Перейти к содержимому
Salex

*Удалено*Пиво. Описание и свойства пива.

Рекомендуемые сообщения

Salex   
Salex

Пиво. Характеристика и свойства напитка.


 
Пиво – это напиток содержащий алкоголь, появляющийся за счет процесса брожения хмеля, дрожжей и солодового сусла. В качестве солода используется, в основном, ячмень. Крепость пива на содержание алкоголя, в зависимости от сорта, находится в диапазоне от 3 до 14 об.
Пиво - самый популярный и доступный алкогольный напиток.

Среди всех, алкогольсодержащих и просто традиционных «домашних» напитков, пиво по употребляемости занимает третье место после чая и воды. Насчитывается более одной тысячи сортов пива. Все они отличаются друг от друга вкусовыми качествами, цветом, содержанием алкоголя, самим процессом приготовления и ингредиентами, которое добавляют в пиво для обеспечения вкусовых качеств.

52586a030d9fb_pivo.png
Главными и основными производителями этого алкогольного напитка являются Россия, Германия, Польша, Чехия, Финляндия, Австрия и Бразилия. Производить пиво начали в период появления зерновых культур. Это примерно 9500 лет назад. Таким образом, история производства пива очень давняя. Некоторые археологи предполагают, что зерновые культуры начали выращивать именно для производства пива, а уж потом - для того, чтобы получить хлеб на стол.

Самые древние остатки пива нашли в Иране. Их возраст примерно 3,5 тыс. лет до нашей эры. Этот напиток упоминается также в письменах Египта и Месопотамии. Пиво было известно и Древнем Китае, жителям Рима, племенам викингов, германцам и кельтам. Напиток в те времена изготавливался по очень простой рецептуре, не требующей высоких современных технологий. Европейские монахи в восьмом веке придумали более совершенный напиток с добавлением в него хмеля, как консерванта.

Очень долго пиво имело низкий социальный статус, и считалось напитком бедняков. Для «подержания штанов» владельцы пивоварен, параллельно с производством пива, стали делать и сидр. Но, благодаря Эмилю Христиану Хансену, придумавшему штамм дрожжей для пивоварения, производство пива стало быстро развиваться, и пиво резко поднялось верх по социальной лестнице. Общей классификации пиво и по сей день не имеет. Американские и европейские производители этого продукта имеют свои отдельные признаки, привычные вкусовым желаниям местных потребителей.

В своих отличиях и характеристиках, пиво подразделяют на:
* исходное сырье. Изготавливают этот напиток (базовые составляющие) из ячменя, риса, кукурузы, пшеницы, картофеля, трав, молока.
* цвет. В зависимости от количества нахождения темного солода в сусле, пиво может быть темным, белым, светлым и красным.
* технологию брожения. Пиво бывает верхового брожения (это достигается при температуре15-25 градусов), и низового брожения (температура брожения составляет 5-15 градусов).
* крепость. Обычно, пиво не должно достигать крепости больше 14 об. В основном, оно имеет крепость от 3 до 8 оборотов. Также выпускают и безалкогольное пиво. Полностью убрать алкоголь из этого напитка не получается, поэтому крепость такого пива находится в диапазоне 0,2 – 1 оборота.

Сорт пива не относится к квалификации. Сам процесс приготовления пива (пивоварение) - это сложное производство, включающее в себя много этапов и всевозможных процедур.

Главными в этом процессе являются:
1. подготовка самого солода, проращивание зерновых, чистки и сушки.
2. раздробление солода и добавка воды.
3. фильтрация. Она разделяет сусло на нехмельное сусло и на дробину.
4. сусло варится вместе с хмелем около двух часов.
5. осветление напитка за счет отделения нерастворенных остатков зерна и хмеля.
6. охлаждение в резервуарах для брожения.
7. добавление дрожжей.
8. фильтрация остатков дрожжей.
9. пастеризация - для увеличения срока хранения (но не для всех сортов).
10. после завершения всего процесса, пиво разливается в стеклянные или пластиковые бутылки, металлические кеги или жестяные банки.

