Перейти к публикации
Танюша

Анчоусы под водочку

Рекомендованные сообщения

Танюша

Закуски к водке. Анчоусы.

 
Страшно люблю анчоусы под водку, но стоят анчоусы в супермаркетах они какие-то нереальные деньги. А ведь если вдуматься, то это наша обычная хамса, только способ засола у нее другой. Ну и собственно рецепт.
post-452-0-79194700-1385407662_thumb.jpg

Рецепт закуски с анчоусами.

Мою рыбу и делаю из нее филе (ну а кто сказал, что будет легко). Дальше самое главное отличие - она должна хорошо стечь и быть сухой. Затем все просто - выкладываем филе слоями, пересыпая солью и сбрызгиваем лимонным соком. Пропорции соли - как при обычной засолке - точно не скажу, делаю на глаз. Долго не солю - обычно если утром засолила, о вечером можно употреблять. Как видите ничего сложного. Ну можно еще лучком зеленым для красоты посыпать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
kalinazx

Анчоусы

 

В российской кулинарной традиции анчоусам как-то не повезло. То их полагают каким-то неведомым экзотическим деликатесом и произносят с придыханием и ощущением прикосновения к сферам высокой кухни. То, напротив, записывают в один ряд с килькой-тюлькой.Справедливости ради отметим, что в некотором родстве с пресловутой тюлькой анчоус таки состоит: и то, и другое — отряд Сельдеобразные. А вот семейства уже расходятся: тюлька — Сельдевая, а анчоус, как ни странно, — Анчоусовый.

Вот утверждение «анчоус — это просто хамса!» уже ближе к истине. Хамсой называется один из видов анчоусов, европейский. А бывают ещё японские, каспийские, австралийские, калифорнийские, перуанские, аргентинские и, наконец — серебристые. Важно помнить, что заменить анчоус хамсой отечественного производства тоже нельзя — технология засолки и требования к качеству рыбы совершенно иные. И если мелко порубленный соленый анчоус (о чудо!) практически полностью растворяется в оливковом масле, придавая ему благородный пикантный вкус, то ни с родной хамсой, ни тем более килькой этот фокус провернуть не удастся.

 

Но оставим эти таксономические тонкости и лучше мысленно перенесёмся на какой-нибудь средиземноморский берег. Например, во французский городок Коллиур в Лионском заливе, где анчоусы заготавливают еще со времен Средневековья, а то и раньше. Технологии засолки мало изменись за минувшие века, да и не нужно: анчоус — он взывает к простоте. Сперва рыбу обваливают в крупной соли и складывают в огромные деревянные бочки, где она томится «в собственном соку» две недели. Потом её потрошат и лишают голов. К слову, вручную. Сортируют по размеру и опять закладывают в бочки — но уже другие и аккуратно: ровными слоями, каждый пересыпая солью. Так она проживает ещё три месяца. На финальной стадии пути анчоусов расходятся: кто-то станет простой солёной рыбкой в банках или коробках, а кто-то — филе анчоуса в масле. Или анчоусом, маринованным в сухом белом вине.Солёные анчоусы, к слову, перед употреблением иногда стоит вымочить 10–20 минут в воде или молоке, чтобы ушла лишняя соль.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Salex

Я оливки с анчоусами только ем))) Сухие не употребляю, бо соленые шо писец.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Михон

Мою рыбу и делаю из нее филе

 И пить не захочешь,пока наделаешь филе из этих анчоусов))) :facepalm:

 А если повыковыривать у них глаза и подсолить, то может сойти за черную икру)))) :rofl:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Salex

Филе... Кстати пропало филе кильки с магазинов. Отличная вещь была под пиво! :tost:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
kalinazx

 

филе кильки

 

эт што за тема такая? у нас не продают такого...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Сергей

анчоусы! о тема детства! 

мы еще засаливали семена настурции, называя их "каперсами". Многим нравилось, глаза закатывали - какой аромат! какой вкус! солятся, как обычные огурцы, горячим способом и лучше без специй

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Kalugina

эт што за тема такая? у нас не продают такого...

ООО я уже представиа какое большое филе можно получить из кильки :facepalm:  :facepalm:  :facepalm:  А не устанете ли заморачиваться с анчоусами и просто купить кильку да и все.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Шурик

Если захочется такой заморочливой закуски, проще купить в магазине, чем так бездарно убивать время.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Злобный

Есть еще способ приготовления кильки... Очень душевно под водочку!

типа берем кильку (свежую желательно), выдираем кишки, головы и позвоночник...

выкладываем в плоскую посудину и заливаем уксусом, лучше винным...

ну и солим естественно, но в меру.

когда вся эта бодяга побелеет, сливаем уксус, заливаем оливковым маслом и добавляем мелко рубленный чеснок и петрушку. Вкус замечательный! Типичное испанское блюдо для закуси...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Пиволюб

Я кроме маринованной, другой кильки в наших магазинах не видывал. Но, честно говоря, никогда не искал, может где то и есть.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
kenia

ммм а я наверное попробую сделать)в принципе не трудно и не затратно)и думаю получится вкусно!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Soqrat

 

 

выдираем кишки, головы и позвоночник

Вот на этом этапе сложности и начинаются)) Мелкая она, сволочь!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Renat

Да закусочка, то что надо! Но есть одно, она всего лишь закуска и от нее не наешься, поэтому я помимо анчоусов, готовлю еще чего нить сытного, а то на голодный желудок и водочка плохо идет!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


×
×
  • Создать...