beerlover Опубликовано: 6 октября 2014 Опубликовано: 6 октября 2014 Уходит она в 12 век, к основанию в 1120 году католического ордена Премонстрантов Норбертом ван Ксантеном. Он, кстати, впоследствии был причислен к лику святых. Аббатство в Гримбергене было заложено уже спустя восемь лет после учреждения ордена, а вскоре после его постройки начала работать и монашеская пивоварня. История, как уже сказано, классическая – если бы не открывшаяся способность гримбергенского аббатства восставать из пепла. Первый раз оно было разрушено в 1142 году. Затем – в 1556 в ходе охвативших Европу религиозных войн. Наконец, в 1796 году аббатство вновь пришло в запустение – и пиво его тоже исчезло. Казалось, что навсегда, но в 1958 производство элей Grimbergen возобновилось. Сейчас варками занимаются светские специалисты, монахи же наблюдают за процессом. Под маркой Grimbergen выпускается пять сортов пива, представляющих, опять же, классику бельгийского монастырского пивоварения – светлое Blond, янтарное Double-Ambree, пшеничное Blanche, фруктовое Rouge и зимнее Noel. Все сорта пивоварни – эли, сброженные характерными аббатскими дрожжами при температурах 28-30 градусов Цельсия, что придает пиву пряно-фенольные и фруктовые тона. На производстве возводят родословную этих дрожжей к старым деревенским бельгийским закваскам. В России представлены два сорта пивоварни - Grimbergen Blonde и Grimbergen Double-Ambree, которые эксклюзивно экспортирует пивоваренная компания «Балтика». Grimbergen Blonde - 6,7% алкоголя, горечь 22 IBU. Прозрачное пиво темно-золотого цвета. Пена белая, достаточно плотная. В аромате – солодовые тона (сладковатое печенье), фруктовость (абрикосы) и немного травянистой пряности. Вкус сладковатый, но не приторный, хлебно-фруктовый. Карбонизация высокая. Grimbergen Double-Ambree – 6,5% алкоголя. Горечь – те же 22 IBU. Пиво темно-янтарного цвета с рубиновыми оттенками. В аромате – карамель, чернослив, изюм, сушеная вишня. Алкоголь проявляется пряными тонами. Вкус продолжает карамельно-фруктовую тематику – инжир, карамель, коричневый сахар. Послевкусие сладковатое, но не уходящее в приторность. Вставить ник Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
German Опубликовано: 24 ноября 2014 Опубликовано: 24 ноября 2014 В разных аббатствах рецепты варения пива сохранялись в секрете. Вкус отличался из-за различных приправ-прянностей которые применяли в данной местности. Ведь даже "конкурсы" проводили: чьё изделие крепче и сногсшибательнее. Вставить ник Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах