Перейти к содержимому

Рекомендуемые сообщения

Twid   
Twid

Друзья, Алко-супер-супротивные! :)  Размещаю статью о БАЛЬЗАМАХ! Цель? Скооперироваться;  каждый наш друг-алкаш, -находит нужные ингредиенты своего района и отправляет все это ...кому? да, например, Ричу, ибо он центр и самый любообильный профи домашнего винца. Рич готовит густой сироп или как там назвать... для бальзама, отправляет нам наложенным платежем...Ну а мы уже дома- разбавляем густой экстракт соответствующим количеством спиртово-семской смеси...и прочими доступными в нашем районе ...как медом и т.д. То есть сами творим купаж. Название бальзама предложил. На этикеткупредлагаю, BOSS?- объявит конкурс...с призом- 10-летней подпиской на нашу библиотеку!  :)  Я подготовлю наши компоненты из нашего разнообразия биологических ресурсов. 

 

БАЛЬЗАМ

Изобретение предназначено для использования в ликероводочной промышленности. В состав бальзама входит береза (почки), валериана лекарственная (корень), гвоздика (нераспутившиеся почки цветов), сосна (хвоя), прополис, хвощ полевой, чага, чай зеленый, патока крахмальная, розовое масло, грецкий орех, девясил высокий (корень), женьшень (корень), кориандр (плоды), корица (кора), расторопша пятнистая (плоды), родиола розовая (корень), солодка (корень), сосна (почки), элеутерококк (корень), донник лекарственный (листья и верхушки цветущих стеблей), зверобой пронзенный (листья и верхушки цветущих стеблей), крапива двудомная (листья), ламинария пальчатая, мята, душица, рябиновый морс I и II слива, черемуховый морс I и II слива, морс шиповника I и II слива, лимонное масло, мед натуральный, колер, ванилин, черноплоднорябиновый морс I и II слива, черносмородиновый морс I и II слива, вишневый спиртованный сок, облепиховый спиртованный сок, вино "Кагор", водно-спиртовый настой гречневой крупы I слива, водно-спиртовый настой свеклы I слива, водно-спиртовый настой ржаных отрубей I слива, биологические активная добавка "БАД - GS", сахарный сироп 65,8%-ный, спирт этиловый ректификованный и вода питьевая исправленная. Предлагаемый бальзам обладает повышенной биологической ценностью, радиопротекторными и антитоксическими свойствами и высокими органолептическими показателями за счет проявления синергетического действия используемых компонентов. 4 табл.

Изобретение относится к ликероводочной промышленности, а именно - к производству бальзамов.

Известен бальзам "Фитовит", содержащий корень элеутерококка, цветочную пыльцу и водно-спиртовую жидкость (РФ, патент 2010850, кл. C 12 G 3/06, 1994 г.).

Недостатком известного бальзама является его недостаточно высокая биологическая ценность.

Известен бальзам, в состав которого входят следующие ингредиенты: тмин (плоды), мелисса лекарственная (листья и верхушки цветущих стеблей), солодка (корень), можжевельник (плоды), петрушка (листья), хмель (соцветия), орех грецкий (листья), прополис, а также, л: морс абрикоса I слива, морс моркови (корнеплод) I слива, морс облепихи I слива, морс черной смородины I и II слива, кагор, сок спиртованный из винограда сорта Ркацители. (РФ, патент 2129154, кл. C 12 G 3/06, 1999 г.).

Несмотря на биологическую ценность этого бальзама, он имеет ограниченный спектр применения, как лечебно-профилактическое средство, в основном, способствует укреплению и нормализации проницаемости кровеносных сосудов и улучшению работы органов пищеварения, а наличие в его составе большого количества кагора и сока спиртованного из винограда сорта Ркацители усложнит технологию изготовления бальзама и увеличит его себестоимость.

Наиболее близким из известных является бальзам, в состав которого входят: брусника (лист), донник лекарственный (листья и верхушки цветущих стеблей), душица обыкновенная (верхушки цветущих стеблей), дягиль аптечный (корни, корневища), бессмертник (верхушки цветущих стеблей), валериана лекарственная, анис (плоды), женьшень (корень), зверобой пронзенный (цветы и листья), мать и мачеха, кориандр (плоды), мята перечная (листья), одуванчик лекарственный (корень), подорожник большой (листья), лапчатка прямостоячая (дикий калган (корень), девясил высокий (корень), родиола розовая (корень), полынь горькая (листья и верхушки цветущих стеблей), календула лекарственная, тысячелистник обыкновенный (верхушки цветущих стеблей), элеутерококк (корень), морс рябины (по сухому остатку), морс боярышника (по сухому остатку), морс шиповника (по сухому остатку), морс рябины черноплодной (по сухому остатку), яблочный спиртованный сок (по сухому остатку), ванилин, колер (по сухому остатку), сахарный сироп 65-70%-ный (по сухому остатку), мед натуральный, апельсиновое масло, масло полыни лимонной, лимонное масло, розовое масло, левзея софлоровидная, березовые почки, аир болотный (корень), водно-спиртовая жидкость (РФ, патент 2129600, кл. C 12 G 3/06, 1999 г.).

Недостатком известного бальзама является его недостаточно высокая биологическая активность, так как он содержит недостаточное количество микро- и макроэлементов, антоцианов и компонентов, нейтрализующих вредные токсические вещества, в частности ацетальдегид, образующихся при окислении спирта, что также ухудшает органолептические качества бальзама.

Техническим результатом предлагаемого бальзама является повышение его биологической ценности, придание бальзаму радиопротекторных и антитоксических свойств, расширение ассортимента бальзамов, а также улучшение органолептических показателей путем придания бальзаму в послевкусии очень приятного мускатно-клубничного тона.

