Перейти к публикации
технарь

Мифы и реальность в мире алкоголя

Рекомендованные сообщения

Есть похожая тема на ХД .

Хочется разобраться на самом деле что есть миф ,что есть реклама и лоббирование ,что просто бред ,что просто не изучено, а что то возможно и скрывается от нас .

В теме мы не будем использовать любимые некоторыми доводы :

1 голова не болит .

2 так гнали наши предки. 

3 а вот какой то профессор или академик сказал. 

4 я где то слышал. 

5 я так думаю или мне так кажется.

Все доводы должны быть хоть как то подтверждены и опубликованы .Приветствуются расчеты и математические, химические,фармацевтические и токсикологические исследования и постулаты .

 

Изменено пользователем технарь
открыл тему

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот отрывок из известного фильма о водка профессора В Нужного 

 

Обратим внимание на то ,что они говорят про казенную водку, которая делается из пищевого сырья по госту   http://docs.cntd.ru/document/1200103298

и отмечают невозможность с помощью анализов отличить пищевой спирт, синтетический и древесный ,который они называют время от времени гидролизным .

Теперь давайте посмотрим научный справочник "Большая энциклопедия нефти и газа" .Это ведь не передача на нтв и составляли ее не просто профессора, а академия наук утвердила. 

Вот выдержка. 

Древесный спирт получается при сухой перегонке дерева; он состоит гл. Обладает лучшей растворяющей способностью для смол и различных веществ, чем чистый метиловый спирт ( метанол), однако в виду непостоянства состава и свойств не имеет широкого применения. Фракция с t Kun % 64 - 66 представляет технически чистый спирт. Бесцветная, слабо пахнущая жидкость, с t вспышки 10 - - 12, смешивается с водой, спиртами, эфирами, хлороформом и другими хлоропроизводными углеводородов во всех отношениях. По растворяющей способности СН3 - ОН близок к этиловому спирту; недостатком его является значительная ядовитость.

Вот ссылка на саму энциклопедию 

http://www.ngpedia.ru/id466268p1.html

Таким образом профессор, автор множества трудов по наркологии ,по образованию химик ...не знает разницу между с2н5он и сн3он ? 

Какой можно сделать вывод? Или статья и передача заказная ,или он, мягко говоря, покупал все звания и даже экзамены со 2 курса ВУЗа .

Но и это не все 

Вот находим интервью с ним .

Исследованиям подвергли самогон, произведённый частным образом в Воронежской, Омской и Нижегородской областях, и результаты получили весьма любопытные. Как тогда сообщил изданию «Водка. ру» доктор медицинских наук, профессор Владимир Павлович Нужный, руководивший химико-токсикологической частью исследования, «во всех исследованных образцах отмечено низкое содержание метанола – в пределах 0,48–28,6 мг/л». Для сравнения: в этиловом спирте «Экстра», используемом для производства водки, содержание метанола допускается в пределах 240 мг/л, в бренди и виски – 200–1000 мг/л. «По показателям токсичности образцы практически не отличались от раствора эталонного этилового спирта».

Источник http://www.uhlib.ru/delovaja_literatura/samogonnye_hroniki_ot_nacionalnoi_idei_k_uspeshnomu_premium_brendu/p8.php

Теперь просто смотрим гост на упомянутую "экстру" . Во -первых ,не 240 а 200 мг.

Кроме того ,сравнивать по показателям метанола дело заведомо выигрышное. Даже яблоки, сброженные по красной схеме ,то есть со жмыхом, где огромное количеств пектинов, как источника набраживания метанола ,не набродят летальную дозу. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот исследования опубликованные в "журнале национальной медицинской ассоциации", США.К сожалению ,иностранным не владею, в тексте есть ссылка на оригинал на английском. 

https://pohmelje.ru/whisky-i-pohmelye/

Выдержка 

в 2009-м году в Брауновском университете (США, штат Род-Айленд) было проведено тестирование на почти 100 добровольцах, которые пили водку, бурбон, американский кукурузный виски и плацебо-заменитель виски. Результаты показали, что добровольцы, пившие тёмные напитки, испытывали значительно более тяжёлые симптомы похмелья, чем те, кто пили водку. Руководитель проекта Дамарис Джей Розенау указывает на то, что более тяжёлое похмелье вызвали примеси, содержащиеся в этих напитках: в бурбоне их, например, в 37 раз больше, чем в водке.
Источник: https://pohmelje.ru/whisky-i-pohmelye/

Клиническое исследование, в котором приняли участие 68 трезвенников и умеренно пьющих, показало, что лёгкое похмелье начинается уже после 60 мл виски.

