Перейти к содержимому
papa43

Почему водку пьют залпом?

Рекомендуемые сообщения

papa43   
papa43

 

В разных странах существуют свои, особые питейные традиции и излюбленные напитки. Среди жителей России наибольшей популярностью пользуется водка. Причем, ее не принято употреблять маленькими глотками. Согласно устоявшемуся в народе обычаю, 200-граммовый стакан «сорокоградусной» непременно нужно выпивать залпом. Откуда же взялась эта традиция?

Как принято пить водку?

Возникает парадокс. С одной стороны, в компании подвыпивших друзей нельзя цедить водку маленькими глотками: «Что ты, не мужик что ли?» А с другой стороны, если быстро опьянеть до состояния «лицом в салат», насмешек тоже не избежать. Собутыльники скажут, что ты не умеешь пить. Выходов из этого тупика только два: Отказаться от попойки с друзьями, соседями, родственниками или коллегами, что чревато общественным порицанием («Ты нас не уважаешь?») Подготовиться к мероприятию заранее. Разумеется, никто не хочет отрываться от коллектива. Поэтому второй вариант выбирает большинство людей. Порядок действий прост. За три часа до застолья нужно выпить 100 граммов водки, чтобы «настроить» организм на переработку алкоголя. За час-полтора – плотно поесть жирную пищу, но не стоит в этом слишком усердствовать. За полчаса лучше принять активированный уголь (пару таблеток). Вы готовы. Взяв в руку стакан, глубоко выдохните и буквально влейте с себя все его содержимое залпом. Теперь можно снова вдохнуть и выдохнуть. И сразу же плотно закусите. В компании вас тут же зауважают, вы докажете всем свою мужественность. Правда, это неизбежно скажется на здоровье. Но одобрение социума для любого человека важнее медицинских запретов. Интересно, откуда в России взялась традиция пить водку залпом? Если уж приходится так делать, хотелось бы знать: почему?

Иван Грозный: не закусывать!

Знаете, какой самый простой способ быстро пополнить государственную казну, чтобы нашлись средства на милитаристские цели? Правильно, ввести государственную монополию на производство и сбыт алкогольной продукции, а также повысить цены. Этим нехитрым способом частенько пользовались все русские правители. Особенно отличился на данном поприще царь Иоанн IV Васильевич (1530-1584 гг.), не случайно прозванный Грозным. Он взял и одним указом запретил корчмы. Это были такие учреждения общественного питания, где можно недорого и вкусно поесть, встретиться с друзьями, выпить медовухи или вина. В таких заведениях часто играли музыканты, люди культурно проводили свой досуг, а напиваться водкой принято не было. Иван Грозный отдал право на производство и сбыт алкоголя своим опричникам. Те решили сделать упор на крепкие напитки, практически запретив крестьянам и посадским людям (основной массе населения) готовить и употреблять домашнее вино и медовуху. Первый «царев кабак» появился в Москве в 1552 году. А еще через три года во все подконтрольные регионы поступило распоряжение Ивана Грозного об открытии кабаков. Заведения, пришедшие на смену традиционной корчме, отличались в худшую сторону: здесь пили, не закусывая. Казенный алкоголь по завышенным ценам в кабаках продавали опричникам, простым горожанам и крестьянам. Дворяне и священнослужители в такие учреждения не ходили, ведь царь им позволил готовить хмельные напитки для личного пользования на дому. Все это было сделано для увеличения доходов казны, а держателям кабаков, которые назначались на эту должность местным начальством, «сверху» спускали план: сколько денег необходимо выручить от продажи казенной водки и сдать в доход государства. Естественно, вынужденные пить, не закусывая, люди быстро пьянели, становились алкоголиками. Но любые запретительные меры неизбежно вызывают в народе противодействие. Так, отвечая на возникший спрос, некоторые предприимчивые купцы начали подпольно торговать выпивкой. Поскольку частное производство и реализация алкоголя были строго запрещены, желающие пили нелегальное спиртное в лавках и на рынках очень быстро, чтобы не попасться на глаза тем же опричникам. Тогда некоторые жители Руси и начали ценить умение залпом опрокинуть в себя стакан «сорокоградусной». Впоследствии нравы смягчились, при Екатерине II Алексеевне (1729-1796 гг.) государственная монополия на алкоголь была упразднена, но традиция пить залпом прочно укоренилась в народе. Яндекс.Директ Кормушки для кроликов. Выбирайте! Разные кормушки для кроликов. Розница и опт. Доставим. Заказывайте сегодня! Автомобильный глушитель Автомобильный глушитель подробнее на сайте.