Для этого бальзам, содержащий березу (почки), валериану лекарственную, донник лекарственный (листья и верхушки цветущих стеблей), женьшень (корень), кориандр (плоды), родиолу розовую (корень), элеутерококк (корень), зверобой пронзенный (листья и цветы), мяту, душицу, девясил высокий (корень), рябиновый морс I и II слива, морс шиповника I и II слива, черноплодно-рябиновый морс I и II слива, ванилин, колер, сахарный сироп 65,8%-ный, розовое масло, цитрусовое масло, мед натуральный, колер и водно-спиртовую жидкость, согласно изобретению содержит гвоздику (нераспутившиеся почки цветов), грецкий орех, корицу (кора), расторопшу пятнистую (плоды), солодку (корень), сосну (почки), сосну (хвоя), крапиву двудомную (листья), ламинарию пальчатую, прополис, хвощ полевой (листья), чагу, чай зеленый, черносмородиновый морс I и II слива, черемуховый морс I и II слива, вишневый и облепиховый спиртованные соки, вино "Кагор", водно-спиртовые настои I слива ржаных отрубей, гречневой крупы, свеклы, биологически активную добавку "БАД-GS", патоку крахмальную, а в качестве цитрусового масла - лимонное при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готовой продукции: береза (почки) - 0,4 - 0,6 валериана лекарственная (корень) - 0,4 - 0,6 гвоздика (нераспустившиеся почки цветов) - 0,4 - 0,6 грецкий орех - 0,9 - 1,2 девясил высокий (корень) - 0,9 - 1,2 женьшень (корень) - 0,9 - 1,2 кориандр (плоды) - 3 - 4 корица (кора) - 0,3 - 0,6 расторопша пятнистая (плоды) - 1,8 - 2,2
родиола розовая (корень) - 1,8 - 2,2
солодка (корень) - 0,9 - 1,2
сосна (почки) - 0,9 - 1,2
элеутерококк (корень) - 1,8 - 2,2
донник лекарственный (листья и верхушки цветущих стеблей) - 1,8 - 2,2
зверобой пронзенный (листья и верхушки цветущих стеблей) - 3 - 4
крапива двудомная (листья) - 2,5 - 3,5
ламинария пальчатая - 0,4 - 0,6
мята - 1 - 2
душица - 0,4 - 0,6
прополис - 0,4 - 0,6
сосна (хвоя) - 0,9 - 1,2
хвощ полевой (листья) - 0,4 - 0,6
чага - 4,5 - 5,5
чай зеленый - 1,8 - 2,2
патока крахмальная - 120 - 130
розовое масло - 0,04 - 0,06
лимонное масло - 0,09 - 0,25
мед натуральный - 280 - 320
колер - 90 - 110
ванилин - 0,4 - 0,6
а также, л
рябиновый морс I и II слива - 680 - 720
черемуховый морс I и II слива - 450 - 550
морс шиповника I и II слива - 180 - 220
черноплодно-рябиновый морс I и II слива - 680 - 720
черносмородиновый морс I и II слива - 280 - 320
вишневый спиртованный сок - 450 - 550
облепиховый спиртованный сок - 280 - 320
вино "Кагор" - 450 - 550
водно-спиртовый настой гречневой крупы I слива - 17 - 20
водно-спиртовый настой свеклы I слива - 90 - 100
водно-спиртовый настой ржаных отрубей I слива - 3,5 - 4,5
биологически активная добавка "БАД-GS" - 1,8 - 2,2
сахарный сироп 65,8%-ный - 1200 - 1250
спирт этиловый ректификованный и вода питьевая исправленная - по расчету на крепость купажа 40%
Следует отметить, что впервые в предлагаемом бальзаме целый комплекс пряно-ароматического сырья использован в совокупности с сырьем, обладающим широким спектром защитно-адаптогенного действия (женьшень, элеутерококк, золотой корень), а также сырьем, содержащим большое количество железа, минеральных компонентов, витаминов группы B (B1, B2),  -каротин, белки, жиры, крахмал, моносахариды, ферменты (гречневая крупа, патока, ржаные отруби), а также антоцианами, сахарами, витамином C, дубильными, пектиновыми и красящими веществами, флавоноидными гликозидами, солями железа, марганца, калия, кальция, кобальта, содержащиеся в чае зеленом, свекле, морсах, соках. Биологически активная добавка "БАД-GS" имеет следующий состав, г/л
литий - 1,6 - 2,8
натрий - 0,5 - 0,84
калий - 0,2 - 0,38
магний - 0,1 - 0,3
железо - 0,01 - 2,0
цинк - 0,01 - 0,24
медь - 0,25 - 0,35
марганец - 0,31 - 0,41
никель - 0,01 - 0,10
бор - 0,01 - 0,10
кобальт - 0,01 - 0,10
молибден - 0,01 - 0,18
ванадий - 0,10 - 0,13
фтор - 0,09 - 0,10
глицерин - 0,50 - 0,70
глицин - 0,10 - 0,30
ЭДТА - 1,67 - 2,54
L-(+)-винно-каменная кислота - 1,80 - 1,86
янтарно-каменная кислота - 0,45 - 0,70
L-(+)-аскорбиновая кислота - 0,40 - 0,60
лимонная кислота - 1,2 - 1,38
дистиллированная вода - остальное
Расторопша - уникальное травянистое растение, имеет ярко выраженное гепатопротекторное действие при поражении печени алкоголем и другими токсическими веществами, то есть предотвращает алкогольную интоксикацию.

Ламинария (морская капуста) обогащает бальзам таким необходимо важным элементом, как йод, а введение в состав бальзама кагора в совокупности с пряно-ароматическим сырьем и настоями гречки, ржаных отрубей и корня солодки обогащает бальзам не только дубильными, экстрактивными, пектиновыми веществами, флавоноидами, витамином C, но и повышает содержание витамина P (флавоновых веществ), витамина PP, а также придают бальзаму радиозащитные свойства, способствуя образованию комплексов с ионами металлов, обладающих переменной валентностью и выводу их из организма.

Синергетизм действия введенных в состав бальзама компонентов заключается в том, что в присутствии биологически активной добавки, расторопши, ферментов меда, ржаных отрубей, кагора и солодки, стабилизируется аромат эфирных масел пряно-ароматического сырья и ускоряется механизм детоксирующего действия пектинов и дубильных веществ соков и морсов, то есть способность образовывать в организме нерастворимые комплексы с металлами и другими вредными химическими соединениями, что ускоряет выведение последних из организма, одновременно стабилизируется от окисления йод, повышается массообмен всего биологически активного комплекса в водно-спиртовую среду, а также повышается и расширяется спектр защитно-адаптогенного действия женьшеня, золотого корня и элеутерококка.

Введение в состав бальзама морсов рябины, черники, шиповника, черной смородины, вишни, облепихи, не только обогащают бальзам комплексом биологически активных веществ самого широкого спектра действия, в том числе и пектином, антоциановыми соединениями, гликозидами, дубильными веществами, но и комплексом органических кислот (яблочной, лимонной, янтарной), которые нейтрализуют вредные компоненты, образующиеся при окислении спирта, и обогащают бальзам природными красящими веществами, что значительно снижает содержание колера, а также природными консервантами, сохраняющими ароматику продукта в процессе хранения, улучшая, таким образом, органолептические качества бальзама.

Способ производства бальзама "БОРЕЙ" включает в себя следующие стадии:
- приемка спирта;
- подготовка воды;
- приготовление настоев растительного сырья;
- приготовление соков спиртованных;
- приготовление морсов спиртованных;
- приготовление сахарного сиропа;
- приготовление купажа и его фильтрацию.

Водно-спиртовые настои гречневой крупы, свеклы и ржаных отрубей готовят однократным настаиванием с водно-спиртовой жидкостью.

Водно-спиртовые настои пряно-ароматического сырья готовят двухкратным настаиванием пряно-ароматического сырья параллельно в две группы, получая настой бальзама растительного сырья N 1 и N 2 с последующим их объединением.

Морсы получают общеизвестным способом также двукратным настаиванием аналогично настоям.

Эфирные масла перед внесением в купаж растворяют в спирте-ректификате.

Мед натуральный растворяют в исправленной воде, доводят до кипения, фильтруют, предварительно сняв пену и после охлаждения вносят в купажный чан.

Сахар вносят в купаж в виде сахарного сиропа концентрацией 65,8%.

Патоку крахмальную растворяют в исправленной воде, фильтруют и вносят в купажный чан.

В купажный чан последовательно вносят настои растительного сырья, соки, морсы, вино, спирт этиловый ректификованный, эфирные масла, часть исправленной воды, мед, сахарный сироп, "БАД-GS", патоку, колер и оставшуюся часть воды для доведения купажа до заданного объема.

Перемешивание купажа производят периодически после внесения каждой составной части в течение 3-5 минут, а после окончания купажирования в течение 15-30 минут.

После составления купажа отбирают среднюю пробу для анализа. При несоответствии купажа рецептуре по одному из показателей его корректируют внесением требующихся компонентов.

После повторного перемешивания купаж снова анализируют, выдерживают в течение 2-3 суток и направляют на фильтрацию.

Фильтрование купажа производят на фильтр-прессе типа "Прогресс". В качестве фильтрующего материала применяют фильтр-картон по ГОСТ 12290-89.

