Перейти к содержимому
Salex

*Удалено*Пунш. Описание и свойства пунша.

Рекомендуемые сообщения

Salex   
Salex

Пунш. состав и рецепт приготовления пунша.


Пунш - в переводе с индийского, означает «пять». По сути дела, пунш – это коктейль, содержащий в себе алкоголь, сок и фрукты. Такой коктейль принято подавать как в горячем варианте, так и в охлажденном виде. Фрукты пунш может содержать консервированные и свежие.
Традиционные алкогольные напитки, применяемые для приготовления этого вкусного коктейля , -это вино, бренди, ром и, традиционно, водка. Этот напиток приготавливают в специальных емкостях, называемых «пуншницами», и подают его на праздничных вечеринках и даже торжественных приемах. Напиток по своей крепости доходит до 20 об. Он довольно сладкий, и в нем может содержаться до 40% сахара.
52586b7c0e3fb_punsh.jpg
Самыми известными и популярными названиями среди любителей пунша являются: «Барбадосский пунш» и «Карибский ромовый пунш». Впервые, этот коктейль начали готовить в Индии. Он состоял из рома, сахара, чая, лимона, с добавлением в него сахара и чистой воды. Подавали его всегда в горячем виде. И впервые это произошло еще в 17 веке! Напиток попал в Англию благодаря морякам чайной компании, которые по достоинству оценили его. Из Англии он уже распространился по всей Европе.

В связи с дороговизной рома, в пунш стали добавлять вино и бренди, и лишь к концу 17 столетия, его вновь стали изготавливать по традиционной рецептуре. На сегодняшний день, уже придумано столько всевозможных вариантов этого вкусного напитка, что общими в его рецептуре остались только фрукты и сок.
Теперь, во многих рецептах, вместо сахара кладут мед и добавляют пряности со специями. Само слово «пунш» стало уже нарицательным.

Если вы хотите приготовить пунш дома, то запомните несколько основных правил:

1. Нельзя смешивать алкоголь с сильно горячей водой, так как в этом случае испаряются эфирные масла, и напиток теряет свой эксклюзивный вкус.
2. Прежде чем добавить воду в напиток, ее смешивают с медом или сахаром, и остужают.
3. Чтобы вино не окислилось, при подогреве, используют эмалированную посуду.
4. Уже приготовленный пунш разогревают до 70 градусов и разливают по бокалам. Фрукты при этом, не должны оказаться в бокалах.

Классический рецепт пунша:

1.Основа – одна бутылка рома;
2.Две бутылки красного вина;
3. По 2 лимона и апельсина;
4. Сахар - 200 гр.;
5.Добавка специй (корица или гвоздика);
6. Один литр воды.

Начать приготовление пунша надо с того, что довести воду до кипения, добавить сахар и охладить до 50 градусов. Взять один лимон и апельсин, и нарезав их дольками, добавить вместе со специями в, разогретое до 95 градусов, вино. Затем, влить сок и оставшиеся фрукты. Вино с водой перелить в чашу. Для придания большего эффекта, установите на чашу сито с кубиками сахара, политыми ромом, и подожгите их. Кубики сахара будут расплавляться, и стекая вниз, поджигать весь напиток. Пока горит огонь, разлейте напиток по бокалам. Пунш – это напиток вечеринок, его не подают к блюдам. Наливают его по порциям по 200 мл специальным черпачком.

Польза пунша


Главное его достоинство - это согревание организма после переохлаждения. Применяется он как профилактическое средство при простуде, и в холодное время года. Пунш, созданный на основе коньяка или рома, содержит биологически активные и дубильные вещества, обладающие антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, поднимают аппетит, способствуют расширению сосудов и снимают незначительные спазмы головы.
Если в напитке содержится мед, то он обладает тонизирующим свойством, а перевозбужденную нервную систему – успокаивает. Пунш с медом имеет также антибактериальные свойства. Добавленные в пунш фрукты, содержат витамины, минералы и микроэлементы.

Помимо алкоголь содержащего пунша, можно приготовить и безалкогольный холодный напиток, в основу которого входит гранатовый сок: в минеральную воду добавляют сок двух гранатов, апельсин делят пополам, и из первой половинки выжимают сок в минеральную воду, а вторую половинку режут на дольки и добавляют туда же. По желанию, можно выжать сок одного лимона, и добавить две столовые ложки сахара. Такой напиток будет и полезным, и освежающим.

Опасные свойства пунша


Людям, у которых существует склонность к аллергическим реакциям, следует с осторожностью принимать напиток, ингредиенты которого составляют пряности и мед. Пунш, как напиток содержащий алкоголь, противопоказан беременным женщинам, матерям, кормящих детей грудью, детям до восемнадцати лет, и всем людям, которые садятся за руль транспортного средства.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

×