Александр III: с оглядкой на городового. 

Еще одну масштабную кампанию, направленную на увеличение доходов российской казны, организовал император Александр III Александрович (1845-1894 гг.). Перед своей кончиной он подписал указ о введении государственной монополии на производство и сбыт алкогольной продукции, как и Иван Грозный. На такой шаг императора подвигнул уважаемый сановник Сергей Юльевич Витте (1849-1915 гг.), занимавший тогда пост министра финансов и ратовавший о пополнении средств казны. Запрет на производство и продажу водки частным предпринимателям чиновники из правительства объясняли заботой о народе, необходимостью борьбы с алкоголизмом. Сменивший отца на троне Николай II Александрович (1868-1918 гг.) поддержал идею министра финансов С.Ю. Витте. Монополия на алкоголь стала одним из наиболее мощных источников роста бюджета Российской империи. Как это водится, стоимость казенной водки значительно возросла. Во всех крупных городах страны были организованы комитеты попечительства о народном отрезвлении. Это были аналоги областных и районных обществ трезвости, организованных во второй половине 80-х годов ХХ века по инициативе тогдашнего руководителя СССР Михаила Сергеевича Горбачева. Впрочем, «сухого закона», введенного в годы перестройки, при царе Николае II не случилось. Хотя ставшие уже привычными кабаки были закрыты, как рассадники алкоголизма, продажа крепких напитков осуществлялась. В специальных казенных лавках водку можно было приобрести в закупоренной таре, на вынос. Многие мужчины не могли распивать спиртное дома, ведь там строгие родители, тесть с тещей или авторитетная супруга, которая и скалкой может отходить за такое дело. Вот и приходилось желающим делать это прямо на улицах: в закутках, за углом, в подворотнях. Поскольку такие возлияния являлись нарушением общественного порядка, полицейские зорко следили за мужиками, купившими алкоголь. А те просто были вынуждены, как при Иване Грозном, употреблять быстро, чтобы не попасться городовым за распитием водки. Этот обычай еще больше укрепился в нашей стране. Хотя некоторые историки считают антиалкогольную кампанию, начатую Александром III по инициативе министра финансов С.Ю. Витте, во многом полезной для россиян, ведь запрет кабаков, на смену которым пришли трактиры, все же был благим делом. Получается, что традицию пить водку залпом в России ввели «сверху». Царские власти так боролись с алкоголизмом, что умудрились при этом споить значительную часть народа и пополнить государственную казну, заодно.

Источник: Почему русские пьют водку залпом
© Русская Семерка russian7.ru

126.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Salex   
Salex
50 минут назад, papa43 сказал:

Отказаться от попойки

:22: Не наш метод. А залпом пьют не из-за истории, а просто казенка паскудная)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
papa43   
papa43
3 минуты назад, Salex сказал:

просто казенка паскудная

Ну не всегда же водка была такая дерьмовая. Пивали и хорошую))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
115kilo   
115kilo

с утра губастого заебись заглотнуть :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
DюDя   
DюDя

Ерунда все это . Интересно, как это, сели все чинно за столом, налили дружно по стакану и выпили? ))

Обычно наливают в стопки по 50 гр и выпивают одним глотком. Нет в ней ничего вкусного, зачем цедить. 

Стакан обычно с сильного похмелья засаживают, либо по дурости. Я , например, губастыми не балуюсь.

Бывало, конечно, но не системно :) 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
papa43   
papa43
11 минуту назад, DюDя сказал:

сели все чинно за столом,

Это от старости))

Раньше то и из горла можно было- чекушку легко, прям не отходя далеко от прилавка. О том и речь. А за столом то само собой- стопки обычно ставят.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
технарь   
технарь

Пил я стаканами ... Не вкусно это, не чувствуешь плавного опьянения и оттенок каждой закуси .Так старые алкаши пили, разлив на троих по 170 мл .