Готовый бальзам имеет следующее соотношение компонентов, кг на 1000 дал:
береза (почки) - 0,4 - 0,6
валериана лекарственная (корень) - 0,4 - 0,6
гвоздика (нераспустившиеся почки цветов) - 0,4 - 0,6
грецкий орех - 0,9 - 1,2
девясил высокий (корень) - 0,9 - 1,2
женьшень (корень) - 0,9 - 1,2
кориандр (плоды) - 3 - 4
корица (кора) - 0,3 - 0,6
расторопша пятнистая (плоды) - 1,8 - 2,2
родиола розовая (корень) - 1,8 - 2,2
солодка (корень) - 0,9 - 1,2
сосна (почки) - 0,9 - 1,2
элеутерококк (корень) - 1,8 - 2,2
донник лекарственный (листья и верхушки цветущих стеблей) - 1,8 - 2,2
зверобой пронзенный (листья и верхушки цветущих стеблей) - 3 - 4
крапива двудомная (листья) - 2,5 - 3,5
ламинария пальчатая - 0,4 - 0,6
мята - 1 - 2
душица - 0,4 - 0,6
прополис - 0,4 - 0,6
сосна (хвоя) - 0,9 - 1,2
хвощ полевой (листья) - 0,4 - 0,6
чага - 4,5 - 5,5
чай зеленый - 1,8 - 2,2
патока крахмальная - 120 - 130
розовое масло - 0,04 - 0,06
лимонное масло - 0,09 - 0,25
мед натуральный - 280 - 320
колер - 90 - 110
ванилин - 0,4 - 0,6
а также, л
рябиновый морс I и II слива - 680 - 720
черемуховый морс I и II слива - 450 - 550
морс шиповника I и II слива - 180 - 220
черноплодно-рябиновый морс I и II слива - 680 - 720
черносмородиновый морс I и II слива - 280 - 320
вишневый спиртованный сок - 450 - 550
облепиховый спиртованный сок - 280 - 320
вино "Кагор" - 450 - 550
водно-спиртовый настой гречневой крупы I слива - 17 - 20
водно-спиртовый настой свеклы I слива - 90 - 100
водно-спиртовый настой ржаных отрубей I слива - 3,5 - 4,5
биологически активная добавка "БАД-GS" - 1,8 - 2,2
сахарный сироп 65,8%-ный - 1200 - 1250
спирт этиловый ректификованный и вода питьевая исправленная - по расчету на крепость купажа 40%
Примеры 1-3. В таблице 1 приведено соотношение ингредиентов для всех примеров, в таблице 2 - приготовление водно-спиртовых настоев крупы гречневой, свеклы и отрубей ржаных, в таблице 3 - приготовление настоев пряно-ароматического сырья, в таблице 4 - количество сырья для приготовления морсов.

Предлагаемый бальзам имеет следующие показатели.

Физико-химические:
крепость, % - 40
массовая концентрация экстрактивных веществ, г/100 см3 - 18
Органолептические:
цвет - темно-коричневый с красноватым оттенком
вкус - пряный, слегка жгучий
аромат - сложный, гармоничный, с едва уловимым мускатно-клубничным тоном.


Формула изобретения

Бальзам, содержащий березу (почки), валериану лекарственную (корень), донник лекарственный (листья и верхушки цветущих стеблей), женьшень (корень), кориандр (плоды), родиолу розовую (корень), элеутерококк (корень), зверобой пронзенный (листья и верхушки цветущих стеблей), мяту, душицу, девясил высокий (корень), рябиновый морс I и II слива, морс шиповника I и II слива, черноплоднорябиновый морс I и II слива, ванилин, колер, сахарный сироп 65,8%-ный, розовое масло, цитрусовое масло, мед натуральный, колер и водно-спиртовую жидкость, отличающийся тем, что он дополнительно содержит гвоздику (нераспустившиеся почки цветов), грецкий орех, корицу (кора), расторопшу пятнистую (плоды), солодку (корень), сосну (почки), сосну (хвоя), крапиву двудомную (листья), ламинарию пальчатую, прополис, хвощ полевой (листья), чагу, чай зеленый, черносмородиновый морс I и II слива, черемуховый морс I и II слива, вишневый и облепиховый спиртованные соки, вино "Кагор", водно-спиртовые настои I слива ржаных отрубей, гречневой крупы, свеклы, биологически активную добавку "БАД-GS", патоку крахмальную, а в качестве цитрусового масла - лимонное при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:
Береза (почки) - 0,4 - 0,6
Валериана лекарственная (корень) - 0,4 - 0,6
Гвоздика (нераспустившиеся почки цветов) - 0,4 - 0,6
Грецкий орех - 0,9 - 1,2
Девясил высокий (корень) - 0,9 - 1,2
Женьшень (корень) - 0,9 - 1,2
Кориандр (плоды) - 3 - 4
Корица (кора) - 0,3 - 0,6
Расторопша пятнистая (плоды) - 1,8 - 2,2
Родиола розовая (корень) - 1,8 - 2,2
Солодка (корень) - 0,9 - 1,2
Сосна (почки) - 0,9 - 1,2
Элеутерококк (корень) - 1,8 - 2,2
Донник лекарственный (листья и верхушки цветущих стеблей) - 1,8 - 2,2
Зверобой пронзенный (листья и верхушки цветущих стеблей) - 3 - 4
Крапива двудомная (листья) - 2,5 - 3,5
Ламинария пальчатая - 0,4 - 0,6
Мята - 1 - 2
Душица - 0,4 - 0,6
Прополис - 0,4 - 0,6
Сосна (хвоя) - 0,9 - 1,2
Хвощ полевой (листья) - 0,4 - 0,6
Чага - 4,5 - 5,5
Чай зеленый - 1,8 - 2,2
Патока крахмальная - 120 - 130
Розовое масло - 0,04 - 0,06
Лимонное масло - 0,09 - 0,25
Мед натуральный - 280 - 320
Колер - 90 - 110
Ванилин - 0,4 - 0,6
а также, л
Рябиновый морс I и II слива - 680 - 720
Черемуховый морс I и II слива - 450 - 550
Морс шиповника I и II слива - 180 - 220
Черноплоднорябиновый морс I и II слива - 680 - 720
Черносмородиновый морс I и II слива - 280 - 320
Вишневый спиртованный сок - 450 - 550
Облепиховый спиртованный сок - 280 - 320
Вино "Кагор" - 450 - 550
Водно-спиртовый настой гречневой крупы I слива - 17 - 20
Водно-спиртовый настой свеклы I слива - 90 - 100
Водно-спиртовый настой ржаных отрубей I слива - 3,5 - 4,5
Биологически активная добавка "БАД-GS" - 1,8 - 2,2
Сахарный сироп 65,8%-ный - 1200 - 1250
Спирт этиловый ректификованный и вода питьевая исправленная - По расчету на крепость купажа 40%

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4, Рисунок 5, Рисунок 6, Рисунок 7
 

Композиция ингредиентов для бальзама

Изобретение предназначено для использования в ликеро-водочной промышленности. Композиция для бальзама основана на использовании морса шиповника, морса клюквы, настоя кофе, сливового спиртованного сока, морса рябины сушеной, настоя околоплодника зрелого грецкого ореха, коньяка, меда натурального, колера, сахара, ароматного спирта смеси плодов кориандра посевного, корня имбиря и можжевеловой шишкоягоды, настоя смеси растительного сырья бальзама, включающего зверобой пронзенный, мелиссу лекарственную, мяту перечную, донник лекарственный, душицу обыкновенную, тысячелистник обыкновенный, дягель аптечный, дубовую стружку, иссоп обыкновенный. Изобретение позволяет получить напиток оригинальной рецептуры, умеренно сладкий, с приятными фруктовыми и растительными тонами. Напиток является концентрированным полевитаминным продуктом, легко усваиваемым организмом. 3 з.п. ф-лы.