Полезные свойства пива

С самой древности пиво считали напитком, обладающим целебными свойствами, который помогает от многих докучающих болезней. Самое большое применение в медицине пиво получило после того, как немецкий профессор Роберт Коху, нашел возбудитель холеры (палочка Коха), и обнаружил отрицательное воздействие на него пива. Такое заболевание как холера, из-за низкого качества воды для питья, было очень распространено в больших городах Европы. Поэтому, намного безопаснее и полезнее было пить пиво, чем водопроводную воду.

Известно, что пиво изготавливается, как правило, из зерновых, путем брожения, и конечно же, в нем содержатся все злаковые витамины и минералы. В пиве есть витамины группы В, витамины Н, К, С, фолиевая, никотиновая, пантотеновая кислоты, а также калий, сера, кальции, фосфор и кремний. Если пиво принимать небольшими дозами, оно снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и образования злокачественных опухолей, благоприятно влияет на обмен веществ, и выводит соли алюминия, которые вызывают развитие болезни Альцгеймера. Пиво прекрасно утоляет жажду в жаркую погоду.

Некоторые сорта этого напитка содержат щелочные вещества, которые разрушают почечные камни. При долгом принятии антибиотиков, пиво восстанавливает микрофлору кишечника. Входящий в состав пива хмель, обладает успокаивающим и болеутоляющим свойством, не дает развиваться вредоносным бактериям в кишечнике, и активизирует работу желудочно-кишечного тракта. В народной медицине также широко используют пиво для лечения горла и бронхов. Для этого подогревают 200 грамм пива, и растворяют в нем одну столовую ложку меда. Принимают такой напиток небольшими глоточками (для согревания и обволакивания горла), непосредственно перед сном.

Так как в натуральном пиве содержится большое количество витаминов группы В, его рекомендуют принимать для улучшения состояния кожи и волос. Принятие пивных дрожжей прописывается при угревой сыпи и жирной себорее кожи головы. Применение «пивных» масок благотворно влияет на кожу, уменьшая количество морщин, делая кожу эластичной и упругой. Такие маски усиливают кожное кровообращение, убирают излишек жира на коже лица и сужают поры. В сауне пиво выливают на камни, и образующийся при этом пар, помогает при простудных заболеваниях, облегчая кашель, и улучшая обмен веществ. Используют пиво и для волос. Его применяют как кондиционер, который помогает волосам стать блестящими, мягкими и избавится от перхоти.

Вред пива

Несомненно, большое и чрезмерное потребление этого напитка, приводит к очень нехорошей зависимости под названием «пивной алкоголизм», освободится от которого намного труднее, чем от любой другой алкогольной зависимости.

Из-за постоянного и большого количества потребляемого пива, происходит дополнительная нагрузка на сердце и вены. Следствие – растяжение сердечной мышцы, появление дряблости и не способности полноценно работать и выталкивать кровь из сердечных желудочков. В пиве содержатся вещества, способствующие усиленному выделению женских гормонов. Так называемый «пивной живот», появление груди, похожей на женскую грудь и увеличение бедер - вот результат чрезмерного потребления мужчинами, пива.

При постоянном распитии пива, человек уже не может самостоятельно, без употребления этого «допинга», успокоится и расслабиться, происходит привыкание и зависимость от «успокаивающего» действия хмеля. Категорически запрещено пить пиво детям до 18 лет, беременным женщинам и женщинам, кормящим грудью детей!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
fsega   
fsega

Подписался на обновления в данной теме)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Михон   
Михон

Так аппетитно сфоткано,что прямо бы с бокалом и слопал))))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
elektronik   
elektronik

Мишань, вот еще аппетитное фото про пиво)))):

5644d9de16f50_sMKSgXm_dZ0.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Михон   
Михон

Другая она сейчас стала))) Это ж фото почти восьмилетней давности)))

 

56455b5c245db_big.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

×