Перейти к содержимому
Михон

Из чего правильно пить

Рекомендуемые сообщения

Михон   
Михон

Опубликованное фото

 

 Продолжаем нашу тему этикета и сегодня мы подробнее остановимся на "таре") :smiles-pyushie-255: Т.е на том из чего пьют....

Вообще этикет сам по себе настолько обширен,что затрагивает практически все стороны нашей бренной жизни. Он существует чуть-ли не с первых дней жизни (да-да существует этикет для малышей!), потом идёт плечом к плечу всю нашу сознательную жизнь и наконец, даже после того, как человек покинул этот мир на поминальном обеде тоже присутствует свой этикет.

 Мы не будем о грустном, также как и не будем вдаваться во все тонкости этих самых правил. На изучение которых может уйти часть драгоценного времени, которая может потрачена с большим удовольствием :beer:

Сегодня, в канун новогодних праздников (впрочем как и всегда), нас больше интересует выпивка, а конкретнее что из чего пить.

Я вообще-то сам не гурман и наличие или отсутствие "тары" никогда у меня не сказывалось на качестве алкогольного опьянения.

Если не хотелось через "шею", а традиционных пластиковых стаканчиков не оказывалось под рукой - вход шла смекалка и водочные рюмки делались из закуси (к примеру из свежих огурчиков). А чего....и выпил и закусил стопкой сразу...

Ну мы отвлеклись. Это тема для другого раздела. Здесь мы все таки обсудим и постараемся усвоить для себя, как  всё же надо по-правильному.

Не секрет, что к столу традиционно подают различные напитки. Пьют их, как правило, из стеклянной или хрустальной посуды — рюмок, фужеров, бокалов и стопок.

Запомните, каждому напитку соответствует своя посуда, поехали... :facepalm:

 

водочная рюмка емкостью 35—50 см3 — для крепких спиртных напитков (водки, горьких настоек, наливок), подаваемых обычно к различным холодным и горячим закускам;
мадерная рюмка емкостью 50 см3 — для крепленых вин (мадеры, портвейна), подаваемых к первым блюдам;
рейнвейная рюмка бывает двух типов: обыкновенная емкостью 75 см3 и из цветного стекла на высокой ножке емкостью 150 см3 — для натуральных белых вин типа рислинг, подаваемых к рыбным горячим блюдам или холодным закускам;
лафитная рюмка (есть даже и такая) емкостью 100 см3 — для натуральных (виноградных) красных вин, подаваемых к горячим мясным блюдам;
бокал для шампанского емкостью 125 см3, подаваемого к десертным блюдам;
фужер емкостью 200—250 см3 — для минеральной или фруктовой воды и других безалкогольных напитков;
коньячная рюмка емкостью 15—25 см3 — для коньяка или рома, подаваемого обычно к кофе;
фужер емкостью 450—500 см3, широкий, на низкой ножке — для коньяка или бренди. Наливают коньяк по 15—25 см3 и держат в ладони, передавая напитку тепло своего тела, при этом аромат коньяка становится ярче;
стопка коническая емкостью 120—150 см3 — для различных соков и морсов;
стопка цилиндрическая емкостью 250—500 см3 — для пива и морса.

 

Ну вроде всё...И не так уж много... Вот так они все выглядят схематически:

 

Опубликованное фото

 

 1. Кружечка для пунша. 2. Бокал для пива. 3. Пивная кружка. 4. Бокал для чая со льдом. 5. Бокал для воды.6. Стакан для воды. 7. Большой бокал для бренди.8. Маленький бокал для бренди. 9. Стакан. 10. Стакан для сока. 11. Большой бокал для белого вина. 12. Бокал для мятного коктейля со сливками. Может использоваться также для виски с мятным ликером и других взбиваемых коктейлей. 13. Стакан для виски 14. Бокал на ножке для виски.15. Бокал для сухого вина. 16. Бокал для хереса. 17.Вариант бокала для хереса. 18. Бокал для коктейля, 30 г. 19. Большой стеклянный бокал для красного вина. 20. Шарообразный бокал. Используется для красных и белых дешевых вин.Не используется с другими стаканами. 21. Универсальный бокал для столового вина. Наполняется наполовину.22. Бокал для шампанского. 23. Стакан для виски со льдом.24. Стакан для виски. 25. Рюмка для ликера, коньяка.

 

 Емкость бокала напрямую связана с крепостью напитка:чем крепче алкогольный напиток, тем меньше рюмка для его употребления. Это традиция скажу я вам, действует не во всех русских селениях и мелкой посудой вы можете вызвать крайнее негодование гостей!

Если предполагается обойтись без алкогольных напитков (что вообще вряд-ли, ибо нахрена тогда собирались)) ),то при сервировке стола рюмок, кроме фужеров, на стол не ставят.

Рядом с фужером в этом случае ставят коническую или цилиндрическую стопку для различных безалкогольных напитков. Для утоления жажды лучше всего подходит газированная или минеральная вода. При этом напитки подают к столу охлаждёнными до 8—12 °С.

Во общем, дальше грузить не буду. Просто запомните-для каждого напитка существует свой , так сказать,сосуд. И всё это для того, чтобы именно в этом сосуде данный напиток проявил свои наилучшие качества!!!

 Приятного всем аппетита!



 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Олег   
Олег

Мне кажется любая посуда пойдёт, но если есть возможность, то лучше не использовать металлическую и пластиковую.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Михон   
Михон

 

Мне кажется любая посуда пойдёт

Конечно подойдет, если выпивать с друзьями у себя дома или на пикнике. Если официальная встреча, то тут лучше знать некоторые правила этикета.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Олег   
Олег

   Если официальная встреча, то тут лучше знать некоторые правила этикета.

Наверное не стоит себя нагружать изучением всяких этикетов, можно смотреть на тех, кто внушает доверие и повторять за ними. Главное не переборщить с количеством, иначе соблюдение этикета станет невозможным.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Salex   
Salex

Мне пока не ведомо это... "переборщить". Всегда меньше ожидаемой нормы.

З.Ы. Для справки. Ожидаемая норма пока не определена и не достигнута)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Voorhees   
Voorhees

Этого мало! Надо еще знать, как закусывать. А то в приличной компании наколешь кильку или шпроту колбасной вилкой и будешь потом за очередной бутылкой в магазин бегать, чтобы скрасить мужикам испорченное впечатление от вечера.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Михон   
Михон

 

Наверное не стоит себя нагружать изучением всяких этикетов, можно смотреть на тех, кто внушает доверие и повторять за ними.

 Тут самое главное не ошибиться с выбором внушающего доверие. А то будет неловкая ситуация, как у меня раз было в церкви (я то там тоже всех делов не знаю))))

 Да и вообще. Одно дело, когда ты ведешь себя уверенно за столом и совсем другое - когда смотришь на кого то и пытаешься делать тоже самое. Порой это палевно и неумело получается))))

 А что касаемо нагрузки головы этикетом - так это...никто не говорит, что им нужно забивать голову. Статья для общего развития, так что тем людям, что не вылазиют с деловых встреч в кабаках она не нужна (потому что они и так осведомлены), так же он не особо нужен и тем, кто бывает в хороших ресторанах раз в пять лет)))) Или вообще никогда

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Voorhees   
Voorhees

 

как у меня раз было в церкви

 

Что, алкогольные грешки замаливаем? Или церковным кагорчиком у бабушек втихаря затариваемся? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Михон   
Михон

 

Что, алкогольные грешки замаливаем? Или церковным кагорчиком у бабушек втихаря затариваемся?

 Поставляю кагорчик в церковь!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Lengasol   
Lengasol

Сейчас пьют чаще всего из пластиковых стаканов и стаканчиков и весь этикет!!!Быстро дешево и сердито!!Выкинули и не жалко и не бьется!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Злобный   
Злобный

Я привык к стеклянной посуде. И вообще, водовку лучше кушать соблюдая весь ритуал, включая закуску, посуду и температуру вотки. :tost:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Salex   
Salex

Про пиво Боря забыл... сам понимаешь, если ритуал соблюдать, то до конца  :kaif:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Voorhees   
Voorhees

 

Поставляю кагорчик в церковь!

 

И какой нынче батюшки откат с тендера берут? Сугубо, так сказать, на воспоможествование сирым и убогим? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Sly   
Sly

А где пластиковый стаканчик? Бог всех разлитых жидкостей =)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Михон   
Михон

 

И какой нынче батюшки откат с тендера берут? Сугубо, так сказать, на воспоможествование сирым и убогим?

