Перейти к содержимому
Salex

*Удалено*Шампанское. Описание и свойства шампанского.

Рекомендуемые сообщения

Salex   
Salex

Шампанское – это легкое игристое вино, которое изготавливается на основе сочетания нескольких сортов винограда, а также проходит процесс двойного брожения. Считается, что прародителем вина является монах, живший в некой деревушке под названием Шампань.

В 1909 году Франция официально запатентовала название и способ приготовления шампанского. Французские виноделы запатентовали название, которое пишется на всех бутылках латинскими буквами, а также способ приготовления напитка. Считается, что истинное шампанское изготавливается только в деревне Шампань, на определенном винограде. Сюда относят сорта Пино Менье, Шардоне и многие другие. В производстве должна четко использоваться указанная технология. Французы считают, что если не соблюдаются три основных правила, то напиток не может называться шампанским, скорее всего – это напиток, напоминающий шампанское.

525f9a5b4890e_shampan.jpg
Несмотря на то, что шампанское официально запатентовано, во многих странах изготавливают напитки с таким названием, единственным отличием считается то, что название указывается не на латине, а на языке страны-производителя.

У каждого винодела-производителя свой рецепт приготовления напитка, однако, основы остаются неизменными. Существует несколько этапов, производства вина.
Во-первых, следует знать, что виноград используется недозревший, его собирают именно таким. Это объясняется тем, что в таком винограде кислоты больше, а сахара меньше. После этого ягоды отжимают, выделяя сок, который заполняют либо в дубовые бочки, либо в стальные кубы и оставляют на процесс брожения. Данное действие достаточно недолгое.

Более важным этапом является соединение «базового вина» с винами разной выдержки. После того, как вина соединили, материал помещают в бутыли и досыпают сахар и дрожжи. Затем их закрывают и помещают в определенные помещения, где вино бродит. Сам процесс брожения занимает около года.

Что же происходит в результате брожения? При определенной температуре и давлении, в бутылке начинаются процессы брожения кислых бактерий. Очень важно, чтобы бутыли размещались горизонтально. Так, процесс происходит лучше. Через год бутылку ежедневно начинают вращать таким образом, чтобы в конце процесса горлышко оказалось внизу.
После брожения осадок сливается, добавляется сахар и дрожжи, а вино закупоривается и остается «бродить» еще на 3-и месяца. После того, как вино дошло до кондиции, его отправляют на продажу. Такое вино считается молодым, более дорогие и качественные вина выдерживают от трех до восьми лет.

Сегодня провинция Шампань насчитывает более 19 тысяч официально зарегистрированных производителей вина. Видов шампанского довольно много, их подразделяют на те, которые отличаются по крепости, по цвету и вкусу.

По выдержке шампанское различают на выдержанное вино, которое выдерживают более одного года, но чаще всего, три и более лет. Также существует молодое вино, которое создается за счет грамотного соединения нескольких видов вина.
По цвету вино делят на светлое белое, розовое и красное. Также вина делят по вкусу: на сладкие, полусладкие, сухие, полусухие, экстра сухие вина, а также брют.
По всем правилам шампанское подается охлажденным. Если подается бутылка, ее обрамляют полотенцем или салфеткой, а когда шампанское подается в бокалах - используют бокалы на высокой ножке с узкими стенками. Наполняется он на две трети, а охлаждение производится до 6-8 градусов. Когда бутылка открывается, звук открытия бутылки должен быть глухой, при этом вино должно оставаться в бутылке. Закуска к шампанскому подается сразу, это могут быть нарезанные фрукты или десерты, также канапе с деликатесами.



Положительные свойства шампанского

Шампанское считается очень полезным напитком, так как его производство основано на натуральных ингредиентах. Однако его лечебные свойства не подтверждены. Главным его положительным моментом служит то, что оно довольно благотворно влияет на нервную систему. Шампанское быстро расслабляет и успокаивает. Во Франции, в нескольких родильных домах роженицам для поднятия сил дают малые дозы шампанского. Также рекомендуется употреблять напиток после родов, для укрепления иммунной системы.

Отрицательные свойства шампанского

Однако следует запомнить, что шампанское быстро всасывается в кровь, благодаря наличию активного углекислого газа и сахара. Вот почему наступает быстрое опьянение.
Беременным женщинам не стоит увлекаться распитию шампанского - это может привести к развитию ДЦП.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Шурик   
Шурик

Слышал, что натурального шампанского сейчас нет, все вина готовятся из винного продукта.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Сергей   
Сергей

Шампанское, благодаря своему романтическому флеру - идеальный напиток для соблазнения. Ну или для легкого флирта /если жена читает/

Сколько тем можно обсудить! - А ты знаешь, что пузырьки в шампанском....

Молниеносный эффект легкого опьянения у дам! - Дорогая, бери бокал, пойдем на балкон, смотри какая луна! Какая луна, какая женщина... - ой! ахахаха....

и даже панк, бредущий по ночной улице, прихлебывая шампанское из горла - производит впечатление утонченного декадента!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

×