Перейти к содержимому
Du-Du-Du

Медовуха. Готовим дома.

Рекомендуемые сообщения

Du-Du-Du   
Du-Du-Du

Медовуха - это исконно русский алкогольный напиток. который делается на основе мёда. Я ни разу его не пробовала, те кто пробовал, поделитесь своими впечатлениями. Где, кстати, медовуху можно попробовать? Можно ли приготовить в домашних условиях?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Любительница   
Любительница

Тоже никогда не пробовала медовуху. Какая она на вкус вообще?Мне кажется то что в магазинах продается совсем на настоящую медовуху не похоже

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Koshak   
Koshak

Вместо медовухи сейчас продается водка с ароматизатором меда) А в домашних условиях ее делают из настоящего меда, водки, орехов, корицы, дрожжей. Иногда добавляют шишки хмеля. Точный рецепт не знаю, в интернете можно покопаться, вариаций много я думаю.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Race   
Race

Пробовал медовуху в Суздале, собственно, это и есть Родина медовухе, мне очень понравилась, приятный такой напиток, а сколько у него полезных свойств, особенно для мужчин.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Санек   
Санек

Этим летом были в Абхазии. Вот где настоящая медовуха была! На медовом дворе, сделанная на горном меде. На вкус мягкая и приятная, пилась вообще легко. И кстати не особо сладкая была, приятная даже.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Я Волна   
Я Волна

Я ни разу не пробовала именно настоящую медовуху. Но где-то читала и по ТВ слышала, что медовуха готовится по принципу естественного брожения без добавления дрожжей и даже хмеля вроде бы. И настоящая медовуха с ног сшибает при том, что голова остается совершенно ясная. Поэтому с медовухой связаны разнообразные старорусские обряды посвящения юношей в мужчин, свадебные традиции. Одним словом напиток с историей.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Очкарик   
Очкарик

Настоящая медовуха - это перебродивший мед. И перебродить он должен именно таки естественным путем.Вот интересно за счет чего это достигается, если мед является своего рода естественным консервантом и почти не подвержен изменениям с течением времени!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Бориска   
Бориска

Да реально медовуха с ног сшибает! А сознание ясное. Прикольный эффект!Кстати видел безалкогольную медовуху. Но по моему это только название. Ведь какая медовуха безалкогольная? Это как безалкогольная водка

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Шумел Камыш   
Шумел Камыш

Вместо медовухи сейчас продается водка с ароматизатором меда)

Видела такую. Продается в маленьких кругленьких бутылочках. Я сама не пробовала. Подружка моя такую покупает чтобы лечиться от простудных заболеваний. Ну это конечно совсем не та медовуха. Неправильная.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Валера   
Валера

Видела такую. Продается в маленьких кругленьких бутылочках. Я сама не пробовала. Подружка моя такую покупает чтобы лечиться от простудных заболеваний. Ну это конечно совсем не та медовуха. Неправильная.

Ну и как? Вылечивается?))Мне кажется такая водка с ароматизатором меда помогает не больше чем просто водка.А медовуха классная вещь!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Лана   
Лана

Я видела рецепты приготовления медовухи, сама не пробовала готовить, там на 10 литров воды нужно 1,5 кг мёда, а ещё дрожжи и хмель шишками, вообще, заморочено готовится.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Антончик   
Антончик

Я видела рецепты приготовления медовухи, сама не пробовала готовить, там на 10 литров воды нужно 1,5 кг мёда, а ещё дрожжи и хмель шишками, вообще, заморочено готовится.

А писали же, что готовят без дрожжей и хмеля, хотя, на самом деле, как же оно бродить будет, ну, если так посмотреть, то рецептура не сложная, нужно ещё с техникой ознакомиться.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Я Волна   
Я Волна

Ну видимо с дрожжами это современный вариант, быть может даже усовершенствованный для ускорения процесса. А вот без хмеля...сомневаюсь я...Хмель на Руси был всегда. В некоторых регионах его пос сей день и выращивают и в лесу дикй собирают, готовят домашнее пиво как это было принято исторически.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Макс   
Макс

Главное, чтобы там мёд был, остальное уже дело творческое и каждый может добавлять так, как ему диктуют его вкусы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Lengasol   
Lengasol

У подруги родители держат пчел! Меда у них завались всякого, и медовуху они постоянно делают. Как в гости приходим угощают, вкусная!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Igorchubin88   
Igorchubin88

