Перейти к содержимому

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

Эксперт

*Удалено*Дегустация Кальвадос

Рекомендуемые сообщения

Эксперт   
Эксперт

Дегустация Кальвадос. Рецепты и способы употребления.

За более чем половину тысячелетия своей истории Кальвадос не получил такого широкого распространения, как его родственники коньяк и арманьяк. И только в середине 20 века в своем бестселлере «Триумфальная арка» Эрих Мария Ремарк обеспечил Кальвадосу широкую рекламу. Однако общепризнанным является тот факт, что «всё самое лучшее для себя, а что похуже можно и продать». Руководствуясь этим принципом французы – изобретатели Кальвадоса – коньяк и арманьяк поставляли на экспорт, ну а этот напиток оставляли в своих погребах. Родиной текущего аперитива является прохладная влажная Нормандия, чьи условия идеальны для произрастания и обильного плодоношения самых разнообразных сортов яблонь. Горькие, сладкие, кисловатые, терпкие, кисло-сладкие яблоки передают все многообразие своих ароматов и вкусов этому великолепному напитку. Название своё Кальвадос получил по имени одного из департаментов, созданных после свержения французской монархии, в котором стали изготовлять данный вид алкоголя. Кальвадос.jpeg

Что такое Кальвадос?

Рецепт Кальвадоса широко известен. Это  бренди, полученный путем дистилляции яблочного (реже грушевого) сидра с последующим выдерживанием в дубовых бочках. Не забывайте, что Кальвадос -  крепкий алкогольный напиток. Современный рынок может представить нам Кальвадосо-подобные напитки, но на самом деле они не являются таковым. Дело в том, что в основе него должны быть именно яблоки, выращенные в Нормандии. Сроки выдержки в дубовых бочках после дистилляции сидра, также не могут быть меньше двух лет. После выдержки в бочках молодой Кальвадос подвергают купажированию, в результате чего напиток подразделяется на несколько градиентов: Fine, VSOP, XO, VS, Extra и другие. Рецепт Кальвадоса принадлежит трем французским местностям. Кальвадос, Кальвадос ПэйД'Ож, Кальвадос Домфронте – это территории с официально закреплёнными правами на производство этого напитка. Только произведенный с соблюдением всех технологических нюансов яблочный бренди может обладать всей многогранностью ароматов и вкусов настоящего Кальвадоса. Однако, различные яблочные настойки, изготовляемые даже в домашних условиях, могут дать нам приблизительное представление о великолепии этого напитка. Конечная крепость напитка составляет 40 градусов. Цвет Кальвадоса определяется временем выдержки в бочке, а также тем как напиток взаимодействует с её стенками. Существуют вариации от соломенно-желтого до темно-янтарного и светло-коричневого оттенков, чем напиток старше, тем он темнее. 

Как пить Кальвадос.

Давайте ответим на вопрос, как пить Кальвадос? С чем-то пить его или отдельно, до еды, в процессе или после еды, чем закусывать или напротив нужно употреблять его «соло» – всё это зависит от возраста напитка, ну и от личных предпочтений дегустатора конечно. В то же время, известно, что во вкусе напитка яблоко проявляется тем сильнее, чем продукт более выдержан. Данная особенность определяет тот факт, что «великовозрастные» напитки лучше конечно не смешивать ни с едой, ни с какими либо напитками. Идеальна для такого Кальвадоса роль дижестива. Сидя у камина, в котором весело потрескивает уютный огонь, медленно пить из круглого, пузатого бокала Кальвадос и попыхивать сигарой – вот идеальная картина для употребления винтажных сортов напитка. Более молодые сорта отлично проявляют себя как аперитив, который хорошо употребить в качестве стимулятора аппетита перед принятием пищи или в ходе обильных пиршеств, когда одно блюдо сменяет другое, затем третье... В таких случаях «отцы» Кальвадоса французы пьют его со льдом, а сам процесс называют «нормандская яма». Кроме повышающих аппетит качеств, благодаря яблочной кислоте, Кальвадос позитивно воздействует на пищеварение, что также применялось нормандцами во время их трапез.

 

Пить Кальвадос можно и в коктейлях. Их вариаций существует, конечно, великое множество, но стоит придерживаться нескольких рекомендаций. Кальвадос, будучи яблочным по своей сути напитком, отлично сочетается с кислыми фруктовыми соками и сиропами (апельсиновый, лимонный, гранатовый, черносмородиновый и др). А если есть желание или задача сделать коктейль, в котором в качестве алкогольного компонента выступает несколько напитков, то тут уместно будет использование персикового или абрикосового бренди, джина и даже вина. Пропорции компонентов можно устанавливать на своё усмотрение: Кальвадос предоставляет огромный простор для полета фантазии. Традиционно, к Кальвадосу принято подавать шоколад, нежные мягкие сыры, кофе, фрукты. Пить Кальвадос можно как коньяк, так как эти напитки находятся рядом. Также следует отметить, что время не стоит на месте, и если раньше было принято подавать коньяк (а значит и Кальвадос) и округлых нагретых бокалах, то сейчас бармены все чаще используют высокие тюльпанообразные бокалы с зауженным горлышком.

 

Однако и в том и в другом случае подачи напитков суть принципа состоит в том, чтобы в полной мере ощутить гамму запахов, присущих ему. Так, перекатывая округлый низкий бокал в руках, дегустатор нагревает напиток, от чего от него поднимается волна аромата, который им и ощущается. Зауженное горлышко высокого бокала тюльпана не позволяет аромату разлететься во все стороны. Также для подачи Кальвадоса подходит бокал для граппы.Приятной дегустации!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Salex   
Salex

Случайно наткнулся на одну марку Кальвадоса Roger Groult Calvados

alcogolik_kalv.jpg

Цвет: Яркий, с медными оттенками.Аромат: Элегантный, с нотками специй.Вкус: Обворожительный и мягкий, с насыщенным и ароматным послевкусием.

 

Рекомендуется в качестве дижестива. Правда стоимость данного напитка не позволяет простым смертным употреблять его и наслаждаться послевкусием каждый день :tost:  Что ж хотеть... 33 000 рос. руб. Хотя можно попробовать более доступные варианты Кальвадоса

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

×