Основными проявлениями похмелья были перегарный запах (27%), раздражение желудка (25%), головная боль (9%), головокружение (7%) и усталость (6%). Эти симптомы сохранялись в течение всего похмельного дня.

Симптомы похмелья не проявляются, если выпить столько же (60 мл) водки.

В водке практически отсутствуют примеси, но в виски они есть. Они замедляют метаболизм алкоголя, продлевая как опьянение, так и последующее похмелье.

Оказалась верной теория, что водка вызывает более слабое похмелье, чем виски, выпитый в таком же объёме.

Примеси, содержащиеся в виски, могут отрицательно повлиять на переработку алкоголя в организме человека. У водки такое негативное влияние отсутствует, так как нет примесей.

Любые алкогольные напитки могут усиливать аллергический ответ, как специфический, так и неспецифический. Если у человека есть аллергия на рожь, то виски можно заменить водкой для умеренного социального потребления.

Для использования в лечебных целях водка предпочтительнее, чем виски или другие алкогольные напитки, потому что водка ближе всего по составу к чистому спирту.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Наверное ,надо все таки напомнить ,что этиловый спирт это яд .Злоупотреблением им в любом напитке, может нанести вред здоровью, вплоть до летального ,а так же длительное систематическое употребление к деградации личности и зависимости, сродни наркотической .

Вот ссылка на фильм о водке по нтв .Вторую часть так же не трудно найти в сети .  

Основным локомотивом ,конечно ,является профессор Нужный. Все остальные статисты или откровенно вымышленные герои ,типа "секретных демографов" .

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот ссылка на оригинал работы, на которой построены все выступления Нужного .

Необходимо отметить что:

1 Такая реклама виски, появилась за полтора года до появления госта  на виски Российский .Ни на что не намекаю ,но как говорили в известном фильме: " совпадение? не думаю!" http://www.internet-law.ru/gosts/gost/54218

2 У НИИ здоровья, где он работал,токсикология не профилирующая тема .

   и главное 

3 Все эти откровения он стал писать ,когда его вышибли  он уволился из НИИ ,и сейчас он в Тверской области, лечит самогоном и травами -замечательное продолжение карьеры ученого....Вот, даже ведущие НТВ без смеха не могут вещать о бывшем наркологе и ныне народном целителе.  

 

4 Научные работы и исследования, о которых с таким экстазом вещало НТВ  ,и пришептывают некоторые последователи, свелись к одной псевдонаучной статейке .

http://www.alcomarket.info/CRNAP/print.asp?NewsId=14689

И далее мы разберем ее. К сведению, НИ ОДИН НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ ЕЕ НЕ ОПУБЛИКОВАЛ .

Вообще в научных кругах есть такое понятие "индекс цитирования" ,то есть сколько раз статья процитирована в научных журналах ,диссертациях ,монографиях и тд .Чем выше-тем лучше. Тут вообще ноль. Наверное от ученых ее скрыли ...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Теперь внимательно прочитаем статью . http://www.alcomarket.info/CRNAP/print.asp?NewsId=14689

1 Состав авторов .Медик только Нужный. Несколько биологов ,один технарь (в какой области вообще не ясно) и аспирант. То есть оппонентов нет ...

2  включая представителей медицины и производителей ликероводочной продукции, бытует представление о том, что среди крепких алкогольных напитков наименее опасным для здоровья является водка. 

Вообще ,у медиков, которые учатся,мнение не бытует .Бытует оно у псевдопрофессоров , медики опираются на факты, особенно токсикологи и реаниматологи .Вообще это достаточно консервативные профессии, не подверженные всплеску эмоций .

3 К токсичным примесям, присутствующим в алкогольных напитках обычно относят метанол, ацетальдегид, высшие спирты и некоторые другие. Анализ литературных данных по токсикологии этилового спирта и его примесей позволяет заключить, что острая токсичность этилового спирта и разнообразных алкогольных напитков, включая низкокачественные, определяется, в основном, этанолом или только этанолом. 

