Перейти к содержимому
Михон

Пивной этикет

Рекомендуемые сообщения

Михон   
Михон

5319c87256e6e_art125276.gif

 

 На улице теплее день ото дня и уже стайки отдыхающих в выходные дни тянутся на природу. Всё чаще можно увидеть пьющих пиво на улице, ведь не для кого не секрет, что потребление пива с наступлением весенне - летнего сезона увеличивается в десятки раз. И сегодня мы с Вами поговорим о правилах употребления этого янтарно-солнечного напитка!

 Вы можете сказать - "Да какие тут правила!? Подставляй побольше кружку и наслаждайся божественным напитком!"

И будете правы! Мы это делаем не из за того, чтобы использовать эти знания в ежедневной ситуации, а только лишь для нашего так сказать самообразования!

 

  Пьют пиво на протяжении всей его истории совершенно из разных сосудов. Французы раньше предпочитали пользоваться стеклянной посудой, чехи использовали керамику, а немцы вообще пили пиво из металических кружек.

 В Восточной Европе отдавали предпочтение изделиям из дерева!

 

 Да и сегодня настоящие ценители пивного вкуса для потребления этого напитка используют емкости из натуральных материалов, категорически отвергая продукт искусственного синтеза - пластмассы, по причине ухудшения вкуса пива, налитого в сосуд, сделанный из него.

Форма бокала предпочитается сужающаяся кверху. Считается, что именно так пиво меньше выдыхается.

 

Большое распространение получили стеклянные кружки, из-за возможности в них оценить цвет и прозрачность напитка. Поверхность внутри сосуда должна быть гладкой, чтобы пиво могло плавно стекать по ней.

 

Что касается емкости, то наиболее приемлемый объем используемого сосуда должен составлять 0,3-0,5 литра. Так, у англичан принято пить пиво пинтами, что составляет чуть больше полулитра.

 

НАЛИВАЕМ ПИВО ПРАВИЛЬНО

 

Наливать пиво следует с высоты 2.5 см. от края бокала в его центр. Как только пена загустеет, следует долить пиво либо до высоты 3/4 бокала (кружки), либо до специальной отметки. И ещё не маловажный факт - пиво употребляется сразу после его разлива

 

А вот как приводит в своей книге  «Пиво: 500 великих марок. Путеводитель» автор Майкл Джексон (Не тот Майкл,что негр танцор и помер, а другой)))) :D :hysterics:

 Так вот как он в своей этой книге описывает классификацию наливания и образования пенной шапки в зависимости от сорта пива:

 

  • «Эли - спокойно, равномерно наливайте по стенке стакана, чтобы предотвратить избыточное образование пены. Выпрямляйте стакан и лейте на поверхность пива, чтобы она не была спокойной. Слишком плотная пена отнимает у пива аппетитную горечь. Ароматические масла хмеля уходят из напитка в пенную шапку.
    Стауты - наливайте медленно, давая пене развиваться. Если она быстро растет, остановитесь на время. Наливание в два приема способствует более плотной, однородной кремовой пенной шапки. У бутылочных стаутов пенная шапка более устойчивая, но менее мощная, чем у «разливного» пива, содержащего в бутылке капсулу с азотом.
    Пльзенское - наливание бутылочного пива занимает менее 7 минут, необходимых обычно для разливного; пльзенское имеет цветущую пенную шапку. Мягкое непрерывное выделение углекислоты еще больше оживляет золотой цвет пива, обогащая его игрой маленьких, словно бисер, пузырьков. Пена должна подняться над краями бокала, как мягкое мороженое. Благодаря этому, на первый план выходит аромат хмеля, а горечь удерживается до послевкусия.
    Пшеничное пиво - наливать содержащее дрожжи пиво надо особенно спокойно. Бельгийцы смачивают бокалы, чтобы сдерживать образование пенной шапки. В Баварии пшеничное пиво подают с высокой шапкой, особенно если пиво дозревало в бутылке. Некоторая часть дрожжевого осадка попадает в бокал. Если пиво кажется недостаточно мутным, остаток в бутылке можно взболтать, чтобы смыть осадок и добавить в бокал»

    В следующий раз  мы с Вами обсудим как красиво попить пивка и не навредить себе и окружающим, стоит ли мешать или лучше ну его на ... и многое другое!