У меня знакомый перегонял самогонку на меде, сотах и прополисе, так он говорил что это и есть самая настоящая «медовуха» но я все таки с ним не согласен, так как то что он сделал, это просто самогонка очищенная при помощи всех этих ингредиентов. Медовуха все таки полностью делается на меде. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Денис333   
Денис333

Здравствуйте!) Вот, решил тоже написать про медовуху.Готовлю сам, на 10 литров воды кипящей воды выливаю литр-полтора меда, потом перемешиваю, туда же хмельных шишек. Минут через 10 снимаю с огня, жду когда опустится до 40 градусов примерно и вливаю туда дрожжи. Перемешиваю и под кровать на недельку.Правда, привыкнуть надо, ибо она так шумно бродит, что кажется машины постоянно на улице ездят)Через неделю можно пить. Вкус приятный, голова ясная, ноги не ходят))) 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Похожие публикации

    • Twid
      Автор: Twid
      ЧАЙНЫЕ НАПИТКИ С АЛКОГОЛЕМ
       

      ГОРЯЧИЕ ЧАЙНЫЕ НАПИТКИ С АЛКОГОЛЕМ
       
      ЧАЙ С РОМОМ И КОРИЦЕЙ
      Ингредиенты:
      готовый крепкий черный чай, корица, сахар, щепотка тертой лимонной корки, 4 столовые ложки рома, 1 чайная ложка лимонного сока.
       
      Приготовление
      В подогретый стакан влить лимонный сок и ром, туда же положить тертую лимонную корку и налить чай.
      Сахар и корицу добавить по вкусу.
       
      МОЛОЧНЫЙ ЧАЙ С КОНЬЯКОМ ИЛИ РОМОМ
       
      Ингредиенты:
      3 чайные ложки чая, 0,5 л молока, сахар, ром или коньяк, сливки.
       
      Приготовление
      Залить черный чай кипящим молоком и выдержать пять минут, процедить и положить сахар.
      Затем добавить ром или коньяк, влить сливки (взбитые сливки можно поместить сверху «шапочкой»).
       
      ЧАЙ С СОКОМ И КОНЬЯКОМ
       
      Ингредиенты:
      1 л чая, 300 мл яблочного сока, 300 мл абрикосового сока, 200 г сахара, 100 мл коньяка.
       
      Приготовление
      Чай смешать с соками и сахаром (сначала положить сахар, влить соки, потом — чай) и подогревать в течение получаса, не доводя до кипения.
      Затем добавить коньяк.
       
      ЧАЙ С ВИШНЕВЫМ ЛИКЕРОМ И МЕДОМ
       
      Ингредиенты:
      1 стакан горячего чая, 2 чайные ложки вишневого ликера, 1 чайная ложка меда.
       
      Приготовление
      Добавить в чай мед и вишневый ликер и перемешать.
       
      ЧАЙНЫЙ КОКТЕЙЛЬ С МАЛИНОВЫМ СОКОМ
       
      Ингредиенты:
      1/2 стакана чая, 50 мл малинового сока, виски «Белая лошадь».
       
      Приготовление
      В нагретый бокал влить сок и заваренный чай, после чего добавить несколько капель виски.
       
      ЧАЙНЫЙ КРЕМ С ВОДКОЙ
       
      Ингредиенты:
      1 стакан крепкого чая, 1 яичный желток, 1 столовая ложка лимонного сиропа, 1 чайная ложка водки.
       
      Приготовление
      Яичный желток взбить с лимонным сиропом в стакане или чашке.
      В полученную массу влить чай (при непрерывном помешивании) и добавить водку.
       
      ЧАЙ С ЛИПОВЫМ МЕДОМ И ВОДКОЙ
       
      Ингредиенты:
      2,5 л воды, 4 чайные ложки черного гранулированного чая, 5 столовых, ложек липового меда, 5-6 столовых ложек водки, сахар.
       
      Приготовление
      Засыпать в кастрюлю чай, залить его водой, добавить водку и мед, вскипятить.
      Сахар добавить по вкусу в чашки и залить чаем.
       
      ЧАЙ С МЕДОМ И ВОДКОЙ
       
      Ингредиенты:
      2 стакана заваренного чая, 2/3 стакана меда, 2/3 стакана водки.
       
      Приготовление
      Водку, мед и чай взбить. Полученную смесь довести до кипения и разлить по маленьким чашечкам.
       
      ЧАЙ С ЧАБРЕЦОМ И КОНЬЯКОМ
       
      Ингредиенты:
      1/2 чайной ложки зеленого чая, 1-2 чайные ложки чабреца, 1/4 чайной ложки армянского коньяка «Ахтамар», сахарный сироп, 200-300 мл воды.
       
