Salex Опубликовано: 10 октября 2013 Опубликовано: 10 октября 2013 Способ приготовления и свойства ликера. Ликер – напиток аристократов.Ликер считается мягким напитком, с высоким содержанием алкоголя. Крепость напитка варьируется от 16 до 50 оборотов. Настаивается на фруктах или ягодах, с использованием пряностей или специй.Никто не знает точно, когда «родился» ликер, однако считается, что первый был изобретен во времена правления великого Бернардо Винцелли. Ликер, изобретенный в 16м веке, была назван «Эликсир Бенедиктина». Рецепта никто не знал, поэтому многие монархи и изобретатели алкогольных напитков всячески пытались повторить, а те, кто считал, что рецептура не достаточно хороша, старались усовершенствовать его.Конечно, точно такой рецепт воспроизвести не удалось, зато появилось множество вкусных и интересных видов ликера.Сегодня существует множество видов ликера, каждый по-своему хорош. Производители своих «детищ» тщательно скрывают рецептуру, однако основные технологические моменты, такие как настаивание, фильтрация и создание сиропа, неизменны.Мы рассмотрим основные этапы приготовления ликера:Первый этап довольно длительный, так как в этот период происходит настой определенных ингредиентов. Настаиваются компоненты в течение нескольких месяцев, при этом используется спиртовой раствор или, иногда, бренди.На втором этапе напиток фильтруют и отделяют от «секретных» компонентов. Фильтрацию надо осуществлять самым тщательным образом, тогда напиток наиболее качественным.Теперь необходимо создать сироп и смешать его со спиртовой основой. Чтобы не сделать ликер слишком сладким, сладкое содержание постоянно контролируется.На четвертом и завершающем этапе, ликер отстаивается. После процесса, когда тяжелые фракции оседают, необходимо второй раз фильтровать напиток.После того, как процесс приготовления ликера завершен, необходимо разлить его в бутылки и герметично закупорить. В таком состоянии он может храниться до года. По истечении срока, напиток приобретает некую горечь и теряет свой цвет. Сегодня ликеры делят на три типа: ликеры-кремы, десертные и крепкие ликеры.Мы предлагаем рассмотреть их более детально:Крепкие ликеры. Это высоко оборотистые ликеры,(25-30 оборотов) содержание сахара в них достигает 32%, а иногда 50%.Десертные ликеры – это ликеры со средними оборотами (25-30 оборотов). Такой напиток изготавливается преимущественно на основе сладких плодов, а также при участии тропических растений. Ликер имеет кисло-сладкий вкус. Большой популярностью пользуются у прекрасной половины населения.Ликеры-кремы – это напиток, в котором содержится меньше всего спирта (16-23 оборота). Для того чтобы добиться кремообразной формы и светлого цвета ликера, используются сливки. Это самые сладкие ликеры, содержание сахара в них достигает до 60%. Самым известным крем-ликером является Бейлис.Большой популярностью пользуются ликеры в кондитерских цехах, а также добавляют во множество различных напитков.Полезные свойства ликера Ликеры обладают полезными свойствами, поэтому нередко применяются при лечении различных заболеваний. Стоит отметить, что ликеры, произведенные химическим способом, не несут в себе ничего полезно, используются только натуральные напитки.В первую очередь ликеры помогают от простуды. Прием начинается при первых признаках простуды, две чайные ложки напитка соединяются с теплым чаем. Особенно часто употребляют мятный и медовый ликеры.Нередко ликеры используются в бане. В основном они используются в качестве ароматерапии. Рюмку ликера (50 грамм) выливают на раскаленные камни, через несколько мгновений, баня наполняется приятным запахом. Организм человека при этом успокаивается и расслабляется, а дыхательные пути прогреваются.Неплохо ликер употреблять ежедневно, в виде профилактики.В малых дозах, этот напиток положительно влияет на организм. Применение напитка способствует уменьшению отложения солей в суставах, а также уменьшение жировых отложений в сосудах.Хочется отметить, что полезные свойства ликера напрямую зависят от главного его компонента. К примеру, грушевый ликер содержит в себе много витамина С, незаменимую для женщин фолиевую кислоту и калий, которые способствуют улучшению кровообращения. Малиновый напиток обладает множеством полезных витаминов и микроэлементов, его часто употребляют в целях профилактики от простуды, добавляют в питье из травных сборов.При соединении ликера с травяными сборами человек вызывает обильное потоотделение или старается понизить температуру. В лечебных целях используется 1-2 чайных ложки на среднюю кружку питья.Также используется данный напиток при лечении стоматита и ангины. Прекрасно помогает от этих заболеваний полоскание теплым раствором малинового ликера. Разводят 1-2 чайные ложки на стакан теплой воды.В свою очередь банановый ликер содержит в своем составе витамины группы В и железо. Его употребляют в виде профилактики по утрам с чаем, а также вечером в чистом виде. В чистом виде необходимо принимать не более 30 грамм.Абрикосовый ликер очень полезен при профилактике сердечнососудистых заболеваний. Он не только богат микроэлементами, такими как витамины группы В, калий, марганец, кобальт, железо и многие другие, он оказывает благотворное влияние на людей, страдающих гипертонической болезнью.Пить его назначают по три чайной ложки, разбавленной в стакане с минеральной водой и одной чайной ложкой меда.Отрицательные свойства ликера Хотим заметить, хотя ликеры очень полезны, чрезмерное их употребление может привести к распространенному заболеванию – алкоголизму.Также не стоит увлекаться и тем, кто страдает избыточным весом и желает от него избавиться, ведь ликеры – это очень калорийные напитки, на 50% состоящие из сахара. Также помните, принимая напиток натурального происхождения, у вас может возникнуть аллергия на отдельные элементы.Нельзя употреблять ликеры детям, которые не достигли 18-летнего возраста, а также женщинам, готовящимся стать мамами и тем, кто уже ими стал и кормит грудью. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах