Salex Опубликовано: 10 октября 2013 Опубликовано: 10 октября 2013 Коньяк. Элитный виноградный алкогольный напиток. Коньяк свое название получил от французского cogna. Впервые был произведен в городе Коньяк во Франции.При производстве коньяка используют только определенный вид винограда и по специальной технологии. Ведущим сортом ягод для приготовления коньяка является сорт уни блан. Это ягоды белого винограда. Полностью они вызревают только в октябре, поэтому приготовление коньяка начинается так же осенью.Качество коньяка зависит главным образом от технологии его приготовления, в частности от процесса отжима виноградного сока и его последующей ферментации. На сложном этапе ферментации запрещается добавление сахара.После ферментации выполняется дистилляция вина, состоящая из двух этапов, после чего коньяк разливается в бочки из дуба от 270 до 450 литров в каждую. Затем коньяк должен быть выдержан в течении минимум двух лет. Максимальный срок выдержки составляет 70 лет. В начале своей выдержки напиток приобретает свой коричневато – золотистый цвет и наполняется дубильными веществами. В зависимости от сроков хранения, коньяк четко подразделяется по классификации и вкусовым качествам. На этикетке каждой бутылки можно прочитать маркировку, говорящую о времени выдержки. Буквы V.S. означают выдержку до двух лет, V.S.O.P. – до четырех, V.V.S.O.P. – до пяти, X.O. – от 6 лет и старше.Интересно, что все напитки, приготавливаемые из этих же сортов винограда и по той же технологии, имеющие очень похожие вкусовые качества и внешний вид, не считаются коньком на международном уровне , так как приготовлены в любой другой стране. Все эти напитки называют бренди. Если же производитель рискнул назвать свою продукцию коньяком, на него налагается штраф. В этом случае только компания «Шустов» является исключением. Компания получила разрешение называть свою продукцию словом «Сognac» как подарок за победу на Мировой выставке конька в Париже в 1900 году.Полезные свойства конька Необходимо не забывать, что любой алкогольный напиток не может быть полезным при злоупотреблении им. Если же употреблять коньяк в малых дозах, он имеет профилактическое, а иногда и лечебное, действие.Маленькая доза коньяка поднимает кровеносное давление, в следствие чего уменьшается головная боль и снимается общая слабость. Так же коньяк благоприятно влияет на пищеварительную систему, а коньяк имбирем и чай с добавлением конька помогут справится с простудой.При ангине можно вылечить больное горло прополоскав его несколько раз в течении дня подогретым коньяком. Так же в сочетании с лимоном и небольшим количеством меда, он способен сбить температуру. А если добавить к подобному коктейлю еще и молока, то получится замечательно отхаркивающее средство для лечения бронхита. Небольшая порция коньяка снимет напряжение за прошедший день и подарит крепкий и глубокий сон ночью.Широка используется коньяк в косметологии. Он необходим при борьбе с угревой сыпью. Для этого нужно соединить воду, глицерин, буру и коньяк и этой смесью протирать подверженные воспалению участки кожи. Можно еще сделать маску и для лица, смешав 2 ст.л коньяка со 100 г молока и добавить немного белой глины и чайную ложку лимонного сока. Нанести на поврежденную кожу лица не более чем на пол часа , после этого смыть прохладной водой.Чтобы сделать укрепляющую маску для волос, необходимо взять яичный желток, хну, мед и чайную ложку коньяка. Все хорошо перемешать и массируя голову нанести на волосы. Желательно укутать голову полотенцем или одеть полиэтиленовую шапочку. Держать маску следует 40-45 минут и затем промыть волосы два раза теплой водой и шампунем.Для того, чтобы коньяк оставался все таки полезным напитком, медики рекомендуют употреблять его порциями не более 30 г в день.Вредные свойства конька Самая большая опасность этого известного напитка заключается в чрезмерном употреблении им. Это может вызвать привыкание на начальных стадиях и затем тяжелую алкогольную зависимость.Нельзя употреблять коньяк всем имеющим такие диагнозы, как желчнокаменная болезнь, диабет и различные расстройства артериального давления. Из- за того, что коньяк – очень калорийный напиток, его на следует употреблять тем, у кого возникают проблемы с лишним весом.Также следует опасаться подделок и некачественно приготовленного конька, так как это может нанести вред для организма и иметь тяжелое побочное действие. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах