Перейти к содержимому
Михон

Немного об этикете

Рекомендуемые сообщения

Михон   
Михон

Опубликованное фото

 

Ну что хотелось бы сказать по поводу этикета...Сказано об этом очень много.Много умных книг по этому поводу написано.Но тем не менее.

В наше время,в принципе,как и раньше актуальность норм поведения себя не исчерпала...Много людей стало вести бизнес,где нередко деловые встречи и подписания всевозможных документов происходит в заведениях,где нужно хотя бы минимально знать правила этикета и хорошего тона.
Да и в любом приличном обществе не хочется выглядеть "белой вороной". Но обо всём по порядку.
 Сначала немного о том,откуда появился этикет в нашем понимании этого слова.

Этикет (от фр. etiquette — этикетка, надпись) — нормы и правила поведения людей в обществе.
 В современном виде и значении слово было впервые употреблено при дворе короля Франции Людовика XIV.Всем присутствующим гостям были розданы карточки (этикетки) с изложением того, как они должны держаться; хотя определённые своды норм и правил поведения существовали уже с древнейших времён.
Для каждого из нас это понятие немного трансформировалось,это связано с социальным статусом,привычками и т.д,но тем не менее суть этикета сводится к тому,как не накосячить за столом)))
 В этой части форума можно поделиться своими смешными случаями,к которым привело незнание этих самых правил ,ну и также знакомимся с тем,как надо себя вести,чтобы  по возможности избежать подобных нелепых ситуаций!

 Не знаю как кто,а у меня одной из проблем всегда была и остаётся забывчивость имён собеседников,ну или собутыльников за столом.Конечно,когда застолье принимает более неформальную обстановку после N-ного количества выпитого,тогда уже всем по большому счёту всё равно как кого зовут.
Но в самом начале...
 И тут вам на подмогу должна прийти ваша вторая половина:подруга,невеста или супруга.

Рассмотрим ситуацию:

Когда вы разговариваете с человеком, имя которого не можете вспомнить, и в этот момент к вам подходит подруга и вопросительно смотрит на вас, ожидая, что вы представите ей своего знакомого,
тут самое лучшее — поступить наоборот и представить подошедшую подругу собеседнику, сказав ему: "Ты не знаком с Людмилой Николаевой?(Тут надо вставить имя избранницы))))Да...и конечно желательно его помнить)))
 Остается надеяться, что ваш приятель, имя которого вы так и не смогли вспомнить, проявит должный такт и понимание и назовется.
В противном случае — если он промолчит, а Людмила Николаева еще более осложнит ситуацию, справедливо заметив: «Ты не сказала, как зовут твоего друга», вам придется честно признаться в том, что вы никак не можете вспомнить его имени и попросить их представиться друг другу,но это "косяк",будем надеяться,что первый вариант сработает!
 
Совет: Всегда подсказывайте, как вас зовут тому, кто забыл (или, по крайней мере, мог бы забыть) ваше имя.
 Ни в коем случае не замолкайте после слов: «Вы меня не помните?» Непременно нужно добавить: «Меня зовут (тут вставляем своё имя))), мы с вами познакомились,например, на прошлый Новый год в гостях у Ивановых», — и я вам обещаю, что в этом случае вы приобретете верного друга.
 Если бы при встрече со всеми, кроме самых близких друзей, люди поступали именно так, мир стал бы не в пример дружелюбней и приветливей.

Ну вот,с амнезией вроде немного разобрались) и приступаем теперь к главному,на мой взгляд-приёму алкоголя.
 Как в случае с едой (это мы рассмотрим чуточку позднее) подача спиртных напитков регламентируется определенными правилами.

 Так например,к холодным закускам подаются предварительно довольно сильно охлажденные настойки или водка.
 К супу спиртные напитки, как правило, не подаются, однако для хереса может быть сделано исключение.
 Рыбные блюда сопровождаются охлажденным сухим белым вином, а мясные — сухим красным вином комнатной температуры (15°-18°С).
 К десерту подается охлажденное шампанское или десертные вина, ну а к кофе — коньяк или ликер.
Таким образом, каждое блюдо сопровождается соответствующим видом вина.
Недопустимо требовать, чтобы вина подавались в соответствии с вашим личным вкусом. Человек, нарушающий это правило, неизбежно создает о себе репутацию некультурного, невоспитанного человека.
  Ну,с этим я думаю всё ясно и это все знают.

 Ну а теперь перейдём к розливу....наполняем бокалы

Наливая напитки, бутылку держат всей рукой на уровне этикетки так, чтобы указательный палец находился на горлышке. Поднимая бутылку, ее нужно немного повернуть, чтобы вино не капнуло на скатерть.
Из полной бутылки сначала наливают в свой бокал. На приеме перед тем, как налить вино в бокалы гостей, один из официантов наливает немного вина в бокал хозяина. Попробовав вино на вкус и придя к выводу, что качество вина хорошее, хозяин дает разрешение официантам налить вино в бокалы гостей.
Во многих заграничных ресторанах действует аналогичное правило. Открыв заказанную бутылку с вином и наполнив бокал, официант ждет, пока посетитель не попробует вина и кивком головы не даст понять, что он удовлетворен его качеством. В противном случае официант обязан заменить бутылку.
Напитки наливают в рюмку и бокалы, стоящие на столе. Однако в некоторых случаях, например в Японии, предлагая напиток, ждут, пока посетитель или гость не поднимет свой бокал, подтверждая тем самым свое желание выпить тот или иной напиток. Отказываясь от спиртных напитков, не следует закрывать бокал рукой, каким-либо предметом или демонстративно переворачивать его.

