Перейти к содержимому
Valdmar

Мозг не парим,тушенку в скороварке варим : )

Рекомендуемые сообщения

Valdmar   
Valdmar

И так,как обычно-дано : разные обрезки говядины

5a8485c3cb92b_WhatsAppImage2018-02-14at13_24_16.thumb.jpeg.f1293d1c88a7507f5be030694ea624fe.jpeg

С тех срезаю все жилы,куски,полоски жира

5a8486a0f01eb_WhatsAppImage2018-02-14at13_44_31.thumb.jpeg.1fa41b555c6e466b9450bdc93f4efc0a.jpeg

То,что осталось солью и перчу,из расчета чайная ложка соли на 0,4-0,5 кг мяса и отправляю в холодильник,ибо скороварка занята-там варится холодец

5a84871b898aa_WhatsAppImage2018-02-14at15_45_58.thumb.jpeg.9510e8330793613563271288b3db7676.jpeg

Через несколько часов раскладываю по банкам. В банку 0,5 влезает примерно 400 гр мяса,в 0,7 - полкило. Поллитровок в ближайшем магазине не оказалось,закрыл в 0,7. Сверху лаврушка и топленный жир из этого же мяса

20180214_215132.thumb.jpg.e20b6262019367a3199a8cae5c008287.jpg

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Valdmar   
Valdmar

Далее процесс приготовления. Закрываю,ставлю в скороварку,заливаю банки по плечики горячей водой из под крана

20180214_215540.thumb.jpg.f35a6afd667bd6bbf4144871b28c8392.jpg

Закрываю крышку,без грузика и жду пока закипит-пойдет пар

20180214_223522.thumb.jpg.c57e801b5350363396163c023e3293d6.jpg

Пар засвистел при 99,3 гр.,по китая-метру )) Жду 10 минут чтобы выперделись остатки воздуха,остался только пар. И возвращаю клапан на место

20180214_223655.thumb.jpg.9b85b97c9a04efeb4545e34f3e2a3026.jpg

Несколько фоток не удались.Через минут 20 температура достигла 114,6 и на этом остановилась. Использовал малый грузик,чтобы не торчать рядом в ожидании прорывов пара из под прокладки. Скороварка форсированная,такое возможно.

По температуре и объему банок прикинул что 1,5 часа будет вполне достаточно,засек время.(Время произвольно уменьшил потому что общее время разгона получилось втрое больше положенного-ВАЖНО!НЕ РАЗБИРАЯСЬ В ПРОЦЕССАХ СОКРАЩАТЬ ВРЕМЯ КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩЕНО!

"Clostridium botulinum является бактерией, которая в условиях низкого содержания кислорода вырабатывает опасные токсины (ботулотоксины).

Ботулотоксины входят в число самых сильных из известных на сегодняшний день веществ смертельного действия.

Ботулотоксины блокируют нервные функции и могут приводить к дыхательному и мышечному параличу.

Пищевой ботулизм, вызываемый потреблением пищевых продуктов, не прошедших надлежащей обработки, является редкой, но потенциально смертельной болезнью в случае, если он не диагностирован своевременно и не проведено лечение антитоксином.

Консервированные или ферментированные в домашних условиях пищевые продукты являются одним из основных источников пищевого ботулизма, и при их приготовлении необходимо соблюдать особые меры предосторожности.")

При соблюдении технологии для такой Т*С понадовились бы 2 часа.

По истечению времени подождал пока клапан перестанет шипеть-упадет давление и заглянул что творится внутри. Зашибись-банки целы,и не переполнил тоже. В воде нет жировых пятен,не похожа на бульон. Что в принципе и не важно. Твист-офф крышки просто стравливают лишнее давление

20180215_010135.thumb.jpg.111f87a0af97ba5b4d0017bc30136811.jpg

Вот уже банки на столе,совсем горячие. Крышки слегка выпуклые,там еще давление и если банку вскрыть,то жидкость внутри вскипит. Если это нечаянно происходит то герметичность нарушена и желательно быстрее сожрать

20180215_010540.thumb.jpg.17a8bdd159b626576f2075dcbf9e066c.jpg

Таким макаром приготовленная тушенка стерилизована и может хранится пару лет,пока не начнут ржаветь крышки. Все ровно где,одну я года два держал в тепле на кухонном шкафчике(хотел отдать на анализы,да передумал когда узнал ценник-съел без анализов )) ) 

Чуть не забыл. В кастрюлю под банки положил люминевую пельмешницу. Чтобы те не соприкасались с горячим дном-не лопнули. Там на фотке видно. Часто в комлекте со скороваркой идет подставка,которую можно использовать

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Valdmar   
Valdmar

Для скороварки отлично подходит эта инструкция для All american pressure cooker/canner,в общих чертах,канешь-

all_american.pdf

В принципе можно использовать любую скороварку. Бывает что в инструкциях даже указанно сколько градусов она держит

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
e-gorka   
e-gorka

А -ХЕ-РЕН-НО!!!