Опять же как говорил Булгаков :"гражданин соврамши " .

4 если речь о метаноле, то содержание его в 25% в этиловом спирте, вызовет неминуемый летальный исход ,при превышении 1 гр на кг массы ,при том, что доза чистого этилового спирта составит 4 гр на кг веса, и только при достижении этой концентрации  в крови, а не общего употребления, и то это нижний ,а не верхний порог, как для метанола ,там нижний порог в 30 мг вероятно, с низкой степенью ,это возможно .

Для примера, я сейчас перевалил за смертельный порог, так как выпил  500 мл 40% раствора этанола и добавил еще 100мл :rofl:

Вот что он дальше пишет .Все цитаты -моих придумок нет .

Так, например, в опытах на грызунах установлено, что среднесмертельная доза (ЛД50) этанола, ацетальдегида, метанола, н-пропанола, изопропанола, изобутанола, н-амилового и изоамилового спиртов при условии их поступления через желудок различается незначительно и лежит в диапазоне 2,8-9,4 г/кг 

Вообще то 3,5 раза незначительно может быть только для дебила. Берем самые распространенные примеры .

1 выпил 100 мл водки или 350? 

2 Едешь по трассе 60 или 210 км/ч ?

3 Пешком подняться на 3ий  или 10 ый этаж? 

Но ,допустим,это бородатый супермен ... А что нам скажет справочник...? 

1  Так, при массе тела человека 70—80 кг концентрация этанола в крови около 2 г/л или 2 ‰ (соответствует приему 200—300 мл водки или 100— 150 мл 96 % этилового спирта) может вызвать выраженную картину острой интоксикации. Наличие 3-4 ‰ в крови является тяжелым отравлением, а концентрация этанола, равная 5—5,5 ‰, считается смертельной. 

Источник вроде бы заслуживает доверия? http://www.medical-enc.ru/sudmed/otravlenia-etilovym-spirtom.shtml

То есть минимум смертельной дозы для среднего человека, ну не меньше 200 мл бс .

Теперь о метаноле .Беру разные источники, где то будут цифры разниться, но порядок не изменится .

Доза в 5-10 мл оказывает выраженный токсический эффект, приводит к необратимой слепоте, а 30-40 мл - к смерти.

Источник http://medlibera.ru/toksikologiya/pomoshch-pri-otravlenii-metilovym-spirtom

Берем основную ,то есть составляющую около 60% сивухи примесь -изоамиловый спирт .

Амиловые спирты — желтоватые жидкости с характерным сивушным запахом. Отравления наблюдаются как при приеме спирта-сырца, так и при употреблении тормозной жидкости АСК, содержащей 50 % амилового спирта. При приеме через рот смертельная доза составляет около 20—30 мл чистого амилового спирта. Алкогольное опьянение при приеме этилового спирта даже с небольшой примесью амилового спирта отличается тяжелым течением.

Источник тот же http://www.medical-enc.ru/sudmed/otravlenia-syrrogatami-2.shtml

Кстати, в тему последняя фраза .

5 Пойдем дальше 

Тем не менее, перечисленные выше примеси и другие компоненты, содержащиеся в алкогольных напитках произведенных методом дистилляции, могут оказывать выраженное модифицирующее (усиливающее или ослабляющее) влияние на токсические эффекты этилового спирта или оказывать независимое от этанола токсическое действие. 

Мы то не догадывались ,конечно...

6 сивушное масло и эфироальдегидная фракция, отделяемые в процессе ректификации спирта сырца, при внесении их в ректификованный этиловый спирт в тех количествах, в которых они присутствуют в некоторых дистиллированных алкогольных напитках (самогон, граппа, ракия), способны дозозависимым образом увеличивать наркотическое и летальное действие этанола [3].

Вот это уже интереснее ... а по зомбоящику другое плел ... Получается ,теперь так как я понимаю  .Этанол это яд (а кто отрицал?) ,но в сочетании с примесями, яд который действует сильнее в зависимости от примесей ...

7 Вот еще один постулат 

   В экспериментах проводившихся на здоровых людях - волонтерах в условиях дозированной нагрузки алкоголем предпринимались попытки оценить способность разных алкогольных напитков вызывать развитие постинтоксикационного состояния (ПС, состояние похмелья). В части исследований было показано, что напитки, содержащие большое количество примесей провоцируют более выраженное ПС.

