Перейти к содержимому
Михон

Из чего правильно пить

Рекомендуемые сообщения

Михон   
Михон

Опубликованное фото

 

 Продолжаем нашу тему этикета и сегодня мы подробнее остановимся на "таре") :smiles-pyushie-255: Т.е на том из чего пьют....

Вообще этикет сам по себе настолько обширен,что затрагивает практически все стороны нашей бренной жизни. Он существует чуть-ли не с первых дней жизни (да-да существует этикет для малышей!), потом идёт плечом к плечу всю нашу сознательную жизнь и наконец, даже после того, как человек покинул этот мир на поминальном обеде тоже присутствует свой этикет.

 Мы не будем о грустном, также как и не будем вдаваться во все тонкости этих самых правил. На изучение которых может уйти часть драгоценного времени, которая может потрачена с большим удовольствием :beer:

Сегодня, в канун новогодних праздников (впрочем как и всегда), нас больше интересует выпивка, а конкретнее что из чего пить.

Я вообще-то сам не гурман и наличие или отсутствие "тары" никогда у меня не сказывалось на качестве алкогольного опьянения.

Если не хотелось через "шею", а традиционных пластиковых стаканчиков не оказывалось под рукой - вход шла смекалка и водочные рюмки делались из закуси (к примеру из свежих огурчиков). А чего....и выпил и закусил стопкой сразу...

Ну мы отвлеклись. Это тема для другого раздела. Здесь мы все таки обсудим и постараемся усвоить для себя, как  всё же надо по-правильному.

Не секрет, что к столу традиционно подают различные напитки. Пьют их, как правило, из стеклянной или хрустальной посуды — рюмок, фужеров, бокалов и стопок.

Запомните, каждому напитку соответствует своя посуда, поехали... :facepalm:

 

водочная рюмка емкостью 35—50 см3 — для крепких спиртных напитков (водки, горьких настоек, наливок), подаваемых обычно к различным холодным и горячим закускам;
мадерная рюмка емкостью 50 см3 — для крепленых вин (мадеры, портвейна), подаваемых к первым блюдам;
рейнвейная рюмка бывает двух типов: обыкновенная емкостью 75 см3 и из цветного стекла на высокой ножке емкостью 150 см3 — для натуральных белых вин типа рислинг, подаваемых к рыбным горячим блюдам или холодным закускам;
лафитная рюмка (есть даже и такая) емкостью 100 см3 — для натуральных (виноградных) красных вин, подаваемых к горячим мясным блюдам;
бокал для шампанского емкостью 125 см3, подаваемого к десертным блюдам;
фужер емкостью 200—250 см3 — для минеральной или фруктовой воды и других безалкогольных напитков;
коньячная рюмка емкостью 15—25 см3 — для коньяка или рома, подаваемого обычно к кофе;
фужер емкостью 450—500 см3, широкий, на низкой ножке — для коньяка или бренди. Наливают коньяк по 15—25 см3 и держат в ладони, передавая напитку тепло своего тела, при этом аромат коньяка становится ярче;
стопка коническая емкостью 120—150 см3 — для различных соков и морсов;
стопка цилиндрическая емкостью 250—500 см3 — для пива и морса.

 

Ну вроде всё...И не так уж много... Вот так они все выглядят схематически:

 

Опубликованное фото

 

 1. Кружечка для пунша. 2. Бокал для пива. 3. Пивная кружка. 4. Бокал для чая со льдом. 5. Бокал для воды.6. Стакан для воды. 7. Большой бокал для бренди.8. Маленький бокал для бренди. 9. Стакан. 10. Стакан для сока. 11. Большой бокал для белого вина. 12. Бокал для мятного коктейля со сливками. Может использоваться также для виски с мятным ликером и других взбиваемых коктейлей. 13. Стакан для виски 14. Бокал на ножке для виски.15. Бокал для сухого вина. 16. Бокал для хереса. 17.Вариант бокала для хереса. 18. Бокал для коктейля, 30 г. 19. Большой стеклянный бокал для красного вина. 20. Шарообразный бокал. Используется для красных и белых дешевых вин.Не используется с другими стаканами. 21. Универсальный бокал для столового вина. Наполняется наполовину.22. Бокал для шампанского. 23. Стакан для виски со льдом.24. Стакан для виски. 25. Рюмка для ликера, коньяка.