Молодэс!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Valdmar   
Valdmar

Гатова,на ! Все как положено-крышка втянулась,жирок(на хлеб намазать или на чем обжарить)сверху

5a84fd95a266e_WhatsAppImage2018-02-15at09_02_06.thumb.jpeg.57f7ec86bf763aaa805dd1065ad0f779.jpeg

5a84fdc394c75_WhatsAppImage2018-02-15at09_16_32.thumb.jpeg.db737fe1df044ca9db28e846c20cf1eb.jpeg

Ну,чего я могу сказать-тушенка как тушенка ))

5a84fe0981aeb_WhatsAppImage2018-02-15at10_16_59.thumb.jpeg.4c3116ef828cca2c63544f9c4b75ac0d.jpeg

Чичас слегонца обжарю,с гречкой наверну...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Salex   
Salex

Вот это здорово! Обожаю тешняк.)) Только стремно мне в скороварку банки ставить. Я и так считаю ее адской машиной и подальше от нее сажусь, когда холодцы варю.)) 

Ты крышки плотно закрываешь перед варкой?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Valdmar   
Valdmar
9 минут назад, Salex сказал:

Ты крышки плотно закрываешь перед варкой?

Да,но не затягиваю до посинения 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Караван   
Караван

Valdmar а крышки эти в Европе есть? Я так понимаю, надо новые брать, б/у не пойдёт.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Караван   
Караван

Прошу пардона, уже нашел твист-офф))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Valdmar   
Valdmar

Караван Есть.В хозтоварах покупал. Осенью,когда сезон консерваций в Латвии апше по всюду-в супермаркетах и прочих где разное барахло. Поштучно бывают,по 20 штук,по разному... .

Бывало использовал и б/у,но новые канешь лучше,да и удобнее чем их мыть,хранить и исследовать не попортился ли внутри пластизоль,или чего там за уплотнитель-хз.

К тому же иногда их так притягивает что без подковыривания ложкой или открывашкой не открутить. Тогда уже повторно нормально не закроется.

Еще важно-когда закрываешь краешек банки должен быть чистый. Можно для заполнения использовать воронку большого диаметра(продаются такие,для варенья и компотов) или тщательно протереть бумажной салфеткой. Ну,я вчера использовал туалетную бумагу ))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Salex   
Salex
13 минуты назад, Valdmar сказал:

Ну,я вчера использовал туалетную бумагу ))

Свежую? :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Valdmar   
Valdmar

Salex ,б/у бумагой наверное не получится вытереть начисто :facepalm: 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Sasha-26   
Sasha-26
В 14.02.2018 в 22:08, Valdmar сказал:

По температуре и объему банок прикинул что 1,5 часа будет вполне достаточно

А можно подробнее про расчёт.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Злобный   
Злобный

А про то, что скороварка это адская машина, я согласен!))) А нельзя ли тоже самое сделать в простой кастрюле?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Valdmar   
Valdmar
50 минут назад, Sasha-26 сказал:

А можно

Смотри в приложенной книге стр.165 ,так будет понятнее

ТЕХНОЛОГИЯ И ОБОРУДОВАНИЕ МЯСОКОНСЕРВНОГО ПРОИЗВОДСТВА.Для ПТУ,1970г.pdf

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Valdmar   
Valdmar
13 часа назад, Злобный сказал:

А про то, что скороварка это адская машина, я согласен!))) А нельзя ли тоже самое сделать в простой кастрюле?

Зья,только варить придется часов 12,чтобы при 100*С грохнуть споры анаэробных бактерий

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Злобный   
Злобный

В нете нашел рецепт. 5 часов варить надо. Свиную!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Злобный   
Злобный

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Valdmar   
Valdmar

Злобный Боря,в инете забывают написать что такое отваренное мясо не стерилизовано(любое) и обязательно хранить в холодильнике где споры,если они есть,не прорастают. И в тепле будет пиздец. Тушенка должна быть пригодна к употреблению и в пустыне )) 

Люди кто снимали тупой видео наверное прочитали што-

"Вегетативная форма ботулизма погибает при температуре 100 градусов в течение пяти минут. А споровая форма ботулизма погибает при кипячении продолжительностью 4–5 часов."

но забыли про такую мелочь как то,что надо учесть и время пока при 100*С мясо прогреется полностью,до середины банки, и только после этого засекать время-условных 5 часов

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Караван   
Караван

Гут гемахт, Вальдемар!:)

Скороварки жок, купить не хочу. Сам могу сделать с тэнами, вот только клапан сбрасывания давления где взять??? На 2 атмосферы нужет и теплостойкий, а тут все на 3 и до 100 градусиф.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


×