Перейти к содержимому
Salex

*Удалено*Ром. Описание и свойства рома.

Рекомендуемые сообщения

Salex   
Salex

Ром. Разновидность рома и технология производства.


Ром – это общеизвестный, довольно крепкий и распространенный алкогольный напиток. При изготовлении тростникового сахара, путем брожения, и затем перегонки патоки, получается этот напиток.
Для придания ему янтарного цвета, ром специально выдерживают в деревянных бочках. Крепость его может достигать 75 об.

Первые такие напитки начали изготавливать примерно 1000, а может и больше, лет назад в Индии и Китае. В 17 веке, на Карибах, в местах где находились большие и богатые на урожай, плантации сахарного тростника, начали, путем сбраживания, выпускать современный ром. Вначале этот напиток был низкого качества. Его приготавливали для себя рабы сахарных плантаций. Но с открытием первой фабрики по его производству в 1664 году в Америке, этот напиток стал очень популярен.

52586ca289231_rom.jpg
Одно время ром использовали даже в качестве валюты. Его цена в европейских странах приравнивалась к цене золота. Даже после того, как Америка стала независимой страной, ром по-прежнему был дорогим и редким напитком. Особенно популярен ром был среди пиратов. Они считали его источником дохода. «Полюбляли» этот напиток и британские моряки, но в начале 1740 года, был издан приказ адмирала Вернона о выдаче его желающим только в разбавленном виде, в связи с его крепостью и сильнейшем алкогольном влиянии на организм моряков.

Такой разбавленный ром стали называть грог. Долгое время ром был напитком бедного населения, поэтому, чтобы расширить круг потребления напитка, испанское правительство объявило вознаграждение тому, кто усовершенствует его процесс изготовления. И такой человек нашелся. Это был Дон Факундо. С помощью его экспериментов в 1843 году, был изготовлен светлый ром.

Из-за сложной и сумбурной истории рома, на него нет единой классификационной системы. Каждая страна производит его по своим стандартам крепости, выдержки и купажа.

В мире существует насколько общих групп сортов напитка:

1. Белый, светлый – напиток используется для коктейлей. У него сладковатый, слабо выраженный вкус.
2. Янтарного цвета ром или золотистый. Такой напиток выдерживают определенное время в дубовых бочках с добавлением специй и карамели.
3. Черный ром, самый темный – его настаивают в обугленных бочонках мореного дуба и добавляют специи, патоку и карамель. Этот сорт рома нам известен, как ингредиент, добавляемый в кулинарии (конфеты, кексы и т.п.)
4. Для коктейлей используют напиток, ароматизированный тропическими фруктами (манго, апельсин, кокос, лимон).
5. Ром крепкий – крепость выше 75 об.
6. Напиток премиум класса – выдержка рома больше пяти лет. Его употребляют, как правило, в чистом неразбавленном виде.
7. Ромовый эликсир - крепость такого напитка примерно 30 об., он имеет сладкий привкус. Его пьют только в чистом виде.

Технология приготовления также зависит от страны производителя, но главные четыре этапа соблюдаются непрекословно, независимо от места приготовления:

1. Первый этап. Брожение основы, патоки. К ней, в процессе брожения добавляют воду и дрожжи. В зависимости от сорта рома (светлый или темный) добавляют быстрые или медленные дрожжи. Первые используются для белого рома, вторые для крепкого черного напитка.
2. Перегонка. Готовое сусло перегоняют методом вертикальной перегонки в медных трубах.
3. Выдержка рома. Как правило, в среднем по времени, страны –производители выдерживают напиток не менее года. Используют для этой процедуры деревянные бочки, которые успешно использовали после еще одного небезызвестного напитка - бурбона (вторичные), новые дубовые бочки свеже обожженные, бочки из нержавеющей стали. Ром в тропических, теплых странах вызревает гораздо быстрее, чем в странах с холодным климатом.
4. Купаж. Для создания определенного вкуса, разной выдержки ром, смешивают в нужных пропорция вместе со сладкой карамелью и пахучими специями.

Дижестив – это напиток достаточно чистого темного рома. что касается закусок к такому напитку. то она классическая (долька апельсина с корицей). Прекрасно ром сочетается также с ананасом, шоколадом, черешней, кофе и дыней. Для пуншей и коктейлей, в основном используются белые сорта рома и золотистые. Известные коктейли : Махито, Дайкири, ПинаКолада и Куба Либре.

Полезные свойства рома


У этого напитка много полезных свойств. Его употребляют для лечебных настоек, полосканий, медицинских компрессов.
Подогретый ром используют для компрессов при ревматизме и радикулите. Марлю окунают в горячий напиток и накладывают ее к проблемному больному месту. Для большего эффекта, компресс накрывают полиэтиленом, а затем теплым одеялом.

На основе рома готовят лечебное лекарство для людей, заболевшими ангиной, бронхитом или коклюшем. Для этого смешивают пять зубчиков растолченного чеснока с одной мелконарезанной луковицей и одним стаканом молока. Всю эту приготовленную смесь кипятят. После добавляют одну чайную ложку меда и одну столовую ложку рома. Принимать лекарство необходимо по чайной ложке в день. При сильных приступах кашля и при ангине хорошо помогает ром, смешанный с соком лимона ( берется 100 гр. напитка, один лимон и 2 ч. л. меда). Этим раствором нужно полоскать горло , а также пить его по столовой ложке в день.

Отвар календулы (2 столовые (не меньше) ложки цветов заливают 300 гр. кипятка), смешивают с одной столовой ложкой рома, и таким раствором промывают гноящиеся раны, кожные нарывы и язвы. При кожных воспалениях и их снятии, используют смесь чеснока (3 зубчика) с луковицей, лист алое. Все это хорошо измельчают, и в полученную кашицу добавляют 2 столовые (опять же, не меньше) ложки рома. После, все это наносят на повязку и прикладывают на больное место. Менять такую повязку нужно каждые полчаса в течение на протяжении всего дня. Ром также применяют в домашней косметологии, в качестве ингредиента в средствах ухода за кожей вашего лица, волосами и всего тела.

Защитная маска

Перед выходом на улицу, наносят маску, в состав которой входит огурец, чайная ложка меда, столовая ложка рома, белок одного яйца и помидор. Маску наносят на чистую кожу и держат 15 минут. Затем смывают обильно и аккуратно теплой водой. Можно добавить, что для укрепления волос и дальнейшего стимулирования роста, смешивают ром и репейное масло в пропорции один к одному. Этот бальзам наносят сначала на корни волос, затем распределяют по всей длине. Через час смыть все, применив шампунь.
Также ром добавляют в торты, десерты, различные маринады, для вымачивания мяса, фруктов, и в консервации.

Вредные свойства рома


Будьте крайне аккуратными с употреблением рома! Запрещается употребления рома (как крепкого алкогольного напитка) беременным, кормящим грудью женщинам, несовершеннолетним, при приеме лекарств, не имеющих совместимости с алкоголем, употреблять при управлении транспортом и технологическими машинами.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

×