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, в частности к бальзамам на основе спиртованных натуральных соков, морсов, настоев и экстрактов со вкусовыми и ароматическими добавками.

Известна композиция ингредиентов для бальзама "Карельский", содержащая водно-спиртовую жидкость, мед, колер, сахар, морс клюквы, морс рябины сушеной, плодовый морс, настой бальзама /признаки, совпадающие с существенными признаками заявляемого изобретения/, при этом в качестве плодового морса она содержит морс черноплодной рябины, а также малиновый морс, брусничный морс, морс рябины из свежих плодов, черничный морс, бальзамное перуанское масло, лимонное масло, ромовую эссенцию и марциальную воду в определенном рецептурой количественном соотношении [1]. Известная композиция ингредиентов содержит настой бальзама "Карельский" из смеси растительного сырья: цветов и листьев зверобоя пронзенного, душицы обыкновенной, донника лекарственного /признаки, совпадающие с существенными признаками заявляемого изобретения/, а также чаги, брусничного листа, плодов черемухи, плодов шиповника /признак, сходный с заявляемым изобретением/, можжевеловой шишкоягоды /признак, сходный с заявляемым изобретением/, плодов липы сердцевидной, корня калгана, мускатного ореха, листьев шалфея, хвои еловой, листьев и верхушек стеблей подорожника, цветов клевера. Известная композиция ингредиентов для бальзама имеет недостаточно высокие органолептические свойства, т.к. вкусовую основу ее составляют ягодные и плодовые морсы в широком наборе, имеющие относительно малое содержание экстрактивных веществ и в такой комбинации плохо гармонирующие между собой /при большом количестве морсов утрачивается вкусовая память композиции, остается лишь ощущение кисло-сладкого вкуса/. Введение в композицию таких пряно-ароматических ингредиентов, как лимонное масло, бальзамное перуанское масло, ромовая эссенция, мускатный орех и хвоя еловая, каждый из которых обладает ярко выраженным ароматом и жгучим вкусом, придает бальзаму несвойственные ягодным и плодовым морсам тона пряного запаха, заглушающие умеренные оттенки аромата цветущих трав. Введенная в его композицию чага содержит наряду с красящими веществами полифенолкарбонового комплекса, обеспечивающими коричневый цвет бальзаму, ряд органических кислот: щавелевую, муравьиную, уксусную, масляную, ванилиновую, параоксибензойную, обликвиновую, инонтовую и тритерпеновые кислоты, а также фенолы, птерины и смолы, которые не имеют никакой пищевой ценности и лишь денатурируют спиртовый вкус и аромат бальзама, а их предельно допустимое содержание прямо регламентировано стандартами для спирта этилового ректификованного пищевого. Некоторая биологическая активность препаратов чаги не может служить основанием для ее использования в качестве ингредиента бальзама даже в гомеопатических дозах, равно как биологическая активность мухомора не является основанием для его всеобщего употребления.

Наиболее близкой по совокупности существенных признаков к заявляемому изобретению, по мнению заявителя, является композиция ингредиентов для бальзама "Уссурийский", содержащая водно-спиртовую жидкость, коньяк, мед, колер, сахар, морс шиповника, спиртованный сок, плодовый морс, настой околоплодника и настой бальзама /признаки, совпадающие с существенными признаками заявляемого изобретения/, при этом в качестве спиртованного сока она содержит спиртованный сок лимонника, в качестве плодового морса - морс калины, в качестве настоя околоплодника - настой апельсиновой корки, а также настой семени лимонника, малиновую эссенцию в определенном рецептурой количественном соотношении [2]. Известная композиция ингредиентов содержит настой бальзама "Уссурийский" из смеси растительного сырья: сушеных листьев женьшеня, сушеных корней родиолы розовой, листьев элеутерококка, сушеных цветов липы, листьев подорожника, листьев и цветов володушки, березовых почек, корня аира, цветов калины, листьев малины, цветов ромашки, листьев мяты перечной /признак, совпадающий с существенными признаками заявляемого изобретения/ и листьев лимонника, в определенном количественном соотношении.

Известная композиция ингредиентов для бальзама имеет недостаточно высокие органолептические свойства, т.к. входящий в ее состав настой апельсиновой корки обладает ярко выраженным ароматом и жгучим вкусом и заглушает тона аромата лимонника, напоминающие цитрусовый запах, а также тонкий специфический аромат родиолы розовой, элеутерококка, женьшеня, цветов и луговых трав. Входящие в состав бальзама "Уссурийский" настой семени лимонника, спиртованный сок лимонника, листья женьшеня, корни родиолы розовой, листья элеутерококка и лимонника обладают высокой специфической биологической активностью, проявляющейся наряду с высокими тонизирующими свойствами в негативном воздействии на организм человека. Так, препараты лимонника противопоказаны при нервном возбуждении, бессоннице, повышенном артериальном давлении, нарушениях сердечной деятельности. Настой корней родиолы розовой и препараты элеутерококка противопоказаны при состояниях возбуждения, гипертонических кризах, лихорадочных состояниях и головной боли. Комбинация указанных биостимуляторов в медицинской практике не применяется вследствие неизученности ее действия, что может привести к непредсказуемым отрицательным последствиям независимо от дозировки. Плоды калины, используемые для приготовления морса, обладают рвотным действием, и несовместимы с этиловым спиртом по этой причине.

Заявляемое изобретение направлено на решение задачи создания бальзама оригинальной рецептуры с улучшенными органолептическими свойствами и расширения ассортимента алкогольных напитков.

Указанная задача решается тем, что заявленная композиция ингредиентов для бальзама, содержащая водно-спиртовую жидкость, коньяк, мед, колер, сахар, морс шиповника, спиртованный сок, плодовый морс, настой околоплодника и настой смеси растительного сырья бальзама /существенные признаки, совпадающие с наиболее близким аналогом/, содержит дополнительно морс клюквы, настой кофе, ароматный спирт смеси плодов кориандра посевного, корня имбиря и можжевеловой шишкоягоды, в качестве спиртованного сока - сливовый спиртованный сок, в качестве плодового морса - морс рябины сушеной, а в качестве настоя околоплодника - настой околоплодника зрелого грецкого ореха, при следующем количественном соотношении ингредиентов на 1000 дал готового продукта: Коньяк, л - 320 - 480 Мед, кг - 160 - 240 Колер, кг - 320 - 480 Сахар, кг - 1600 - 2400 Морс шиповника, л - 640 - 960 Морс клюквы, л - 640 - 960 Настой кофе, л - 80 - 120 Ароматный спирт смеси плодов кориандра посевного, корня имбиря и можжевеловой шишкоягоды, л - 120 - 180 Сливовый спиртованный сок, л - 800 - 1200
Моря рябины сушеной, л - 640 - 960
Настой околоплодника зрелого грецкого ореха, л - 80 - 120
Настой смеси растительного сырья бальзама, л - 280 - 420
Водно-спиртовая жидкость - Остальное, до крепости 40-45 об.
/существенные признаки, отличительные от наиболее близкого аналога, внесенные заявителем в первый независимый пункт формулы изобретения/.

Заявленное изобретение характеризуется также тем, что смесь плодов кориандра посевного, корня имбиря и можжевеловой шишкоягоды для ароматного спирта содержит входящие в нее ингредиенты в следующем количественном соотношении, кг на 1000 дал бальзама:
Плоды кориандра посевного - 9 - 14
Корень имбиря - 8 - 12
Можжевеловая шишкоягода - 8 - 12
/существенные признаки, отличительные от наиболее близкого аналога, внесенные заявителем во второй зависимый пункт формулы изобретения/.