То есть водка вызывает меньшее похмелье ... а что вещал этот волхв по телевизору? 

8 Канцерогенный эффект алкогольных напитков связывают с действием присутствующих в вине, виски, бренди и кальвадосе этилкарбамата (уретан), а также с влиянием этанола на обмен нитрозаминов. Установлено, что этанол блокирует основной путь биотрансформации этилкарбамата. При этом активируется минорный путь его метаболизма с образованием винилкарбамата, который обладает выраженным мутагенным действием [23]. Этанол является также эффективным модулятором биотрансформации содержащихся в некоторых алкогольных напитках и в сопутствующих продуктах питания нитрозаминов, способствуя образованию эзофагального канцерогена – нитрозометилбензиламина [25]. Аналогичное действие оказывает и изоамиловый спирт, содержание которого в дистиллированных напитках, особенно в кальвадосе, может достигать значительных величин [21]. 

Интересно последнее предложение ...

Что значит значительных величин ? По госту, это максимум 6 гр на литр бс(безводного спирта), то есть не больше 6% .А про токсичность его мы уже учли ... Cравнивать по эффективности тут 99+%  с 0,76% просто глупо. О науке уж совсем нет речи .Не освещен еще наркотический эффект ИА (изоамиловый спирт) 

Изоамиловый спирт в 10—12 раз токсичнее, чем этиловый. Он действует на центральную нервную систему, обладает наркотическими свойствами. При приеме изоамилового спирта появляется головная боль, тошнота, рвота. Симптомы отравления проявляются уже после приема внутрь 0,5 г изоамилового спирта. Смерть может наступить после приема внутрь 10—15 г этого спирта. 

Источник  http://www.xumuk.ru/toxicchem/47.html

То есть от 500 мг ИА наступает наркотическое опьянение .При содержании в некоторых ,особенно островных вискарях, 6 гр на литр бс это около 200-250 мл виски. Так что так называемый "вискарный кайф" -это смешение алкогольного опьянения с токсикологическим. Не осуждая никого, ни разу, просто будем давать себе отчет и разобьем

розовые очки .Кто алкоголик ,как я ,а кто еще и наркоман ,но и все мы наркоманы .Есть люди кто за сахар убьет  .

9 Вот это шедевр ! Как говорил покойный (царствие ему небесное) Михаил Задорнов-Пальчики оближешь! :rofl:

Оценка тяжести постинтоксикационного состояния, проводившаяся с использованием теста «открытое поле» (табл. 3) показала, что однократное воздействие раствором этилового спирта в высокой дозе не повлияло на поведение животных (по сравнению с контролем). Обычно в этой ситуации фиксируется угнетение двигательной и исследовательской активности [6]. По всей вероятности крысы данного помета обладали повышенной толерантностью к токсическому действию этанола. Вместе с тем, у животных получавших коньяк отмечена определенная тенденция к снижению двигательной активности и увеличению времени пассивного поведения. Значительно более выраженные аномалии поведения были зафиксированы у крыс получавших виски. У этих животных была достоверно снижена «горизонтальная» и «вертикальная» двигательная активность, а время пассивного поведения были увеличены почти в два раза

То есть, что мы видим объективно ,представив что тут не профессор ,а обычный человек. Как мне бы сказали там, где я учился (я эти выражения нивелирую)

Что значит "По всей вероятности крысы данного помета обладали повышенной толерантностью к токсическому действию этанола."

1 Если так получилось ,то надо исследовать этих крыс на виски и коньяке .

2 Для эксперимента набрать других крыс. 

3 Не так дорого это вроде? 

Но тут ,так понимаю ,играет принцип "все что не укладывается в теорию-ложно" .То есть просто ответы подогнаны под лжетеорию  .

Представим себе ,пусть минимум -одна крыса в день в течении недели .То есть было 15 крыс ,по 5 на коньяк, виски и водку .

Как вытащить из 15 крыс в клетке именно 5 единственных толерантных именно к спирту...

По теории вероятности ,такое совпадение равно 0,000333.  Как бы ученому в это сразу поверить....

Но я технарь   такие вероятности не верю ,а тем более не верю в их существование без перепроверки в науке .

