Перейти к публикации
Эксперт

*Удалено*Дегустация Медовухи

Рекомендованные сообщения

Эксперт

Дегустация напитка "Медовуха".

 

Медовуха, мед, сбитень в общепринятом смысле понимаются как напитки славянского происхождения. Однако затею применения меда в качестве основы для алкогольного напитка придумали гораздо раньше. Бытует мнение, что медовые хмельные напитки являются пращурами вина. И что бы ни говорили о вреде алкоголя, напитки разной крепости сопровождают всю историю человеческой цивилизации.

 

Кто придумал пить мед?

 

Древние египтяне поклонялись целому сонму богов, главным среди которых был бог Солнца Ра. До наших дней сохранились изображения на стенках гробниц, где можно различить пчел. Этих насекомых считали слезами Ра, то есть слезами Солнца (египтяне воспринимали Ра непосредственно Солнцем, это не было два отдельных понятия). Пчелам поклонялись и почитали, воспринимая мед и медоносных пчел пищей богов. Найден ряд доказательств, подтверждающих употребление и изготовление меда среди древних египтян. Возраст таких алкогольных артефактов достигает 5-7 тысяч лет.

 

Сходные верования были и у индоевропейцев. Согласно их убеждениям пчелы соединяли реальности богов и людей между собой. Сбор и употребление меда подтверждается археологическими находкам, возраст которых исчисляется таким же порядком леткак и египетские (например, рисунок «Бикорпский человек», найденный в Испании). Касательно магических свойств, то финны верили, что мед может поднять мертвого, а германцы даже убитого иногда называли «опьяненным», подразумевая при этом медовое опьянение. Среди славян питьевой мед пользовался славой напитка священного, употребляемого только по большим событиям.

Дегустация Медовухи.jpg

Следует отметить, что определенное зерно истины в этих убеждениях все же присутствовало. Во-первых, этот факт объясняется высокими полезными свойствами природного меда как источника питательных веществ и антиоксидантов. Мед содержит в себе весь спектр микроэлементов и минеральных веществ, необходимых человеку – это второе. Ну и в-третьих кто же не слышал о полезных свойствах прополиса? Вред алкоголя отступает на второй план перед чудесными свойствами меда. Но часто происходит путаница. Давайте разберемся в понятиях питьевой мед и медовуха, а некоторые вспоминают самогон из меда. Так что есть что.

 

Питьевой мед и медовуха – есть ли разница?

Оказывается медок и нынешняя медовуха хоть и родственны друг другу, но являются далеко не одним и тем же. До 15 века под мёдом понимали напиток, изготовленный методом медостава, то есть натуральный жидкий мед разбавляли ягодным соком или непосредственно ягодами и заливали в дубовые бочки. Под воздействием фруктовой кислоты мед сбраживался и выхаживал в закопанной в землю бочке вплоть до 20-40 лет. Поэтому тот напиток ценили, и угощались им только по серьезным поводам (свадьба, рождение или поминки). Существовал и другой рецепт, в котором процесс брожения ускоряли при помощи добавления в закваску хмеля. Однако, даже в этом случае срок выдержки такого «хмельного» меда достигал 10 лет. А если в мед добавляли пряности (гвоздику, имбирь, корицу), то такой мед называли поддельным (не путать с ложным).

 

Неудивительно, что изготовленный по такой сложной, а главное длительной технологии алкогольный напиток, сравнивали с пищей богов и приписывали ему самые разнообразные магически-лечебные свойства. Однако к 16 веку мед, изготовляемый по технологии медостава, практически исчез из русского обихода. Это было вызвано замещением его водкой, петровскими миграциями и другими историческими факторами.

 

Возрождение наступило уже в 19 веке как раз в виде медовухи. Этот напиток изначально задумывался как способ утилизации некачественного или незрелого меда. В него для сбраживания добавляли обычные дрожжи и разбавляли водой. Учитывая такую сладкую среду, дрожжи моментально начинают бродить.

 

Весь процесс завершается через неделю, максимум две. Этот срок ничтожен, в сравнении с парой-тройкой десятков лет брожения питьевого меда. Таким путем получаемая медовуха представляет собой слабоалкогольный напиток на основе меда, иногда с добавлением каких-либо пряностей или ягод. Крепость этого напитка может достигать максимум 16 градусов, а цвет имеет желтоватый (по цвету меда), чаще всего с примесью мути. Не путайте его с самогоном из меда.