Заявленное изобретение характеризуется также тем, что количество околоплодника зрелого грецкого ореха для настоя составляет 10 - 16 кг на 1000 дал бальзама /существенный признак, внесенный заявителем в третий зависимый пункт формулы изобретения/.

Заявленное изобретение характеризуется также тем, что смесь растительного сырья для настоя бальзама содержит следующие ингредиенты, кг на 1000 дал бальзама, в пересчете на воздушно-сухое состояние:
Зверобой пронзенный /цветы и листья/ - 2,4 - 3,6
Мелисса лекарственная /листья и верхушки цветущих стеблей/ - 2,4 - 3,6
Мята перечная /листья/ - 3,6 - 5,4
Донник лекарственный /трава/ - 2,4 - 3,6
Душица обыкновенная /трава и цветы/ - 1,2 - 1,8
Тысячелистник обыкновенный /листья и цветы/ - 0,6 - 0,9
Дягиль аптечный /корни/ - 2,4 - 3,6
Дубовая стружка - 2,4 - 3,6
Иссоп обыкновенный /трава/ - 0,6 - 0,9
/существенные признаки, отличительные от наиболее близкого аналога, внесенные заявителем в четвертый зависимый пункт формулы изобретения/.

Приведенная совокупность существенных признаков характеризует изобретение в частных случаях и в конкретных формах его выполнения.

Введение в композицию ингредиентов для бальзама морса клюквы, настоя кофе и ароматного спирта смеси плодов кориандра посевного, корня имбиря и можжевеловой шишкоягоды обеспечивает улучшение вкусовых и ароматических свойств напитка, т.к. морс клюквы обладает приятным кисло-сладким вкусом и тонким ароматом, формирующими основу композиции, а настой кофе богат ароматическими и экстрактивными веществами, обладает выраженным тонизирующим действием на организм человека и хорошо гармонирует со спиртовым ароматом и вкусом бальзама. Ароматный спирт смеси плодов кориандра посевного, корня имбиря и можжевеловой шишкоягоды содержит эфирные масла, создающие ароматический букет композиции с приятными оттенками запаха, не внося в состав бальзама иных нежелательных спирторастворимых и водорастворимых веществ. Введенный в композицию сливовый спиртованный сок обладает мягким кисло-сладким вкусом и тонким фруктовым ароматом, создающими выраженные фруктовые тона в композиции бальзама. Морс рябины сушеной богат экстрактивными веществами и обладает терпким кисло-сладким вкусом, подчеркивающим коньячные оттенки аромата и вкуса композиции бальзама. Околоплодник зрелого грецкого ореха содержит до 3% аскорбиновой кислоты, витамины групп B, P и каротиноиды, до 4% дубильных веществ, красящее вещество юглон, макро- и микроэлементы, эфирные масла. Настой околоплодника зрелого грецкого ореха обладает специфическим пряным ароматом, коричневым цветом, оригинальным специфическим приятным вкусом и богат биологически активными веществами, оказывающими благотворное влияние на организм человека. Настой околоплодника зрелого грецкого ореха обладает выраженным противомикробным и противовоспалительным действием и нормализует состав микрофлоры кишечника человека. В композиции ингредиентов для бальзама настой околоплодника зрелого грецкого ореха по своим органолептическим свойствам прекрасно гармонирует с настоем кофе, морсом шиповника, морсом клюквы, морсом рябины сушеной и со сливовым спиртованным соком, а также с другими ароматическими и вкусовыми ингредиентами напитка. Настой смеси растительного сырья бальзама, содержащий травы зверобоя пронзенного, мелиссы лекарственной, мяты перечной, донника лекарственного, душицы обыкновенной, тысячелистника обыкновенного, иссопа обыкновенного, дубовую стружку и корни дягиля аптечного, богат экстрактивными веществами, обладает пряным жгучим вкусом и ароматом цветущих степных трав, благотворно влияет на процесс пищеварения и секреторную функцию желудка, и дополняет композицию ингредиентов для бальзама пряно-ароматическими и вкусовыми компонентами. Указанное выше количественное соотношение ингредиентов для бальзама определено, исходя из условия достижения наилучших органолептических свойств композиции, слаженного аромата и вкуса напитка при его употреблении в чистом виде, в разбавлении с водкой, в сочетании с горячим и холодным кофе и в сочетании с натуральным чаем.

Предложенную композицию ингредиентов для бальзама готовят следующим образом.

Для приготовления бальзама используют спирт этиловый ректификованный высшей очистки или "Экстра", воду питьевую умягченную с жесткостью до 0,36 мг-экв. /л, сахар рафинированный, колер, коньяк крепостью 40 - 42 об.% и мед пчелиный натуральный светлых сортов, преимущественно липовый, соответствующие требованиям стандартов для пищевой промышленности, а также свежее плодовое и ягодное сырье в стадии технической зрелости. Спирт и воду помещают в сортировочный чан из расчета получения водно-спиртовой жидкости крепостью 60, 50, 40 и 35 об.% в требуемом количестве и перемешивают в течение 20 - 30 минут. Полученную водно-спиртовую жидкость пропускают через слой активированного угля древесного происхождения высотой не менее 4 м со скоростью до 40 дал/час на свежем угле и до 30 дал/час на регенерированном угле.

Готовят морс шиповника, для него берут 275 кг сухих плодов шиповника, сортируют и помещают в экстрактор, заливают 1340 л водно-спиртовой жидкости крепостью 50 об.%, настаивают в течение 14 суток и получают 940 л морса шиповника 1 слива. Сырье в экстракторе заливают 930 л водно-спиртовой жидкости крепостью 40 об.%, настаивают в течение 14 суток и получают 1060 л морса шиповника 2 слива. Морс шиповника 1 и 2 слива объединяют, фильтруют и получают 2000 л морса шиповника с требуемой экстрактивностью.

Готовят морс клюквы, для него берут 890 кг ягод клюквы, сортируют и помещают в экстрактор, заливают 880 л водно-спиртовой жидкости крепостью 60 об.% и настаивают в течение 14 суток. Затем отделяют морс клюквенный 1 слива в количестве 1144 л. Сырье в экстракторе заливают 610 л водно-спиртовой жидкости крепостью 35 об.%, настаивают в течение 14 суток и отделяют 856 л морса клюквы 2 слива. Морс клюквы 1 и 2 слива объединяют, фильтруют и получают 2000 л морса клюквы с требуемой экстрактивностью.

Готовят сливовый спиртованный сок, для него берут плоды сливы в стадии технической зрелости и сортируют. Далее плоды промывают и отделяют сок прессованием. Сок фильтруют и консервируют спиртом этиловым ректификованным высшей очистки крепостью 96 об.%, доводя крепость спиртованного сока до 25 об.%.

Готовят морс рябины сушеной, для него берут 275 кг сухих плодов рябины, сортируют и помещают в экстрактор, заливают 1340 л водно-спиртовой жидкости крепостью 50 об. %, настаивают в течение 14 суток и получают 940 л морса рябины сушеной 1 слива. Сырье в экстракторе заливают 930 л водно-спиртовой жидкости крепостью 40 об.%, настаивают в течение 14 суток и получают 1060 л морса рябины сушеной 2 слива. Морс рябины сушеной 1 и 2 слива объединяют, фильтруют и получают 2000 л морса рябины сушеной с требуемой экстрактивностью.