     Посему на сегодня разрешите откланиться.  Вам хороших выходных и пейте пиво именно так, как вам самим нравится. Именно это и будет самый что ни на есть правильный способ! :drinks:

     

    Продолжение следует...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Salex   
Salex

Спасибо Миша. Очень познавательно, впрочем как и всегда :good:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Михон   
Михон

Стараемся)))) :look:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Salex   
Salex

 

И ещё не маловажный факт - пиво употребляется сразу после его разлива

 

Иногда (а даже чаще) пиво употребляется без его разлива. Т.е. напрямую)) по стенкам пищевода :smiles-pyushie-255: И я заметил такую вещь. Почему иногда хочется попить пива с бокалов, а иногда прямо с бутылки?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Михон   
Михон

Почему иногда хочется попить пива с бокалов, а иногда прямо с бутылки?

Не знаю почему,но и у меня есть нечто подобное)) какой то свой, дополнительный  кайф что ли, испытываешь выпивая пиво прямо из бутылки :beer:

Необъяснимо, но факт остается фактом)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ferdinand   
Ferdinand

Из бутылки... А про банки забыли? Как правильно, сразу из банки впить, или сначала в кружку, теряя драгоценное время?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Михон   
Михон

 

А про банки забыли?

Баночное пиво давно не пил. Да и не в восторге я от него. Из бутылки пить приятнее, а вот из банки приходилось, но удовольствие сомнительное

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Voorhees   
Voorhees

Почему-то я вспомнил советские пивные ларьки с липкими прилавками, кисло пахнущими лужами и небритыми мужиками с бидонами.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Олег   
Олег

Сколько раз пробовал и всякий раз убеждался, что пить лучше из чашки, бокала, кружки, но только не из бутылки, вкус сильно отличается.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Vl670   
Vl670

На мой взгляд пиво из бутылки ("из горла") пить просто невозможно - оно пенится и теряет всякий вкус.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Михон   
Михон

 

На мой взгляд пиво из бутылки ("из горла") пить просто невозможно - оно пенится и теряет всякий вкус.

Не надо его трусить, как огнетушитель и тогда пены не будет(в бокале, к слову, оно тоже пенится). А вкус один и тот же. Только в баночном столкнулся с тем, что один раз был металлический привкус

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Salex   
Salex

У меня когда жена просит отхлебнуть пива с бутылки, то отказываю сразу и наливаю ей в чашку... пить не умеет с бутылки. Как хлебнет, так пены потом с полбутылки. Сам только с бутылок пью. (0,5-1,0-1,5) 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Михон   
Михон

Я пью по разному, как с бокалов, так и с бутылок. В юности пил экстрмальнее. Зимой, возле пивного ларька при морозе -18 по кругу из трехлитровой банки. Сами синие, колотимся, но пьём.....Из подъездов гонят, мол обоссали всё, так что приходилось на улице, под сигаретку.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Salex   
Salex

 

Зимой, возле пивного ларька при морозе -18 по кругу из трехлитровой банки.

Сурово))) И хотелось пиво в такую погоду пить?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Михон   
Михон

 

Сурово))) И хотелось пиво в такую погоду пить?

Ты знаешь, как то хотелось. Водку тогда меньше пил гораздо. Вино и пиво. Пиво-всесезонный напиток! Пилось и зимой и летом. Конечно не часто вот так, в мороз около пивнухи, но бывало. И ,кстати, мы были не одиноки в своём порыве. было достаточно мужиков рядом, которые проделывали тоже самое, только с тарой различной емкости

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Lengasol   
Lengasol

Ну да этикет этикетом у каждого он свой !!Муж тоже любит пиво пить с бутылки !!Видать так вкуснее и удобнее!!Интересно было почитать спасибо за познавательную статейку!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Михон   
Михон

Этикет, конечно, у каждого свой. Дома любой может пить из чего хочет и какими угодно методами. Статья эта призвана немного расширить кругозор обывателя. Как уже упоминал выше, те кто ходит в рестораны без этого всё знают...кто не ходит, а пьёт водку в подъезде из пластикого стакана - оно ему надо????

Так что только в качестве познавательного материала!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Salex   
Salex

Все верно Миша. Человек должен хотя бы знать по то, как надо себя вести.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Николай   
Николай

Если в кафешке, то конечно лучше из бокала, а на природе самый кайф из бутылки, есть тут какая то романтика))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Пиволюб   
Пиволюб

А мне нравится из большой кружки пить, не люблю ни банки, ни бутылки. На улице, конечно в кружку не нальешь, приходится так пить.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×