Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Twid

Изобретение может быть использовано в ликеро-водочной и винодельческой промышленности. Одну часть дубовой клепки обугливают до почернения. Другую часть дубовой клепки сушат при 105-170°С в течение 20-25 ч, затем ее замачивают в горячей воде с температурой 60-75°С в течение 1,5-2,5 ч, после чего мокрую клепку сушат при 105-170°С в течение 20-25 ч при доступе воздуха 1 раз в 2 ч в течение 5-10 с. Спирт-сырец этиловый, полученный из зернового сырья, очищают, для чего в него вносят 0,1 N раствор щелочи в количестве 59 мл на 1 л спирта, перемешивают и выдерживают 25-39 мин. Затем его перегоняют на вакуум-выпарной установке с отбором головной и хвостовой фракции в количествах, обеспечивающих получение спирта-перегона желаемого состава. Часть полученного спирта-перегона доводят дистиллированной водой до крепости 65°, смешивают ее с обугленной и высушенной дубовой клепкой в соотношении 1:5 из расчета 40 г клепки на 1 л спирта. Смесь нагревают до кипения, кипятят в аппарате с обратным холодильником 45-50 мин, охлаждают до 40-45°С, выдерживают в герметичных условиях при этой температуре в течение не менее 72 ч и фильтруют. Другую часть спирта-перегона разводят дистиллированной водой до крепости 43-45°, очищают нейтральным сорбентом и фильтруют с последующим смешиванием со спиртом-перегоном после фильтрации смеси в количествах, предусмотренных рецептурой приготовления крепкого алкогольного напитка. Изобретение обеспечивает получение основы из более доступного сырья с высокими качественными показателями, расширение ассортимента основ, снижение себестоимости основы и напитков, получаемых из нее.

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности и может найти применение в винодельческой промышленности.

Известен способ производства основы для приготовления крепких алкогольных напитков, предусматривающий погружение дубовой древесины, половина из которой термически обработана, в винный и коньячный спирт, полученные из нестандартного винограда, в течение 20-30 минут при (25 -35)oC, а затем выдержку без древесины в течение (10-11) месяцев и купажирование спиртов (SU, 1807078 A1, кл. C 12 G 3/12, 1993).Недостатком известного способа является длительность процесса, высокая себестоимость готового продукта и большие трудозатраты на производство основы.Известен способ производства основы для приготовления крепких алкогольных напитков, предусматривающий измельчение дубовой клепки, находившейся в контакте с виноградным спиртом в течение более 9 лет, в щепу, залив ее спиртом - ректификатом, выдержку, слив экстракта, залив щепы подогретой умягченной водой, экстракцию в течение (10-12) дней, слив экстракта, залив подогретой до (80-90)oC умягченной водой и выдержку 2,5-3 суток, слив экстракта, смешивание коньячного спирта (RU, 2031924, C1, кл. C 12 G 3/00, 1995).Недостатком известного способа является длительность процесса и высокая себестоимость готового продукта.Наиболее близким способом к предлагаемому является способ производства основы для приготовления крепких алкогольных напитков, предусматривающий предварительную очистку спирта-сырца, полученного на винодельческих предприятиях из отходов виноделия, путем дистилляции, обугливание дубовой клепки, активацию теплом дубовой клепки при температуре (105-170)oC, залив очищенным спиртом - сырцом обугленной и необугленной дубовой клепки, доведение смеси до кипения, выдержку при этой температуре 45-50 минут и охлаждение до (20-25)oC, при этом перед активацией дубовую клепку разрезают на бруски, моют холодной водой, обрабатывают горячей водой и активируют выдержкой стекшей клепки в сушилке, а вторую часть дубовой клепки обугливают в течение 1-2 минут (RU 203981 C1, кл. С 12 H 1/22, 1995).Недостатком известного способа является то, что для производства основы используется труднодоступное сырье.Технический результат предлагаемого способа заключается в получении основы из более доступного сырья, обеспечение основы высокими качественными показателями, расширение ассортимента основ, снижение себестоимости основы и напитков, получаемых из нее.Технический результат обеспечивается тем, что в способе производства основы для приготовления крепких алкогольных напитков, предусматривающем обугливание одной части дубовой клепки, замачивание в горячей воде другой части дубовой клепки и сушку ее, очистку спирта-сырца перегонкой, смешивание обугленной и высушенной дубовой клепки со спиртом-перегоном, кипячение смеси и охлаждение ее, предусмотрено в качестве спирта-сырца использовать спирт-сырец этиловый, перед замачиванием дубовую клепку сушить при температуре (105-170)oC в течение 20-25 часов, замачивание производить в горячей воде с температурой (60-75)oC в течение 1,5-2,5 часов, а сушку проводить при доступе воздуха 1 раз в два часа в течение 5-10 секунд, при этом перед перегонкой в спирт-сырец вносить 0,1N раствор щелочи из расчета 59 мл на 1 л спирта, перемешивать и выдерживать в течение 25-39 минут, а перегонку осуществлять с отбором головной и хвостовой фракции в количествах, обеспечивающих получение спирта-перегона желаемого состава, часть которого доводить дистиллированной водой до крепости 65o и использовать при экстрагировании дубовой клепки, причем охлаждать смесь до температуры (40-45)oC и выдерживать в герметичных условиях при этой температуре в течение не менее 72 часов с последующей фильтрацией, а другую часть спирта-перегона разводить дистиллированной водой до крепости (43-45)o, очищать нейтральным сорбентом, фильтровать и смешивать со спиртом-перегоном после фильтрации смеси в количествах, предусмотренных рецептурой приготовления крепкого алкогольного напитка.Производят основу для приготовления крепких алкогольных напитков следующим образом.Одну часть дубовой клепки обугливают до почернения. Другую часть дубовой клепки сушат при температуре (105-170)oC в течение 20-25 часов, затем замачивают в горячей воде с температурой (60-75)oC в течение 1,5-2,5 часов, после чего мокрую клепку сушат при температуре (105-170)oC в течение 20-25 часов и при доступе воздуха 1 раз в 2 часа в течение 5-10 секунд.Спирт-сырец этиловый, полученный из зернового сырья, очищают, для чего в него вносят 0,1 N раствор щелочи в количестве 59 мл на 1 л спирта, перемешивают и выдерживают 25-39 минут. Затем его перегоняют на вакуум-выпарной установке с отбором головной и хвостовой фракции в количествах, обеспечивающих получение спирта-перегона желаемого состава. Часть полученного спирта - перегона доводят дистиллированной водой до крепости 65o, смешивают его с обугленной и высушенной дубовой клепкой в соотношении 1:5 из расчета 40 г клепки на 1 л спирта. Смесь нагревают до кипения, кипятят в аппарате с обратным холодильником 45-50 минут, охлаждают до температуры (40-45)oC, выдерживают в герметичных условиях при этой температуре в течение не менее 72 часов и фильтруют.Другую часть спирта-перегона разводят дистиллированной водой до крепости (43-45)o, очищают нейтральным сорбентом и фильтруют с последующим смешиванием со спиртом-перегоном, после фильтрации смеси в количествах, предусмотренных рецептурой приготовления крепкого алкогольного напитка.Пример 1.Дубовую клепку размером 10см х 1см х 1см обугливают до почернения. Другую часть дубовой клепки сушат в сушильном шкафу при температуре 140oC в течение 24 часов, затем замачивают высушенную клепку в горячей воде с температурой 70oC в течение 2 часов. Мокрую клепку сушат в сушильном шкафу при температуре 140oC 24 часа с периодическим 1 раз в 2 часа открыванием дверцы на 5-10 секунд для доступа воздуха.В спирт-сырец этиловый, полученный из зернового сырья, вносят 0,1 N раствор едкого натра из расчета 59 мл на 1 л спирта, перемешивают и выдерживают 30 минут. После чего перегоняют на вакуум-выпарной установке с отбором головной и хвостовой фракций. Часть полученного спирта-перегона доводят дистиллированной водой до крепости 65o, смешивают с обугленной и высушенной дубовой клепкой в соотношении 1:5 из расчета 40 г клепки на 1 л спирта, доводят температуру смеси до кипения и кипятят минут в аппарате с обратным холодильником. Смесь охлаждают на воздухе до 40oC и выдерживают в термостате в плотно закрытой посуде при этой температуре в течение 72 часов и фильтруют. Другую часть спирта-перегона разводят дистиллированной водой до крепости 43o, обрабатывают (2-4)% активированного угля в течение 30 минут и фильтруют. Фильтраты спирта-перегона смешивают в количествах, предусмотренных рецептурой приготовления крепкого алкогольного напитка.Полученная основа может быть использована при приготовлении таких алкогольных напитков, как бренди, виски, коньяк, арманьяк, ром и др.Изобретение позволяет получить основу из более доступного сырья, обеспечить основе высокие качественные показатели, расширить ассортимент основ, снизить себестоимость основы и напитков получаемых из нее. Кроме того, данный способ позволяет получить широкий ассортимент напитков из основы.

Формула изобретения

Способ производства основы для приготовления крепких алкогольных напитков, предусматривающий обугливание одной части дубовой клепки, замачивание в горячей воде другой части дубовой клепки и сушку ее, очистку спирта-сырца перегонкой и смешивание обугленной и высушенной дубовой клепки со спиртом-перегоном, кипячение смеси и охлаждение ее, отличающийся тем, что в качестве спирта-сырца используют спирт-сырец этиловый, перед замачиванием дубовую клепку сушат при 105 - 170oC в течение 20 - 25 ч, замачивание ведут в горячей воде с температурой 60 - 75oC в течение 1,5 - 2,5 ч, а сушку проводят при доступе воздуха один раз в два часа в течение 5 - 10 с, при этом перед перегонкой в спирт-сырец вносят 0,1 N раствор щелочи из расчета 59 мл на 1 л спирта, перемешивают и выдерживают в течение 25 - 39 мин, а перегонку осуществляют с отбором головной и хвостовой фракции в количествах, обеспечивающих получение спирта-перегона желаемого состава, часть которого доводят дистиллированной водой до крепости 65o и используют при смешивании с дубовой клепкой, причем охлаждают смесь до 40 - 45oC и выдерживают в герметичных условиях при этой температуре в течение не менее 72 ч с последующей фильтрацией, а другую часть спирта-перегона разводят дистиллированной водой до крепости 43 - 45o, очищают нейтральным сорбентом, фильтруют и смешивают со спиртом-перегоном после фильтрации смеси в количествах, предусмотренных рецептурой приготовления крепкого алкогольного напитка.

http://www.findpatent.ru/patent/216/2163926.html
© FindPatent.ru - патентный поиск, 2012-2018

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Valdmar

Twid Я бы посоветовал тебе поинтересоваться,чем дубовая кора отличается от дубовой клепки :facepalm:  Дальше читать не стал,там все ровно про химочистку

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Twid

Valdmar Рич, да не ленись читать...  заметка О ДУБОВОЙ КЛЕПКЕ!  :) 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Valdmar

Зачем мне настойка на жженных рейках ? ))  И что скажешь про упомянутое там добавление щелочи,как правильно рассчитать концентрацию раствора ? Раз уж читаешь такие статьи,тогда знаешь и какой,в домашних условиях,лучше применять нейтральный сорбент

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Twid

Valdmar Рич, читаю чтобы поржать! Ясно дело  самопальное производство никогда не достигнет результатов ПРОИЗВОДСТВЕННОГО! А люди и усложняют процессы, чтобы деньгу иметь...не всем же получается дома что-нить выгнать; вот и морочат себе голову...   да и алкашатам...  :) 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Valdmar

Странное у тебя чувство юмора )) 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
DюDя
39 минут назад, Valdmar сказал:

Странное у тебя чувство юмора

Страшно то, что Валера не шутит :) 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Twid

DюDя А то как же- политические вирши ну никак не идут в сравнении с  рассказами о ПАТЕНТАХ... учитесь....  :) 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
технарь
19 часов назад, Twid сказал:

Ясно дело  самопальное производство никогда не достигнет результатов ПРОИЗВОДСТВЕННОГО! А люди и усложняют процессы, чтобы деньгу иметь...не всем же получается дома что-нить выгнать

Ничего подобного. Купить бочку и залить ее фруктовым или зерновым спиртом достаточно просто ,и получить не суррогат на кипяченых опилках промышленный, а именно то что нравится .

Себестоимость дороже будет ,но учитывая акциз и налог даже дешевле встанет. Да и коньяк и виски из ректификата делать только спирт портить и время терять .