 Сервировка

Бокалы для напитков ставятся с правой стороны от тарелки на одной линии друг за другом, начиная слева от самого большого по размерам.
Однако для того, чтобы сервировка стола выглядела более нарядной, чаще используется свободная расстановка бокалов, при которой соблюдается правило: большие бокалы не должны закрывать собой меньшие по размерам.
 Например, бокал для воды будет расположен прямо над ножами, на небольшом расстоянии справа от него — бокал для шампанского, фужеры для вина будут находиться между двумя этими бокалами ближе к тарелке, рюмка для водки — прямо над ложкой для супа.(О правильной сервировке блюд поговорим позднее)

 

Опубликованное фото

  1 - тарелочка для хлеба, 2 - салфетка, 3 - малая вилка для закусок, 4 - вилка для рыбных блюд, 5 -большая обеденная вилка для мясных блюд, 6 - закусочная тарелка, 7 - подставная тарелка, 8 • большой обеденный нож для мясных блюд, 9 - рыбный нож, 10 - столовая ложка для супа, 11 - малый нож для закусок, 12 - десертная ложка, 13 - десертная вилка, 14 - рюмка для крепких алкогольных напитков, подаваемых к закуске, 15 • рюмка для сухого белого вина, подаваемого к рыбным блюдам, 16 - рюмка для сухого красного вина, подаваемого к мясным блюдам, 17 - бокал для шампанского, подаваемого к десерту, 18 - бокал для минеральной воды

 

 Ну и напоследок пока поговорим о выборе посуды.Здесь стоит предерживаться нехитрого правила: чем крепче напиток, тем меньше по размерам бокал или рюмка, в которую его наливают.

  Поэтому водку и ликеры наливают в маленькие рюмки. Коньяк принято наливать понемногу в большие бокалы, сужающиеся кверху. В них лучше ощущается аромат напитка. Для вин используются тюльпанообразные бокалы, но в отличие от бокалов для десертных вин бокалы для сухих вин большего размера, с более широкой верхней частью и на более длинной ножке.

 Для любого вина могут также использоваться бокалы средней величины, прозрачные, из некрашенного стекла.

Рюмки из цветного стекла используются только для белого вина. Бокал для шампанского может быть двух видов — либо узкий и высокий на длинной ножке, либо представляющий собой широкую и низкую чашу.

 

 Надеюсь сегодняшний первый урок этикета вами был усвоен на "отлично". Поэтому делемся своими наблюдениями в этом направлении.

 
 
 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Михон   
Михон

В креативных историях обязательно расскажу о том,как у меня произошёл один забавный случай в случае этикета во время "шведского стола")))) :beer:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Salex   
Salex

Прочитал от начала и до конца. Познавательно и главное стараться придерживаться правилам этикета. Я не говорю про пьянки в гаражах, но на светских приемах и деловых встречах будет не лишним. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Михон   
Михон

Ну даже в пьянках в гараже тоже есть свой этикет,кодекс неписанных правил,так сказать...

 Я вот всегда,когда на разливе,то себе наливаю в последнюю очередь.Сначала присутствующим за столом. А вот по правильному надо сначала себе...Пойми тут))) :drinks: без поллитры :smiles-pyushie-258:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Salex   
Salex

 

 

А вот по правильному надо сначала себе...Пойми тут

Да боюсь именно эта часть этика и не прокатит в таких условиях))) Чревато порчей собственного здоровья)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Олег   
Олег

Я заметил, что по мере увеличения принятого на грудь грань между людьми разных взглядов и мировоззрения потихоньку стирается.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Salex   
Salex

Это если адекватные люди за столом... бывает выпьют и в драку лезут.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Сергей   
Сергей

Иногда мне кажется, что в больших компаниях было бы логичнее писать имена на бейджиках. На многих сборищах так и делают, но всегда находятся умники, полагающие, что они слишком известны, чтобы носить бейджи, как простые смертные. Или даже носят, но переворачивают их вовнутрь.

Отсюда возникают сложные ситуации - а ты помнишь, как вчера вечером набил морду /некая широко известная в узких кругах персона/ -я? - да ты! -нет, не помню... хм... хотя погоди ка, это не тот хмырь, который...да! БИНГО!!! 

лучше бы они носили бейджи)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Николай   
Николай

Очень интересные и полезные советы, спасибо) Возьму себе кое-что на заметку, особенно про напоминание имени)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Шурик   
Шурик

Хоть гости не часто ходят, запомнить это невозможно, сколько не пытался все чего нибудь обязательно перепутаю.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Kalugina   
Kalugina

Хоть гости не часто ходят, запомнить это невозможно, сколько не пытался все чего нибудь обязательно перепутаю.

Я думаю, что даже если вы и запомните все правила этикета, то вообще не факт что ваши гости слышали о нем ))))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Salex   
Salex

Гости разные бывают) особенно после 300 грамм, так вообще превращаются в свиней :D

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


×