 

 Емкость бокала напрямую связана с крепостью напитка:чем крепче алкогольный напиток, тем меньше рюмка для его употребления. Это традиция скажу я вам, действует не во всех русских селениях и мелкой посудой вы можете вызвать крайнее негодование гостей!

Если предполагается обойтись без алкогольных напитков (что вообще вряд-ли, ибо нахрена тогда собирались)) ),то при сервировке стола рюмок, кроме фужеров, на стол не ставят.

Рядом с фужером в этом случае ставят коническую или цилиндрическую стопку для различных безалкогольных напитков. Для утоления жажды лучше всего подходит газированная или минеральная вода. При этом напитки подают к столу охлаждёнными до 8—12 °С.

Во общем, дальше грузить не буду. Просто запомните-для каждого напитка существует свой , так сказать,сосуд. И всё это для того, чтобы именно в этом сосуде данный напиток проявил свои наилучшие качества!!!

 Приятного всем аппетита!



 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Олег   
Олег

Мне кажется любая посуда пойдёт, но если есть возможность, то лучше не использовать металлическую и пластиковую.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Михон   
Михон

 

Мне кажется любая посуда пойдёт

Конечно подойдет, если выпивать с друзьями у себя дома или на пикнике. Если официальная встреча, то тут лучше знать некоторые правила этикета.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Олег   
Олег

   Если официальная встреча, то тут лучше знать некоторые правила этикета.

Наверное не стоит себя нагружать изучением всяких этикетов, можно смотреть на тех, кто внушает доверие и повторять за ними. Главное не переборщить с количеством, иначе соблюдение этикета станет невозможным.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Salex   
Salex

Мне пока не ведомо это... "переборщить". Всегда меньше ожидаемой нормы.

З.Ы. Для справки. Ожидаемая норма пока не определена и не достигнута)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Voorhees   
Voorhees

Этого мало! Надо еще знать, как закусывать. А то в приличной компании наколешь кильку или шпроту колбасной вилкой и будешь потом за очередной бутылкой в магазин бегать, чтобы скрасить мужикам испорченное впечатление от вечера.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Михон   
Михон

 

Наверное не стоит себя нагружать изучением всяких этикетов, можно смотреть на тех, кто внушает доверие и повторять за ними.

 Тут самое главное не ошибиться с выбором внушающего доверие. А то будет неловкая ситуация, как у меня раз было в церкви (я то там тоже всех делов не знаю))))

 Да и вообще. Одно дело, когда ты ведешь себя уверенно за столом и совсем другое - когда смотришь на кого то и пытаешься делать тоже самое. Порой это палевно и неумело получается))))

 А что касаемо нагрузки головы этикетом - так это...никто не говорит, что им нужно забивать голову. Статья для общего развития, так что тем людям, что не вылазиют с деловых встреч в кабаках она не нужна (потому что они и так осведомлены), так же он не особо нужен и тем, кто бывает в хороших ресторанах раз в пять лет)))) Или вообще никогда

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Voorhees   
Voorhees

 

как у меня раз было в церкви

 

Что, алкогольные грешки замаливаем? Или церковным кагорчиком у бабушек втихаря затариваемся? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Михон   
Михон

 

Что, алкогольные грешки замаливаем? Или церковным кагорчиком у бабушек втихаря затариваемся?

 Поставляю кагорчик в церковь!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Lengasol   
Lengasol

Сейчас пьют чаще всего из пластиковых стаканов и стаканчиков и весь этикет!!!Быстро дешево и сердито!!Выкинули и не жалко и не бьется!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


×