Перейти к содержимому
Salex

*Удалено*Медовуха. Описание и свойства медовухи.

Рекомендуемые сообщения

Salex   
Salex

Свойства и производство медовухи.


 
Медовуха – это наиболее древний алкогольный напиток на Руси. Он довольно крепкий и сладкий. Крепость его колеблется от 5 до 16 оборотов, а содержание сахара изменяется от 8 до 10%. Как мы видим из названия, напиток изготавливался на основе меда.

Считается, что медовуха самый древний напиток, ученые находят этому подтверждение не только, из археологических находок, но и по средствам изучения летописей. Считается, что медовуха – это божественный напиток, который придавал силу и мощь русским мужчинам. Такой напиток разливался на самые грандиозные праздники – рождение первенца, сватовство или свадебные обряды. Пчелы, производившие мед, читались также божественным созданием и оберегались.

5258696660d7a_medovuha.png
Считается, что медовуха – это не чисто русский напиток, так как исследователи нашли упоминания и у греческих народов, у германцев и финнов.

Способ приготовления напитка был разным. Изначально мед отстаивали, закрывали в бочки из дуба и закапывали в землю на 5-20 лет. Однако этот процесс был длительным, многие желали его ускорить, поэтому медовуху начали варить, этот процесс гораздо быстрее, напиток получали уже через месяц.

Медовуха, как показала практика, это сложный напиток, который имеет свои разновидности:

Во-первых, медовуха делится на этапы приготовления, и на это тратится разное количество времени: она бывает молодой, обычной, ставленой и крепкой.
Во-вторых, в медовуху могут добавлять, а могут и исключать спирт. По некоторым рецептам в медовуху добавляют дополнительную порцию меда, однако ее могут добавлять как в середине производства напитка, так и в конце, когда напиток практически готов.
Согласно одним рецептам, мед кипятят, согласно другим – нет. Также медовуху можно разделить, согласно добавлению различных ингредиентов.

Медовуху можно разделить на два подтипа – хмельная и пряная. В ее состав включают как можжевельник, так и имбирь, как корицу, так и гвоздику, шиповник или острый перец. Существует два основных способа изготовления медовухи в домашних условиях – это приготовление с кипячением или без него.

Первый способ, при котором кипячение не используется. Вам понадобится литр воды кипяченной, мед и изюм. Изюма должно быть немного, всего 50 грамм. Мед медленно растворяют в воде, после этого добавляют промытый изюм. Исключать из состава изюм нельзя, так как он необходим для развития кислых бактерий. Полученный напиток прикрывается негерметично: крышкой или блюдцем, после этого его помещают в теплое место, где температура воздуха не ниже комнатной. После чего, медовуху фильтруют и переливают в стеклянную тару - для настаивания, его необходимо поместить в прохладное место. Прохлаждается медовуха от двух до трех месяцев. После этого, ее можно употреблять.

Второй способ учитывает кипячение. Это более затратный и долгий метод, так как вам понадобится не менее пяти литров меда, двадцать литров воды, лимон и дрожжи. Необходимо растворить мед в 6-и литрах воды, соединить полученную жидкость с лимонным соком и поставить на огонь. Кипятить напиток необходимо в течение 15-и минут, при этом важно постоянно снимать образовывающуюся пену. После процесса кипячения добавляется оставшаяся вода и половина дрожжей. После этого напиток оставляют с воздухоотводной трубкой на месяц, по истечению добавляют остаток дрожжей и повторяют процесс отстаивания. Очень важно, чтобы воздухоотводная трубка была помещена в емкость с водой, это обеспечит полную герметичность напитка.
Медовуху принято употреблять в качестве аперитива до еды за 15-20 минут - это разбудит ваш аппетит и позволит организму впитать все полезные вещества в кровь.

Полезные свойства медовухи


Так как медовуха, основана на натуральных ингредиентах, она обладает множеством полезных свойств:
В меде содержится множество полезных витаминов и микроэлементов, это известно нам уже давно. Однако медовуха сама по себе - это напиток, который усиливает полезные свойства меда. Ее используют при лечении противовоспалительных заболеваний, прекрасно санирует аллергическую реакцию, обладает бактерицидными свойствами.

Теплый напиток применяют при лечении простудных заболеваний, а также хронических заболеваниях, таких как тонзиллит и ангина. Медовуха обладает небольшим мочегонным и потогонным свойствами. При этом выводит лишнюю слизь из организма, чем обеспечивает лучшую вентиляцию легких.
Также медовуху используют в профилактических целях. При заболеваниях сердца, ее рекомендуется употреблять одновременно с вином, общий состав не должен превышать 100 грамм. Принимается такая смесь один раз в день перед едой.

Людям, страдающим бессонницей, будет полезно принимать медовуху с мятой, она улучшает кровообращение и нормализует сон. При почечной недостаточности, медовуху рекомендуют употреблять в разведенном состоянии, желательно разводить минеральной негазированной водой.
Медовуху часто соединяют в смесь с вином - это выигрышный вариант при борьбе с запорами, диареей, а также кишечными инфекциями. Прекрасно такая смесь стимулирует иммунитет, особенно полезно ее употреблять в весенний период, когда организм ослаблен.

Отрицательные свойства медовухи


Наряду со всеми полезными свойствами, не стоит забывать, что мед – это сильный аллерген. Поэтому, люди, имеющие аллергию на него и, сопутствующие продукты пчеловодства, не рекомендуется употреблять напиток. Также не рекомендуется употреблять безалкогольную медовуху беременным женщинам, так как напиток может вызвать преждевременные роды или выкидыш.
Медовуха негативно влияет на маточный тонус.
Алкогольный напиток категорически запрещено употреблять кормящим мамам, беременным и детям, не достигшим 18 летнего возраста.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

×