Еще пил теплую с перцем, стакан когда замерз сильно, но тут лечение ...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
papa43   
papa43
1 час назад, технарь сказал:

Еще пил теплую

Да, это уже поступок))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
115kilo   
115kilo

я всегда комнатной температуры свою водку пью

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
технарь   
технарь
15 часов назад, 115kilo сказал:

комнатной температуры свою водку пью

Я тоже .Но я имел ввиду именно теплую, то есть около 40 градусов .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
papa43   
papa43
20 часов назад, 115kilo сказал:

я всегда комнатной температуры свою водку пью

Извращенец)) Вотку надо в холодильнике подержать- шоб потом потела. И закуски холодные тож- не нарушая баланса шоб. Эхх...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
115kilo   
115kilo
2 минуты назад, papa43 сказал:

Вотку надо в холодильнике подержать

Шмурдячную=магазинную надо,а хорошая=своя и тёплой нормально пьётся

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
papa43   
papa43
2 минуты назад, 115kilo сказал:

и тёплой нормально пьётся

Просто у тебя холодильник мясопродуктами забит :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
115kilo   
115kilo

papa43 Водка охлаждается тока для того чтоб её менее противно пить было,косяки прикрывает охлаждение.А если своя и так как вода пьётся,то нахрена её охлаждать?Вот пиво согласен,обязательно надо охладить :) 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
технарь   
технарь
3 часа назад, papa43 сказал:

Вотку надо в холодильнике подержать

Тут с Геной согласен.. Холодную только альдегиды что бы не чувствовать . Да и правильная закусь горячая 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
papa43   
papa43
24 минуты назад, технарь сказал:

альдегиды что бы не чувствовать

Хз про альдегиды, но тёплая она любая говно))

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
технарь   
технарь
44 минуты назад, papa43 сказал:

Хз про альдегиды, но тёплая она любая говно

Так ты только казенку и пил ... Разведи спирт водой ,1 литр на полтора литра воды, дай отстояться пару дней и сравни с водкой. Вкус водки будет вкусом альдегида. То что компот вкуснее никто и не спорит, но водка имеет послевкусие ,которое в холодной не почувствовать. Проще тогда клизму делать -вообще вкус не почувствуешь ,или через шланг в желудок заливать .Еще есть способ пить крепкий шмурдяк. При объемном содержании спирта выше 45% обжигаются рецепторы, потому и спокойно пьют холодную самогонку крепкую, еще и холод блокирует рецепторы .Кстати ,эта традиция пить водку холодной пошла не так давно. Вспомни старые книги и фильмы. На столе стоял графин с водкой, и не из холодильника его доставали, а из буфета .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
papa43   
papa43
52 минуты назад, технарь сказал:

Так ты только казенку и пил

Интересно ты рассуждаешь. А какую ещё возможно было пить то? Это теперь я предпочитаю дистиллят. 

То что спирт с водой- сортировка- совсем не водка, но близко. Опять же, например лимонную водку мужики не очень то любили- подавай обычную. Тут уже не дело вкуса, а тема привычки чуть ли не на генетическом уровне. Опять гены виноваты))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
технарь   
технарь
14 минуты назад, papa43 сказал:

То что спирт с водой- сортировка- совсем не водка, но близко.

Отличие знаешь в чем ? Через уголь не пропускают и не добавляют альдегидов, в основном уксусный альдегид. Можешь посмотреть насколько он не полезен. А углевать знаешь почему начали? Что бы промежуточные примеси, то есть сивуху, убрать, потому как сделать спирт без сивухи много дороже. 

В этом и прикол. Сортировка это хороший спирт ,разбавленный до питейного градуса ,а водка это плохой спирт разбавленный до питейного градуса и прошедший химическую очистку, и замазанный добавками типа сахара ,фруктозы, лимонной, яблочной или янтарной кислоты, ну и факультативно настоем всяких злаков, бруньками и прочим .

Потому и пьют ее холодную, что дюже противная она, даже после всех манипуляций...

А сортировка и теплая вкусная. Пить надо правильную водку . Кстати, раньше водкой и самогон назывался .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
papa43   
papa43

технарь Ну когда у своих спрашиваю- чего налить- грят вотку, т.е. ту что бесцветная, прозрачная. Даже бабы цветное не пьют. Я же наоборот- к настойкам слабость имею или сортировку с колером- крашу жженкой или сиропом. По любому- если даже не из холодильника, то из подвала. Теплее 18° не пю по любому))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×