Перейти к содержимому

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

Эксперт

*Удалено*«Джонни Уокер» – образец Шотландского скотча

Рекомендуемые сообщения

Эксперт   
Эксперт

Дегустация Шотландского скотча

 

Существует в Туманном Альбионе вечный спор: кто первым придумал виски? С одной стороны ирландцы, со свойственным им упрямством доказывают причастность к этому делу Святого Патрика (католического покровителя Ирландии), с другой стороны шотландцы не отступаются от пальмы первенства. Но так ли уж важно ценителям этого напитка кто именно является прародителем виски?

Что такое виски.

Крепкий алкогольный напиток, изготавливаемый из различных зерновых культур путем соложения, перегонки и выдержки в дубовых бочках, представляет собой виски. Крепость напитка варьирует от 40 до 50 % этанола. Виски практически не содержит сахара, обладает богатым ароматом, а цвет его колеблется от светло-желтых до темно-коричневых оттенков. По происхождению выделяют ирландский, шотландский (скотч) и все остальные виды виски.  Большая популярность этого напитка привела к тому, что его изготовлением занялись в США, Японии, Австрии.Джонни Уокер.jpg

Кроме этой классификации виски делят исходя из состава солода. В зависимости от страны происхождения напитка, соложению подвергают ячмень, пшеницу, рожь, кукурузу, рис, просо. Этот процесс является ключевым моментом при изготовлении настоящего виски. В ходе соложения перебранное и очищенное от посторонних примесей зерно проращивают в течение недели или чуть больше. Затем его высушивают и мелко изрубают, чтоб получить на выходе солодовую муку. Такой продукт разводят горячей водой и выдерживают примерно половину суток – так готовят сусло для будущего виски. Следующий производственный момент – брожение. Для этого к охлажденному до комнатной температуры сладковатому суслу добавляют дрожжи и оставляют еще на день. Полученную брагу перегоняют еще несколько раз в специальных аппаратах, изготовленных из меди. Считается, что форма перегонных установок оказывает серьезное влияние на вкус виски.

 

Результатом дистилляции становится получение продукта весьма солидной крепости – около 70%. Для снижения концентрации спирта применяют дистиллированную воду с тем расчетом, чтоб конечный продукт имел крепость не выше 60 градусов. Заключительными этапами при производстве виски являются выдержка и купажирование. Исторически сложилось так, что для выдержки лучшими были признаны бочки из под хереса. Именно в этом случае виски обладал всей гаммой ароматов и вкусов. Но поскольку виски много, а бочек мало, то виноделы начали экспериментировать в поисках подходящих емкостей. Результатом их деятельности стало применение бочек из американского белого дуба. В ходе выдержки в них этот материал охотно делился своими ароматами с готовящимся напитком. Сегодня эти способы совмещают, то есть бочки белого дуба обрабатывают дешевым хересом, после чего выдерживают в них молодой виски. Выдержанным считается напиток, настаивающийся в течение 12 лет и более. Купажирование направлено в основном для снижения стоимости виски увеличения вариативного ряда вкусов. Он представляет собой смешение солодового виски с более дешевым зерновым в разнообразных пропорциях. При розливе в бутылки, виски чаще всего подвергают процессу фильтрации.

 

«Джонни Уокер». Шотландский виски

Типичным представителем шотландского виски является марка скотча «Джонни Уокер». Получив своё название от имени основателя, данная разновидность представляет собой купаж односолодового виски (т.е. полученного в одной винокурне из напитков разной выдержки). Возникла она в конце 19-го века, а всемирной популярности добилась к 1920-му году. Тогда же появились знаменитые красные и черные этикетки – «Johnnie Walker Red Label» и «Johnnie Walker Black Label». Два этих типа скотч виски признаны всеми любителями крепкого напитка. А впоследствии компания выпускала еще и GoldLabel,а ближе к концу 20 века появились GreenLabel и BlueLabel. Все они имели характерные этикетки соответствующего цвета, с косой надписью. Розлив данной марки осуществляется в удобные квадратные бутылки. По сей день шотландский виски считается эталонным.

 

Вкусовые характеристики Джонни Уокера, прежде всего, выделяются легкой «копченостью» вкуса солода. Однако этот признак характерен практически всему скотч виски, что связано со способом просушки солода на торфяном дыму.Шотландский виски «Johnnie Walker Red Label» является купажом молодых сортов (не более пяти лет) произведенного на винокурне Cardhu (она была выкуплена семьёй Уокеров еще в 1893 г.). Его вкус отличается резкостью молодых сортов, насчитывающих более 35 разновидностей. Кроме того в букете ароматов имеются медовые ноты, что также характерно сортам виски, изготовленным на Cardhu. Марка, придуманная Александром Уокером еще в начале века, по сию пору является визитной карточкой компании.

 

Марка скотча «JohnnieWalkerBlackLabel» подается к королевскому столу Великобритании. Неудивительно, что этот купаж является люксовым и состоит из сортов более 40 сортов выдержанного виски (более 12 лет). Исключительная мягкость вкуса обеспечивается смешением сортов виски со всей Шотландии. Следует отметить также тот факт, что многие производители не только скотч виски, но и другого виски равняются на черную марку Джонни Уокера.Менее распространенными являются зеленый, золотой и голубой «Джонни Уокер». Это связано с тем, что купаж этих напитков образован редкими видами виски, некоторые из которых уже не выпускаются.

 

Как пить виски.

В отношении культуры употребления различных сортов виски в мире принят ряд рекомендаций. Итак, как пить виски правильно? Употребляют этот напиток в чистом виде только из низких толстостенных стеклянных бокалов, которые заполняют максимум на треть. Важным условием является еще и толщина дна стаканов для виски – тумблеров. При этом для полного раскрытия вкуса напитка, рекомендуется либо добавить в него кусочек льда, либо несколько капель ледяной воды (главное не переборщить). При употреблении виски в чистом виде можно ощутить послевкусие от напитка: у скотч виски торговой марки «Джонни Уокер» оно длительно и многогранно. Допустимо употребление с содовой или другими газированными напитками, а также в составе коктейлей. Компания, производящая классический шотландский виски рекомендует пить «Джонни Уокер»  вместе с имбирным элем.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
e-gorka   
e-gorka

"Ваня Пешеход"-мой самый любимый виски!!!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
e-gorka   
e-gorka

Забыл: "И ЭТИМ ВСЁ СКАЗАНО"))))))))))))))))))))))))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

×