      Приготовление
      Чай с чабрецом заваривать обычным способом, в готовый напиток добавить коньяк и сахарный сироп (сахар).
       
      ЧАЙ С КОНЬЯКОМ И ЛИМОНОМ
       
      Ингредиенты:
      1 пакетик чая, 1/2 чайной, ложки коньяка, 1,5 чайной ложки сахара, 1,5 стакана воды, лимон.
       
      Приготовление
      В нагретый чайник налить кипяток и коньяк, положить пакетик чая, сахар и лимон (по вкусу).
       
      ЧАЙ С ИРЛАНДСКИМ ВИСКИ И СЛИВКАМИ
       
      Ингредиенты:
      300 мл чая, 90 мл ирландского виски, 4 столовые ложки густых сливок, тертый мускатный орех, мед.
       
      Приготовление
      Чай и виски смешать и подогреть, добавить мед. В разлитый по чашкам напиток добавить сливки так, чтобы они остались плавать на поверхности (этого можно добиться, аккуратно «наливая» их по обратной стороне ложки).
      Сливки сверху посыпать тертым орехом.
      В этом рецепте густые сливки можно заменить взбитыми — только без ароматизаторов.
       
      ЧАЙ С КРАСНЫМ ВИНОМ И ГВОЗДИКОЙ
       
      Ингредиенты:
      1,5 чайной ложки чая, 1 стакан воды, 1-2 вишневых листочка, немного гвоздики, 1 столовая ложка сухого красного вина, сахар.
       
      Приготовление
      Подготовить заварочный чайник, вскипятить воду. Листья вишни промыть холодной водой и смешать с чайным листом, добавить гвоздику.
      Залить смесь в чайнике кипятком так, чтобы вода ее только покрыла.
      После этого долить в чайник остальную воду и вино и настоять еще три минуты.
      Сахар можно добавить непосредственно в чашку.
       
      ЧАЙ С КОНЬЯКОМ И МУСКАТНЫМ ОРЕХОМ
       
      Ингредиенты:
      140 мл черного чая, 200 мл апельсинового сока, немного лимонной цедры, 3 столовые ложки коньяка, 2 г тертого мускатного ореха, сахар.
       
      Приготовление
      В заваренный обычным способом чай добавить апельсиновый сок и цедру лимона.
      Уже в разлитый по чашкам чай добавить коньяк и сахар, а перед самой подачей к столу — и мускатный орех.
       
      ЧАЙ С САКЭ И ЛИМОННЫМ СОКОМ
       
      Ингредиенты:
      1 стакан чая, 1 столовая ложка лимонного сока, 1 столовая ложка сакэ.
       
      Приготовление
      В заваренный обычным способом чай добавить лимонный сок и сакэ.
       
      ЧАЙ С КРАСНЫМ ВИНОМ, КОРИЧНЕВЫМ РОМОМ И КОРИЦЕЙ
       
      Ингредиенты:
      625 мл горячего черного чая, 250 мл красного вина, сок 1 апельсина и 1/2 лимона, 2 бутона гвоздики, 1/4 палочки корицы, 60 г сахара, 40 мл коричневого рома, 4 кружочка лимона.
       
      Приготовление
      В кастрюлю влить красное вино, сок апельсина и лимона, положить пряности, сахар и перемешать. Влить процеженный горячий чай. Смесь довести на среднем огне до кипения, но не кипятить.
      Добавить ром и разлить смесь через ситечко в предварительно прогретые стаканы или чашки.
      Кружочки лимона надрезать с края и прикрепить их к кромкам стаканов.
      Напиток размешать ложкой и тотчас подать к столу.
       
      ЧАЙ С КОНЬЯКОМ И АПЕЛЬСИНОВЫМ СОКОМ
       
      Ингредиенты:
      135 мл заваренного черного чая, 135 мл апельсинового сока, сок 1/2 лимона, лимонная цедра, 4 столовые ложки коньяка, сахар по вкусу.
       
      Приготовление
      Чай смешать с апельсиновым и лимонным соком, добавить цедру и довести до кипения. Сразу после того, как смесь закипит, разлить ее по подогретым стаканам или чашкам, добавить коньяк и сахар.
      Можно добавить немного мускатного ореха.
       
      ЧАЙНО-ПЕРЦОВЫЙ КОКТЕЙЛЬ С РАКИЕЙ
       
      Ингредиенты:
      1/2 стакана чая, 350 мл кипрского красного вина, 350 мл ракии, сок 1/2 лимона, 5 столовых ложек сахара, 1/4 чайной ложки корицы, 1 горошина черного перца.
       