Готовят настой кофе, для него берут 28 кг зерен кофе сорта "Арабика", измельчают и заливают 120 л водно-спиртовой жидкости крепостью 50 об.%, настаивают в течение 7 суток и получают 100 л настоя кофе 1 слива. Сырье заливают 100 л водно-спиртовой жидкости крепостью 40 об.%, настаивают в течение 7 суток и получают 100 л настоя кофе 2 слива. Настой кофе 1 и 2 слива объединяют, фильтруют и получают 200 л настоя кофе.

Готовят настой околоплодника зрелого грецкого ореха, для него берут зеленую наружную кожуру зрелого грецкого ореха в стадии появления трещин, измельчают и заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 60 об.% в расчетном количестве настаивают в течение 7 суток и получают настой околоплодника 1 слива. Сырье заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 50 об.%, настаивают в течение 7 суток и получают настой околоплодника 2 слива. Настой околоплодника 1 и 2 слива объединяют, фильтруют и получают настой околоплодника зрелого грецкого ореха с требуемой экстрактивностью.

Готовят настой смеси растительного сырья бальзама, для него берут воздушно-сухое сырье:
Зверобой пронзенный /цветы и листья/, кг - 3,6
Мелисса лекарственная /листья и верхушки цветущих стеблей/, кг - 3,6
Мята перечная /листья/, кг - 5,4
Донник лекарственный /трава/, кг - 3,6
Душица обыкновенная /трава и цветы/, кг - 1,8
Тысячелистник обыкновенный /трава и цветы/, кг - 0,9
Дягиль аптечный /корни/, кг - 3,6
Дубовая стружка, кг - 3,6
Иссоп обыкновенный /трава/, кг - 0,9
Сырье измельчают и заливают 270 л водно-спиртовой жидкости крепостью 50 об. %, настаивают 6 суток и получают 210 л настоя смеси растительного сырья бальзама 1 слива. Сырье заливают 210 л водно-спиртовой жидкости крепостью 40 об. %, настаивают 6 суток и получают 210 л настоя смеси растительного сырья бальзама 2 слива. Настои 1 и 2 слива объединяют, фильтруют и в результате получают 420 л настоя смеси растительного сырья бальзама, используемого для приготовления купажа бальзама.

Готовят ароматный спирт бальзама, для него берут 14 кг плодов кориандра посевного, 12 кг корня имбиря и 12 кг можжевеловой шишкоягоды в воздушно-сухом состоянии. Сырье очищают от примесей, измельчают и помещают в закрываемую емкость, заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 50 об.% в количестве 270 л, настаивают в течение 7 суток при ежедневном перемешивании. Затем смесь загружают в куб перегонного аппарата и перегоняют, получая 180 л ароматного спирта крепостью около 70 об.%. Полученный ароматный спирт бальзама разливают в стеклянные бутыли, укупоривают и хранят в прохладном, защищенном от света месте, используя в дальнейшем для приготовления купажа бальзама.

Далее готовят купаж бальзама, для этого в доводный чан последовательно заливают в процессе перемешивания морс шиповника, морс клюквы, морс рябины сушеной, сливовый спиртованный сок, настой кофе, настой околоплодника зрелого грецкого ореха, настой смеси растительного сырья бальзама и коньяк в расчетном количестве, затем ароматный спирт смеси плодов кориандра посевного, корня имбиря и можжевеловой шишкоягоды. Из сахара и колера готовят сиропы концентрацией 65,8%, растворяя эти ингредиенты в горячей воде при постоянном перемешивании. Далее в купаж последовательно вводят сироп колера, мед, сахарный сироп в процессе постоянного перемешивания до получения однородного раствора. Затем в купаж добавляют водно-спиртовую жидкость, доводя крепость купажа до требуемой величины, перемешивают в течение 7 часов, выдерживают в течение 2 суток и подают на линию розлива.

Пример 1. Готовят ароматный спирт смеси 9 кг плодов кориандра посевного, 8 кг корня имбиря и 8 кг можжевеловой шишкоягоды, как описано выше. Смесь подготовленного сырья заливают 180 л водно-спиртовой жидкости крепостью 50 об. %, настаивают и в результате перегонки получают 120 л ароматного спирта бальзама. Готовят настой околоплодника зрелого грецкого ореха из 10 кг сырья, как описано выше, заливая его водно-спиртовой жидкостью крепости 60 об.% в количестве 42 л, настаивают и получают 40 л настоя 1 слива. Сырье заливают вторично 40 л водно-спиртовой жидкости крепостью 50 об.%, настаивают и получают 40 л настоя 2 слива. Настои 1 и 2 слива объединяют, фильтруют и получают 80 л настоя околоплодника зрелого грецкого ореха.

Готовят купаж бальзама, как описано выше. Для него берут рецептурные ингредиенты в следующем количественном соотношении на 1000 дал готового продукта:
Коньяк, л - 320
Мед, кг - 160
Колер, кг - 320
Сахар, кг - 1600
Морс шиповника, л - 640
Морс клюквы, л - 640
Настой кофе, л - 80
Ароматный спирт смеси плодов кориандра посевного, корня имбиря и можжевеловой шишкоягоды, л - 120
Сливовый спиртованный сок, л - 800
Морс рябины сушеной, л - 640
Настой околоплодника зрелого грецкого ореха, л - 80
Настой смеси растительного сырья бальзама, л - 280
В купаж добавляют водно-спиртовую жидкость, доводя его крепость до 40 об.%, перемешивают, выдерживают и подают на розлив.

Полученный бальзам имеет следующие органолептические показатели. Коричневая малопрозрачная жидкость повышенной вязкости со сложным пряным растительным ароматом на спиртовом фоне. Аромат гармоничный, слаженный, с фруктовыми приятными оттенками в сочетании с оригинальными тонами запаха эфирных масел растительного сырья. Вкус напитка мягкий, умеренно жгучий, приятный, сладкий, с фруктовыми и оригинальными растительными тонами на спиртовом фоне. Раздражающее действие бальзама на слизистые оболочки полости рта и органов пищеварения умеренное, реакция организма человека на прием напитка положительная. Дегустационная оценка бальзама составила 9,7 балла.

Пример 2. Готовят ароматный спирт смеси 14 кг плодов кориандра посевного, 12 кг корня имбиря и 12 кг можжевеловой шишкоягоды, как описано выше. Смесь подготовленного сырья заливают 270 л водно-спиртовой жидкости крепостью 50 об.%, настаивают и в результате перегонки получают 180 л ароматного спирта бальзама.

Готовят настой околоплодника зрелого грецкого ореха из 16 кг сырья, как описано выше, заливая его водно-спиртовой жидкостью крепости 60 об.% в количестве 63 л, настаивают и получают 60 л настоя 1 слива. Сырье заливают вторично 60 л водно-спиртовой жидкости крепостью 50 об.%, настаивают и получают 60 л настоя 2 слива. Настои 1 и 2 слива объединяют, фильтруют и получают 120 л настоя околоплодника зрелого грецкого ореха.

Готовят купаж бальзама, как описано выше. Для него берут рецептурные ингредиенты в следующем количественном соотношении на 1000 дал готового продукта:
Коньяк, л - 480
Мед, кг - 240
Колер, кг - 480
Сахар, кг - 2400
Морс шиповника, л - 960
Морс клюквы, л - 960
Настой кофе, л - 120
Ароматный спирт смеси плодов кориандра посевного, корня имбиря и можжевеловой шишкоягоды, л - 180
Сливовый спиртованный сок, л - 1200
Морс рябины сушеной, л - 960
Настой околоплодника зрелого грецкого ореха, л - 120
Настой смеси растительного сырья бальзама, л - 420
В купаж добавляют водно-спиртовую жидкость, доводя его крепость до 45 об.%, перемешивают, выдерживают и подают на розлив.

