Перейти к содержимому

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

Эксперт

*Удалено*Дегустация Метакса

Рекомендуемые сообщения

Эксперт   
Эксперт

Дегустация бренди Метакса.

 

Падение «железного занавеса» советских границ в начале 90-х годов прошлого столетия открыло дорогу потоку разнокалиберной иностранной продукции на отечественный, едва сформированный рынок. Коньячное отделение вино-водочного рынка наполнилось разнообразными напитками французского и греческого происхождения, среди которых было и бренди Метакса.

 

История возникновения бренди

 

Давайте разберемся, что такое бренди? Своим названием бренди обязано нидерландским торговцам, которые додумались перевозить вино в его «концентрированном» виде. Они дали такому продукту название brandewijn, что в переводе с голландского означало жженое вино. Для того чтобы вино «концентрировать» его перегоняли, извлекая из него «лишнюю» воду. По окончанию транспортировки убранную воду планировалась возвращать в напиток путем его разведения. Весь этот механизм был связан с тем фактом, что купцы платили за объем перевозимого алкоголя, а крепость транспортниками не учитывалась. Поскольку в те времена жидкости чаще всего перевозили в деревянных бочках, то при транспортировке через море, вино ожидала та же участь. В один прекрасный день было обнаружено, что вкус «концентрированного» вина лучше, чем в исходном продукте, а привкус и аромат дерева бочки придает напитку определенную пикантность.

 

Способ «концентрирования» вина был открыт в ходе алхимических опытов по поиску философского камня. Так в 1334г. Арнольд до Вильнев решил получить его путем возгонки виноградного спирта. В итоге был получен вовсе не камень, а жидкость, вкусовыми качествами которой на тот момент никто не заинтересовался. Всему своё время, видимо.

 

Дегустация Метакса.jpeg

 

Итак, сегодня под словом бренди принято понимать группу напитков, в основе которых лежит дистилляция виноградного, а также фруктового и ягодного вина. Отвечая на вопрос, что такое бренди, стоит учитывать следующую классификацию:

- на виноградной основе. Очевидно, что напитки данной группы формируются путем перегонки виноградного сока, после чего они, как правило, настаиваются в дубовых бочках в течении минимум трех лет. Примерами могут быть самые разнообразные коньяки (истинные французские, а также армянские, греческие, молдавские, болгарские), арманьяк, хересный испанский бренди, греческий бренди Метакса.

 

- на фруктовой основе. При этом перегонке подвергаются соки яблок, сливы, персика, абрикоса, малины, вишни, черники. Некоторые сорта подлежат выдержке, а некоторые нет (при этом они не имеют цвета). В данную группу входят кальвадос, сливовица, киршвассер (на вишне), фрамбуаз (на малине) и другие.

 

- на основе выжимки. В качестве основы берется ферментированный сок виноградного жмыха, оставшегося после выдавливания из него сока, а также виноградные стебли и косточки. Таким путем готовят чачу, граппу и ракию.

 

Характеристики Метаксы.

Строго говоря, данный напиток не является в полной мере бренди, однако его нельзя отнести ни к какой другой группе алкогольных напитков. Дело в том, что Метакса представляет собой выдержанный не менее трех лет купаж из виноградного бренди, с мускатным вином, а также особым травяным настоем.

 

Метакса – крепкий алкогольный напиток, содержание спирта в немсоставляет 40%. Такая сложная комбинация ингредиентов была придумана в 1888году Спиросом Метаксасам – владельцем одной из таверн греческого города Пирей. А уже в 1892г. это бренди Метакса завоевало свою первую награду, дальнейшие также не заставили себя долго ждать. Высокие оценки напитка обеспечиваются сложной технологией его изготовления. Виноградный сок дважды перегоняют и выдерживают в дубовых бочках от трех до пятнадцати лет. Полученный таким способом продукт имеет 60% крепость. Далее его смешивают с комбинацией вина и травяного настоя. Вино должно быть непременно мускатным, не меньше года выдержки и происхождением с островов Лемнос или Самос. А вот секрет травяного настоя является коммерческой тайной компании, однако известно, что в нем содержатся лепестки роз. Купажирование – длительный процесс, на него уходит порядка года. Заключительной операцией производства является выдержка полученной смеси (купажа) в дубовых бочках еще полгода – год, и тогда бренди считается окончательно готовым. Перед розливом бренди Метакса обязательно фильтруют.

 

Любому человеку, знакомому с составом Метаксы понятно, что букет у этого напитка очень не простой. Существуют несколько разновидностей напитка, разделяющихся по срокам выдержки, так Метакса 3*– это бренди, выдержка которого составляет 3 года, а еще существует 5*, 7* и 12* (5, 7 и 12-ти летней выдержки), а также юбилейные и коллекционные сорта. Каждому из напитков характерны свои вкусовые оттенки, но объединяющими являются ванильные, табачные и в послевкусии мускатные ноты на фоне средиземноморской мягкой теплоты.

 

Как пить бреди Метакса.

Характерной особенностью этого напитка является тот факт, что его богатый аромат не «уходит» даже в охлажденном состоянии. Итак, как стоит пить бренди? Поэтому на его основе можно делать коктейли, рецептов которых может быть очень много, однако есть основные принципы сочетания элементов, с которыми необходимо считаться. Относительно Метаксы таким принципом является хорошее её сочетание с тоником, а также различными цитрусовыми - лимоном, апельсином, кумкватом. Однако стоит хотя бы попробовать насладиться Метаксой в чистом виде, ведь только так можно ощутить все многочисленные оттенки вкуса этого великолепного напитка. Пить бренди Метакса следует из соответствующей посуды.

 

Оптимальными для нее являются два типа бокалов: высокий бокал-тюльпан с зауженным горлышком и наоборот низкий бокал округлой формы, практически не имеющий подставки. Второй вариант обуславливает тот факт, что если круглый бокал перекатывать в ладонях, то находящаяся внутри него жидкость нагревается от тепла рук и начинает сильнее пахнуть. В случае бренди Метакса – это отличный вариант для употребления её в чистом виде. Зауженное горлышко бокала-тюльпана направлено на сохранение запаха напитка внутри бокала, что нужно для концентрации аромата сугубо для носа дегустатора.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
vvvika19   
vvvika19

Интересно, я всегда думала, что метакса - это коньяк, а оказывается бренди) Нам как-то раз привезли в качестве подарка Метаксу из Греции. Нам не очень понравилась((

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
regisha   
regisha

Как говорят на вкус и цвет товарищей нет. Вместо водки я лучше выпью бренди, а Метакса не плохой спиртной напиток. Пробовала пить в чистом виде, надо же почувствовать вкус.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

×