С этими вопросами к батюшке.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Злобный   
Злобный

 

А где пластиковый стаканчик?

Я даже на пляж беру стеклянную посуду... Отдыхать так культурно! :veselo:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Олег   
Олег

А где пластиковый стаканчик? Бог всех разлитых жидкостей =)

Пластик только одноразовый лучше использовать, иначе он со временем выделяет вещества, что влияет на вкус.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Kalugina   
Kalugina

Сейчас пьют чаще всего из пластиковых стаканов и стаканчиков и весь этикет!!!Быстро дешево и сердито!!Выкинули и не жалко и не бьется!!

Из пластиковых стаканов передается напиткам пластиковый вкус. Я слабо себе представляю, что дома поставлю пластиковую посуду на стол. :facepalm: 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Олег   
Олег

Из пластиковых стаканов передается напиткам пластиковый вкус. Я слабо себе представляю, что дома поставлю пластиковую посуду на стол. :facepalm:

Ну для гостей можно, даже нужно, пластиковая посуда точно не бьётся, а так хоть сколько не выпьют ничего с этими стаканами сделать не смогут, даже если кидаться начнут.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Михон   
Михон

А еще , кроме пластиковой посуды гостям стоит подавать на стол слегка подогретую водку. Так они её много выпить не смогут

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Похожие публикации

    • Михон
      Автор: Михон

      Этикет тостующего

      Сегодня мы с Вами поговорим об этикете тостующих на официальных мероприятиях.
      Все мы так или иначе бываем на них. Кто то чаще- кто то реже, но тем не менее, это является неотъемлемой частью нашей жизни.
       
      Итак, право первого тоста всегда принадлежит хозяину, второй тост - главному гостю.
      Тосты при этом должны быть ёмкими (как говорил генерал из к.ф "Особенности национальной охоты и рыбалки ит.д"), но достаточно короткими. Чтобы, как говорится, шампанское не успело нагреться! 
      Если по каким - либо причинам, будь то волнение, занятость  и т.д  хозяину что то мешает непринуждённо вести застолье, он может доверить эту обязанность другому.
       
      Но вот очередь дошла до Вас! Я знаю, многие из вас не очень любят произносить речи, считая их скомканными и лишенными красноречия! Но отказываться произносить тост - это явное неуважение к хозяину.
       
      И поэтому, если уж Вы идёте на подобное мероприятие - потрудитесь прочтите парочку коротких тостов (благо их в интернете великое множество на разные случаи жизни)
       
      Короче, традиционные тосты за здоровье, за милых дам, за хозяев дома лучше продумать и произнести красиво!
      Если за столом находится иностранный гражданин поднимите бокал за его страну (к примеру, гражданину Великобритании будет приятно, если вы предложите тост за королеву!)
       
      А вот разные пошлости в тостах исключены.Так, например, на свадьбе считается дурным тоном вести счёт поцелуям молодоженов!
       
      Нет строгих правил в том, кто с кем "чокается"!  Дотягиваться до всех совсем не обязательно. Можно просто поднять бокал, обвести присутствующих глазами, улыбнуться и слегка кивнуть головой.
       
      И последнее: где бы вы ни находились - на высоком приеме или в дружеской компании, помните: вопреки известному изречению "in vino veritas" - (лат. истина в вине)  истина, все же, в умении красиво вести себя, поднимая настроение себе и окружающим.
       
      Приятных вам застолий!
    • Salex
      Автор: Salex
      Спиртные напитки, которые появляются на праздничном столе – это водка, коньяк, вино, ликер и пиво. Мало кто знает, что алкогольные напитки нужно подавать с соответствующими блюдами.
       

       
      Водка – это алкогольный напиток, который ставят на каждый праздничный стол. Водку нужно охладить до 10 градусов и подавать в рюмках емкостью 50 грамм. Этот алкогольный напиток нельзя смешивать с другими спиртными напитками. Действие алкоголя на организм человека смягчают квашеные овощи. Подавайте водку с мясом, рыбой, салатами из овощей, грибами. Этот алкогольный напиток гармонирует с блинчиками и пельменями.
       