А спирт лучше альфы не один десяток коллег получали .Про пивоваров так вообще речи нет-магазинное пойло и рядом не стоит .

На форумах давно продают обжаренную щепу и обкатаны методики быстрого созревания ,и термического ,и под вакуумом ,и аэрация периодическая и принудительная ...

Как бы эрзац коньяк и виски для не самой искушенной публики, а в промышленности просто залить люмпенов дешевым пойлом .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
papa43

Шо накинулись на Валеру? Он самогонщик начинающий, нахватался верхушей- вот и не видит берегов)) Сами вспомните- каждый на энтой херне обжигался. Просто теперь уже знаем и есть с чем сравнить. Прогресс далеко шагнул, и на дубовых чипсах никто из уважаемых уже не делает. Но для новичка надо испытать и эту версию- шоб знать. Как то так))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Twid

papa43 Серега, РЖУ! Я был привлечен к СЭМу во времена, когда ты еще не родился... Уже будучи школьником любовался соседом Имантом, который это делал... ( мы жили в коммуналке!) 

У меня с СЭМом статус кво- никакого прогресса- - ШМУРДЯК- как говорит погонщик караванов... (Хотя вот очищу угольком и ХИМИЕЙ-спрошу реактивы на Химике). -    :) Ну чтож...( и пенсия у меня не прокурорская; огорчений нет!)  Живем настоящим...но не диванно-сетевым  мышлением... Как-то так...  :) 

И второе, теорию нельзя относить к верхушкам; она достоверна ...каждая теория для своего  времени, как говорит Павел! Практика теории- в домашних условиях НЕповторима! В моих условиях...  Виски или что подобное- мне не по зубам; однако кору и дуб- я добавляю в свой СЭМ...(когда делаю всякую хрень-настойки...в очень малых количествах!) а так как пью его зачатую только я- то не имею возможности объективной дегустации...  Во-начну продавать СЭМ, как деньжат заработаю на сахар...  :) 

Еще повторю- Вам, истинным ценителям и алкашам...НИ КОГДА не переплюнуть истинное алко-производства; хотя бы потому, что у Вас нет средств на лабораторный анализ...каждой партии.

Каждая партия имеет свои условности...Нет СТАБИЛЬНОСТИ процесса.

Народ, будь то наука или ХЗ кто- проводит испытания...добиваются ПАТЕНТОВ ; хороши они, эти новые технологии или ХЗ что- это будешь пить ты или кто-нить...кто покупает алко и заценивать качество... Я не покупаю (пиво пил в этом году раз 5 по 0.5 бутылочку....Дешевое- невкусно- а за боле чем 100 р. не покупаю...)  

Это мой шмурдяк! Думаю 80 там нет- ну 75. Голову скинул =400 мл...

А это трубочки медные от приборов кондейшн...такие можно купить...разве чем бы их обработать! 

А это елочка- в Банке моем...ходил кредит топить...  :) 

Будь в радости и не печали-Серега, - вперед- к новым алко-достижениям в 2019 году! 

 

DSC05066.JPG

DSC05065.JPG

DSC05074.JPG

DSC05073.JPG

DSC05069.JPG

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Twid

Привет, друзья-добро-алкашня!  Ну вот и на качелях покатались...спасибо!  :) 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Twid

технарь Павел, только не называй цену ИХ оборудования для спирта Альфа+ ...а то Ричу станет неуютно в душе...:kofe:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
papa43

Twid Не в обиду сказано было. А сэм- он и в африке сэм. Маманя моя (Царствие ей Небесное) добавляла в сэм только колер- жженку и всё облагораживание. И гнали один раз и локали ведрами))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
DюDя

Валер, придуриваешь, или взаправду не понимаешь ? 

Только что, Twid сказал:

НИ КОГДА не переплюнуть истинное алко-производства; хотя бы потому, что у Вас нет средств на лабораторный анализ...каждой партии.

ничего не читав по данной теме ты так легко рассуждаешь , заканчивай , тут народ понимающий в алкоголе  ))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
115kilo

Сем и спирт гавно НДРФ сила :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
DюDя
Только что, 115kilo сказал:

НДРФ сила

НДРФ не существует - это вранье и оболванивание масс !  живите своими мозгами и не поддавайтесь на провокации !!!

