Перейти к содержимому

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

Эксперт

*Удалено*Дегустация Рижского бальзама

Рекомендуемые сообщения

Эксперт   
Эксперт

Дегустация Рижского Бальзама

 

Холодным длинным зимним вечером усевшись в кресло и поджав ноги так приятно отхлебнуть из большой кружки глоток чая с бальзамом… Многие обитатели постсоветского пространства под словом бальзам понимают исключительно рижский, и еще может карельский и уссурийский бальзамы. Однако первый является более популярным.

 

Как появился рижский бальзам на нынешнем столе.

 

Бальзам, ныне именуемый рижским, появился задолго до того как образовалось точное его название. Дело в том, что в ходе своей истории он сменил ряд названий, однако его состав оставался практически неизменным с того момента, как о нем узнала российская императрица Екатерина II. Именно благодаря ей бальзам данной рецептуры стал производиться в промышленных масштабах и так полюбился отечественной публике.

 

Дегустация Рижского бальзама.jpg

 

Во время визита в Ригу по делам государственным Екатерина II захворала коликами (так называли ранее движение камней в почках или желчном пузыре). Местный аптекарь Абрахам Кунце сумел предложить ей бальзам, изготовленный по старинному рецепту 17 века. Настойка помогла императрице, отчего та, восхитившись её лечебными качествами, даровала аптекарю право на производство напитка в крупных объемах. Нетрудно догадаться, что главным покупателем бальзама Кунце (как его тогда называли), стал именно королевский двор. Поскольку состав напитка не был большой тайной, он дошел до наших дней. Так бальзам Кунце представлял собой смесь, образованную на 75% ароматической водой на 22, 5% спиртом и остаток доводился настойкой шафрана, окрашивающей бальзам в коричневый цвет.

 

Целебные свойства бальзама

Свойства бальзама определялись спиртовой настойкой комплекса лекарственных трав, которую в течение суток настаивали, затем разбавляли и перегоняли, получая при этом из 370мл исходного сырья 200 мл ароматической воды. Травяная комбинация включала в себя листья мяты перечной, розмарина и шалфея, а также цветки лаванды, семена укропа и кору корицы. Затем уже в середине 19 века была построена фабрика по производству бальзама, состав которого несколько усложнили (добавили лесные ягоды, имбирь, коньяк и др.) и засекретили. Это было «золотое» время для бальзама из Риги: в течение почти века её существования напиток удостоился массы наград и премий, завоевав почет во всем мире.

 

Накануне Второй Мировой Войны рецепт бальзама был утрачен. Однако латвийские мастера экспериментальным путем сумели восстановить рецептуру, используя в качестве эталона непроданные довоенные запасы продукта. Поэтому в 1954г. лицензия на алкоголь этой марки досталась «Рижскому заводу ликеро-водочных изделий». Производством бальзама он занимается вплоть до наших дней (сменив название на «Latvijasbalzams»).

 

Рижский бальзам является лучшим сувениром из Латвии, поэтому смело приобретайте его как подарочный алкоголь.

 

Потребительская характеристика

 

Рижский бальзам – это густой ароматный биттер тёмно-коричневого, почти черного цвета. Относя этот алкогольный напиток к категории биттеров, надо понимать, что его вкусу характерна травяная горчинка. Также небольшая горечь в напитке проявляется благодаря выдержке бальзама в дубовых бочках в течение двух-четырех недель. Поскольку данный бальзам чувствителен к перепаду температур и солнечным лучам, его выпускают в глиняных бутылках, которые затыкают дубовой пробкой. Кроме того, признанным является тот факт, что полезные свойства трав лучше всего сохраняются именно в глиняной посуде. На фоне немалой крепости Черного рижского бальзама, которая составляет 45%, большое количество эфирных масел сильно влияет на организм человека, поэтому потребление бальзама должно быть ограниченным и не превышать 150 мг в сутки.
Учитывая особенности напитка, бальзам в чистом виде употребляют в качестве аперитива или дижестива из маленьких рюмочек. Относительно температуры подачи, то оптимальной является комнатная. Пьют алкогольный напиток маленькими глотками, чтоб полнее ощутить богатство травяного букета биттера. Послевкусие у черного рижского бальзама длительное, его не принято перебивать какими-либо закусками.

