Перейти к содержимому
Slavako

BIAB – варочник и заторник в одной кастрюле – идеальное решение для квартирного пивоварения.

Рекомендуемые сообщения

Slavako   
Slavako

BIAB (Brew in a bag) – варим пиво в мешке.

Если вкратце, то для затирания молотый солод помещается в мешок, который на время опускается в кастрюлю. По окончанию затирания мешок извлекается из кастрюли, остаткам сусла дают стечь и сусло начинают кипятить.

Этот метод затирания пива пришел к нам из Австралии примерно около 10-и лет назад. Он предусматривает варку пива не используя заторный чан. И варка и затирание происходит в одной и той же кастрюле. Это экономит и деньги (на приобретение заторника, термометра, фильтра и крана к нему), и время (не нужно переливать  пиво из заторника в варочник, чистить заторник….) и самое главное для варки пива в квартире – это место. Все же заторник – это не маленькая кастрюлька. Хороший заторник идет как термос, а значит и размер его значительно больше, чем обычная кастрюля того же объема.

Часто противника этого метода заявляют, что у него низкое КПД, однако даже при самых плохих раскладах лишние пол килограмма зернового солода на 25 литров затора – это нормальная цена за удобство. Хотя многие пивовары добиваются этим методом довольно приличных результатов, при которых КПД данного метода становится таким же, как и с заторником.

Пиво дома варят 3-мя способами:

1.     Из экстрактов, пропуская полностью этап затирания пива.

2.     Частично зерновое, когда основной солод идет в виде экстракта, а все спецсолоды в виде зерна.

3.     Полностью зерновое.

В первом случае пиво сварить очень просто. Кипятим воду и добавляем ингредиенты по рецепту. Тут уже ничего нового не придумаешь. Во втором и третьем случае уже появляется поле для творчества, да и пиво получается вкуснее.

Итак, метод BIAB.

Предположим мы варим пиво частично зерновое. Разворачивать заторник из-за 1-2 кг зерна нет смысла. Поэтому многие поступают проще – в варичник наливают сразу всю воду ( и немного запаса – из расчета того, что зерновой солод  впитывает в себя примерно около 1.1 литра/кг.). Доводим температуру до температуры первой паузы (добавив 1-2 градуса на охлаждение при добавлении солода). На кастрюлю одеваем мешок (или капроновый, или типа марлевого).

thumb_IMG_1681_1024.thumb.jpg.5e22c97357825599a8cd98a16cc0d24c.jpg

Главное, чтобы он не доставал дна (или тенов, если варочник греется электрикой), ибо солод может подгореть, когда будете греть затор и получить пиво со вкусом и запахом подгоревшей каши.

Засыпаем солод. Закрываем крышку и ждем где-то 30 минут. За счет того, что зерна мало, а воды прилично, она за 30 минут не успевает охладиться и не нужно контролировать температуру.

thumb_IMG_1682_1024.thumb.jpg.6d7914339ef961717348fcc2548bd894.jpg

Через 30  минут достаем пакет с зерном. Его не выжимаем. Просто немного поболтаем в кастрюле, достаем, даем стечь и убираем. 

thumb_IMG_1683_1024.thumb.jpg.76b8af6969461d7beb52c948194455f4.jpg

thumb_IMG_1684_1024.thumb.jpg.d7ad9987a0aea5795949b082adfc617e.jpg

Ну а дальше доводим затор до кипения и варим добавляя экстракты и хмель.

Вот в этом и заключается метод варки пива в мешке. Правда, когда мы варим полностью зерновое пиво, объемы зернового солода совсем другие. Но суть от этого не меняется.

Заливаем воду (не забываем налить больше, чем объем готового пива, учитывая выкипание и впитывание солодом) – доводим до температуры первой паузы (добавив несколько градусов на охлаждение при добавлении солода) – одеваем на кастрюлю мешок – засыпаем солод – затираем (как правило от 60 до 90 минут) не забывая контролировать температуру – вытаскиваем солод в мешке – даем стечь – варим пиво.

На словах все просто быстро и прекрасно. На деле, хоть и не так быстро, но все равно прекрасно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Slavako   
Slavako

Напоследок рассмотрим полностью зерновое затирание.

Если вы хотим полностью избавить себя от промывок, то варочник, он же заторник, должен быть значительно больше, чем объем готового пива. Учитывая объем солода, его впитывание воды, дальнейшее выкипание. Посчитаем примерно.

Предположим мы хотим варит 25 литров за раз.

В зависимости от пива у нас солода будет около 6 кг. Зная, что солод впитывает максимум 1.1 литра/кг, кипячение пиво чаще всего 1 час, а вода выкипает где-то 3.7 литра/час мы имеем:

После того, как мы достали солод у нас должно быть в кастрюле 25+3.7*1=28.7 литров.

Считаем сколько впитает воды зерно. 6*1.1=6.6 литра.

Таким образом нам необходимо 28.7+6.6=35.3 литра воды, чтобы в итоге получилось 25 литров пива.

Таким образом необходима кастрюля как минимум 40 литров. Можно и меньше объем кастрюли, если затирать солод с меньшим объемом воды, а потом промыть солод.

Но следует учесть, что общее количество воды останется неизменным.

