сразу ведь стопы начинаются раньше,теряется преимущество-скорость второй ректификации.

Пробовал и при первой рект.все полученное делить лапапам,по объему.  То бишь-первую половину ректифицировать повторно а вторую сразу забирать. Тоже фигня получилась. Раз на раз не приходится  Дважды удалось,дважды-нет. Вторая половина явно отдавала тряпками.

Если кому интересны точные циферки-я редко чего записываю,но кое какие заметки в тетрадке.есть. Там правда,одни каракули,все записываю в спешке,в одну кучу,иногда потом сам не могу разобраться )) 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
технарь   
технарь

Пробовал тоже по всякому. Пока остановился на следующем .

1 брагу раскисляю мелом и декантирую. 

2 гоню обычным медным прямотоком, первые капли, пока струя не пошла-на розжиг ,там примерно 100-200 мл с 45л браги .

3 гоню до 98 в кубе-неохота время терять на отжим 1% .

4 первая ректификация с отбором голов 2-3% на розжиг, 10% на оборотку ,ф50 1700 спн 3,5 от Диоги, мощность 800 вт чистая, отбор 600 мл  ,до 97 примерно в кубе-как автоматика сработает.

5 второй рект 25л 96,6% и литр воды. Гоню на той же царге, только сверху еще ЦП 35см с спн4х4. Головы 1-2% и с ЦП потихоньку еще 350-450 мл наберется.Скорость литр в час мощность 1100 вт чистая 

Последний литр на настойки использую  

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
kuliok   
kuliok
Ответил: (изменено)

На рект пускаю отходы после дистилляции зерновых, еще то г, метр насадки СПН 3,5, вн d 48мм, ЦП 23см, НУО, 1200 Вт чистыми, 100мл/ч головы, 1л/ч тело до 99° в кубе. Старт-стоп 0,3°

2. Разбавил до 30% на 1750 Вт прямотоком подголовники (средние верхние ИП, ИБ) с 86° до 88° в кубе, с 88° до 91° можно как НДРФ (вкусно), 91-99° или 88-99° на вторую рект 600 Вт грязными 300 мл/ч отбор. 

Без промежуточной дистилляции на колонне 2,5 м после двух рект шмурдяк получался, сейчас на 1 м продукт без запаха.

 

Изменено пользователем kuliok

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


×