10  Форсированная алкоголизация раствором этилового спирта приводит к увеличению активности АЛТ и АСТ, а также к увеличению содержания триглицеридов и малонового диальдегида в печени. Эти изменения характеризуют начальную, обратимую фазу алкогольного поражения печени. Коньяк и виски провоцировали развитие одинакового по выраженности деструктивного процесса в печени.

Переводя на простой язык... От водки изменения были обратимые ,то есть печень спасти можно было .

Теперь читаю заключение и почему то там все с ног на голову... Может у меня логика хромает?

1   Результаты проведенного экспериментального исследования свидетельствуют о том, что высококачественные алкогольные напитки, полученные путем дистилляции с последующей выдержкой в дубовой таре и содержащие значительное количество летучих и нелетучих соединений (коньяк, виски) по параметрам острой токсичности (летальное и наркотическое действие) не отличаются от раствора высококачественного ректификованного этилового спирта аналогичной крепости.

Это как соотносится с самой работой? Например с п4-8 про людей и остальным про крыс? Может разные люди писали?

2 подострая тяжелая алкогольная интоксикация, вызываемая раствором спирта, коньяком и виски, приводит к развитию одинаковых по выраженности повреждений в печени и слизистой оболочке желудка животных.

А  как же п 10?

Далее вывод ...

Полученные результаты позволяют предположить, что минорные компоненты, присутствующие в коньяке и виски, препятствуют развитию физической зависимости от алкоголя. 

Ага .. не считая по каким то причинам крыс мутантов с альфа-центавры толерантных к алкоголю :facepalm:

И апофеоз ...

. Коньяк и особенно виски по сравнению с раствором ректификованного этилового спирта обладают менее выраженной способностью вызывать синдром отмены этанола после прекращения многодневной форсированной алкоголизации крыс. Полученные результаты позволяют предположить, что минорные компоненты, присутствующие в коньяке и виски, препятствуют развитию физической зависимости от алкоголя. 
Зла не хватает ... Какие именно данные позволяют хоть что то? Бред ведь полный и подтасовка .

Читаем что я сообщил ... Завтра вывод и открытие темы ....

Изменено пользователем технарь
исправил ошибку

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Наверняка есть множество других данных, которые мы можем обсудить и разобрать .

Пока у меня сложилось такое мнение, исходя из описанных фактов .Ставя на одну чашу весов бывшего профессора ,а на другую медиков ,научные статьи и логику .

Возможно есть данные, которые лягут на другую чашу. 

Пока вывод такой .

1 любой алкоголь яд и наркотик .

2 ректификат легче переносится организмом, но не имеет собственного вкуса ,из чего следует, что пить более вредный дистиллят надо просто в меньших дозах .

Можно запускать тапки и запасаться попкорном :rofl:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
11 час назад, технарь сказал:

6 гр на литр бс(безводного спирта), то есть не больше 6% .

Вроде не 6% получается ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
6 минут назад, vovhu сказал:

не 6% получается ?

Все правильно, я спьяну  1 знак убрал. Сейчас точнее даже посчитаю  .Я про полезные свойства. Там автор говорит ,что такие же у изоамила, как и у этанола. Если 6 гр на литр бс ,то учитывая вес этанола в 789 гр на литр ,то удельный вес изоамилового спирта составит в алкоголе 0,76% .Это от этанола, если будем брать от напитка ,то еще в 2,5 примерно раза меньше .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Очень познавательно. Только от водяры болит голова , а от самогонки нет. И хоть вдребезги расшибись.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, babah сказал:

Очень познавательно. Только от водяры болит голова , а от самогонки нет. И хоть вдребезги расшибись.

А у меня наоборот. Чо делать теперь? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
6 часов назад, vovhu сказал:

А у меня наоборот. Чо делать теперь? 

Пить самогон и запивать водкой :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Дело привычки- к чему организм приучен. Если постоянно пить шота одно- придёт адаптация. Если смешивать или пить всю халяву- то и печенькой отрависся)) Давеча бутылку казенки 2 дня пил, еле осилил. Халява :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 24.05.2019 в 21:38, papa43 сказал:

Давеча бутылку казенки 2 дня пил, еле осилил

Вот разбаловалиси вы своими шмурдяками :) нормалько казенка заходит. Просто казенка казенке рознь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 минуты назад, Salex сказал:

нормалько казенка заходит

Это вот ты к чему сейчас? Намекаешь на штота? :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


×
×
  • Создать...