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
115kilo

DюDя 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Valdmar
8 часов назад, Twid сказал:

РЖУ!

Мычать,блеять и хрюкать тоже умеешь ? ))

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
технарь
9 часов назад, Twid сказал:

был привлечен к СЭМу во времена, когда ты еще не

Это просто говорит что ты старше ....когда я получил в/у ,через месяц попал в дтп мелкое ,в левое заднее крыло моего ваз 21063 въехал ваз 2105 на равнозначном перекрестке . За рулем сидел человек со стажем в 55 лет ....но это не помешало гаи выписать ему штраф, а страховой выплатить мне компенсацию.

9 часов назад, Twid сказал:

... (Хотя вот очищу угольком и ХИМИЕЙ-спрошу реактивы на Химике). -    :) Ну чтож...( и пенсия у меня

Очень спорно все это...

1 углем не чистят, а углюют . Происходит этирефикация при этом ,,то есть окисление этилового спирта до уксусного альдегида, то есть если спирт хороший то так его только портят .Если это благородный дистиллят, то тоже делают посредственность убирая вкусные эфиры. Вот шмурдяку хуже не будет, так как добавив альдегидов уйдет часть промежуточных примесей ,по простому сивухи ,хотя уйдет максимум 30% и то при разбавлении раствора до 15% алкоголя и ниже...

2 химическая очистка...

Применялась раньше при производстве спирта и теперь каждый пытается ей заменить качественный перегон ,при этом не вдаваясь в процесс, только услышав магическое "очистка!!!!".

На заводах при очистке перманганатом калия предварительно делался анализ продукта с точностью до сотой процента каждой примеси ,и с такой же точностью добавлялся препарат. После этого делалось омыливание едким калием с такой же точностью и потом перегон .

Без этого уровнение молярное ни один химик не напишет ,и что будет в итоге никто не знает ,а соединения калия могут печень в унитаз за год спустить...Так что лучше замазать запах-для здоровья не так вредно.

9 часов назад, Twid сказал:

Практика теории- в домашних условиях НЕповторима! В моих условиях... 

Все повторимо . В перегонке используется физика, а не химия как в затирании и настаивании.

Наука точная и понятная. С точностью до десятых процента можно сказать что выйдет с какого аппарата при каком сырье и технологии.

9 часов назад, Twid сказал:

или что подобное- мне не по зубам; однако кору и дуб- я добавляю в свой СЭМ...(когда делаю

Дубовая бочка на 30 л допустим стоит 3т рублей, пусть столько же пересылка. С нее выйдет около 90 л вискаря до того как ее надо будет снова обжечь и разобрать. Бондари то у Вас есть наверняка. Да и по интернету наука не архисложная и можно так еще литров 250 получить с нее.

Ну пусть 6т на 90л . Это 88р литр. Теперь зерно . Самый дорогостоящий это односолодовый вискарь С кг ячменного солода пусть 600 мл виски Не думаю что ячмень у вас дороже 20р за кг ....Где то 130р литр виски выйдет. А сахар то у вас рублев по 50 за кило? Что так прям дорого выходит ? Аппарат под виски тоже самый простой может быть-медный прямоток и трубы есть вижу....

Вот с желанием и временем это уже каждый сам определяется.

9 часов назад, Twid сказал:

Вам, истинным ценителям и алкашам...НИ КОГДА не переплюнуть истинное алко-производства; хотя бы потому, что у Вас нет средств на лабораторный анализ...каждой партии.

Каждая партия имеет свои условности...Нет СТАБИЛЬНОСТИ процесса.

Для дистиллята справедливо ....но и в промышленности так. Ты бы гост на виски открыл бы что ли...

Содержание сивухи от 05 до 6 гр на литр. В этот показатель любой уложится без анализов .

А со спиртом еще проще . Когда технология отработана, то всегда все укладывается ,кстати при ректификации параметры очень стабильны. Напряжение регулируется с точностью меньше процента ,температура воды тоже ,отбор и того больше .К тому же там есть буферная зона для косяков, отслеживаемая автоматикой ,но это уже сложно не ректификаторщику поначалу.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

×
×
  • Создать...