Перейти к содержимому
Танюша

Анчоусы под водочку

Рекомендуемые сообщения

Танюша   
Танюша

Закуски к водке. Анчоусы.

 
Страшно люблю анчоусы под водку, но стоят анчоусы в супермаркетах они какие-то нереальные деньги. А ведь если вдуматься, то это наша обычная хамса, только способ засола у нее другой. Ну и собственно рецепт.
post-452-0-79194700-1385407662_thumb.jpg

Рецепт закуски с анчоусами.

Мою рыбу и делаю из нее филе (ну а кто сказал, что будет легко). Дальше самое главное отличие - она должна хорошо стечь и быть сухой. Затем все просто - выкладываем филе слоями, пересыпая солью и сбрызгиваем лимонным соком. Пропорции соли - как при обычной засолке - точно не скажу, делаю на глаз. Долго не солю - обычно если утром засолила, о вечером можно употреблять. Как видите ничего сложного. Ну можно еще лучком зеленым для красоты посыпать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
kalinazx   
kalinazx

Анчоусы

 

В российской кулинарной традиции анчоусам как-то не повезло. То их полагают каким-то неведомым экзотическим деликатесом и произносят с придыханием и ощущением прикосновения к сферам высокой кухни. То, напротив, записывают в один ряд с килькой-тюлькой.Справедливости ради отметим, что в некотором родстве с пресловутой тюлькой анчоус таки состоит: и то, и другое — отряд Сельдеобразные. А вот семейства уже расходятся: тюлька — Сельдевая, а анчоус, как ни странно, — Анчоусовый.

Вот утверждение «анчоус — это просто хамса!» уже ближе к истине. Хамсой называется один из видов анчоусов, европейский. А бывают ещё японские, каспийские, австралийские, калифорнийские, перуанские, аргентинские и, наконец — серебристые. Важно помнить, что заменить анчоус хамсой отечественного производства тоже нельзя — технология засолки и требования к качеству рыбы совершенно иные. И если мелко порубленный соленый анчоус (о чудо!) практически полностью растворяется в оливковом масле, придавая ему благородный пикантный вкус, то ни с родной хамсой, ни тем более килькой этот фокус провернуть не удастся.

 

Но оставим эти таксономические тонкости и лучше мысленно перенесёмся на какой-нибудь средиземноморский берег. Например, во французский городок Коллиур в Лионском заливе, где анчоусы заготавливают еще со времен Средневековья, а то и раньше. Технологии засолки мало изменись за минувшие века, да и не нужно: анчоус — он взывает к простоте. Сперва рыбу обваливают в крупной соли и складывают в огромные деревянные бочки, где она томится «в собственном соку» две недели. Потом её потрошат и лишают голов. К слову, вручную. Сортируют по размеру и опять закладывают в бочки — но уже другие и аккуратно: ровными слоями, каждый пересыпая солью. Так она проживает ещё три месяца. На финальной стадии пути анчоусов расходятся: кто-то станет простой солёной рыбкой в банках или коробках, а кто-то — филе анчоуса в масле. Или анчоусом, маринованным в сухом белом вине.Солёные анчоусы, к слову, перед употреблением иногда стоит вымочить 10–20 минут в воде или молоке, чтобы ушла лишняя соль.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Salex   
Salex

Я оливки с анчоусами только ем))) Сухие не употребляю, бо соленые шо писец.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Михон   
Михон

Мою рыбу и делаю из нее филе

 И пить не захочешь,пока наделаешь филе из этих анчоусов))) :facepalm:

 А если повыковыривать у них глаза и подсолить, то может сойти за черную икру)))) :rofl:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Salex   
Salex

Филе... Кстати пропало филе кильки с магазинов. Отличная вещь была под пиво! :tost:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
kalinazx   
kalinazx

 

филе кильки

 

эт што за тема такая? у нас не продают такого...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Сергей   
Сергей

анчоусы! о тема детства! 

мы еще засаливали семена настурции, называя их "каперсами". Многим нравилось, глаза закатывали - какой аромат! какой вкус! солятся, как обычные огурцы, горячим способом и лучше без специй

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Kalugina   
Kalugina

эт што за тема такая? у нас не продают такого...

ООО я уже представиа какое большое филе можно получить из кильки :facepalm:  :facepalm:  :facepalm:  А не устанете ли заморачиваться с анчоусами и просто купить кильку да и все.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Шурик   
Шурик

Если захочется такой заморочливой закуски, проще купить в магазине, чем так бездарно убивать время.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
oddi   
oddi

отличная закусочка под водочку, да еще бы с картошечкой и зеленью. ммм...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


×