Перейти к содержимому
Salex

*Удалено*Сливовица. Описание и свойства сливовицы.

Рекомендуемые сообщения

Salex   
Salex

Сливовица - это алкогольный напиток, полученный путем брожения сливового сока. Крепость у него достигает до 45 об. Этот напиток относится к классу бренди, и широко распространен в Балканских странах. Сливовица – национальный напиток сербов, болгар, хорват и боснийцев.

У народов этих стран в каждом дворе растет слива, и этот напиток они изготовляют исключительно для собственного домашнего употребления. Насчитывается более 2 тысяч сортов слив, и все они используются для приготовления сливовицы. Кроме этого напитка, балканские страны славятся приготовлением сливового варенья и заготовкой чернослива.

52586e859dfca_slivovica.png
Упоминание о сливовице впервые было найдено в 16 веке. Ее вкус очень понравился крестьянам этих стран, и они стали производить и употреблять ее повсеместно. Одна из винных марок сербской сливовицы была награждена сертификатом Европейского Союза в 2007 году.

При приготовлении сливовицы собирают самые спелые и вкусные плоды, хорошенько их промывают и укладывают в ступу. В ней сливу с косточками измельчают до состояния кашицы. Полученную массу переливают в бочки, и добавляют незначительное количество подготовленной воды. Все это оставляется на брожение до полного прекращения выделения образующегося углекислого газа. Сусло подвергается двойной или одинарной перегонке, в зависимости от желаемого вами результата. Крепость такой перегонки достигает порой до 75 об.

Сливовицу, в принципе, можно употреблять уже после перегонки, но настоящие ценители сливовицы выдерживают напиток не меньше пяти лет в дубовых бочках. После такой выдержки, напиток становится золотистого цвета и с приятным сливовым ароматом.

Употреблять сливовицу следует в чистом виде как аперитив. Смешивать ее с другими напитками не рекомендуется, так как в этом случае она приобретает неприятный металлический вкус. Температура напитка, при подаче ее на стол, может быть разной. Она прекрасно пьется как охлажденной, так и привычной комнатной температуры.



Сливовица и ее полезные свойства

Народы Балканских стран настолько любят сливовицу, что считают ее напитком для всех случаев жизни, и напитком, обдающим огромным количеством полезных свойств. Используется она как основа для настоек и лечебных компрессов, как антисептик при ушибах и ранах, принимают ее и при простудах.

Сливовица снимает боль при ревматизме, полиартрите, радикулите. В этих случаях берут 250 гр. адамова корня и 200 мл. сливовицы. Настаивают эту смесь в течение 24 часов.

Настойку грецкого ореха на сливовице используют при нарушениях сердечного ритма. Для этого дробленые высушенные перепонки грецкого ореха (пол кило) заливают сливовицей доверху. Затем, полученную смесь настаивают в течение 14-15 дней в темном месте. После, принимать настойку следует по тридцать или сорок капель один раз в день.
Применяют сливовицу также для профилактики подростковой угревой сыпи и любого раздражения кожи. Сливовица прекрасно удаляет с кожи жирный блеск. Для этого готовят лосьон, настоянный на листьях зверобоя. Десять граммов сушеной травы заливают ста миллилитрами крепкой сливовицы, и настаивают в течение недели.2 столовые ложки полученной настойки разводят в полстакане кипяченой подогретой воды, и протирают им кожу лица, либо накладывают компресс на проблемные кожные участки на несколько минут. При сильной сыпи, такую процедуру проводят каждый день, до полного пропадания угрей.

Очень хорошее противовоспалительное и антисептическое средство для рта готовят из настойки обычной календулы. Для этого 25 гр. цветков заливают 120 мл. сливовицы, Смесь настаивают в течение шести дней в темном и прохладном месте. Этой настойкой полощут больное горло. Перед использованием, ее следует развести с водой. Одна чайная ложка на полстакана воды. Воспаленные десна, перед полосканием, массажируют мягкой зубной щеткой.

Настойку ландыша принимают при приступах волнения, тревоги, для успокоения нервов и депрессионном состоянии. Собранными цветами заполняют две трети объема пол-литровой бутылки. Затем, ландыши заливают сливовицей доверху и настаивают в прохладном , защищенном от света, темном месте в течение 14 - 15 дней. Принимают настойку по 10 12 капель, разведенных в 50 – 60 мл. кипяченой охлажденной воды 2-3 раза в день после необильного приема пищи.

Сливовица и ее опасные свойства

Сливовица считается довольно крепким алкогольсодержащим напитком. При постоянном и чрезмерном его употреблении нарушается работа печени, желудка и почек.
Нельзя употреблять сливовицу кормящим грудью матерям, беременным женщинам, детям до 18 лет и людям, садящимся за руль транспортного средства. Этот напиток не совместим с лекарственными препаратами, а также детям до 18 лет. Прием его может ослабить лечебное действие медикамента.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

×