Перейти к содержимому
Salex

*Удалено*Вино. Описание и свойства вина.

Рекомендуемые сообщения

Salex   
Salex

Вино. Технология производства и свойства напитка.

Вино - напиток, содержащий алкоголь, полученный посредством сбраживания винограда или любого другого фрукта. Его крепость находится в пределах 9-16 оборотов.
Если стоит задача получить крепленое вино, то необходимо добавить в сырье спирта столько, чтобы получить требуемый процент алкоголя.

Вино – древнейший напиток, вокруг происхождения которого, создано огромное количество легенд, начиная с древнегреческих эпосов. Очень многие ученые исследователи считают развитие виноделие органически связанным с эволюцией человека.

В результате археологических поисков на территории Кавказа было найдено старейшее вино за всю историю человеческой расы, датируемое пятитысячным годом до нашей эры.

52585c850aae3_vino.png

С развитием человека развивалась и технология производства вина. Она постоянно усовершенствовалась. Но в наше время этот процесс завершился и существует четкий алгоритм произведения этого напитка. Причем методика производства белого вина отличается от методики красного.

Основой сусла красного вина является виноград красных сортов. Созревший виноград обрабатывают с специальной машине, где ягоды отделяются от веточек. Причем косточки оставляют невредимыми, чтобы избежать излишней терпкости вина.

После этого виноград смешивают с дрожжами и загружают в специальные емкости, где осуществляется процесс брожения. Примерно через полмесяца этот процесс затухает, а концентрация спирта доходит до максимального уровня. Иногда бывает так, что в винограде мало естественного сахара, и в таком случае сусло обогащают сахаром искусственно. Когда брожение заканчивается, емкости освобождают от вина и его подвергают фильтрации, а также отжиму.

Таким образом получают молодое вино, которое в случае разлива в стеклотару, заполоняет сегмент рынка дешевых марок вин. Если же необходимо получить более дорогие марки вин, то необходимо совершить хранение в погребах на протяжении не менее года, причем в качестве тары должны использоваться дубовые бочки. Во время настаивания идет процесс испарения вина, дно покрывает осадок. С целью получение наивысшего, качества бочки постоянно пополняют вином, а впоследствии переливают в новые бочки, дабы избавится от донного осадка.

Белое вино получают из винограда, который очищают перед сбраживанием от кожуры, а в процессе настаивания применяют лишь сцеженное без использования отжима. Состаривание белого вина находится в пределах полутора лет.
Процентное содержание сахара и крепость делят вина на игристые, столовые, крепленные и ароматизированные.

От сорта вина зависит и температура его подачи на стол. Сейчас можно приобрести вино из любой точки земного шара через интернет-магазины. Хорошего качества подарочный алкоголь украсит любое застолье. Просмотрев видео про домашнее вино, можно с легкостью делать вино дома.

Полезные свойства вина.


Укажем то, чем вино полезно.
Многие медики солидарны в том, что принимая ежедневно небольшую дозу вина, вы очень хорошо поддержите организм. Обуславливается это содержанием в вине необходимых человеку микроэлементов, кислот, ферментов.

Если говорить о пользе красного вина, то следует отметить содержание в нем антиоксидантов. В особенности ресвератрол, который во много раз сильнее витамина Е. Также вино богато железом, повышающим уровень гемоглобина в крови. Увеличивается выработка защитников организма – эритроцитов.

Вино обладает способностью убивать палочки туберкулеза и холеры. Находящиеся в вине дубильные вещества ускоряют заживление язв.

Как белые, так и красные вина улучшают метаболизм, выводят шлаки, снижают уровень холестерина, поддерживают солевой баланс тела. Также вино облегчает организму усваивать белки животного происхождения.

Отрицательные свойства вина.


А что можно сказать о вине плохого?
Да по большому счету – ничего. Просто держите у себя в голове мысль, что пить его надо в меру, ибо получите цирроз печени и диабет в придачу. Одним из немногих противопоказаний вина является беременность, болезни печени.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Полина   
Полина

:prosty: Выдержка 7000 лет...

А что, вообще, насчет выдержки? Тридцатилетнее вино  -  это уже уксус? Роятся у меня мысли о таком вине, но не для себя, а особому ценителю, хочется подобрать достойный подарок.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Salex   
Salex

За окончанием брожения вина следует стадия формирования, вслед за которой проходят стадии созре­вания, старения и, наконец, распада, или умирания, вина.

 

Практикой установлено, что для вы­явления качеств при выдержке в бутылках столовых белых, лег­ких, достаточно 4-5 лет. Для более крепких и экстрактивных белых вин срок выдержки в бутылках требует большего времени, не превышающего, 10-12 лет. Красные столовые вина требуют еще более длительного срока для своего старения, но это зависит от сорта, района и т. п. Азербайджанские вина из сортов винограда Тавквери и Матраса, не говоря уже о черноморском сорте Португизере, отмирают зна­чительно раньше, чем из черноморского сорта Каберне, а тем более кахетинского Саперави.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Полина   
Полина

О, благодарствую. Значит, кахетинский Саперави... а еще? На случай, если не найду кахетинский.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Salex   
Salex

Если не будет, то три семерки тоже вариант)) Данное вино не стареет и не умирает. Не успевает.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Злобный   
Злобный

:hysterics:  :rofl:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Злобный   
Злобный
особому ценителю, хочется подобрать достойный подарок

Тогда рекомендую испанское вино из региона Риоха или Рибера дель Дуэро. На этикетке коих должно быть указано Reserva или Gran Reserva (выдержанное или очень выдержанное).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

×