Перейти к содержимому

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

Эксперт

*Удалено*Дегустация Водки Finlandia

Рекомендуемые сообщения

Эксперт   
Эксперт

Дегустация водки Финляндия.

 

Так повелось, что водку принято ассоциировать с именем Д.И. Менделеева и России в целом. Простота рецепта, определяющая малый по времени цикл производства, сравнительная легкость технологии изготовления в сочетании с высоким потребительским спросом создают вокруг водки некоторый ажиотаж на право называться национальным достоянием ряда стран. Спор ведется между Польшей, Украиной, Финляндией и, разумеется, Россией.

Технология приготовления и состав водки

Состав водки прост, как и все гениальное. Этот двухкомпонентный напиток и образован этиловым спиртом и водой. Некоторые упоминания о процессе получения спирта на основе вина существуют еще с античности, но в настоящее время считается, что автором спирта были арабский врач Парес и итальянский монах Валентиус. Путем перегонки виноградного вина в 860г.Парес выделил первый в мире алкоголь. В Европе монах Валентиус в своих алхимических изысканиях тоже «набрел» на получение спирта, который называл духом вина, откуда и произошло название – спирт. Однако ни того ни другого нельзя назвать авторами водки, так как первый использовал своё изобретение исключительно в лечебных целях, а второй не смешивал спирт с водой вовсе. Само слово «водка» также имеет не совсем понятную этимологию, и оспаривается между русскими и поляками (в переводе с польского оно значит «водичка»). Установление её оптимальной крепости также является предметом спора. Процентное содержание воды и этанола в составе водки варьируется. С одной стороны находится англичанин Дж. Гильпин, установивший оптимальную крепость в 38 градусов. С другой стороны – русский Д.И. Менделеев. Согласно его диссертационной работе, оптимальным соотношением концентраций для взаимного растворения спирта с водой является 40 % этанола на 60% воды. Таковой по сей день считается эталонная русская водка. Но известно, что водку пили еще до установления точных пропорций компонентов в составе водки.Дегустация водки Finlandia.jpgИздревле славяне употребляли алкогольные напитки – мёд (медовуху), пиво, вино. Однако все они имели свои недостатки. Мёд, отличаясь великолепным вкусом, долго готовился. Пиво совершенно не хранилось, да и вкус у него был не самый лучший. Вино импортировалось, а потому стоило очень дорого и использовалось преимущественно в ритуальных целях.Все-таки в сознании иностранцев бытует термин «русская водка». Это не случайно. Экономические факторы побуждали русичей на проведение экспериментов в области изобретения алкогольных напитков, у которых бы не было этих недостатков. Эксперименты велись частично с подачи церкви, которая в те времена вела активную хозяйственную и торговую деятельность. Генуэзцами в 1386г в России была представлена «вода жизни» – продукт дистилляции вина, обладающий лечебными свойствами. Образец её был подарен в 1429г. Василию II Темному также генуэзцами. Спустя некоторое время русское духовенство посетило Италию, где воочию наблюдало процесс винокурения. Вдохновившись примером, духовники организовали экспериментальное производство, где дистилляции подвергли зерновые культуры и хлеб. Таким путем первое на Руси «хлебное вино» увидело свет в 40-х гг. 15 века. Следующей вехой стало открытие «царевых кабаков» во времена Ивана IV Грозного. Изначально задумываясь как заведения только для опричнины, «кабаки» быстро завоевали славу среди простого народа. Это обусловило увеличение их количества на протяжении царствования Грозного, Годунова, а также в Смутное время. Придя к власти,царь Алексей Михайлович созвал Земской Собор с целью ограничения продажи этого напитка. Часть «кабаков» была закрыта, а объем выносимого снизили с ведра (13, 6 кг водки) до 140г. в одни руки.Надо сказать, что в те времена еще не пользовались термином «водка», именуя её «перевар», «хлебное вино», «горячее вино», «житное вино» и другими названиями. Впервые вопрос о повсеместном пьянстве был поставлен после акцизной реформы 19 века, в результате которой выпускать качественный спирт стало не выгодно. Было принято решение о трансформации «кабаков» в корчмы, то есть питейные заведения, где можно было приобрести еще и закуску. Некоторая часть «кабаков» была вовсе упразднена. Кроме того были предприняты ряд мер по улучшению качества продаваемого алкоголя, например, ректификационные колонны. Однако снижения пьянства не последовало. Так продолжалось вплоть до начала Первой Мировой Войны, когда повсеместно был введен «сухой закон». Он действовал вплоть до 1924г., когда уже советская власть выпустила разрешающее постановление на производство всем знакомой русской водки.

Рецепт современной водки «Finlandia»

В современном мире водка изготавливается путем купажа спирта-ректификата с водой. Иногда для смягчения специфического резкого вкуса водки к ней добавляют некоторые добавки. Принято основным критерием качества водки считать степень очистки спирта: чем она выше, тем менее выражена характерная водке горечь и меньше отрицательное влияние на организм человека (менее выраженный похмельный синдром). Кроме того исходное сырье на основе которого «гонится» спирт также имеет большое значение. Например, ячмень считается более пригодным компонентом для приготовления сусла, подвергаемого дистилляции, чем картофель или пшеница.Способ употребления водки в чистом виде принят только в России. Для остальных стран водка – это оптимальная нейтральная алкогольная основа для приготовления коктейлей. Однако даже будучи компонентом коктейля лучше бы, чтоб водка была высококачественной, такой как водка «Финляндия». Эту водку государственная финская компания «AltiaCorporation» выпускает уже с 1888 года, так что качество её проверено временем.

 

В качестве спирта высшей степени очистки в ней используется зерновой спирт, приготовленный из финского шестирядного ячменя путем многократной дистилляции. Не менее важная компонента водки – это вода. Для производства водки «Финляндия» используется ледниковая вода также прошедшая процедуру очистки без изменения полезных свойств.

 

Дизайн бутылок, в которые разливается  водка, постоянно изменяется и дорабатывается. В настоящее время стенки бутылки водки «Финляндия» тонкие, подкрашены голубым цветом, что усиливает ассоциацию с ледником. Донышко более толстое в сравнении со стенками. Бутылка не имеет этикетки, вместо неё лаковые надписи. Крышка выполнена в виде стильного серебристого колпачка. Водка «Финляндия» сегодня представлена 8-ю разновидностями, что улучшает его возможности для применения в коктейлях. Сочетание отличного качества с оригинальным дизайном принесло это водке массу мировых наград.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
e-gorka   
e-gorka

Ну что тут сказать.

Даже для неискушенного пользователя алкоголя при дегустации данного продукта первое, что придет "на вкус"-это мягкость пития.

Этого конечно не отнять! И послевкусие....не передергивает и лихорадочно не тянет к закуске.

Вобщем продукту (по моей 5-и бальной системе) 6!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

×