Перейти к содержимому

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

Эксперт

*Удалено*Дегустация Абсента: Безумие в бутылке

Рекомендуемые сообщения

Эксперт   
Эксперт

Дегустация абсента. Культура его употребления.

 

Первая половина двадцатого века, как время технического прогресса и процветания мировой культуры по праву может считаться рассветом человеческой мысли. Однако ночь особенно темна перед рассветом и конец девятнадцатого столетия напротив характеризовался духовными поисками, невоздержанностью, разнообразными опытами над своим здоровьем с целью познания истины. В Европе обратной стороной этого явления стала страсть общества к нетрадиционным учениям, употреблению опиума и алкоголизму. Пытаясь создать новые лекарства, фармацевты тех времен экспериментировали с экстракцией различных частей растительного сырья. Таким образом, на свет появились многочисленные биттеры, среди которых абсолютно лидирующим является Абсент. Вред алкоголя можно легко ощутить употребив даже немного обжигающего абсента.

 

Дегустация абсента.jpg

 

Характеристика абсента.

Давайте разберемся, что такое абсент?

Абсент – это крепкий алкогольный напиток, изготовленный на основе растительных экстрактов, среди которых доминирующим является полынный. От всех других биттеров абсент отличается наличием в его составе туйона, который содержится в экстракте этого растения. Вкус и название своё настойка получила также благодаря полыни горькой - Artemisiaabsinthium. Кроме того в состав напитка входит около дюжины самых разнообразных трав – анис, меллисса, фенхель, мята, лакрица, петрушка и др. При экстракции растительный материал передаёт вытяжке свой хлорофилл, поэтому настойка получаемая таким способом, имеет выраженный изумрудно-зеленый цвет. Однако это вещество нестойко, и если получаемую жидкость не переносить в темное место, то окраска может разрушиться очень быстро. Именно поэтому готовый абсент может иметь желтый цвет.

 

Добавлением гранатового экстракта получают напиток красного цвета с оригинальным послевкусием. Черного цвета абсент получается, если к вытяжке из корней полыни добавить экстракты черной акации Катеху. Также, используя экстракты лепестков василька, изготавливали настойку голубого цвета. Сегодня о натуральности данного биттера по окраске нельзя судить, что связано с использованием пищевых красителей. Отвечая на вопрос, что такое абсент, нужно помнить, что различают два типа:

 

- не крепкие сорта 55-65 %. Кроме того они обычно бывают еще и с малым содержанием туйона или вовсе без такового;

 

- крепкие 70-85%. Содержание туйона в них обычно превышает 25г/л и может достигать 200 г/л.

 

Касательно содержания туйона в абсенте, сейчас в Европе введены серьезные ограничения (в основном до 10г/л), что вызвано природой действующего вещества, которое является природным токсином, оказывающим нервнопаралитическое воздействие. Эти ограничения связаны с историей напитка и вредом алкоголя.

 

«Зеленая ведьма» или история абсента.

Изначально абсент задумывался как лекарственное средство, которое получали путем перегонки полынно-анисовой настойки. Посредством Пьера Ординера (по некоторым сведениям, автора напитка) рецепт мигрировал из революционной Франции в Швейцарию, где и был продан предпринимателю Анри Дюбье. Таким образом, на рубеже 18-19 веков абсент начали производить в промышленных масштабах на заводе «Перно».

 

Однако повальное увлечение им случилось почти век спустя. Популяризации настойки способствовало применение этого настоя при профилактике различных тропических болезней французскими солдатами во времена колониальных войн. Будучи популярным среди ветеранов, абсент завоевал любовь французских буржуа, а к 1860-му году перешел в массы, что было связано со снижением на него цены.

 

Спустя пару десятков лет название абсент стали прочно ассоциировать с шизофренией и смертью, называя его «зеленая ведьма». Пагубное влияние настойки объяснялось низким качеством используемого спирта, а также различными добавками, позволяющими снизить его цену.