 

Стоит также помнить, что изначально бальзам задумывался как лечебное средство, и это по сию пору так. Поэтому его можно употреблять во время простудных заболеваний, при кишечных расстройствах, а также для поднятия общего тонуса организма. Некоторые даже смазывают им больные места при ревматизме, либо делают примочки. Тонизирующее действие напитка очень хорошо проявляется, если небольшое его количество добавлять в такие безалкогольные напитки как чай или кофе. Кроме полезных свойств такая смесь еще и обладает высокими вкусовыми качествами. Бальзам можно добавлять и к алкогольным напиткам: бренди, виски, коньяку, водке. Особенно хорошо он сочетается с водкой, наполняя её вкусом и ароматизируя. При добавлении в ароматные алкогольные напитки следует проявлять осторожность, что связано с возможным смешением запахов.

 

С рижским бальзамом можно готовить коктейли с безалкогольными компонентами. Способов их приготовления очень много, однако, классическим является смешение ароматного напитка с соком черной смородины. При этом две третьих бальзама разбавляются одной третью черносмородинового сока или сиропа и подогревается. Хорошо с биттером сочетаются и другие фруктовые и ягодные соки, например: персиковый, абрикосовый, клюквенный. Учитывая его гармоничное сочетание с кофе, небольшое количество (несколько капель) можно добавлять в кофейные коктейли.

 

Самое главное при этом-не переборщить и не затенить вкус других компонентов коктейля, не обладающих столь яркой вкусо-ароматической гаммой как у рижского черного бальзама. Рижский бальзам хорошо сочетается с газированными напитками, такими как спрайт, кола, энергетики. Так, смешивая между собой спрайт и рижский бальзам с добавлением какого-нибудь фруктового сиропа, соком половинки лайма и мелкоколотым льдом, можно получить коктейль Черный мохито. Кстати, сами латыши примешивают бальзам и к мороженому, и к шампанскому и даже к пиву. Кроме того малые его количества можно использовать в маринадах и кондитерских изделиях.

 

За рижским бальзамом не обязательно ехать в столицу Латвии. Его вы можете приобрети в любом интернет-магазине. Главное обращайте внимания на производителя – лицензия на алкоголь этой марки принадлежит только Рижскому заводу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
e-gorka   
e-gorka

 

 

Холодным длинным зимним вечером усевшись в кресло и поджав ноги так приятно отхлебнуть из большой кружки глоток чая с бальзамом…

вот с чем соглашусь, так с утверждением: "так приятно отхлебнуть из большой кружки" ))) а дальше: Рижского черносмородиного бальзама ))))))

Впервые его естественно в Риге попробовал, потом привозили друзья.

Пьется даже чистоганом неплохо, но( как по мне) лучше приукрасить водку (если конечно это не Хортица или Финляндия).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
vvvika19   
vvvika19

Недавно знакомые в качестве презента подарили такую бутылочку. Могу сказать, что Стрижамент мне, например, понравился больше.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Valdmar   
Valdmar

Насколько интересовался-оригинальныи рецент точно просрали.

И вапще-в последние года бальзм стал какои-то водянистыи.

Смородиновыи ведь малоградучныи,но самое-баб угостить.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Михон   
Михон

 

 

лучше приукрасить водку (если конечно это не Хортица

 

 

Да уж...Хортицу уже ничем не приукрасить))))) :facepalm: :D

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Twid   
Twid

@Эксперт, по составу схож ярославский...вроде так.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Twid   
Twid

@e-gorka, по молодости. да пил чистый и с водкой и в чай...сейчас тара...под СЭМ.... :prosty:

заходил в винлаб за пивком...выставлены и бутыльки черного цвета. малость на 200 р. дороже...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Злобный   
Злобный

Хули его дегустировать.... Пить надо! Особливо с водкой идет за милую душу! :veselo:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Игорь3113   
Игорь3113
@Злобный,Точно,кода в Риге срочную тянул пополам с водкой мешали заходил за милую душу, да под картофан жареный,сказка,сейчас уже и не покупаю его,ценник конский.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Valdmar   
Valdmar
сказка,сейчас уже и не покупаю его,ценник конский.

И бальзам давно не тот,за словеса отвечаю.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

×