      Коньяк – это недешевый алкогольный напиток, который обладает прекрасным вкусом. Коньяк не нужно охлаждать. Подают его в конце трапезы либо после десерта. Коньяк наливают в широкие рюмки. Этим алкогольным напитком принято наслаждаться. Коньяк подают с шоколадом, фруктами либо лимоном. Напиток прекрасно гармонирует с кофе!
       
      Белое вино нужно подавать с белым мясом и рыбой. Обычно этот напиток гармонирует с холодными закусками. Красное вино подают с шашлыками, мясом барана, птицей. Полусухое и полусладкое вино гармонирует с овощными блюдами и выпечкой. Вино нельзя подавать с соленьями, орехами и сыром. Сладкое вино гармонирует с мороженым, фруктами, чаем. Вермут подают с фруктами.
       
      На современном рынке много сортов пива. Пиво – это алкогольный напиток, который нельзя смешивать с другими спиртными напитками. Обычно пиво подают с орешками, соленой рыбой, чипсами. Но вы должны знать, что это не правильно! Будет лучше, если вы подадите к пиву сухарики, мясное блюдо, рыбу или копченые продукты. Более подробный вариант употребления пива, вы можете прочесть в нашей статье про пивной этикет.
       
      Ликер употребляют после трапезы. Это самостоятельный напиток. Он гармонирует с чаем, водой либо кубиками льда.
    • Михон
      Автор: Михон

        Ну что, можно налить пивка в кружечку и устроившись поудобнее перед монитором продолжам наш "ликбез"  по пивному этикету!
       Как всем Вам хорошо известно, распитие пиво уже давно принято считать за исскуство и поэтому как черезчур быстрое, так и слишком медленное распитие пива это не есть гуд.  Здесь существует правило "трёх глотков".   Сначала  одним глотком выпивается половина кружки, затем ещё половина от уже оставшегося объема и третий этап - осушаем сосуд до дна.
       Никогда не соревнуйтесь в скорости поглощения пива, если только вы не участник соревнований по скоростному употреблению пива!  Пивом нужно наслаждаться! И именно поэтому большое количество не может сыграть позитивной роли, так как вкус пива после выпитых трёх бытылок не так остро ощущается и  вследствии, истинное наслаждение этим напитком сводится на нет.
       
       Как показывает практика и опыт, оптимальной температурой для употребления пенного напитка будет от 6 до 12 oC в плюсовом естественно её значении))  Если пиво переохлодить, оно приобретает мутный цвет и ощущение вкуса значительно понижается. Не рекомендуется также и разогревать пиво, потому как оно теряет свои тонизирующие и освежающие способности. Хотя англичане некоторые сорта тёмного пива пьют в теплом виде. Ну на то они и англичане! Пусть пьют. Мы же будем относиться к пиву как к живому организму в соответствующих температурных рамках.
       
       Светлое и темное :poh:
      Традиционно считается, что в теплое время года, например летом, хорошо употреблять светлые сорта пива, а вот в холодное темные. И сочетаются эти два вида по-разному с различными блюдами. К светлому пиву хорошо идут креветки и раки, а так же сыр, чипсы, орешки, крекеры. А вот темное пиво лучше всего употреблять с горячими блюдами и с рыбными, мясными салатами.
      Мешать или не мешать
      Пиво не терпит присутствия посторонних примесей. Его «величие» не позволяет мешать и с другими алкогольными или безалкогольными напитками. В этом случае теряется весь вкус и аромат пива, от чего истинный любитель и гурман такого напитка не получит никакого удовольствия. Так же не рекомендуется пить темные и светлые сорта одновременно. Это не только не позволит оценить достойно вкуса отдельно, но и грозит головной болью с утра.
      С пивом никуда не торопитесь
      Считается дурным тоном пить пиво на ходу, да и вообще ходить взад-вперед со своим пивным бокалом. Во-первых, пьют о пиво только в спокойной, располагающей обстановке, где можно сосредоточиться на удовольствии при поглощении этого напитка. А во-вторых, от рук пиво очень быстро нагревается. Если процесс пивопития слишком затягивается, то «жидкий хлеб» просто выдыхается, и опять-таки удовольствие от употребления сводится к минимуму.  Приятного всем аппетита!
×