Полученный бальзам имеет следующие органолептические показатели: коричневая малопрозрачная жидкость повышенной вязкости со сложным пряным растительным ароматом на спиртовом фоне. Аромат гармоничный, слаженный, с приятными фруктовыми оттенками в сочетании с выраженными оригинальными тонами запаха эфирных масел растительного сырья. Вкус напитка насыщенный сладкий, мягкий, умеренно жгучий, с приятными фруктовыми и оригинальными выраженными растительными тонами на спиртовом фоне. Раздражающее действие бальзама на слизистые оболочки полости рта и органов пищеварения умеренное, реакция организма человека на прием напитка положительная. Дегустационная оценка бальзама 9,6 балла.

Пример 3 /оптимальный/. Готовят ароматный спирт смеси 12 кг плодов кориандра посевного, 10 кг корня имбиря и 10 кг можжевеловой шишкоягоды, как описано выше. Смесь подготовленного сырья заливают 225 л водно-спиртовой жидкости крепостью 50 об.%, настаивают и получают 150 л ароматного спирта бальзама.

Готовят настой околоплодника зрелого грецкого ореха из 13 кг сырья, как описано выше, заливая его водно-спиртовой жидкостью крепости 60 об.% в количестве 52 л, настаивают и получают 50 л настоя 1 слива. Сырье заливают вторично 50 л водно-спиртовой жидкости крепостью 50 об.%, настаивают и получают 50 л настоя 2 слива. Настои 1 и 2 слива объединяют, фильтруют и получают 1000 л настоя околоплодника зрелого грецкого ореха.

Готовят купаж бальзама, как описано выше. Для него берут рецептурные ингредиенты в следующем количественном соотношении на 1000 дал готового продукта:
Коньяк, л - 400
Мед, кг - 200
Колер, кг - 400
Сахар, кг - 2000
Морс шиповника, л - 800
Морс клюквы, л - 800
Морс сушеной рябины, л - 800
Настой кофе, л - 105
Ароматный спирт смеси плодов кориандра посевного, корня имбиря и можжевеловой шишкоягоды, л - 150
Настой смеси растительного сырья бальзама, л - 350
Настой околоплодника зрелого грецкого ореха, л - 100
В купаж добавляют водно-спиртовую жидкость, доводя его крепость до 42 об.%, перемешивают, выдерживают и подают на розлив.

Полученный бальзам имеет следующие органолептические показатели: коричневая малопрозрачная жидкость повышенной вязкости со сложным пряным ароматом на спиртовом фоне. Аромат гармоничный, слаженный, с приятными фруктовыми оттенками в сочетании с умеренно выраженными тонами запаха эфирных масел растительного сырья.

При нагревании до 40 - 45oC аромат бальзама усиливается до степени возможности различения составляющих его растительных ингредиентов после того, как они будут названы опытному дегустатору.

Вкус напитка мягкий, умеренно жгучий, умеренно сладкий с приятными фруктовыми и оригинальными растительными тонами на спиртовом фоне. Раздражающее действие бальзама на слизистые оболочки полости рта и органов пищеварения умеренное, не превышающее такого воздействия высококачественных алкогольных напитков равной крепости. Реакция организма человека на прием бальзама положительная в течение всего времени после приема. Отмечена выраженная рефлекторная реакция удовольствия человека на прием бальзама, т.к. напиток является концентрированным поливитаминным продуктом, легко усваиваемым организмом. При разбавлении бальзама водкой в соотношении до 1 : 4 аромат и вкус напитка становятся менее насыщенными с преобладанием естественных спиртовых тонов, и по степени сладости напиток приближается к сладким настойкам. Разбавление бальзама водкой рекомендуется для предупреждения передозировки биологически активных ингредиентов и витаминов. Бальзам хорошо сочетается с горячим и охлажденным кофе как при его раздельном употреблении, так и при добавлении в напиток. При добавлении бальзама в натуральный свежезаваренный чай последний приобретает оригинальные оттенки аромата и вкуса, улучшающие органолептические свойства напитка. Дегустационная оценка бальзама оптимального состава 9,74 балла. В сравнении с наиболее близким аналогом заявленная композиция ингредиентов для бальзама имеет улучшенные органолептические свойства и более приемлемую комбинацию биостимуляторов.


Формула изобретения

1. Композиция ингредиентов для бальзама, содержащая водно-спиртовую жидкость, коньяк, мед, колер, сахар, морс шиповника, спиртованный сок, плодовый морс, настой околоплодника и настой смеси растительного сырья бальзама, отличающаяся тем, что она содержит дополнительно морс клюквы, настой кофе, ароматный спирт смеси плодов кориандра посевного, корня имбиря и можжевеловой шишкоягоды, в качестве спиртованного сока - сливовый спиртованный сок, в качестве плодового морса - морс рябины сушеной, а в качестве настоя околоплодника - настой околоплодника зрелого грецкого ореха, при следующем количественном соотношении ингредиентов на 1000 дал готового продукта:
Коньяк, л - 320 - 480
Мед, кг - 160 - 240
Колер, кг - 320 - 480
Сахар, кг - 1600 - 2400
Морс шиповника, л - 640 - 960
Морс клюквы, л - 640 - 960
Настой кофе, л - 80 - 120
Ароматный спирт смеси плодов кориандра посевного, корня имбиря и можжевеловой шишкоягоды, л - 120 - 180
Сливовый спиртованный сок, л - 800 - 1200
Морс рябины сушеной, л - 640 - 960
Настой околоплодника зрелого грецкого ореха, л - 80 - 120
Настой смеси растительного сырья бальзама, л - 280 - 420
Водно-спиртовая жидкость - Остальное до крепости 40 - 45 об.%
2. Композиция ингредиентов для бальзама по п.1, отличающаяся тем, что смесь плодов кориандра посевного, корня имбиря и можжевеловой шишкоягоды для ароматного спирта содержит входящие в нее ингредиенты в следующем количественном соотношении, в кг на 1000 дал бальзама:
Плоды кориандра посевного - 9 - 14
Корень имбиря - 8 - 12
Можжевеловая шишкоягода - 8 - 12
3. Композиция ингредиентов для бальзама по п.1, отличающаяся тем, что количество околоплодника зрелого грецкого ореха для настоя составляет 10 - 16 кг на 1000 дал бальзама.

4. Композиция ингредиентов для бальзама по п.1, отличающаяся тем, что смесь растительного сырья для настоя бальзама содержит следующие ингредиенты в кг на 1000 дал бальзама, в пересчете на воздушно-сухое состояние:
Зверобой пронзенный (цветы и листья) - 2,4 - 3,6
Мелисса лекарственная (листья и верхушки цветущих стеблей) - 2,4 - 3,6
Мята перечная (листья) - 3,6 - 5,4
Донник лекарственный (трава) - 2,4 - 3,6
Душица обыкновенная (трава и цветы) - 1,2 - 1,8
Тысячелистник обыкновенный (листья и цветы) - 0,6 - 0,9
Дягиль аптечный (корни) - 2,4 - 3,6
Дубовая стружка - 2,4 - 3,6
Иссоп обыкновенный (трава) - 0,6 - 0,9

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Valdmar   
Valdmar

Ага,придумал ты хорошо. Если не получится,то клизму получу я )) У меня нет таких условий,чтобы заготавливать и хранить ведрами концентраты. Да и растут у нас только шишки. К тому же не признаю в напитках многие травы,специи и ягоды...нет интереса с ними заниматься

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Salex   
Salex

Исправил ошибку в названии темы (сайта) :1:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Twid   
Twid

Valdmar Рич, - 3 литра - это не бог весть... ну а если нет интереса...увы...надо к Рара идти...

