Перейти к содержимому
Salex

Кальвадос. Описание и свойства кальвадоса.

Рекомендуемые сообщения

Salex   
Salex

Кальвадос и его описание.


 
Кальвадос, напиток с содержанием алкоголя 40 – 50 оборотов, имеющий в своей основе грушевый или яблочный сидр. Место появления на свет – Нижняя Нормандия, Франция.

Лишь производственные мощности, расположенные на землях департамента Кальвадос, дают напитку такое название.

Исторические записи 16 века обозначили первые упоминания о кальвадосе. Согласно документа 1741 года, устанавливающего требования к производителям алкогольной продукции из сидра, и было присвоено такое название напитку.
В наше время Франция обозначила 48 сортов яблок для получения сидра, а в последствии - кальвадоса.
5258647b47ee2_calvados.png
Кальвадос производится по следующей схеме.
1. На протяжении 5 недель бродит яблочная масса, представленная в виде 40% сладких яблок, 40% - горьких сортов, 20% - груш.
2. Перегонка массы, закончившей брожение. Совершают как одинарную, так и двойную дистилляцию смеси в специальных аппаратах. В итоге получаем спирт 60 – 70 оборотов.
3. После перегонки напиток оказывается в бочках из дубового дерева, причем древесина приобретается исключительно во Франции. Выдержка происходит от 2 до 10 лет и более.

Кальвадос имеет темно – янтарный цвет. Термин его выдержки имеет соответствующую маркировку на этикетке:
- до 2-х лет – Fine.
- от 3-х лет - Vieux-Reserve.
- более 4- лет - V.O.(Very Old), V.S.O.P. (Very Superior Old Pale).
- от 6- то лет - X.O.(Extra Old), Extra.
- 1946, 1973 – эксклюзивные и коллекционные кальвадосы.

Молодой кальвадос пьют как аперитив, а выдержанный – как дижестив в момент замены блюд в ресторанах.

Полезный свойства кальвадоса


Поскольку «фундамент» кальвадоса яблоки, то именно им он обязан своим полезным веществам. Благодаря им напиток питает стенки сосудов полезными веществами, ускоряет метаболизм, не дает развиваться атеросклерозу. Умеренное потребление кальвадоса обеспечивает отсутствие в организме свободных радикалов, снижая риск заболевания раком.

Жители Нормандии используют молодой кальвадос в рецептах десертов и при готовке мяса. Сырное фондю и камамбер также содержат в себе сей напиток.

Отрицательные свойства кальвадоса


На момент обострения разного рода хронических болезней, при наличии избыточной массы тела, беременности и лактации пить кальвадос не рекомендуется.

Дегустация и оценка Кальвадос

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


×