      Приготовление
      Заваренный чай смешать со спиртными напитками и соком лимона, добавить сахар.
      Смесь нагреть, добавить в нее корицу и черный перец, предварительно крупно измельченный.
       
      ЧАЙ С КРАСНЫМ ВИНОМ И КОРИЦЕЙ
       
      Ингредиенты:
      1/2 чайной ложки черного чая, 60 мл красного вина, 1 чайная ложка сахара, корица, 2 бутона гвоздики.
       
      Приготовление
      В красное вино добавить сахар, корицу, гвоздику и все кипятить несколько минут.
      Процеженное вино смешать с заваренным чаем и подать к столу.
       
      ЧАЙ С ВИШНЕВЫМ СОКОМ И КОНЬЯКОМ
       
      Ингредиенты:
      1/2 стакана чая, 1/2 стакана вишневого сока, 20 мл коньяка, 3-4 яблока, 1 столовая ложка сахара.
       
      Приготовление
      В горячий чай добавить подогретый вишневый сок, сахар и коньяк.
      Мелко нарезанные, очищенные от кожуры яблоки разложить по бокалом, залить охлажденным напитком и подать к столу.
       
      ЧАЙ С БЕЛЫМ ВИНОМ И МЕДОМ
       
      Ингредиенты:
      1 бутылка сухого белого вина, черный чай, мед, лимонный сок.
       
      Приготовление
      В заполненные до половины вином чашки долить заваренный обычным способом чай, мед и лимонный сок добавить по вкусу.
       
      ЧАЙ С КРАСНЫМ ВИНОМ И ЛИМОНОМ
       
      Ингредиенты:
      135 мл заваренного черного чая, 135 мл крепленого красного вина, 1 бутон гвоздики, 1 лимон, лимонный сок, мед, сахар.
       
      Приготовление
      Чай, вино и гвоздику довести до кипения и разлить по подогретым чашкам.
      В каждую чашку добавить по одной дольке лимона, лимонный сок, мед и сахар — по вкусу.
    • alm
      Автор: alm
      Начну немного с пред истории. Многие из нас делали настойку на обжаренной скорлупе фисташек, по рецепту Балтики с ХД.
       
      Меня угостили фисташками привезенными с Таджикистана (они намного мельче, чем то, что традиционно продают в магазинах), вкус достаточно богатый, но очень жесткая скорлупа и я часть пощелкал щипцами, но это все надоело и оставил вперемешку целые и скорлупу до лучших времен, так же лежала скорлупа от миндаля.
      Точные пропорции не скажу, но на 10 литров спиртосодержащей 40% основы я засыпал примерно:
      от 400 граммов миндаля скорлупу;
      от 300 граммов фисташек скорлупу;
      400 граммов фисташек.
       
      Все вышеуказанные ингредиенты были промыты и прокалены в духовке. Скорлупа миндаля практически цвет не изменила, фисташки довел до темно коричневого цвета.
      По истечении недели после  настаивания добавил 100 граммов фруктозы.
      Настаивалось до первой дегустации 20 дней – очень интересный фисташковый вкус с копченым послевкусием.
      Дала ли привкус скорлупа миндаля не скажу,  наверное какой то оттенок есть.
       
      На данный момент отсутствует сливовый привкус в который уходят настойки на фисташковой скорлупе.
       
      фото:
      1 - сама настойка (остатки);
      2 - прокаленная в духовке смесь;
      3 - после промывки



    • Михон
      Автор: Михон

      Коктейли времен СССР.
       
       



       
        Следующим, не менее популярным коктейлем, чем "Ковбой"  в СССР был коктейль "Старый Томас". Это исконно эстонский коктейль и его рецепт достаточно стар и уже никто не помнит, почему он так называется и кто его сделал впервые.
       
      Лишь только ингредиенты данного коктейля остаютмя неизменными.
       
      Итак 
      Коктейль "Старый Томас"
       

      Ингредиенты:
       

      Ликер "Старый Таллин" - 50 гр
      Сок красной смородины - 75 гр
      Компот из вишни - 25 гр
      Лимон - 1 долька
      Вишня - 4-5 ягод
      Лед

       
       Приготовление: Подготовить бокал, сделав сахарный край. Смешать ликер, компот и сок в шейкере со льдом, процедить в бокал со свежим льдом. Добавить дольку лимона и ягоды. Коктейль рекомендуется подавать с жареным миндалем.
       
      Насыщенный, бархатистый вкус этого коктейля в сочитании с легкой кислинкой не оставит равнодушным никого!
×