 

Суздальская медовуха.

В настоящее время традиции изготовления медовухи лучше всего сохранились во Владимирской губернии, в местечке под древним названием Суздаль. Об этом свидетельствует даже тот факт, что местные жители варят медовуху чуть ли не в каждом доме. Реализуют они её с торговых мест туристам ну и, вероятно, друг другу. Однако изготавливают суздальцы медовуху и в промышленных масштабах на местном заводике. При этом разновидностями являются двугривенная, казачья, опричная, полуполтинная, пятиалтынная и стрелецкая медовухи.

 

При дегустации медовухи во вкусе наиболее выраженными являются оттенки цветочного, липового и гречишного меда, применяемые в производстве напитка. Запах медовухи также медовый, а вкусу характерна высокая сладость, даже приторность. Суздальские промышленники, трудясь над облегчением излишней приторности, создали напиток на основе классической медовухи, который назвали «Веселый мёд». Содержание сахара в нем снижено, а вот крепость варьирует от 4,5% до 7%.

 

Как лучше пить медовуху.

Этот алкогольный напиток очень сладкий, но одновременно легкий. Сочетание таких его качеств делает употребление напитка простым. А вот небольшая газированность может вызвать довольно быстрое опьянение, поэтому культура пития медовухи должна быть больше приближена к питию вина, нежели употреблению другого газированного собрата - пива. Учитывая такие особенности, данный напиток, не смотря на «низкий градус», лучше употреблять небольшими порциями.

 

Идеальным бокалом для медовухи будет стаканчик объема 150-200мл. Летом медовуху принято пить охлажденной, а вот зимой напротив подогревая, важно следить при этом, чтоб она не вскипала. Следует заметить, что медовые напитки можно пить с лечебными целями (разумеется, в умеренных количествах). В данной ситуации, знатоки таких способов лечения рекомендуют употреблять медовуху натощак. При этом можно добавлять в нее эфиромасличные добавки, такие как хрен, чабрец или лепестки масличной розы. Однако истинно русские традиции употребления меда в данное время утрачены, что связано с провалом в производстве этого напитка в 15-19 веках.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
vvvika19

Первый раз медовуху попробовала, когда на зимние каникулы ездила в Питер. Там на Невском проспекте прямо в палатках, как горячий чай, продают медовуху. В нашем городе иногда в продаже можно встретить бутылки 0,33 с этим чудесным напитком. Но у нас есть одна частная пивоварня, где варят медовуху в том числе. Когда с мужем там бываем, то я обязательно заказываю этот напиток)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
vvvika19

Забыла добавить, что медовуху лучше пить теплой, она должна быть чуть теплее комнатной температуры)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Kirjan

У нас в магазинах продают какую то медовуху. Но я так понял, что это совсем не то. Я один раз попробовал, еле, еле это говно проглотил. Дрянь неописуемая.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
vvvika19

Если на вкус было похоже на сладкое пиво, то это медовуха) Вообще у разных производителей свой вкус, но бутылочная медовуха ничем не хуже сваренной в частной пивоварне)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Kirjan

Если на вкус было похоже на сладкое пиво, то это медовуха) Вообще у разных производителей свой вкус, но бутылочная медовуха ничем не хуже сваренной в частной пивоварне)

Честно говоря, было похоже на сладкий самогон. Никакого вкуса пива там не присутствовало. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
vvvika19

Честно говоря, было похоже на сладкий самогон. Никакого вкуса пива там не присутствовало. 

 

Самогон крепкий алкогольный напиток, а в медовухе от силы градусов 6-8, а то и меньше. Точное описание вкуса медовухи: темное пиво с сахаром. Даже интересно, что Вы пробовали. Не помните название? Или производителя?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
German

Настоящая медовуха бывает только на настоящей пасеке. Сделать её по-настоящему, может только сам пасечник. Кстати, у каждого пасечника рецепт приготовления медовухи, чем-нибудь, да отличается. После стакана "натуральной медовухи" голова светлеет, сердце добреет, а вот ноги тяжелеют. Сам проверял в год проведения Московской Олимпиады в СССР. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
vvvika19

Я пробовала медовуху, которую продают в лавках вместе с медом. Но, наверное, она все таки делается промышленным способом и отличается от той, которые пасечники делают лично для себя)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

×
×
  • Создать...