Перейти к содержимому
Salex

*Удалено*Писко. Описание и свойства писко.

Рекомендуемые сообщения

Salex   
Salex

Писко - в переводе с языка индейских племен, означает «летящая птица». Этот, малоизвестный и не такой популярный в нашей среде, алкогольный напиток приготавливается из качественных и добротных сортов винограда мускатного направления.

Писко – это перуанский и чилийский национальный напиток, относящийся по своему составу ближе к рецептуре бренди, Этот напиток обладает солидной крепостью: до 50 об. У народов племени Мачупа по сей день из в уста передается легенда об моряках, которые пошли в открытую воду на тростниковых лодках в надежде сыскать центр Земли, существовавший, по их мнению, на острове с экзотическим названием «Те Пите о Те Хенуа». Их путь был очень трудный, долгий и наполнен невероятными приключениями. Когда они почти потеряли надежду на достижение желанного результата, моряки вдруг увидали птицу писко, которая показала им путь, и привела к цели.

52586aa61657b_pisco.png
С этих пор птица пиксо стала символом свободы, и заслужила признание всего индейского народа. Европейцы открыли для себя этот остров благодаря голландскому мореплавателю Роггевену, который вступил на эту обетованную землю 5 апреля 1722г. в день христианского празднования «пасхи». В честь этого праздника и был назван остров, остров Пасхи. Именно европейцы поделились секретом дистилляции виноградного сусла, и впоследствии, коренные индейцы изобрели чудесный напиток, который назвали в честь знаменитой птицы писко.

В наше время этот напиток делают в Перу и Чили, где он особо популярен, и каждая из стран считает именно себя исторической матерью-родиной «писко».
Ежегодно, восьмого февраля проходит чилийский национальный праздник, именуемый «День Писколы», который всецело связан с этим напитком.

Самый популярный и наиболее распространенный в Чили коктейль, – это пискокола.
Он делается на основе традиционного писко, колы и кусочков льда, исходя из пропорции 3:1. Конечно, есть отличия в производстве чилийского и перуанского напитков.
В Перу писко изготавливается с помощью дистилляции свежевыброженного виноградного вина, полностью очищенного от жмыха. Перегоняют его только один раз, получая при этом напиток, который имеет крепость 43 об. Законом Перу (на государственном уровне) запрещено разбавлять водой писко. В Чили, для производства напитка, используют основу дистиллята винограда, который выращивают в 5-и долинах знаменитого горного массива Анды.

Напиток выдерживают в больших дубовых бочках по 500 литров каждая. Также писко может производиться как из одного, так и из нескольких сортов винограда. Напиток выдерживают от двух до десяти месяцев, в зависимости от вида писко.
К столу его подают преимущественно как аперитив, и как дижестив. Его также могут подавать и в различных бокалах. Все зависит от температуры самого напитка. В водочные рюмки разливают чистый охлажденный писко, в коньячные – напиток, подогретый до обычной комнатной температуры. Для коктейлей используют дешевые сорта напитка.

Самые известные сорта – это Pisco Reservado, Pisco Tradicional, Gran Pisco и Pisco Especial.

Полезные свойства писко

Писко используют в приготовлении дезинфицирующих, антибактериальных и противовоспалительных настоек из-за своей высокой крепости. Следует отметить. что этот напиток наполнен большим количеством дубильных и биологически активных веществ, виноградными маслами. Все это благотворно воздействует на организм человека, но только при условии крайне умеренного потребления писко, не более 50 грамм в день!

Напиток снимает усталость, нервное и мышечное напряжение, если принять его перед самым снос. Принятие его перед едой помогает процессу переваривания пищи, за счет лучшего выделения желудочного сока. Также, писко хорошо принимать людям с низким давлением и при резком упадке сил. Во время приема его внутрь, давление сначала немного снижается, а затем происходит обратный процесс – поднимается. При спазмах головных сосудов следует выпить 20 гр. напитка и головная боль пройдет.
Писко также добавляют в горячий чай с лимоном и медом. Это эффективно помогает согреться организму при переохлаждении, и избежать простуды. При наличии температуры этот напиток ее снизит.

Во время болезни ангиной и боли в горле, вызванном вирусной инфекцией, помогает настойка из писко и листьев алое (все по 30 гр.). Смесь настаивают в темной комнате на протяжении суток, и принимают по одной (не более) чайной ложке два-три раза в день исключительно перед едой. Рекомендуется делать компрессы на горло с помощью марлевой повязки, обильно смоченной в растворе писко с теплой водой (пропорция1:2). Чтобы жидкость не испарилась, сверху на компресс кладут полиэтилен и накрывают его шерстяным шарфом. Будет интересным заметить, что этот напиток используют для приготовления масок для волос и лица. Особенно помогает он при жирной коже. Виноградный спирт, содержащийся в нем, подсушивает и сужает сальные выходы на коже.

Вредные свойства писко

Людям, которые серьезно и долго болеют сахарным диабетом, желчекаменным заболеванием или гипертонией, категорически запрещено употреблять этот напиток. Он также несовместим с лекарствами. Может наступить анафилактический шок, токсическое отравление, и даже наступить кома.
Прежде всего, это касается совмещенного употребления писко с транквилизаторами, антидепрессантами, психотропными средствами, антибиотиками, сердечными средствами. Запрещено употребление алкогольсодержащего напитка детям до 18 лет, а распитие писко беременным женщинам и кормящим грудью матерям, приводит к нарушению физического и умственного развития ребенка

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

×