Перейти к содержимому

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

Эксперт

*Удалено*Дегустация Чешского пива

Рекомендуемые сообщения

Эксперт   
Эксперт

Дегустация Чешского Пива

Как приятно при закатном солнце жаркого летнего дня сесть на лавочку веранды летнего кафе или в беседке собственного дома и отхлебнуть глоточек охлажденного мягкого пива. А если она расположена в Праге или её предместьях, то это вообще мечта. Принято считать, что чешское пиво отличается мягкостью вкуса, в противоположность немецкому пенному, славному своей горчинкой. Чтобы не говорили о вреде алкоголя, а пиво в Чехии остается любимым напитком.  Сегодня в наиболее популярными являются следующие лагеры: Плзенский Праздрой (ПилснерУрквелл), Велкопоповицкий Козел, Старопрамен, Крушовице, Радегаст, Гамбринус, Златопрамен, Приматор и некоторые другие. Одним из самых ярких представителей своей линейки является PilsnerUrquell. Если вы будете в Чехии, не забудьте взять бутылочку алкоголя на дом для вечера в приятной компании.Оглянемся назад или как появился PilsnerUrquell. Возникновение и развитие пивоварения в Чехии стало возможным благодаря хмелю отличного качества, который произрастает в различных провинциях страны. В промышленных объемах пиво на территории Чехии начали варить в одном из районов Праги-Вышеграде. Тогда здешний князь распорядился выдать монахам местного монастыря несколько мешков хмеля, с целью варки пива. Случилось это событие во времена Средневековья, а именно в конце 11 века. История не сохранила до нас отзывы любителей пенного о пражском пиве тех времен, однако в настоящее время столичная вода считается не очень подходящей для варки этого напитка. Так или иначе, но к 12 веку в Чехии пиво варили едва ли не в каждом доме, а отдельные цеха по этому ремеслу стали возникать еще 3 века спустя. При этом некоторые из тех заводов 14-15 веков существуют по сию пору! В те времена начали формулировать ряд законов о пиве, но итогом такой деятельности к 16 веку стал запрет на употребление пива не местных пивоварен, что привело к упадку этой промышленности. Возрождение наступило только после обретения Чехией независимости, то есть в начале 19 века. Дегустация чешского пива.jpg По способу изготовления древнее чешское пиво было напитком верхнего брожения, то есть готовый напиток был мутным и темным. К первой половине 19 века жители города Пльзень все-таки решились на трансформацию старых устоев и пригласили прогрессивного мастера пивоварения из немецкой Баварии. ЙозеффГролл, как и его коллеги мастера пивоварения, экспериментировал в отношении пива низового брожения. Данный принцип позволял получать напиток почти в том виде, в котором он известен сейчас. То есть прозрачным и светлым. Первая пивоварня низового брожения появилась в Пльзене в 1840 году, а несколько лет спустя её возглавил сам мастер Гролл. Её продукция отличалась высоким качеством, что было обусловлено комплексом светлого солода, отборного хмеля и чрезвычайно мягкой воды города. Время шло, и среди продукции фабрики PlzeňskýPrazdroj появилась торговая марка PilsnerUrquell. Она была официально зарегистрирована в середине 19 века и с тех пор продается как «Первоисточник Пильзнера», ведь именно так и переводится это название.

 

Надо отметить, что эта компания существует по сию пору и, развиваясь, движется в направлении монополизации пивоварения в Чехии. Так PlzeňskýPrazdroj в рубеже 20-21 веков поглотил пивоварни изготавливающие сорта пива Радегаст, Велкопоповицкий Козел, а ранее еще и Гамбринус. Пиво из Чехии является традиционным подарочным алкоголем

Вкусовые характеристики и традиции употребления Пильзнер.

Сорт Пильзнер в нынешнее время производится не только чехами, но также немцами, голландцами и бельгийцами. В зависимости от происхождения вкусовые качества Пильзнера различаются. Бельгия и Нидерланды изготавливают сладковатые лагеры этого сорта. Немцы и чехи же производят пиво, обладающее хмелевой горчинкой. Вкус богемского Пильзнера отличается мягкостью горечи хмеля Saaz, а послевкусию характерны выраженные ноты солода. В плане насыщенности углекислым газом такое пиво является средне газированным. Аромат напитка характеризуется сложным букетом из цветочного хмеля с моравским ячменным солодом. Комбинация данных параметров, в сочетании с мягкой водной основой низкой минерализации, оказывает освежающее действие на дегустатора. Истинно чешское пиво обладает пеной, которая оседает не менее чем через 5 минут после наполнения бокала. Для нее характерна консистенция сметаны, да и вкус также напоминает об этом продукте. Также прародителями Пильзнера придуман способ употребления его в «резаном» виде. Под данным понятием подразумевается смешение темного и светлого сорта в одном бокале. При этом сначала наливают один вид, а сверху, не смешивая, второй. В Чехии не принято разделять пиво по крепости в обычном понимании. Концентрация сусла в пенном напитке - это градиент, по которому чехи разделяют данный напиток. Наиболее популярным является 12% пиво, вкус которого наиболее ярок, и в тоже время не пересыщен.

 

Однако и по традиционной алкогольной крепости чехи превзошли всех пивоваров мира, ведь именно в этой стране придуман самый крепкий сорт пенного напитка. Он называется X-Beer, и содержит 12,6% алкоголя, а по плотности этот напиток напоминает подсолнечное масло, цифровое значение составляет 33%. 

Культура пития пива.

В Чехии подразумевает его употребление не только с национальными блюдами – печеным вепревым коленом, утопленцами или жареным сыром (хотя это и очень вкусно), но и распивание его при практически в любом подходящем случае. В современной Чехии даже существуют автоматы по продаже пива, которые могут быть установлены рядом с кофейными или автоматами по продаже снеков или газет. Вы также можете заказать алкоголь на дом. При этом никто не говорит о пивном алкоголизме и не сетует на тот факт, что чехи являются самыми крупными любителями пива в мире (самый большой потребляемый в год объем напитка на душу населения). Когда говорить о вреде алкоголя, когда на прилавках столько вкусного пива?

 

Подавать пиво принято либо в высоких тонкостенных бокалах, изготовленных из светлого стекла, либо в массивных кружках с толстыми стенками, изготовленными из самых разнообразных материалов: стекла, керамики, дерева и даже кожи. Пиво в высоком бокале отлично смотрится, можно наблюдать соблазнительные пузырьки и резкий контраст между пенкой и самим напитком. Толстостенные кружки с большими ручками призваны сохранять температуру напитка, который принято подавать охлажденным. Для тех, кому не удалось побывать с вами в этом пивном раю, вы можете привезти пару пинт пенного. Чешское пиво – отличный подарочный алкоголь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
oddi   
oddi

Велкопоповицкий Козел беру частенько, а Старопрамен, как-то сейчас, не очень...  

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
asterix   
asterix

В ноябре планируем с друзьями, большими любителями вкусного пива, поездку в Чехию, именно ради походов по чешским барам, перепробуем как можно больше сортов!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
vvvika19   
vvvika19

В ноябре планируем с друзьями, большими любителями вкусного пива, поездку в Чехию, именно ради походов по чешским барам, перепробуем как можно больше сортов!

 

Чтобы перепробовать как можно больше сортов пива совсем не обязательно куда-то ехать) В Москве есть Бирмаркет, где можно попробовать около 300 сортов пива, большинство бочек на розлив везут из-за границы)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Kirillsha   
Kirillsha

Были в Чехии, пробовали разные сорта пива, оно там действительно "другое", многие из них понравились.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Salex   
Salex

@Kirillsha,

В Праге были? Монастырское пили там?  

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Twid   
Twid

@Эксперт, Ну...это явно провокация меня...инсульт..инфарт...ООО, где же ты Альцгеймер! чтобы не вспомнить об этом Чешском пиве!  :kaif: кофе пью!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Valdmar   
Valdmar

В чехии бывал,когда служил. Я и тогда пиво не особо,да пьзенсконскоке,или как там по мне-легкое,прятное-читсо попить.вот какое-то кврш...бздечкое,даже выговорить не могу-дикая брага-убоиная.)))) да и времени попробовать-было всего неделя,потом опять солдатики под замком))))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

×