 

Характерным признаком абсента является выпадение эфирных масел полыни в опалесцирующий осадок при разведении напитка водой. Эту особенность удавалось обходить путем добавления треххлористой сурьмы, которая давала не худшее мерцание в гораздо более простых условиях. А сурьма, как известно, не оказывает позитивного воздействия на человека.

 

Кроме того, в состав абсента добавляли окислы различных металлов, что тоже негативно сказывалось на качестве. Еще один характерный признак полыни состоит в том, что её вкус скрадывает резкость алкоголя. Возможно, поэтому абсент употребляли в больших количествах, что и приводило к печальным последствиям – неконтролируемой агрессии, ксантопсии (зрительное расстройство), психическим расстройствам и прочим «радостям» алкоголизма.

 

В конечном итоге к 1915г. этот биттерзаконодательно запретили в США и многих европейских странах, кроме Англии, где он впоследствии возродился. В настоящее время многие из тех законов отменены, но на производителей абсента наложены ограничения в отношении количества туйона в напитке.

Культура пития абсента.

Многие задаются вопросом, как правильно пить абсент? В чистом виде настойку практически не употребляют, ввиду большой крепости и выраженной горечи. Поэтому существующие способы направлены на уменьшение неприятного привкуса. Их общей чертой которых является применение сахара. Для примера стоит привести несколько.

 

Классический французский способ подразумевает помещение на стакан абсента специальной ложки (с отверстиями), в которую кладут кусочек сахара. Ледяную воду медленно льют на сахар до тех пор, пока настойка не помутнеет. При этом разведение будет составлять приблизительно пять к одному.

Огненный способ также подразумевает помещение на стакан с абсентом ложечки с куском сахара. Сахар смачивают настойкой и поджигают, в результате чего он плавится и капает в бокал. После угасания пламени оставшийся в ложке сахар опускают в стакан и размешивают содержимое. Смесь доводят нужной концентрации ледяной водой.

 

В России отдельно остужают раствор сахара в воде, а потом добавляют его в абсент. Также большой популярностью пользуются коктейли с абсентом.

 

Способов употребления масса, но стоит помнить о том, что злоупотребление настойкой может привести к печальным последствиям. В то же время многие великие люди – Винсент Ван Гог, Сальвадор Дали, Дэвид Линч, - творили под воздействием этого напитка. Может быть все-таки, если правильно пить абсент, то«зеленая фея» не столь и плоха?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Злобный   
Злобный

Нет, зеленая фея не так уж плоха, особенно, если абсент сделать самому. Но в принципе, крепкие покупные сорта тоже не плохи. Единственное нужно учитывать производителя, т.к. многие дешевые сорта происводятся из экстаркта с добавлением красителей. Конечно, такие напитки удовольствия не приносят. Хочу еще добавить, что настойка на травах подвергается перегонке, и естественно имеет прозрачный цвет. И только потом абсент окрашивают отдельно небольшим количеством трав.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Злобный   
Злобный

Из абсентов мне довелось кроме самодельного попробовать Xenta Superior и Jackes Seneux черный. Первый пьется легче, на вкус более приятен. Но эффект от второго более выражен. Конечно, если делать самому по всем правилам, можно произвести настоящее чудо, которое не пойдет в сравнение ни с каким производственным продуктом.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Alex777P   
Alex777P

Мы пили сначала просто набросав кубики льда в стакан, а потом и в чистом виде, когда лед кончился. :nalivai:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
makssi   
makssi

Ну, попробовали мы это хваленый, заморский абсент. Скажем так, наш домашний, хорошо очишеный самагон 2й перегонки на травах даст такую фору этому абсенту, что тот и не выгребет!!!!  

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Злобный   
Злобный

 

 

Ну, попробовали мы это хваленый, заморский абсент.
А можно поинтересоватся, какой из них? Прежде чем судить о нем, нужно не один сорт перепробовать. ИМХО.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
vvvika19   
vvvika19

В свое время мы часто пили абсент в клубах) Там его красиво поджигают, потом дают подышать, а потом его горяченьким выпиваешь)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
regisha   
regisha

Меня интересует, где Абсент подают его делают по всем правилам? По моему сейчас любое спиртное как положено не делают.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

×