Мне то нравятся сложные составы напитков... Просто водка пить- отстой-как посцать...а вот сделать бальзам?...Это что за Красоткой поухаживать и затем завалить ее на сеновале! Все в динамике. Я то все едино буду пробовать сотворить бальзам...к чаю и т.д. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Twid   
Twid

Salex Алексей, а по русски?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Valdmar   
Valdmar

Twid А что такое три литра ?  Каждому по 50 гр ? )) В том и дело,бальзам "сотворить"надо,из десятков составляющих. Не забывая про повторяемость. Вчера получилось,сегодня-нет и хуй с ним, там не прокатит

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
DюDя   
DюDя

 Спокойно к бальзамам отношусь, а точнее - никак. Не воспринимаю их как алкогольный напиток. Скорее микстура от кашля или поноса, 

но тут сложности, т.к. при большом кол-ве составляющих не понятно , какой эффект они дадут при совместном воздействии на организм.

Если смешать в кучу все, что есть полезного не факт, что будет польза, а тем более интересный вкус. Лучше горсть орехов на литр водки. 

Я так думаю )).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
115kilo   
115kilo

DюDя Ты и вино яблочное за бяку считаешь.Есть люди для которых лучше водки зверя нет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
технарь   
технарь

Женя прав ! 

А то получится как в стишке 

Вышла Маша в огород 

Нарвала укропу 

И давай его пихать 

То в пи@ду то в жопу :facepalm:

Например элеутерококк является тонизирующим средством и стимулирует нервную систему, а мята наоборот успокаивает нервную систему. 

Полынь, ромашка ,тысячелистник ,дубовая кора применяются для лечения диареи ,а тот же иван-чай и укроп применяют при запоре .

Собирать и пить все подряд не только не эффективно, но и опасно для здоровья .Ведь никому не приходит в голову выпить снотворного  и кофеина одновременно ? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Twid   
Twid

технарь Павел, - вот потому-то в бальзамы кладут мизерное количество чего-либо... десятые грамма  на 1 литр...а здесь у некоторых две горсти орех на 1 литр... Бррррррррр. Никакого вкуса. Короче, остаюсь одиноким "алко-химиком" !  :)  

(Нет нет, да подъегориваю я Е.- советский общепит: нищета-3 специи в почете: соль, перец и горчица! так и  у вас и с напитками...Это от бедности! Стала хоть добавлять мускатный орех, да еще кой чего... ) 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
технарь   
технарь
3 минуты назад, Twid сказал:

так и  у вас и с напитками...Это от бедности!

Это от опыта. :) Пробовал я всякие сложносоставные бальзамы и ликеры. Егермайстер,самбука ,коричневый гарольд, рижский и прочее и прочее и прочее...

Вкус напоминает микстуру в разных вариациях. Как лекарство использовать ??? Сомнительно, что односоставные отвары трав профильных хуже .А если учесть что все эти напитки первоначально изобретались что бы замаскировать вкус сивухи и вонючих эфиров, то чужое пить совсем страшно, ведь что там есть за ароматизаторами не учуешь. Мне себя обманывать нет смысла. Даже если делаю ночино ,то на ректификате ,сам не пью-не вкусно мне .Все для женщин ! :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Twid   
Twid

технарь Да, Павел, бальзамы и настойки пьются только леворукими...  :) - тяжеловаты они...Я например когда жил Е. и бывал в ресторане- всегда 100 г. бальзама заказывал...- и глоточками...мои друзья- водку!  

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
технарь   
технарь
15 минут назад, Twid сказал:

вот потому-то в бальзамы кладут мизерное количество чего-либо... десятые грамма  на 1 литр...а здесь у некоторых две горсти орех на 1 литр..

Специи то разные .Сравни шафран, которого кладут 0,01 гр на декалитр максимум, и корицу даже где по грамму на литр уже на 3 порядка разница. А орехи они разные и цель их добавления разная. Кому то цвет, а кому хвойный дух ...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Twid   
Twid

технарь И что Павел, 100-200  и более лет тому назад - качество алко было хуже? Европа же всегда приседала на вина...ну и капельки настоек и бальзамов...водки-то уних не было принято пить помногу..

Так и бальзамчик- я его когда есть в чай- чайную ложечку. Да и предложенный также НЕ для глотанья стаканами...а именно- профилактический...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
технарь   
технарь
1 минуту назад, Twid сказал:

бальзамы и настойки пьются только леворукими...  :) - тяжеловаты они...

Не про похмелье речь ... Про вкус веду. Добавлять в водку смысла не вижу, если водка хорошая, а гавно и так пить не буду .Коктейли не пью ,в виски коньяк тоже не представляю как добавлять .В чай и кофе мне больше сироп разный нравится или ликера или коньяка маленькая ложка ,или вприхлебку с маленькой рюмкой на 20 мл ...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
технарь   
технарь
2 минуты назад, Twid сказал:

И что Павел, 100-200  и более лет тому назад - качество алко было хуже? Европа же всегда приседала на вина...ну и капельки настоек и бальзамов...водки-то уних не было принято пить помногу..

Что есть хуже, а что лучше ?

Например раньше все эти напитки делались на самогоне ,причем не самого высокого качества, что было обусловлено имеющимися технологиями ,а не понятием лучше и хуже. Сейчас их делают на ректификате .Потому что дешевле или лучше ? Если дешевле, то почему нет дорогих версий на дистилляте, как бы для элиты ? Европа приседала на вина, потому как там хорошо растут фрукты. Русские варили мед ,потому что были ягоды и пчелы .Англичане делали виски, потому как кроме зерна там в промышленных объемах ничего не росло. Коптили на торфе потому как в Шотландии нет другого топлива, а сырое зерно сгниет. А водки современной тогда просто не было .

Если про вкусы спорить вещь не благодарная ,кому то блондинки ,а кому то варенье нравится, то про целебные свойства бальзамов все решается просто ...кому то сейчас выписывает врач бальзам в качестве лекарства ? Вот и весь ответ ...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Twid   
Twid

технарь Хорошо, Павел, уговорил, Спасибо. - будем продолжать дело НЕархидостойное!  :) 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Salex   
Salex
1 час назад, технарь сказал:

а тот же иван-чай при запоре

:facepalm: то-то думаю стало проносить после иван-чая. Мож думал совместно с алкоголем такой эффект у него))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
технарь   
технарь
17 минут назад, Twid сказал:

уговорил, Спасибо. - будем продолжать дело НЕархидостойное! 

Не о том речь ... Если новый бальзам создавать ,то надо учитывать свойства ингредиентов ,их сочетание, аккумулирующий эффект ,а потом уже вкус ...Любое хорошее начинание может превратиться во вред если не учитывать эти вещи .

Архидостойно лекарство от рака искать, изобретать экологичное топливо и дешевое ,и так далее ,а это просто может быть полезным для кого то изобретением. Все таки изготовление алкоголя и архидостойное дело у меня не сочетается в голове...:) 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Salex   
Salex

В новой теме и снова про политику. :facepalm:  Я уже задолбался чистить. Есть закрытая категория про события, обзоры, мнения. На худой конец в випе. Пишите мне и открою доступ. В других темах, прошу по-человечески, не писать и не выкладывать видосики, картинки и т.п.  Я понимаю, что наболело и сил больше нет, но надо как-то уважать других.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×