Перейти к содержимому
Salex

*Удалено*Сбитень. Описание и свойства сбитня.

Рекомендуемые сообщения

Salex   
Salex

Сбитень. Медовый алкогольный напиток.

 

Сбитень – безалкогольный лекарственный напиток, горячий или холодный, состоящий из воды, меда, всевозможных специй и пряностей. Слово «сбитень» произошло как следствие процесса соединения (или же сбивания) жидкостей – меда, разведенного в воде, и пряно-травяного настоя. Самые первые упоминания о сбитне сохранились в древних летописях славянских племен (приблизительно 1128 г).

В те далекие времена напиток готовили в медных сосудах (баклагах), и назывался он вар, перевар или взвар. До появления на Руси привычного всем чая, сбитень всегда был горячим напитком. Готовили его не только для домашних, но и продавали на площадях, в многолюдных местах, на ярмарках, на рынках, народных гуляниях и, конечно же, в трактирах. Главными травами и специями для сбитня были: зверобой, шалфей, корица, горький перец, имбирь и лавровый лист. Всего лишь через малый промежуток времени после революции, количество сбитня, который употребляло население, стало постепенно и уверенно сокращаться, пока полностью и окончательно не прекратилось. На его место пришли чай, кофе и крепкие алкогольные напитки.

52586e22080b5_sbiten.png
Существует 2 основных способа умело приготовить сбитень – это обычный (простой) и заварной. Приготавливая заварной сбитень происходит короткий процесс брожения.

Для приготовления литра обычного сбитня, необходим мед , различные специи - это гвоздика, корица, душистый перец, имбирь, зверобой, мускатный орех и вода (1 л). Воду разливают в две емкости (примерно по 200 и по 800 мл). В сосуде с меньшим количеством воды растворяют мед и кипятят его на небольшом огне, при этом постоянно снимая с жидкости пену. Специи необходимо завернуть в марлю, и непродолжительно прокипятить их в другом сосуде с большим количеством воды. Чтобы специи наиболее максимально поделились с водой своим ароматом, их следует настоять на протяжении 30 минут. Лишь в конце процесса смешать обе смеси и вновь подогреть перед ожидаемой подачей на стол.

Чтобы приготовить более вкусный заварной сбитень, вам необходимо в чистой эмалированной посуде перемешать воду, легкую брагу , мед , уксус и душистый имбирь . Эту приготовленную смесь, на протяжении часа, тщательно проварить на малом огне, опять же постоянно снимая образующуюся пену. После охладить, а затем все это перелить в закрывающуюся плотно, емкость. Туда же аккуратно добавить половину столовой ложки свежих дрожжей. Для сбраживания, этот получившийся напиток, оставьте в теплом месте примерно на 6-15 часов. По истечению времени, емкость не торопясь раскупорьте, переставьте в холодное место и дайте возможность настояться еще 4 дня, и уже после всех этих процедур, заварной сбитень полностью готов к употреблению.
В сбитень, кроме специй, можно добавлять соки (фруктово-ягодные), отчего этот напиток приобретет дополнительный приятный аромат и вкус.

Сбитень: полезные свойства.


Горячий сбитень – это, как правило, зимний напиток, употребляемый для согрева организма. За счет состава (рецепт вы уже знаете), он обладает противовоспалительным действием. Его пьют и для восстановления выздоравливающего после болезней, организма, хирургического вмешательства и полученных травм. Холодный же напиток, обычно употребляют для утоления сильной жажды в бане или сауне после парилки, или просто в жаркие дни.

Самые главные свои полезные свойства напиток сбитень приобретает при добавлении в него меда! Мед насыщает его витаминами и минералами. Можно добавить, что сбитень обладает прекрасным тонизирующим эффектом, он великолепно восстанавливает утраченные силы после пройденных тяжелых умственных, и полученных физических нагрузок. В малых количествах этот напиток рекомендуется к употреблению людям, страдающим такой болезнью, как сахарный диабет. Несомненно, необходим сбитень при анемии, присутствующем несварении желудка, постоянном нарушениях работы кишечника, образования газов, запорах, заболеваниях кардиосистемы и кожных покровов.

Сбитень, благодаря специям, наполняется необходимыми целебными свойствами. Специи гвоздики, добавленные в напиток, снимают спазмы желудка, утоляют боль и придают энергию. Корица имеет активное противогрибковое действие, снижая тем самым, уровень гнилостных неприятных процессов в кишечнике, нормализует в крови уровень сахара. Специи кардамона положительно влияют на нервную систему, снимают напряжение.

Сбитень: опасные свойства


Напиток не рекомендуется к употреблению людям, у которых наблюдается аллергия на мед, так как это приведет к удушью, вызванное сильным отеком легких.

Стремящимся сбросить надоедливые лишние килограммы, надо воздержаться от употребления сбитня, потому что за счет меда, он достаточно сильно насыщен калориями.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

×