Я использую 40-а литровую кастрюлю, чтобы не заморачиваться с промыванием затора. Хотя если мне нужно варить пиво с высокой НП, то приходится после того, как я достал мешок с солодом немного его промыть, чтобы в кастрюле остался достаточный для варки пива объем жидкости.

UNADJUSTEDNONRAW_thumb_11a0.thumb.jpg.d1fb22d3bd3092246cf111e5d9711096.jpg

С объемами определились. Следующий пункт – мешок для затирания. Сейчас метод BIAB распространен повсеместно, так что найти мешок подходящего размера не представляет сложности, хотя при желании можно и самому его сшить, как я видел в просторах интернета. Главное, как я уже говорил раннее, мешок не должен доставать дна кастрюли и быть прочным, чтобы не порвался в неподходящий момент. Многие (как и я), чтобы было проще доставать мешок, его помещают в отдельную емкость тика кастрюли с дырками. Если таковой нет, то на дно кастрюли можно положить что-то типа дуршлага вверх сеточкой, чтобы мешок наверняка не достал дна.

UNADJUSTEDNONRAW_thumb_11a2.thumb.jpg.9378a0bae551e84def25f561e6e6bdf1.jpg

Далее, прежде чем начать варить, нужно найти в хозяйстве какую нибудь сетку, чтобы не держать в руках мешок, пока будет из него стекать жидкость.

UNADJUSTEDNONRAW_thumb_119f.thumb.jpg.36bbf2ec0913f0adecdca3eb4544a593.jpg

Ну и последнее, не обязательное, можно организовать циркуляцию воды в процессе затирания, используя недорогую помпу. Это повысит КПД затирания прилично. Хотя по первости это не обязательно. Как я говорил, проще взять солода чуть больше.

UNADJUSTEDNONRAW_thumb_18aa.thumb.jpg.884b7b03876f38c0a27300a3643d94ae.jpg

UNADJUSTEDNONRAW_thumb_18ac.thumb.jpg.1485de3670e3629e63937d0acf212cf9.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
papa43   
papa43

Первая варка была в мешке. Теперь миркую блочек к потолку прикрутить, шоб мешок на веревке вытягивать. Иначе ухандокаешся его горячий на вытянутых руках поднимать. Если вдвоем то нормально. Но кто ж нам поможет варить, только пить помогут))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Slavako   
Slavako
2 минуты назад, papa43 сказал:

Теперь миркую блочек к потолку прикрутить, шоб мешок на веревке вытягивать.

Это вещь нужная, особенно если варить не 25-30 литров готового пива, а больше. Народ через блоки обычно мешок поднимает. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
papa43   
papa43
Только что, Slavako сказал:

Это вещь нужная, особенно если варить не 25-30 литров готового пива, а больше. Народ через блоки обычно мешок поднимает. 

До такого масштаба мне далеко, касрюльки подходящей нет))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Slavako   
Slavako

А ты сколько варишь?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Караван   
Караван

Я вышел на соотношение воды в 1,5. Т.е. если планирую 50л пива то общей воды нужно 75л. Варю сусло 75-90мин.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
papa43   
papa43
2 часа назад, Slavako сказал:

А ты сколько варишь?

Бак на 30- с промывкой 27-28 получается. Нетути бадейки больше:pardon:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Игорь3113   
Игорь3113

Первый раз варил в мешке,ну нах,милое дело в пвк,затер,сусло перекачал, дробину  выгреб,сусло обратно,и кипячу,рубахой потом охлаждаю,в цкт перекачал,дрожжи 1 пакет на мешалке зарание разбраживаю

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
papa43   
papa43

Игорь3113 Ну ты даёшь. Тут про кастрюлю и мешок, а ты?))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Игорь3113   
Игорь3113

Извините, не глянул тему,но в мешке мне не понравилось варить

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
papa43   
papa43

Игорь3113 Хорошего мало. Ты кстати базукой не пользовался?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Игорь3113   
Игорь3113

Нет,у меня фальшдно, коллега пользуется, не жалуется

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
vovhu   
vovhu
1 час назад, papa43 сказал:

Игорь3113 Хорошего мало. Ты кстати базукой не пользовался?

У меня базука . Нормуль!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
DюDя   
DюDя
9 часов назад, papa43 сказал:

шоб мешок на веревке вытягивать.

полистпаст :)

images-58.jpeg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
e-gorka   
e-gorka
2 часа назад, DюDя сказал:

полистпаст

Могу проще схему предложить и не такая грамоздкая)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Slavako   
Slavako

e-gorka Мы не ищем легких решений😄

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
papa43   
papa43
8 часов назад, e-gorka сказал:

Могу проще схему предложить

Предупреждаю- я на трубу не полезу :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Slavako   
Slavako

Вот и я созрел блок на потолок прицепить, чтобы мешок поднимать. В выходной, надеюсь, буду пиво варить и тестировать блок.

UNADJUSTEDNONRAW_thumb_1970.thumb.jpg.55fa9908879a866ba68a5d747b69fe88.jpgUNADJUSTEDNONRAW_thumb_1971.thumb.jpg.1cd64a72400bbb6237cf3bf94043f110.jpgUNADJUSTEDNONRAW_thumb_196e.thumb.jpg.8490d647f366bbe16269f2929147855f.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Valdmar   
Valdmar

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


×